Солянка с грибами на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму — 4 лучших рецепта на любой вкус

Солянка с капустой и маслятами

Что нужно (на 2,5 л):

  • маслята – 1 кг;
  • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
  • рафинированное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
  2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
  3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
  4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
  5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде

1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.

2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.

3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.

4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.

5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.

6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.

После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.

7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.

8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.

10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое  еще 3 минуты.

11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.

Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.

Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

  1. Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
  2. На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
  3. Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
  4. Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
  5. Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
  7. Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
  8. Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
  9. Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
  10. Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
  11. Закатываем готовую массу в банки под крышки.
  12. Настаивать будем сутки «под шубой».

Солянка из капусты с грибами и помидорами

Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг.
Грибы – 1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Соль – 2-3 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Масло растительное – 150 мл.
Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают минут 30 в подсоленной воде.

Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.

Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют капусту, лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 1 часа.

Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка». Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

С шампиньонами

Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • килограмм томатов;
  • 400 г моркови;
  • три головки лука;
  • 500 г перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • пять лавровых листков.

Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.

На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.

Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!

Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.

Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – полкило
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Помидоры свежие – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. без горочки
  • Растительное масло без запаха – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Как приготовить:

Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.

Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.

Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.

Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.

В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.

Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.

Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.

Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.

Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.

Пока солянка варится, стерилизуем тару

В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна

И крышки, кстати, тоже.

Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой

Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 1,3 кг.
  • капуста — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг.
  • соль — 50-60 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • растительное масло — 300 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

https://youtube.com/watch?v=vauC5RgCscI

Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.

Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.

Ингредиенты:

  • по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
  • по 1 кг — моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг — помидоров
  • 250 мл — растительного масла (без запаха)
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврушки
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
  1. Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
  2. Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.
  4. Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.
  5. Накаляем сковороду с высокими бортами. На растительном масле пассируем лук до легкой золотистости. Потом добавляем морковь и тушим овощи вместе до размягченного состояния.
  6. В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком.
  7. В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.
  8. Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.
  9. Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место.
    Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!

Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная

Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает яркие блюда южной кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус, 9%— 30 мл;
  • Постное масло — 50 мл.

Солянка просто тает во рту! Пальчики оближешь!

Как закрыть на зиму солянку с грибами и капустой с южным колоритом.

  1. Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.
  2. В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.
  3. Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.

Самая вкусная солянка с грибами на зиму – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшая зимняя закрутка, которая в холодное время съедается на «ура», а готовится из простейших продуктов, что осенью есть практически у каждого в изобилии.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 3 кг
  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Томатная паста: 500 г
  • Вода питьевая: 1 л
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 80 г
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Перец, лавровый лист: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Капусту очистить от верхних листьев, затем нашинковать умеренно длинными полосками.

  2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, морковь натереть, подготовить и взвесить специи.

  3. Грибы заранее отварить до готовности, если это лесные сорта – по всем правилам, со сменой воды. Затем охладить и нарезать кусочками.

  4. Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. Перемешать и поставить на небольшой огонь.

  5. Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени, чтобы все продукты равномерно прогревались и не подгорели. В конце влить уксус, еще раз хорошенько перемешать салат и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. Затем нагрев выключить.

  6. Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром – как удобнее. Крышки прокипятить 4-5 минут, после чего просушить. Горячую массу разложить по подготовленным емкостям и закатать.

Вот такой яркий, сытный, нежный салатик получается. Вроде бы привычное, обыденное сочетание овощей, но добавление грибов делает эту зимнюю закрутку особенно интересной. И, конечно же, блюдо можно кушать сразу после остывания, не дожидаясь холодной поры года.

Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой

Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг
  • капуста — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг.
  • томатная паста — 1/2 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.

2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.

3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.

4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.

6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.

7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.

8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.

И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Как закатать солянку со свежими грибами и баклажанами на зиму

Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 800 г баклажанов.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 200 г сладкого болгарского перца.
  5. 100 мл подсолнечного масла.
  6. 2 горошины перца душистого.
  7. 2 ст. ложки поваренной соли.
  8. 3 г перца черного молотого.
  9. 300 мл стакана томатного сока.
  10. 5 веточек базилика.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Классический рецепт солянки на зиму

Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. 

По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.

Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.

А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.

«Простой метод с овощами»

То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.

Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало. 

Простая солянка

Это очень вкусная солянка с грибами. На зиму можно закатать ее в банки, а с наступлением холодов порадовать родных и близких. В основном готовится из капусты и грибов, но также может идти с добавлением других ингредиентов. Можно сказать, что это постная солянка, так как она изготавливается без использования мяса.

Особенности блюда:

  • Большинство людей ошибочной считают, что главными и основными ингредиентами солянки являются капуста и грибы. Это не совсем так. К этому перечню можно отнести еще и помидоры (как вариант — томатную пасту). При этом настоятельно рекомендуется очищать их от кожуры. Это для того, чтобы при употреблении готового продукта в пищу не было проблем по поводу того, что кожура застревает в зубах. Чтобы легко и быстро очистить томат, необходимо окунуть его в кипящую воду на две минуты. Если в ваших планах заменять ингредиент томатной пастой, то ищите для этого подходящие рецепты заготовки на зиму солянки с грибами.
  • Капусту следует выбирать такого сорта, который может храниться долгое время. В ваших же интересах шинковать продукт мелко, чтобы в будущем блюдо выглядело презентабельным.
  • Перед добавлением грибов в солянку должны быть соблюдены все правила стерилизации: очистить их от мусора, тщательно промыть (если в особенностях рецепта грибы должны быть вымоченными в подсоленной воде, то это нужно сделать). Далее следует отварить. Нужно, чтобы грибы при варке опустятились на дно. Так же, как и в начале, необходимо промыть их. Только после этого они будут готовы к добавлению в солянку.
  • Из подосиновиков, подберезовиков и белых грибов получится солянка вкуснее, чем из других видов.
  • Если тушить ингредиенты на огне дольше положенного, то блюдо станет вкуснее, но при этом утратит свои полезные свойства.

Ниже представлены лучшие рецепты солянки на зиму в банках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: