Фаршированные рисом и грибами кальмары
- Нам понадобится:
- 5 кальмаров
- фарш
- сливочный соус
- 300г. пропаренного риса
- 1 большая луковица
- 3 небольших морковины
- 1 банка зеленого горошка
- 1 банка сладкой кукурузы
- 20 корнишонов
- 200г шампиньонов
Сегодня специально для истинных любителей морепродуктов и для всех остальных уважаемых читателей я приготовил фаршированные кальмары.
Итак, блюдо состоит из 3-х основных частей: сам кальмар, фарш для него и нежный сливочный соус, без которого, забегая вперед, есть блюдо было бы довольно сложно.
Нам понадобится: тушки кальмара (по одной на человека, в моем случае было 5), 300г. пропаренного риса, 1 большая луковица, 3 небольших морковины, консервированный зеленый горошек 1 небольшая банка, консервированныя сладкая кукуруза 1 небольшая банка, немного корнишонов (штук 20) и немного шампиньонов (грамм 200). Особо внимательные также заметят что на фото еще есть сладкий болгарский перец, но скажу вам по секрету, что я так его и не использовал, т.к. всего и так было много.
Крошим кубиками лук
и обжариваем его в подсолнечном масле при температуре чуть выше среднго примерно минут 5-7
Крошим кубиками морковь
добавляем ее в лук, солим и перчим по-вкусу и жарим еще примерно минут 5-7
Крошим шампиньоны и обжариваем их отдельно при средней температуре минут 10
Можно, наверное, жарить шампиньоны и вместе с луком, но я вспомнил о них уже когда жарилась морковь и решил сделать их отдельно.
Добавляем в обжаренные лук и морковь сваренный до полуготовности рис и тщательно перемешиваем
ну и затем добавляем туда еще и шампиньоны
добавляем еще немного специй (лично я за неимением их отдельно просто немного посыпал овощной смети Vegeta) и снова все перемшиваем.
На этом фарш будем считать готовым.
Берем тушки кальмаров, и тщательно их промываем. Желательно использовать тушки поменьше, т.к. такие тушки получаются заметно мягче и нежнее.
Аккуратно очищаем их от пленки, которая отходит очень легко
и еще раз промываем. Внутри тушки образуется емкость, которую мы и будем заполнять нашим фаршем
очишенная тушка кальмара будет выглядеть примерно так
Затем мы отрезаем «плавник» или «хвост» кальмара (не знаю точно как это называется) и для того, чтобы фарш не высыпался, закрепляем «низ» тушки (там где отрезали «хвост») зубочисткой.
а затем начинаем непосредственно фарширование
Ради эксперимента я сделал несколько вариантов фаршировки:
После фарширования, второй край так же закрепляем зубочисткой.
Как оказалось в конце приготовления, без соуса это блюдо однозначно не получилось бы, т.к. было бы очень сухим и его сложно было бы глотать. Поэтому я считаю что какой либо соус просто необходим. Я делал соус так:
Растапливаем на сковороде 100 грамм сливочного масла
Аккуратно, тщательно размешивая до однородной консистенции, всыпаем туда 3 столовые ложки пшеничной муки и все так же размешивая добавляем туди примерно 0.5 литра подогретого молока.
В итоге, мы получаем на сковороде сырой соус, который будет готовиться вместе с нашими кальмарами.
И вот, наконец-то, мы перехоид к финальной части нашего балета у плиты.
Выкладываем фаршированые тушки в соус
немного попереварачиваем их в нем
закрываем крышкой и оставляем тушиться при низкой температуре примерно на 20-30 мин.
Вот и все, теперь вытираем слюни, расставляем тарелки, нарезаем неиспользованный перчик (помните на второй фотке?), свежие огурчикии, помидорчики и зелень.
Достаем со сковороды наши шары, аккуратно режем их на несколько частей и поливаем соусом.
Это ассорти, доставшееся камраду Черману
А это мой кальмарчик (рисовая основа + зеленый горошек)
Украшем наше блюдо, разливаем кому что нравится и с удовольсвием поглощаем!
Диетический салат из кальмаров без майонеза «Элементарный»: 193 ккал
В наших ПП коллекциях всё диетическое — это вкусно. Вот очередная восхитительная и простая в приготовлении закуска с балансом белка и полезных жиров. Приверженцы правильного питания, женщины во время похудения, люди далекие от здорового образа жизни нахваливают рецепт без майонеза от души.
Ингредиенты для вкусного ПП салата:
- Кальмары — 300 г (свежие)
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка — ½ пучка
Для соуса-маринада:
- Уксус яблочный — 1 ст. л. (или лимонный сок)
- Масло — 50 мл (оливковое)
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар или сахарозам — 1 щепотка (по желанию)
Купи выгодно! Бытовая Техника на Мегамаркете: скидки каждый день!
Выход диетического блюда — 400 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
192,3 | 20,6 | 11,3 | 2,2 |
Почему оливковое масло идеально подходит для ПП похудения? Узнайте детали и влюбитесь навсегда!
Приготовление простого диетического рецепта без майонеза.
Кальмары ошпариваем, очищаем и варим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и слегка остужаем.
Еще теплыми тонко режем полосками или кольцами.
Отдельно соединяем измельченную петрушку, выдавленный чеснок, специи, уксус и масло. По желанию добавляем щепотку сахара или сахарозама. Запомните этот лайфххак для салатов с морепродуктами: чуточку сладости акцентируют гармонию вкусов.
Заправляем кальмары полученным соусом и даем настояться хотя бы 30 минут.
Если оставить в холодильнике на ночь, то салат для похудения получится еще более вкусным.
Очень вкусный постный салат с кальмарами
Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.
Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.
Нам понадобится:
кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки
Способ приготовления:
1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.
2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.
3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.
4. Положите далее оливки и зеленый горошек. Перемешайте.
5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!
6. Украсьте блюдо на свой вкус.
Простой рецепт
Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.
Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.
Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.
Приготовление
- В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
- Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
- Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
- В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
- Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
- Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
- Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками.
- Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите.
- Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика.
- Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Моллюски и кукуруза
Простой и легкий салат с кальмарами и кукурузой станет отличной закуской на ужин. Его приготовление отнимет у вас минимум времени и сил.
Вам нужно вот что:
- моллюски (полкило);
- кукуруза (1 банка);
- сыр (150 г);
- лук (2 шт);
- майонезный соус;
Готовка блюда:
- Нарежьте готовые моллюски тонкими недлинными полосами.
- Лук порежьте полукольцами – он будет украшением.
- Залейте лук кипятком на 10 минут, чтобы вся горечь вышла, а после промойте его водой.
- Сыр лучше всего будет натереть на терке.
- После этого смешайте продукты, добавьте соль и заправите салат с кальмарами соусом.
Все элементарно, вам потребуется минимум усилий и средств.
Лёгкий салат с кальмарами и огурцами
Ингредиенты:
- кальмары – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- огурцы свежие – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соль
- майонез – 2 ст. л.
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
Подготовленные кальмары выложите на разделочную доску.
подготовленные кальмары
Нарежьте длинной соломкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Чтобы избавиться от горечи, сложите его в миску и залейте кипятком.
Через минуту воду слейте, а лук ополосните холодной водой.
Соедините его с кальмарами.
Огурцы натрите на корейской тёрке длинной соломкой или нарежьте вручную. Сбрызните уксусом, чуть посолите. Оставьте на 5—10 минут, чтобы они дали сок.
Затем слегка их отожмите, переложите в миску с кальмарами.
Отварите вкрутую яйца, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Положите в миску с остальными ингредиентами.
Заправьте майонезом.
Перемешайте.
Салат с кальмарами и огурцами готов. Он получается очень нежным и вкусным.
салат с кальмарами
Салат «Царский» с красной икрой, кальмарами и крабовыми палочками
Крабовые палочки придают салату особую нежность. Добавьте в состав новые ингредиенты и блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками. Простой алгоритм приготовления салата и доступные продукты придутся по душе каждой хозяйке.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- кальмар вареный, филе (400 г);
- палочки крабовые охлажденные (300 г);
- икра красная (100-200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
- огурец (3-4 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- салат латук/айсберг (100 г);
- майонез (150-200 г);
- соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Филе кальмара нарезаем кубиками.
- С крабовых палочек снимаем упаковку и нарезаем кубиками.
- Открываем банку икры.
- Сыр нарезаем на мелкие кубики.
- Яйца чистим, нарезаем кубиками.
- Огурцы моем и нарезаем стружкой/соломкой. Делим на 2 равные части.
- Укроп моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
- Салат латук моем, промокаем салфеткой и отделяем листья.
- На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата.
- Выкладываем готовый салат слоями (лучше воспользоваться формовочным кольцом или подручными средствами, например, обрезанной пластиковой бутылкой). Первый слой – одна часть огурцов. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
- Второй слой – кальмары. Смазываем майонезом.
- Третий – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
- Четвертый слой – сыр. Смазываем майонезом.
- Пятый – крабовые палочки. Покрываем майонезом.
- Шестой слой – вторая часть огурцов.
- На огурцы выкладываем икру. Украшаем блюдо веточками укропа.
Салат готов, можно подавать к столу!
Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.
Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.
Нам понадобится:
- морская капуста — 150 г
- креветки — 150 г
- кальмары — 150 г
- крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок и растительное масло
Способ приготовления:
1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.
2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.
3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!
Салат с кальмарами и маринованными грибами
Необычное и интересное сочетание, покоряющее своим вкусом.
Приготовить просто, а кушать — одно удовольствие. Настолько простой в приготовлении, что подойдет на каждый день.
Для приготовления понадобится:
- Кальмары — 600гр.
- Маринованные опята — 200гр.
- Огурец свежий – 1-2шт.
- Яйца -3шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез + 1 ч.л. горчицы.
- Кальмар предварительно отварить 1-2 минуты в кипятке. Очистить от пленок и внутренностей.
- Нарезаем кальмаровую мякоть соломкой. В такой же форме нарежем яйца и свежие огурцы.
- Если огурцы дали слишком много жидкости, сливаем ее.
- Консервированные маринованные опята промоем от слизи.
- Все составляющие объединим в большой посуде. Посолим и поперчим по желанию
- Заправим майонезом. Подаем порционно, украсив зеленью.
- Не даем салату стоять, чтобы сочный огурец не дал лишнюю воду.
- Необычно и вкусно!
Рецепт салата с кальмарами, крабовыми палочками и огурцом
Эффектно смотрится на столе, прост в приготовлении. Вкус отличный!
Для приготовления понадобится:
- Кальмары -200гр.
- Крабовые палочки — 200гр.
- Свежий огурец -1шт. (150гр.)
- Яйцо -3шт.
- Майонез – по вкусу.
- Тушки кальмара отварим в течение короткого времени в кипящей воде. Варим 1 минуту и сразу же остужаем в холодной воде.
- Очищаем от пленок и внутренностей. Мясо кальмара нарезаем соломкой.
- Крабовые палочки выбираем качественные, вкусные. Снимаем с них обертку и режем их на полосы.
- Точно так же режем свежий огурец и отварные куриные яйца. Яйца также можно натереть на терке, если хотите.
- Собираем все составные ингредиенты в салатник. Заправляем майонезом, желательно домашним. Хорошо перемешаем.
- Подаем на большом блюде, выложив салат горкой и украсив его зеленью.
- Желательно собирать салат сразу перед подачей, чтобы огурец не поплыл.
- Приятного аппетита!
Салат из кальмара, с рисом и помидором
Представляем вашему вниманию сочный и аппетитный салат с кальмарами и рисом. Добавив итальянские или прованские сухие травы, вы сможете создать свой личный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис — 1 чашка
- кальмар — 250 граммов
- кукуруза сахарная консервированная — 1 банка
- помидор свежий — 2 штуки
- майонез — 180 граммов
- соль по вкусу
- зелень для оформления
Способ приготовления:
Очистите кальмаров и отварите 1-2 минуты в кипящей воде. Остудите тушки и нарежьте кольцами или еще мельче, на ваш выбор. Рис тщательно промойте и отварите следующим образом: залейте его в кастрюле холодной водой на 2 пальца. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Слейте, опять залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего процедите так же, как и при первом подходе. В третий, последний раз, залейте рис холодной водой и отварите 15 минут до готовности. Лучше всего, если он останется немного сырым (состояние аль денте), после чего выключите огонь и слейте воду. Рис постепенно дойдет до полной готовности в салате, набрав влагу из остальных продуктов.
Пока рис остывает, займитесь овощами: помидоры нарежьте кубиками, а кукурузу слейте. Смешайте в салатнике все компоненты и заправьте майонезом. Если нужно, немного подсолите. Аккуратно перемешайте и украсьте зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные грибами
Сегодня будем готовить очень вкусную закуску — кальмары, фаршированные грибами. Придется немного повозиться, но результат того стоит!
Однажды моя мама, которая всегда готова была упасть в обморок от одного вида креветок, раков, осьминожек и пр., поддалась на уговоры, отведала немножко фаршированных кальмаров, удивилась и попросила добавки!
Ингредиенты: (на 4 средних по величине кальмара)
- 4 сырых почищенных тушки кальмара (примерно 500 г)
- 150-200 г свежих шампиньонов
- 1 луковица (примерно 100 г)
- 50 г тертого сыра
- 60 г сливочного масла
- растительное масло — смазать форму и для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- немного укропа для украшения
Небольшое отступление. Перед началом готовки разложила я все ингредиенты на столе, выложив сверху для красоты два самых жирненьких кальмара. Сфотографировала. И тут слышу — в к омнате свистнул ноутбук, в скайпе пришло сообщение. Я понеслась посмотреть, кто написал, ну и, как водится, зависла. Тут мой взгляд упал на пустую спинку кресла, где до этого мирно спала кошка.
Внутри шевельнулось смутное подозрение, и я метнулась на кухню. О, да, моя Марта даром времени не теряла, вот что осталось на полу от самого красивого кальмарчика!
Так что готовить мне пришлось всего 3 штучки, но количество ингредиентов, приведенных выше, все же рассчитано на 4 фаршированных кальмара.
Если вы купили нечищенные тушки кальмаров, то, очистив их от внутренностей, ошпарьте кипятком, и тогда шкурка легко снимется. Кальмары покупайте те, которые с розовой шкуркой, и тушка у них не мясистая, а с тонкими стенками. Как правило, они с крылышками (не знаю, как правильно эти крылышки называются). Белые красивые мясистые кальмары для этого блюда не подходят абсолютно!
Ставим нагреваться сковороду на средний огонь. Наливаем немного растительного масла, выкладываем кальмары и слегка обжариваем их с обеих сторон не больше 1-2 мин., иначе они станут «резиновыми». Тушки прилично уменьшаются в размере. Потом выкладываем на тарелку и остужаем.
Отдельно готовим начинку из грибов с луком, которой будем фаршировать кальмары. Луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло и жарим на нем лук до слегка золотистого цвета.
Грибы также нарезаем небольшими кусочками.
Затем добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а грибы слегка зарумянятся. Солим, перчим по вкусу. Выключаем, перекладываем начинку в мисочку и остужаем.
Затем при помощи чайной ложки заполняем каждую тушку готовой начинкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее фаршированные грибами кальмары. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Хорошо подходит сыр «Гауда», он в меру остренький, и не слишком растекается при расплавлении. Если хотите, можно еще сверху добавить немного майонеза.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму с кальмарами и запекаем примерно 15-20 минут до расплавления сыра. Затем вынимаем и присыпаем укропчиком.
Кальмары, фаршированные грибами, готовы. Подавайте к столу теплыми. Надеюсь, вам придется по вкусу это блюдо.
Другие рецепты блюд из кальмаров, опубликованные на сайте:
И напоследок предлагаю посмотреть видео, в котором показывается другой вариант приготовления фаршированных кальмаров, с начинкой из грибов с рисом, луком и морковью и, кроме того, кальмары не запекаются, а обжариваются в панировке. Я пробовала готовить и так. Тоже необыкновенно вкусно!
Салат из кальмаров с рисом
Рады представить вам классический рецепт блюда из кальмаров и риса. Если к вам внезапно нагрянули гости, используйте этот рецепт, чтобы приготовить сытное, вкусное и недорогое кушанье.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 граммов
- лук репчатый — 140 граммов
- рис отварной — 4 столовые ложки
- яйца — 2 штуки
- салат зеленый — 6 листьев
- соль и молотый белый перец
- майонез — 6 столовых ложек
Способ приготовления:
Самое важное в этом блюде — правильно отварить кальмаров. Очистив их, бросьте в кипящую воду и варите не более 2 минут
Не оставляйте их в горячей воде, иначе они станут жесткими. Залейте тушки холодной водой, а остудив их, нашинкуйте соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Залейте овощ кипятком и оставьте на 8-10 минут. Таким образом уйдет горечь. Можете немного изменить рецепт, замариновав лук на 15 минут в растворе уксуса (с водой в соотношении 1:2), добавив чайную ложку сахара. Таким образом салат из кальмаров с рисом приобретет пикантную изюминку.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой такого же размера, что и в случае с кальмарами. Лук слейте и немного отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. В миске смешайте все подготовленные компоненты, посолите, присыпьте перцем и добавьте майонез, вымешайте. Теперь промытые листья салата порвите руками и насыпьте на тарелку. Поверх зелени выложите готовую смесь ингредиентов и сформируйте кушанье горкой или шариком. Приятного аппетита! Добавив всего один компонент, вы можете приготовить совершенно другое блюдо с новым вкусом.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.
Ингредиенты:
- Икра красная — 2-3 ст.л.;
- Креветки замороженные — 300 г;
- Кальмар свежемороженный — 300 г;
- Мидии — 50 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
- Лук — ½ шт.;
- Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
- Лимон — ½ шт.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Орегано — по желанию.
Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой
1. Отвариваем вкрутую яйца на среднем огне (ждем с момента закипания 8-10 минут). Затем яйца остужаем в ледяной воде и очищаем.
2. С кальмаров снимаем шкурку, очищаем от внутренностей. В кастрюле кипятим воду, погружаем тушки в кипяток и готовим на медленном огне не более 1 минуты. Затем сразу перемещаем под ледяную проточную воду и остужаем, снимаем тонкие и жесткие пленочки.
Салат можно готовить и с покупным морским коктейлем, его погружаем в кипяток, выключаем огонь и даем постоять полминуты.
3. Размороженные вареные (розовые) креветки и мидии складываем в глубокие тарелки и заливаем крутым кипятком из чайника. Оставляем на пару минут. Сливаем воду и при необходимости повторяем процедуру.
4. Кальмары нарезаем тонкими полукольцами, все ингредиенты переносим в глубокий салатник.
5. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Если в мидиях попадаются водоросли — вынимаем их. Разрезаем на 2 части и переносим в салатник.
6. Яйца нарезаем кубиками. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем не слишком мелко, как на фото.
7. Листья салата «айсберг» очень хрустящие, они придадут блюду свежесть. Разбираем салат «айсберг» и рвем листья руками. Креветки очищаем и добавляем целиком (для красоты). Выдавливаем немного сока лимона. При желании солим и перчим.
8. Перекладываем салат в креманки или порционные стеклянные чаши. Можно добавить соус на каждый слой салата, а можно поставить соусницы с различными видами заправками на стол и пусть каждый выбирает себе по вкусу. Сверху выкладываем красную икру, дольку лимона и подаем к столу!
Чем заправить салаты с морепродуктами:
Соус «Цезарь». Понадобится 1 яйцо, половина зубчика чеснока, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сока лимона, 25 мл оливкового масла «Extra vergine», 25 мл рафинированного растительного масла, 4 капли бальзамического уксуса, орегано или прованские травы, соль, по желанию немного пармезана. Яйцо отвариваем всмятку (2 минуты на среднем огне с момента закипания), остужаем и очищаем. Смешиваем блендером все ингредиенты.
Соус тар-тар. Для него понадобится 150 г майонеза, 50 г соленых огурцов, 20 г каперсов (по желанию), 1 сваренный вкрутую желток, зелень укропа. Все ингредиенты пробиваем блендером.
Соус бешамель. Особенно вкусно будет с обжаренным луком. Понадобится 0.5 ст. молока, 0,5 головки лука, 0.5 ч.л. муки, щепотка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла для жарки. Лук обжариваем на растительном масле, солим, перчим. Затем всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 3-4 секунду. Тонкой струйкой вливаем молоко и, помешивая, доводим на среднем огне до загустения.