Ежики из фарша с рисом в духовке — с подливкой из томатного соуса
Это легкое блюдо подойдет для диетического стола и кормящих мам. Для более сытного блюда возьмите мясо пожирнее и замените кефир сметаной. В эту подливку пойдут любые кисломолочные продукты – каждый дает свой особенный привкус и влияет на калорийность.
Вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 350 г моркови;
- 3 сладких помидора (или 1 ст.л. томатной пасты);
- 150 г риса (желательно длиннозерного);
- 2 крупных головки лука;
- 240 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Зачистите мясо от пленок и сухожилий, нарежьте средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части. Перемелите мясо и 3/4 всего лука в мясорубке, хорошо перемешайте.
2. Оставшийся лук мелко нарежьте, натрите на крупной терке морковь. На сильном огне прокалите в сковороде растительное масло. Уменьшите огонь до среднего, отправьте лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте морковь, пассеруйте еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
3. Натрите томаты на терке, кожицу удалите. Можете взять вместо помидор ложку томатной пасты. Отправьте в сковороду к овощами. Перемешайте, протушите на слабом огне 7 минут, периодически помешивая. Добавьте кефир, доведите до кипения и тушите еще 2-3 минуты. По желанию можете добавить куркуму или молотый перец.
4. Вбейте в фарш яйца, добавьте отварной рис, соль и сахар. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на 40 минут.
5. Смажьте растительным маслом глубокую форму для запекания. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите в форму, залейте подливой. Накройте фольгой, матовой стороной наружу.
Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу, верните блюдо в духовку и выпекайте еще 30 минут.
Рецепт: Капуста тушеная — В мультиварке
Ингредиенты:капуста белокочанная — 300 гр.;говядина — 200 гр.;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;фасоль консервированная в томате — 100-150 гр.;зелень — по вкусу.;масло оливковое — 1 ст.л.;соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления: У меня в семье все очень любят тушеную капусту, особенно с мяском, специями, а если я еще и положу туда фасоли, такая капуста на вес золота:) Предлагаю попробовать приготовить это простое блюдо в мультиварке. Лично у меня с мультиваркой сложились теплый и видимо очень длительные отношения. Тушеный блюда в ней получаются на ура! В частности и капуста.
Для приготовления тушеной капусты в мультиварке вам понадобятся такие продукты: капуста, мясо, лук, морковка, консервированная фасоль в томатном соусе, соль и специи, зелень и совсем чуть-чуть оливкового или подсолнечного масла.
Для приготовления подобных блюд я всегда использую телятину. Со свининой блюдо получается слишком жирным, а к примеру, с курятиной суховатым. А вот телятина — идеальный вариант для тушения с капустой. Мясо нужно сначала слегка обжарить, это придаст блюду более насыщенный аромат. Поэтому режем мясо на не большие кубики и отправляем в чашу мультиварки обжариваться на оливковом масле минут 8.
Далее нарезаем лук полосочками и отправляем его к мясу.
Морковь нужно натереть на крупной терке и добавить в чашу мультиварки сразу как только мясо с луком «подружились».
Все обжариваем до готовности, а в это время шинкуем капусту.
Мясо с луком и морковкой обжарить до готовности. После чего перевести мультиварку на режим «Тушить» установить время приготовления 1 час и поместить в чашу нашинкованную капусту. Добавляем немножко воды. Не забываем посолить капусту и добавить любимые специи.
Куриные тефтели с рисом и капустой
Потребуются:
- 1 упаковка фрикадельки из базилика и томатов
- 400 гр нарезанной капусты
- 1 столовая ложка измельченного лука
- 1/2 ч. л. итальянских трав
- 1/2 ч. л. черного перца
- 250 мл томатного соуса
- 250 мл нарезанных кубиками помидоров
- 200 гр риса быстрого приготовления
Нагрейте духовку до 175°С. Добавьте рис к дну и соус одной банки. Сверху положить капусту, а затем нарезанные кубиками помидоры. Завершите с дополнительной банкой соуса и специй. Хорошо перемешать. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С, накрыть блюдо фольгой, хорошо перемешать и добавить предварительно приготовленные фрикадельки. Выпекать 30 минут без покрытия. Наслаждайтесь!
Готовим мясные ёжики с подливкой без риса
Кто знает, может быть такая вариация понравится вам больше всего и теперь вы будете готовить именно так постоянно! Ежики или тефтели без риса — что-то новенькое:)
На удивление сочные и нежные, безумно вкусные!
Как сделать ежики без риса:
Лук мелко порубите и добавьте к мясу.
Чеснок тоже измельчите и бросьте его туда же. В полученную массу не забудьте добавить соль, перец и 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Скатайте несколько шариков, размером с мандарин.
На хорошо разогретой, с добавлением растительного масла сковороде, обжарьте их, предварительно обваляв в муке. Жарьте при закрытой крышке.
Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, соус или кетчуп со сметаной или майонезом. В обоих случаях подливка получается — что надо!
Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте все до однородной консистенции.
Хорошо обжаренные с двух сторон тефтельки залейте подливкой и тушите под крышкой примерно 10 — 15 минут.
Подавайте с вашим любимым гарниром, присыпав рубленой зеленью. В этом случае идеальным будет картофельное пюре.
Итак, сегодня мы попытались выяснить, есть ли разница между ёжиками и тефтелями. И как правильно приготовить ежики из фарша с подливкой — с добавлением сырого риса или его нужно заранее отварить? Узнали, что если использовать рис сырой, то он разваривается и торчит из мясных шариков, как иголки из настоящего ежа.
Научились готовить ежиков с фаршем и рисом с очень вкусными подливками, как в духовке, так и на сковороде, в кастрюле и мультиварке. Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
3 320
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке?
Если вы уже попробовали классические ежики с рисом, то можно смело переходить к этому же блюду, но с соусом или подливой. Порядок действий в этом рецепте существенно отличается, да и времени потратить придется гораздо больше. Но эти усилия стоят такого результата. Здесь дан рецепт ежиков с подливкой в мультиварке в расчете на 6 порций, вы имеете право варьировать количество ингредиентов.
- 550 г фарша;
- 30 г раст.масла;
- 200 мл риса;
- 30 г пасты томата;
- лук;
- яйцо;
- 75 г сметаны;
- 15 г муки;
- морковь;
- 250 мл воды.
- Натереть морковь.
- Нарезать луковицу кубиками или небольшими брусочками.
- Обжарить две трети лука с морковкой (всю) в мультиварке.
- Смешать яйцо, рис, фарш и оставшийся лук.
- Добавить соли, смешать.
- Слепить одинаковые шарики.
- Выложить в один ряд ежики на морковку с луком.
- Смешать пасту, муку и сметану.
- Посолить, поперчить эту смесь и еще раз перемешать.
- Залить ежики изготовленным соусом.
- Активировать режим «Тушение», на таймере – 60 минут.
- Ежики в томатном соусе в мультиварке готовы, можно раскладывать по тарелкам.
Ссылка на видео:
Ежики в сливочно-томатном соусе
Кроме этого, нужно подготовить:
- стакан риса;
- четыре луковицы;
- одно яйцо;
- перец;
- полстакана воды (кипяченой холодной);
- три ложки сливочного масла;
- три моркови;
- пять ложек томатной пасты;
- полстакана жирных сливок;
- три столовые ложки муки;
- пять стаканов бульона куриного;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление ежиков в сливочном соусе:
- Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
- Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
- В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
- Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
- Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью.
- Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты.
- Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
- Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.
- Готовое блюдо можно сразу подавать.
- Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.
Грибные ежики в мультиварке
Ежики с грибами? Наверняка, многие удивились, увидев этот рецепт. Такое блюдо стоит попробовать каждому любителю мяса и грибов. По вкусу ежики будут сильно отличаться от тех, что были описаны выше, но хуже они точно не будут, а в чем-то даже и лучше. Использовать можно любые грибы, которые вы любите.
- 350 г фарша;
- 150 г маринованных грибов;
- яйцо;
- 320 г риса;
- лук;
- 35 г сливочного масла;
- 170 г сметаны, желательно жирной.
- Грибы нарезать на рандомные кусочки.
- Луковицу нарезать ножом, а затем переработать в блендере.
- Промыть рис в нескольких водах.
- Смешать яйцо, лук, рис, фарш и грибы.
- Добавить немного соли, можно поперчить.
- Слепить ежиков.
- Взять другую емкость и в ней смешать сметану и чистую воду, можно посолить.
- Уложить в контейнер мультиварки шарики, залить сверху соусом.
- На панели управления выбрать режим «Выпечка», время – 45 минут.
- Через указанное время ежики будут готовы.
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Рисовая крупа – 150-200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
- К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
- Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
-
Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.
Источник
Ежики из фарша с рисом в томате
Домашние рецепты
Классический рецепт, совсем как у мамы.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: 1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.
2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.
3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.
4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.
Все секретные рецепты рыбных блюд
Блюдо | Рецепт | Награды |
---|---|---|
Взрывная жареная рыба |
|
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000 |
Жаренная рыба «Сюрприз Паймон» |
|
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000 |
Жареная рыба из другого времени |
|
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000 |
Первая жаренная рыба Тейвата |
|
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000 |
Жареная рыба из другого измерения |
|
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора Изображение Мора x4000 |
Рецепт: Ежики мясные с капустой — «в сметанном соусе, в духовке»
Итак, я начинаю рассказывать все по прядку.
Первым делом мне надо отварить рис. Рис я беру длиннозерный, засыпаю его в кастрюльку, кладу сюда 30 грамм сливочного масла и немного соли со специями. Все заливаю водой 1 к 4 и ставлю на огонь вариться до полу готовности.
А пока мой рис варится я приступаю к измельчению в блендере приблизительно 150-200 грамм белокочанной капусты.
А также, сюда кладу 5 зубчиков чеснока. 1 зубчик оставляю для соуса.
Вот такая капуста с чесноком у меня получилась.
Теперь в отдельную миску выкладываю фарш (у меня было 700 гр., но в рецепте я написала 500, так как у меня от 700 остался фарш и мне его пришлось использовать для пирога, о котором будет следующий рецепт).
К этому фаршу я добавляю измельченную капусту с чесноком.
А вот уже сварился мой рис до полу готовности и я его откидываю в дуршлаг (не промываю), чтобы слить излишки воды.
Очень быстро нарезаю и обжариваю до золотистого цвета репчатый лук.
Его примешиваю к рису.
А теперь соединяю капустно-мясной фарш с рисом и обжаренным луком.
После тщательного перемешивания, все солю и посыпаю специями для мяса по вкусу и вновь все перемешиваю.
Нарезаю укроп с петрушкой.
Часть зелени у меня пойдет для соуса.
А часть зелени я положу в ежики.
Все перемешав, я перекладываю в другую посуду свой фарш, так как в той стеклянной миске я буду готовить свои ежики в духовке.
Помыв чашку, я наливаю в нее немного воды (у меня 2 стакана).
Кладу сюда 3 столовые ложки сметаны и все перемешиваю.
Насыпаю 50 грамм муки.
Немного по вкусу соли и специи.
И остаток зелени. Далее с помощью блендера все взбиваю слегка измельчаю зелень.
В заключении приготовления соуса добавляю 1 зубчик чеснока, просто порезанный на 4 части.
А сейчас я приступаю к приготовлению вот таких шариков из фарша и укладываю их аккуратно в соус.
Вот что у меня получилось. Теперь все накрываем крышкой и ставим в духовку на 50 минут до готовности при температуре 250 С*
Ежики готовы и теперь нам их осталось только разложить по тарелкам.
Приятного всем аппетита.
Источник
Польский рецепт приготовления тефтелей
Потребуются:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 средний лук
- 450гр нежирной говядины
- 70 гр вареного коричневого риса
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 яйцо
- 790мл томатный соус
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- соль и перец по вкусу
Растопить одну столовую ложку сливочного масла на сковороде, добавить лук и пассеровать до мягкости и прозрачности, около 5-7 минут. Снять с огня.
В большой миске смешайте говядину, вареный лук (не ополаскивайте сковороду, так как вы можете использовать ту же сковороду для приготовления фрикаделек), вареный рис, соль, перец и яйцо, и аккуратно смешайте вместе, не работая с мясом. Используя 1/4 стакана для каждого, сформировать мясную смесь в шарики.
Растопить еще одну столовую ложку сливочного масла на той же сковороде на среднем огне. Добавьте фрикадельки, поворачивая нежно пока не подрумянится. Это займет около десяти минут.
Залейте соусом фрикадельки, посыпьте коричневым сахаром, солью и перцем и слегка перемешайте.
Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 10-15 минут, или до тех пор, пока фрикадельки не будут приготовлены.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Филе индейки – 450-500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
-
Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
- Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
-
В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
- Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.
Мясные ежики из фарша в духовке
Мясные ежики по этому рецепту получаются нежными и сочными. В сочетании с соусом из томата и сметаны блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- 1 кг мяса;
- 1 стакан риса;
- одна луковица;
- острый перец;
- черный молотый перец, соль;
- 2 куриных яйца;
- паприка;
- сушеная мята;
- свежая зелень.
Для подливы:
- томатная паста – 6 стол. л.;
- сметана – 3 стол. л.;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Измельчаем на мясорубке мясо, очищенную луковицу и морковь. К мясу с овощами добавляем сырой хорошо промытый рис.
- Приправляем смесь специями, солим (2 неполных ч. л.), вбиваем яйца, перемешиваем. Фарш должен получиться плотным и однородным.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вручную формируем колобки из фарша (руки смачиваем в холодной воде). Складываем в форму. Делаем заливку. Для этого в отдельной емкости смешиваем томатную пасту со сметаной, солью (½ ч. л.) и водой. Воды добавляем такое количество, чтобы было достаточно для покрытия мясных шариков.
- Заливаем ежики в форме для запекания. Закрываем фольгой, в нескольких местах прокалываем для выхода пара, ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 240 градусов. Готовим 50-60 минут.
- Готовое блюдо украшаем нарезанной свежей зеленью. С рисово-мясными тефтельками хорошо сочетается смесь кинзы, базилика и укропа.
Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц
Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г
- Рис — 100 г
- Мука — 3 ст.л
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Сметана — 400 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.
3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.
4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!
Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.
Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков
Список ингредиентов:
- томатная паста – 2ст.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
- картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.
Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам
- А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
- Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
- Добавляем соль и специи.
- Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Мясные ежики из говядины — очень вкусный обед. Такие ежики можно приготовить не только из говядины, но и из свинины, однако именно из такого мяса они получаются не такими жирными. Рис предварительно отваривать не нужно, что заметно экономит время на готовку. Рецепт проверенный мною не раз, все время получается вкусно. Подавать ежики можно и без гарнира, так как в них уже есть рис — лучше всего подать к ним овощной салат на свой вкус. Также перед подачей их можно полить бульоном, в котором они варились, и сметаной
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ежики из фарша в кастрюле
Ежики с тушеной капустой как в детском саду
Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.
Правильный обед – залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.
Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 119 ккал
- Количество порций – 4 порции
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
- Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
-
Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
-
В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.
Приятного аппетита!
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.
Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.
Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
-
Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
-
Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
-
Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель
Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.
Список продуктов для бешамель:
- молоко — 0,5л;
- сливочное масло – 50гр;
- мука – 50гр;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
- В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
- Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
- Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
- Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
- Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.
Классические тефтели в томатном соусе на сковороде
Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
- 250 г отварного до полуготовности риса
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л молотого красного перца
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ст.л приправы к мясу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Томатный соус:
- 500 мл обычной холодной воды
- 150 г томатной пасты
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л муки
- 3 листика лаврового листа
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
Приготовление:
1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.
Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.
2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.
3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.
4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.
5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.
6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.
8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.
Приятного аппетита!