Салат «мимоза» без рыбы

Салат мимоза: классические рецепты

Мимоза с сардиной и тертым сыром

Этот вариант традиционный, но в очень интересном потрясном оформлении, в виде головки сыра и мышек. Чтобы у всех возникло желание побыстрее его съесть и улыбнуться при виде этого кулинарного чуда.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • сливочное масло замороженное — 80 г
  • сардины — банка 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • холодная вода — 20 мл

Для украшений:

  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • сыр — 2 пластика

Способ приготовления:

1. Репчатый лук измельчите на кубики и залейте его водой, уксусной эссенцией и сахаром, чтобы он промариновался и ушла вся горечь.

По истечении времени слейте воду и отожмите лук руками.

2. Подготовьте все ингредиенты. Морковь и яйца отварите. Затем натрите сыр, яйца (белки отдельно от желтков) и морковку на мелкой терке. Сардину разомните вилочкой в тарелке.

3. Возьмите сервировочное блюдо и первым слоем выложите белок от яиц. Смажьте майонезом при помощи кулинарного шприца или самодельного мешочка.

Итак далее послойно, чтобы получилась головка сыра, или что-то вроде нее: следующий слой после белка будет часть моркови, далее майонез — сыр — майонез — половина рыбы — лук — майонез — другая часть моркови — майонез -оставшаяся рыба — сливочное замороженное масло тертое на мелкой терке — тертые желтки.

4. Вот такой красавец получился, бока можно не обмазывать майонезом, только обкидать тертым желтком, так будет выглядеть симпатичнее.

5. Теперь украсим мышками, для этого вареное яйцо разрежьте напополам. Из сыра ножом вырежьте ушки.

6. Из горошин перца воткните в яйца глазки и носик.

7. Вот такая прелесть получится, очень весело и красиво! Классненько вообщем!

8. Можно оформить в виде деревца, при помощи укропа, а верхний слой сделать из белка и желтка.

Поместите салат на 2 часа в холодильник. Пусть ваши гости оценивают его по достоинству!

Салат Мимоза с курицей

По этому рецепту мимоза готовится с курицей а не с рыбой как в классическом варианте, и получается очень нежный, сытный и праздничный.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт среднего размера
  • Куриное мясо 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Лук 2 средние головки
  • Морковь 2 шт средние
  • Сыр 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу
  • Майонез

Для начала нарезаем мелко лук и маринуем с добавлением 2-х ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3-х ст. л. уксуса. Заливаем крутым кипятком и оставляем мариноваться на 10 минут.

Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Вареные овощи, яйца и сыр натираем на мелкой терке. Курицу нарезаем на кубики.

Салат собираем с помощью съемного борта от формы, либо же просто в тарелке, как вам удобнее. В центр сервировочной тарелки ставим борт и первым слоем выкладываем картофель. Равномерно выравниваем и покрываем сеточкой майонеза. Солим и перчим по вкусу.

Второй слой мясо. Выравниваем и промазываем майонезом. Затем выкладываем лук и сверху морковь. Выравниваем и немного трамбуем. И таким же образом добавляем майонез.

Следом идет сыр, потом снова майонез. Далее желтки и опять майонез. Завершающий слой покрываем белком и майонезом.

Украшаем по желанию. Убираем в холодильник на пару часов для пропитки.

Приятного аппетита.

Состав:

  • Темное куриное мясо (ножки, бедра) – 600 г
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез – 6-7 ст. ложек
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите куриные ножки.

Варите куриные ножки на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности бульона пену. За 5 минут до готовности обязательно посолите ножки. Готовую курочку выложите на тарелку и дайте ей остыть. Бульон нам не понадобится, оставьте его для других блюд.

Одновременно с курочкой поставьте вариться яйца и овощи. Яйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, что бы они легче чистились и почистите. Морковь и картофель помойте и отварите в мундире. Дайте им немного остыть и почистите.

Все необходимые продукты сварены, можно приступать к сборке салата. Остывшую курицу очистите от кожи и отделите от костей. Нарежьте куриное мясо мелкими кусочками и выложите ровным слоем на подготовленную для салата тарелку. Если Вы используете куриную грудку, то прокрутите мясо через мясорубку и смешайте его с 2-3 ст. ложками бульона, так же выложите ровным слоем на тарелку.

Вторым слоем идут яичные белки. Отделите белки от желтков, желтки оставьте для верха салата, а белки натрите на крупной терке, равномерно распределяя их поверх курочки.

Третьим слоем натираем вареную морковь на крупной терке.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Если лук злой, то промойте его в холодной воде, что бы убрать горечь. Выложите лук ровным слоем поверх морковки.

Пятым слоем трем картофель на терке, равномерно распределяя его по всей поверхности. После того как картофель натерт, аккуратно приминаем его торцевой частью ножа, что бы легче было покрыть салат майонезом.

Покрываем салат майонезом.

Поверх майонеза натираем яичные желтки. Яичные желтки позволяют оставаться салату красивым на время хранения в холодильнике. Салат без желтков быстро обветривается и становится некрасивым.

Салат «Мимоза» с курицей готов, оставьте его пропитаться на 30 минут и подавайте этот красочный шедевр к столу.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Источник

Салат Мимоза с курицей и грибами. Рецепты и фото. Как приготовить Салат Мимоза с курицей и грибами

Сегодня я буду готовить вкусный салат «Мимоза» с курицей и грибами. Салат готовится достаточно долго, но зато получается очень вкусно. Салат «Мимоза» с курицей и грибами – необычный рецепт классического салата «Мимоза», его также следует выкладывать слоями и промазывать майонезом. Итак, как приготовить салат «Мимоза» с курятиной и грибами.

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с курицей и грибами нам понадобится:

яйцо – 3 шт.картофель – 4 шт.куриное филе – 400 глук – 1 шт.грибы – 200 гсыр – 100 гмайонез – 8 ст.л.сметана – 4 ст.л.плавленый сыр – 2 ст.л.соль – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с курицей и грибами:

1. Отварим куриное филе. Остудим и порежем на маленькие кусочки.2. Отварим картофель, остудим и очистим от кожуры. Для приготовления лучше брать картофель одинакового размера, тогда он сварится одновременно.3. Натрем на терке картофель.4. Отварим яйца, остудим холодной водой и почистим.5. Натрем яйца на крупной терке.6. Очистим луковицу и мелко ее порежем.7. Промоем грибы, нарежем пластинами. Для приготовления салата «Мимоза» с курицей и грибами я использую свежие шампиньоны.8. Отварим грибы. Сольем воду. Оставим грибы остужаться.9. Натрем на терке твердый сыр. Я обычно использую сыр Эдам, но, думаю, можно и любой другой взять.10. Смешаем майонез со сметаной, добавим плавленый сыр. Я ставлю на 5-7 секунд в микроволновку, чтоб удобнее было перемешивать.11. Поделим все ингредиенты на 2 равные части, потому что слои будут дважды повторяться.12. Выкладываем на дно картофель, смазываем сметано-майонезной массой.13. Выкладываем слой грибов, затем слой курицы, далее кладем лук. Смазываем сметано-майонезным соусом.14. Посыпаем натертым яйцом и сыром. Смазываем соусом.15. Выкладываем повторно картофель, смазываем сметано-майонезным соусом.16. Кладем следующие слои: грибы, курицу, лук, смазываем соусом.17. Посыпаем салат натертым яйцом и сыром.

Салат «Мимоза» с курицей и грибами готов!

Приятного аппетита!

Совет: Если вы готовите в небольшом салатнике, тогда количество слоев можно увеличить и сделать, например, повторные слои 3 раза. По желанию салат «Мимоза» с курицей и грибами можно украсить зеленью укропа или зеленым луком.

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

Как сделать салат Мимоза слоями с картошкой

Ингредиенты:

  • баночка консервированных сардин;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г картофеля;
  • масло подсолнечное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка прованских трав сушеных;
  • красный молотый перец;
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше дижонской);
  • 4-6 маринованных корнишонов;
  • 1 ст. ложка маринованных каперсов;
  • 3 яйца;
  • 80 г лука-шалота;
  • 200 г консервированного горошка;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Перемешайте ароматные травы, растительное масло, поперчите.
  2. Картофель почистите, нарежьте дольками и смажьте со всех сторон смесью масла и трав.
  3. Запеките картофельные дольки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, отведя на это около получаса.
  4. Для соуса тартар чеснок пропустите через пресс, укроп, каперсы и огурчики порубите помельче и перемешайте хорошенько все с майонезом и горчицей.
  5. Рыбу разомните вилкой.
  6. Желтки с белками покрошите вилочкой по отдельности.
  7. Лук не крупно порубите и ошпарьте кипятком.
  8. Картофельные дольки измельчите и сделайте нижним слоем салата внутри сервировочного кольца и намажьте соусом.
  9. Разложите сверху рыбу и покройте равномерно луком, нанесите поверх слой тартар.
  10. Насыпьте слоем зеленый горошек.
  11. Последним слоем распределите яичный белок и обмажьте верх салата остатками соуса.
  12. Посыпьте Мимозу крошеным желтком.

Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сардина в собственном соку.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
  2. Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
  3. Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
  4. Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
  5. Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
    • Рыба.
    • Белки.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Картофель (присоленный).
    • Желтки.
  8. Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат «Мимоза» с мясом, свежим огурцом и грибами

Основной вкус этому салату задает сочная говядина. Вместо нее, конечно, можно взять свинину, но имейте в виду, что вкус изменится и станет не таким ярким и насыщенным. Желательно брать зрелое мясо. Телятина для этого варианта «Мимозы» не подходит.

  • 2 отварные картошки;
  • 200 гр. отварной говядины;
  • 100 гр. свежего огурца;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 вареные моркови;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • пучок небольшой укропа;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Натираем на крупной терке овощи и твердый сыр.

Отвариваем яйца. Желтки разминаем вилкой, а белки трем на крупной терке.

Свежий огурец нарезаем мелкими кубиками.

Говядину ставим варится вместе с луком, морковью, лавровым листом и специями. За 10 минут до окончания варки, бульон солим.

Готовое мясо остуживаем в бульоне и нарезаем мелкими кусочками. Если мясо получилось жестковатым, то его можно промолоть на мясорубке.

Нарезанные шампиньоны, жарим на небольшом количестве растительного масла до готовности. Даем остыть.

Каждый слой промазываем майонезом.

Накрываем форму пленкой, ставим на 2 часа пропитаться. Снимаем кольцо, перед подачей украшаем салат. По бокам наносим немного майонеза и укладываем веточки укропа.

Сверху украшаем грибами.

Какая майонезная заправка идет к салату Мимоза

Для приготовления майонезной заправки нужно взять 200 граммов майонеза, лучше всего использовать домашний или качественный покупной майонез. Майонезную заправку можно сделать более насыщенной, добавив щепотку горчицы или лимонного сока.

Перед применением необходимо перемешать майонез, чтобы добиться однородной консистенции. Далее заправка наносится на уже сложенные слои салата Мимоза. Слои салата приготавливаются в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, рыба, майонезная заправка. Последний слой салата также украшается майонезом, используя разные декоративные приемы.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» с курицей

Приготовить такой салатик быстрее можно, используя вместо свежего куриного мяса копченное – это может быть курица или окорочка. Получится необычный и очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая копченая курица;
  • картошка – 355 г;
  • морковка – 165 г;
  • 3 яйца;
  • 352 г майонеза;
  • лук – 95 г;
  • 35 г соли;
  • по 6 веточек любой зелени.

Как приготовить салат «Мимоза» с курицей

Копченую курицу разделывают, кости выбрасывают, а филе нарезают мелкими кусочками.

Морковку с картошкой моют и отваривают в подсоленной воде чуть меньше получаса.

Отваренные яйца остужают, выложив в холодную воду, очищают. Белки мелко измельчают ножом.

Луковицу освобождают от шелухи, рубят крошкой.

На дно салатницы или любого другого блюда выкладывают мясо, сверху делают сеточку из майонеза, затем кладут лук, снова майонезная сеточка, морковь – майонезная сеточка, яичный белок – майонез, картошка – майонез.

Посыпают всю поверхность салата измельченным желтком, дают напитаться в холодильнике несколько часов.

Салатик получится пикантнее и интереснее, если каждый слой перед майонезом посыпать небольшим количеством любимой приправы или прованскими травами.

Секреты и советы по приготовлению салата Мимоза

Приготовление салата Мимоза может показаться сложным делом, но справиться с этой задачей совсем несложно. Используйте следующие секреты и советы, чтобы ваш салат Мимоза получился идеальным:

  • Выбирайте только свежие ингредиенты для салата Мимоза. Советуем использовать свежие картофель, морковь и яйца.
  • Варите картофель и морковь в мундире. Он сохранит максимальное количество питательных веществ и добавит вкусу салата изысканность.
  • Дайте ингредиентам полностью остыть перед сборкой салата. Это позволит сохранить текстуру и вкус каждого слоя.
  • Чтобы не портить внешний вид салата Мимоза при его сборке, используйте специальное кольцо для формования блюд.
  • Перед подачей оформите салат зеленью и яйцами. Зелень добавит свежести, а яйца придадут соленый вкус.
  • Настоятельно рекомендуем дать салату Мимоза настояться в холодильнике не менее двух часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

Следуйте этим советам и ваш салат Мимоза обязательно станет любимым блюдом вашей семьи и гостей!

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой.

Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки — на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриная грудка — 113 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные грудки, Яйца, Твёрдый сыр, Лук, Яблоки, Морковь, Вода, Столовый уксус, Укроп, Майонез

Как чередовать слои в салате Мимоза

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, — лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба

К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске)

Далее беремся за лук, желательно использовать красный. Если такого нет, можно взять обычный.

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Рецепт салата Мимоза с горбушей — классический рецепт


Ингредиенты:

  • 200 г горбуши горячего копчения;
  • 80 г мягкого сливочного сыра;
  • 300 г жидкой сметаны;
  • 80 г свежего огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г свежего укропа;
  • 280 г картофеля;
  • 220 г моркови;
  • полпачки сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. ложки красной икры.

Приготовление:

  1. Филе горбуши нарежьте помельче или покрошите в измельчителе.
  2. Отварите морковь с картошкой и измельчите овощи на крупной терке.
  3. Белки с желтками раскрошите по отдельности вилкой.
  4. Первым на блюдо выложите картофель примерно 2/3 от его количества, придав ему форму рыбки.
  5. Вторым распределите половину морковки.
  6. Предварительно выдержанное в морозилке и натертое мелко сливочное масло соедините с горбушей и выложите еще одним слоем.
  7. Далее, по очереди добавьте остатки картофеля, моркови и белков.
  8. Каждый салатный слой промазывайте соусом.
  9. Для соуса перемешайте хорошенько сыр со сметаной, прибавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, натертый вместе со шкуркой огурчик и измельченный укроп.
  10. Завершите оформление Мимозы в форме «рыбки» — выровняйте ее форму, смажьте верх остатками соуса и распределите желток ярким слоем.

Перед подачей, украсьте «рыбку» россыпью красной икры и крошеной зеленью.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

Продукты:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 1 большая морковка (или две средних)
  • две крупных картофелены (или три средних)
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • Соль
  • Майонез

Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

  1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
  2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

3. Потереть морковь на мелкой терке. То же самое сделать с картофелем. Вытащить из каждого яйца желток, и отложить их, а белки потереть на терке.

4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

5. Ровно распределить рыбу на дне салатницы, сверху смазать майонезом.

6. Затем белки и опять тонкий слой майонеза.

7. Далее следует слой моркови, ее тоже помазать майонезом.

8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо.  Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

Как приготовить салат Мимоза без сыра

Стоит только заменить один ингредиент, как получаешь совершенно новый вкус. В предыдущем рецепте мы заменили репчатый лук на яблоко, а в этом его заменим на соленые огурцы. Получится еще один новый и интересный вкус всем известного салата.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б.
  • Картофель – 2шт. (отварной)
  • Яйцо куриное – 5шт. (отварное)
  • Огурцы соленые – 3шт.
  • Морковь – 1-2шт. (отварная)
  • Майонез – 250гр.

На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо и приступаем к сборке салата. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Немного подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.

Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель и смазываем майонезом.

На крупной терке натираем яйца, при этом оставляем желток только одного яйца, он понадобится для украшения. Остальные выкладываем на рыбу. Разравниваем и смазываем.

Соленые огурцы натираем на крупной терке, выделившуюся жидкость сливаем в раковину, а сами огурцы выкладываем поверх яиц. Равномерно распределяем и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем тертую морковь, которую немного присаливаем и также смазываем. Салат закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитаться.

Затем достаем из холодильника, убираем пленку и снимаем кольцо.

Оставшийся желток разминаем вилкой и украшаем салат.

Приятного аппетита!

Немного хочу сказать про правильность очередности слоев в салате

Вы наверняка обратили внимание, что в разных рецептах слои располагаются совершенно произвольно. Все потому, что нет четко определенной последовательности

Даже в технико-технологических картах приготовления салата для ресторанов и предприятий общепита последовательность слоев сильно отличается друг от друга.

Поэтому я предлагаю не обращать внимания на всю эту очередность и делать так как больше нравится вам, и как для вас вкуснее.

В заключении хочу вам показать один очень интересный видео рецепт приготовления салата Мимоза. Уверен, вам понравится.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Ингредиенты для салата Мимоза

1. Курица: для салата Мимоза используется отварная куриная грудка без кожи и костей. Она должна быть нежной и сочной. Вы можете использовать куриную грудку или куриное филе, на ваш выбор.

2. Яйца: салат Мимоза традиционно готовится с отварными яйцами. Желательно использовать свежие яйца с яркой желткой. Яйца придают салату нежность и питательность.

3. Морковь: в этом салате морковь используется в виде отварной тертой морковки. Она добавляет салату свежести и гармонично сочетается с другими ингредиентами.

4. Лук: для салата Мимоза используется мелко нарезанный зеленый лук. Он придает салату аромат и остроту.

5. Майонез: майонез является неотъемлемой частью этого салата. Он придает салату Мимоза нежность и кремовость. Лучше всего использовать домашний майонез или качественный магазинный.

6. Соль и перец: соль и перец добавляются по вкусу для подчеркивания вкуса и аромата салата Мимоза.

Обратите внимание, что ингредиенты можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые рецепты также предлагают добавление маринованных огурцов, зеленого горошка или других овощей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: