Классический салат «Подсолнух» с чипсами по кругу по краям
Наверно, самый популярный салат с чипсами — это именно «Подсолнух». А все из-за эффектной подачи, яркой и аппетитной. В основе блюда — куриная грудка, которая выгодно сочетается с маринованными грибами и сыром. На любом застолье эта закуска будет притягивать взгляды и все захотят ее попробовать, заглянуть внутрь. Напишу для вас классический вариант, который собирается слоями.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 гр.
- вареные яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- маринованные шампиньоны — 1 банка
- репчатый лук — 1/4 шт.
- майонез, соль — по вкусу
Для украшения:
- чипсы — небольшая баночка
- маслины без косточек, укроп
- свежий огурец — не обязательно
Способ приготовления:
1.Заранее нужно сварить яйца вкрутую
Чтобы цвет желтка был ярко-желтым и не посерел, важно не переварить этот продукт. Положите яйца подсоленную воду и поставьте на огонь. 2.Курицу можно сварить, пожарить или запечь в духовке
В любом случае мясо кладите только в кипяток/на разогретую сковороду. Не забудьте посолить и заправить специями для аромата. При варке в бульон можно добавить горошины черного перца, лаврушку или репчатый лук
2.Курицу можно сварить, пожарить или запечь в духовке. В любом случае мясо кладите только в кипяток/на разогретую сковороду. Не забудьте посолить и заправить специями для аромата. При варке в бульон можно добавить горошины черного перца, лаврушку или репчатый лук.
3.Возьмите круглое блюдо и смажьте дно майонезом. Это нужно, чтобы продукты не «ездили» и хорошо крепились к тарелке.
4.Первым слоем выложите курицу, порванную на волокна. Разровняйте и придайте форму круга.
5.Смажьте майонезом мясо. Удобно делать сеточку. Для этого отрежьте в пачке уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. Если же используете домашний соус, то переложите его в пакет, у которого также нужно срезать уголок и завязать конец.
6.На грудку выложите порезанные маринованные грибы и мелко порубленный репчатый лук. Снова нанесите майонез.
7.У яиц отделите белки от желтков. По отдельности натрите их на мелкую терку. И следующим пластом выложите белки, сделайте сеточку соусом.
8.Твердый сыр натрите на мелкой терке и положите четвертым слоем. Равномерно распределите его сверху и закройте бока, формируя форму подсолнуха. Майонезом покройте весь сыр и в этот раз разровняйте ложкой.
9.Осталось придать салату красивое оформление. Посыпьте верх тертым желтком.
10.Маслины нарежьте на половинки — это будут семечки. Если есть время, можете нарезать более тонко, так смотреться будет красивее. Начинайте выкладывать маслины с центра салата по кругу. Заполните все пространство.
11.Снизу по кругу посыпьте мелко нарезанным укропом. Огурец порежьте наискось длинными овалами. Это будут нижние листики. Вставьте несколько зеленых кусочков туда же, где сыпали укроп.
12.И самое главное украшение — чипсы. Их нужно вставить плотно к друг другу по кругу, формируя желтые листья подсолнуха.
13.Еще одно важное замечание. Чипсы нужно класть непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, они размокнут
Если это сделать заранее, они размокнут.
14.Как видите, получается очень красивый и аппетитный салат «Подсолнух». Он вкусный и сытный, отлично подойдет для приготовления на День рождения или Новый год. Желаю всем приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с чипсами курицей и грибами
В приготовлении этого салата могут использоваться разные продукты. Но классический вариант предусматривает курицу и грибы. Кстати, это отличное сочетание, лучше и не придумаешь.
Но вообще, открою один секрет. Содержимое может быть любым. Если его можно собрать в слои, то дело останется только за похожим оформлением.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 300 гр
- грибы – 300 гр
- лук – 1 шт
- яйца – 5 шт
- сыр – 150 гр
- маслины – 1 банка
- чипсы – 0,5 банки
- майонез – по вкусу
- сметана – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Затем охладить, снять кожицу и убрать кости.
После чего нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.
2. Вторая основная составляющая – это грибы. Сегодня у меня лесные замороженные белые. Из таких готовый продукт получается наиболее вкусным
К тому же белые имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно
Но если не удалось сделать запасы и заморозить грибы, то на помощь придут те, которые продаются круглый год – это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже салат «Грибная полянка», и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят блюда и с замороженными и консервированными шампиньонами.
3. Грибы надо разморозить и порезать помельче. Затем залить их водой и поставить вариться.
Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.
4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.
5. Небольшую головку лука также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.
6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо.
И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло.
7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для приготовления яйца с ярким желтком. Тогда и готовое блюдо будет выглядеть как настоящий подсолнух – ярко и красочно!
8. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.
10. Приготовить майонез и сметану. Можно заправить компоненты только майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, готовое блюдо получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.
Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный продукт. Лучше с использованием оливкового масла.
11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр – чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете есть салат, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.
Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные.
Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо
На маленькую тарелку блюдо не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!
Салат «Подсолнух»: рецепт с фото пошагово с курицей и чипсами
Наш вариант салата слоеного Подсолнух состоит из 7 слоев. Рецепт приготовления мы написали пошагово с фото:
Нарезаем куриное мясо сломкой или небольшими кубиками, раскладываем на блюде, солим, перчим и смазываем майонезом. Можно сделать майонезную сетку. Курицу следует разложить так, чтобы получился круг.
Второй слой – маринованные грибы. Если грибочки большие, их лучше порезать помельче.
Третьим слоем выкладываем нарезанный кубиками отварной картофель, немного солим, смазываем майонезом.
Мелко режем соленые или маринованные огурцы и выкладываем четвертым слоем. Солить их не надо, а майонезом можно смазать совсем немного.
Пятый слой салата Подсолнух – натертый на среднего размера терке сыр. Его не солим, а только делаем майонезную сетку.
- Отделяем желтки яиц от белков. Желтки можно раскрошить просто руками и пока отложить в сторону. Они будут последним завершающим слоем. Белки измельчаем на мелкой терке, посыпаем сверху сыр и обильно смазываем майонезом.
- Желтки нужно насыпать ровным слоем, чтобы не видно было белки яиц.
Совет! Готовьте слоеный салат за 2-3 часа до подачи на стол. Слои должны пропитаться.
Как приготовить салат «Подсолнух»
Сразу хочу предложить вам состав данного блюда по слоям. А уже ниже мы рассмотрим подробное его описание. Можете скринить или сохранять его себе в галерею.
Шаг 1. Начнем с того, что приготовим все продукты по списку. Мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Можете брать как грудку, так и ножки. В данном случае, я отварила целую курицу, так как мне она нужна была еще и для другого блюда.
После остывания снимаем с мяса все косточки и кожу, если не делали этого до варки. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Яйца отвариваем до готовности, затем остужаем. Очищаем их, делим на белок и желток.
Шаг 3. Грибы вы можете брать маринованные. Если у вас на вооружении только свежие шампиньоны, можно пожарить их с луком до готовности. Кроме этого можно использовать и другие грибочки. Например, маринованные маслята и даже грибную икру. Тут уж, как говорится, по вкусу и по возможности.
Шаг 4. Приступаем к формированию. К этому процессу я привлекла детей, поэтому заранее прошу прощения за возможную неаккуратность на тарелочке. Но мы очень старались)
Итак, берем плоскую тарелку. На нее накосим небольшой слой майонеза. Он «закрепит» первый слой сыра, чтобы тот потом не скользил по поверхности.
Шаг 5. Сыр трем средней теркой. Половину полученного количества кладем первым слоем на тарелку, выравниваем и смазываем майонезом.
Шаг 6. Следом идут яичные белки, протертые средней теркой. Тут на половину ничего делить не нужно, распределяем равномерно все сразу. Тоже смазываем соусом.
Шаг 7. Теперь курочка. Раскладываем кусочки так, чтобы и по краям они были, без больших пустот. Снова наносим слой майонеза и размазываем его равномерно.
Шаг 8. Я грибы использовала маринованные – они придают особую пикантную нотку во всей этой композиции. Нарезаем их небольшим кубиком и раскладываем сверху. Смазывать их необязательно, они и так достаточно сочные.
Шаг 9. Посыпаем остатками тертого сыра, его обязательно промазываем соусом. И вот теперь готовим желтую основу нашего подсолнуха. А именно – ею станут натертые мелко желтки. Я беру терку и измельчаю желточки прямо над салатом, чтобы они равномерно покрыли всю поверхность. Их промазывать майонезом уже не нужно.
Шаг 10. Маслины используем без косточек. Их нарезаем на средние полосочки. Средний плод я разрезаю на 4 части вдоль – этого достаточно. Они будут служить имитацией семечек.
Раскладываем их на желтую основу, максимально правдоподобно)) Это я тоже поручила своей дочери. Пусть развивает фантазию, а мама пока приберет весь хаос на столе.
Шаг 11. Беспроигрышным вариантом будут прочные чипсы Pringles. Даже по форме они тут очень кстати. Но понадобятся они нам только перед подачей. А пока убираем салат в холодильник как минимум на 2 часа. Можно даже оставить на ночь, если готовите вечером на завтра.
Шаг 12. Перед самой подачей украшаем наше блюдо лепестками из чипсов, погружая их одним концом прямо с края салата.
Вуаля! Ну чем не подсолнух?! Прекрасное сочетание курицы, сыра и грибов в оригинальном исполнении!
Вариант 3: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и ананасом
Ананас хорошо сочетается с курицей – это уже проверено многими хозяйками. В «Подсолнухе» он тоже удачно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если вы решили положить копченую курицу, то фруктовая составляющая добавит сочности и улучшит впечатление от угощенья. Берите ананасы без сахара, в собственном соку – эту информацию вы найдете на баночке.
Ингредиенты:
- триста гр копч курин филе;
- сырые шампиньоны – двести гр;
- ананасы консерв – двести гр;
- кур яйца – шесть шт;
- одна луковичка;
- сыр – сто пятьдесят гр;
- майонез – большой пакет;
- маслины без кост – одна баночка;
- чипсы для украшения – сколько уйдет;
- три зеленые оливки для украшения;
- двадцать мл раст масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные яйца сполосните, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Ее сразу солим, а после закипания делаем огонь минимальным. Варим двадцать минут, остужаем и удаляем скорлупу.
Шаг 2:
Параллельно моем и нарезаем пластинками грибы. Их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве рафинированного масла. Перед добавлением в салат, даем остыть.
Шаг 3:
Лук можно как поджарить, так и замариновать в уксусе и воде с сахаром. Если вы решили его подрумянить, делайте это на масле из-под грибов, так лучок будет вкуснее.
Шаг 4:
Итак, сначала нарезаем копченую курицу. Кожу не кладите, она слишком жесткая.
Кусочки укладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Таким же образом мы промажем и остальные слои.
Шаг 5:
Распределите равномерно грибы, а сверху после майонеза сыпем натертые белки.
Шаг 6:
Откройте банку с ананасами, нарезаем их маленькими кубиками и смешиваем их с обжаренным луком – кладем сверху на белки с майонезом.
Шаг 7:
Теперь посыпаем сыром, делаем сеточку из майонеза и присыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Оставьте немного на украшение.
Шаг 8:
Украшать будет следующим образом. В центре насыпем немного оставшихся желтков, по остальной поверхности распределяем маслины, разрезанные на две части.
Зеленые оливки тоже используем. Разрежьте на колечки, каждое из них пополам. Одну черную маслину нарезаем таким же способом. Теперь из них делаем пчелку, чередуя черные и зеленые. И не забудем про крылышки и усики.
По краям формируем лепестки из чипсов. Получилось очень красиво.
Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.
Ингредиенты:- грудка куриная – 300 г — жареные шампиньоны – 200 г — яйца – 3 шт.- маслины черные без косточек – 1 банка- чипсы овальной формы – 1 упаковка- сыр твердый – 100 г — майонез
Приготовление:1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите. 2. Шампиньоны измельчите, обжарьте. 3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения. 4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после – жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки. 5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.
Из оставшегося сыра приготовьте закуски из сыра.
Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.
Ингредиенты:- крабовые палочки – 200 г — любые грибы – 200 г — филе куриное – 300 г — морковка и луковица среднего размера – по 1 шт. — очищенные семечки – 1 упаковка- чипсы – 70 г — майонез
Приготовление:1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком. 3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой – морковка с грибами и луком и снова майонез. 4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.
Любителям семечек наверняка понравится зеленый салат с киви и семечками.
Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт.
Вариант № 6: со свеклой, морковью и курицей
Такой салат будет не только вкусным, ну очень оригинальным, полезным. В его рецепт входят свежая морковь, свекла, курица, яблоко, орехи. Вкус получается немного необычным, нежным, слегка остреньким.
Ингредиенты:
- 500 грамм вареной курицы;
- 1 свежая морковь;
- 1 небольшая свекла;
- кислое яблоко;
- 4 яйца;
- луковица;
- банка шампиньонов;
- горсть грецких орехов;
- маслины;
- майонез.
Приготовление:
- Сначала надо отварить свеклу, мясо курицы, яйца, остудить их, порезать ровными мелкими кусочками.
- Сырую морковку и яблоко нужно по отдельности натереть на самой мелкой терке.
- Грибы с репчатым луком следует порезать, немного обжарить.
- Грецкие орехи лучше всего измельчить блендером.
- Теперь нужно выложить ингредиенты одинаковыми слоями в форме ежа. Первый слой — жареные грибы с луком. Затем промазываем их майонезом,
- выкладываем курицу, морковь. Покрываем мясо тонким слоем майонеза, на него выкладываем свеклу, затем орехи, яблоки и яйца. Сверху наносим густой слой майонеза.
- Маслины разрезаем на небольшие полоски, втыкаем их вместо иголок. Для глаз подойдут оливки.
Советы:
- Для красоты можно выложить ингредиенты на салатные листья, веточки укропа или петрушки.
- Мордочку можно обсыпать измельченным желтком для контраста.
- При желании грецкие орехи можно посыпать сверху, тогда ежик будет не белым, а коричневым.
Самый вкусный рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей и грибами
Самый яркий и красивый салат на любой праздник — это подсолнух. Сам слоеный салат может быть из любых ингредиентов, главное украсить сверху салат маслинами черными, как семечки у цветка и вставить лепестки в салат по кругу. Минимум затрат и оригинальный салат готов. Наш салат подсолнух будет из самых популярных продуктов — курицы и грибов. Грибы могут быть любые — жаренные, маринованные или отварные, так же и курица, а, точнее, способы ее приготовления.
Для приготовления салата подсолнух с курицей и грибами нам понадобится – 1 час 45 минут, количество порций – 6.
На десерт рекомендуем торт «Рыжик» — рецепт с фото для вашего удобства в его приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г грибов
- 150 г копченого куриного филе
- 1/2 шт репчатого лука
- 4 куриных яйца
- 2 ст.л. сметаны 25%
- 50 мл майонеза
- 50 г овальных чипсов
- 50 г черных маслин без косточек
- подсолнечное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление салата подсолнух с курицей и грибами
Грибы для салата могут быть любые — шампиньоны, вешенки или лесные. Можно взять сырые или маринованные — какие вам больше нравятся.
У меня были из леса, в народе их называют синюшки. Они мясистые и ароматные.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле, чтоб влага испарилась, добавляем лук полукольцами порезанный, сметану и соль. Тушим под крышкой 20 минут. Высыпаем готовые грибы в миску, чтоб остыли.
Курица для салата может быть отварная, обжаренная или конченая. Я взяла куриное филе уже готовое, копченое. В принципе для этого салата подсолнух подойдёт любое мясо, можно даже заменить мясо печенью или рыбой.
Яйца куриные нужно отварить 12 минут на медленном огне, чтоб яйца не полопались. Потом заливаем их холодной водой, чтоб лучше чистились.
Отделяем желтки от белков, на крупной тёрке трем белки выкладываем в виде круга на блюдо. Тарелка для салата может быть круглой или квадратной, не имеет значения, главное чтоб все слои салата выкладывались в виде круга.
Поливаем майонезом белки.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и посыпаем слой белков. Если любите сыр, можете и его добавить, тоже будет вкусно.
Выкладываем следующим слоем жареные грибы со сметаной.
Желтки натираем на мелкой тёрке, обильно посыпаем ими салат, это последний слой подсолнуха. Можно салфеткой протереть тарелку, чтоб желтки были только на круглом салате.
Картофельные чипсы вставляем по кругу в салат. Получился красивый подсолнух.
Консервированные маслины без косточек разрезаем напополам и выкладываем на желток, точно семечки на подсолнухе.
Салат подсолнух с курицей и грибами готов. Он может постоять немного пропитаться, затем можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Сложность и длительность приготовления салата «Подсолнух» зависит от конкретного рецепта, но все же можно дать несколько общих рекомендаций. которые позволят получить превосходный результат, не затрачивая на это много времени и сил.
Обращайте внимание на качество чипсов, которые планируете использовать для украшения салата. Если они ломкие и сильно крошатся, их потребуется много, да и времени на декорирование закуски уйдет чуть больше, чем могло бы
Маслины для украшения салата следует брать без косточек. Иначе вы много сил потратите на удаление зерен, но кусочки все равно выйдут не аккуратными. Перед соединением с майонезом все продукты, которые подвергались термической обработке, необходимо остудить. В противном случае салат может быстро закиснуть. Поэтому отварить куриную грудку, яйца, картофель, морковь и другие овощи следует заранее. Если у вас совсем мало времени на готовку, выбирайте рецепты закусок из готовых основных ингредиентов: копченой курицы, колбасы, ветчины, консервов. Если вы выбрали рецепт слоеного салата, учтите, что продуктам потребуется некоторое время, чтобы пропитаться соусом, которым вы их покрыли. Для ускорения процесса их можно не поливать майонезом, а смешать с ним. Слои салата желательно поливать майонезом не слишком густо. Для этого соус можно положить в пакет и срезать у него кончик. Через тонкое отверстие майонез удастся выдавливать тонкой струйкой. Благодаря этому салат получится чуть менее калорийным, но не менее вкусным. Лучше всего салат «Подсолнух» смотрится на круглом большом блюде. Для его оформления потребуются не только чипсы и маслины, но и желтки вареных яиц – именно ими посыпают готовый салат. Поэтому измельчать желтки и белки для закуски требуется отдельно. Чипсами салат украшайте незадолго до подачи блюда к столу, а то они могут размокнуть.
Салат «Подсолнух» нередко делают к детским праздникам, так как он выглядит солнечно, ярко, оптимистично. Для детского застолья подойдет и салат «Лесная сказка», имеющий похожий состав. Понравится юному виновнику торжества и салат «Жар-птица».
Салат «Подсолнух» с семечками
Cалат «Подсолнух» с семечками и чипсами обязательно украсит ваш праздничный стол к любому торжеству. Это очень оригинальный рецепт, который смотрится красиво и нарядно. Его любят многие хозяйки. Для этого салата вам понадобятся целые и красивые чипсы. Их лучше добавлять в конце приготовления, также как и семечки, чтобы они не успели размокнуть. Чтобы узнать, как приготовить салат «Подсолнух» с семечками и чипсами, просто прочтите этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка копченая — 300 Грамм
- Шампиньоны консервированные — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Семечки очищенные — 30 Грамм
- Майонез — 3-4 Ст. ложек
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Чипсы — 40 Грамм
Как приготовить «Cалат «Подсолнух» с семечками и чипсами»
Очистите репчатый лук и вымойте его. Нарежьте кубиками и выложите в разогретое растительное масло в сковороду. Затем вымойте и нарежьте кубиками грибы и обжарьте их до готовности в сковородке с луком. Очистите и вымойте морковь. Затем натрите ее на мелкой или крупной терке. Обжарьте подготовленную морковь на отдельной сковороде до золотистости.
Порежьте копченую куриную грудку на небольшие кубики и выложите ее в тарелку для подачи. Слой из куриной грудки смажьте майонезом. Затем на куриную грудку выложите слой обжаренных грибов с луком и слегка посолите. Затем снова смажьте майонезом и выложите на грибы поджаренную морковь.
Посыпьте салат поджаренными или сырыми семечками и украсьте картофельными чипсами. Подавайте салат, предварительно охладив его.
Салат подсолнух с чипсами, пошаговый рецепт с фото
Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть — выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.
Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.
Для формирования салата «Подсолнух» нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата «Подсолнух» — курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.
Далее в рецепте салата «Подсолнух» идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.
Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата «Подсолнух». Сверху грибов тонкий слой майонеза.
Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.
Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.
Далее идет сыр. Для салата «Подсолнух» нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.
И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.
Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат «Подсолнух». Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.
Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата «Подсолнух» лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.
Чипсы располагаем по периметру салата «Подсолнух», слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.
Получается очень оригинально и нарядно, а главное — необычно. Соглашусь, что салат «Подсолнух» — не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!