Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Лагман по-узбекски
Готовится блюдо довольно долго. Для собственноручного приготовления лапши потребуются особые навыки, но можно обойтись и готовой лапшой, реализуемой в магазинах. В результате вы сможете насладиться ароматным лагманом у себя дома.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- лапша – 200 г;
- сочный помидор;
- белокочанная капуста – 100 г;
- болгарский перец;
- красный острый перец – 1 стручок;
- луковица;
- морковь;
- зеленая редька;
- стебель корешкового сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- острая аджика – 1/2 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Секрет вкусного лагмана в том, что все ингредиенты должны томиться на слабом огне
Пошаговый рецепт лагмана из говядины:
- Начинаем с подготовки всех овощей: морковку и капусту мелко шинкуем, небольшими кубиками нарезаем помидор, редьку, сельдерей и болгарский перец. Острый перец измельчаем ножом, а лук нарезаем полукольцами.
- Промываем мясо, срезаем пленку и нарезаем мякоть на кубики среднего размера. В раскаленную толстостенную сковороду наливаем масло и на нем обжариваем говядину до румяности, немного солим и приправляем перцем.
- К мясу добавляем лук и пассеруем его 5-7 минут на среднем огне. Затем высыпаем морковь и продолжаем обжаривать, не забывая перемешивать. Теперь добавляем томаты и сладкий перец и обжариваем в течение 5 минут.
- К мясу с овощами добавляем остальные ингредиенты: измельченный чеснок, томатную пасту, паприку, кориандр, аджику, капусту, сельдерей и редьку. Все приправляем молотым перцем и, хорошо перемешивая, тушим 2-3 минуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в казан или большую кастрюлю, заливаем водой (примерно 1,2 л или 6 стаканов) и отправляем на слабом огне томиться приблизительно на 15 минут.
- Тем временем в отдельной кастрюле отвариваем лапшу в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, промываем лапшу под горячей водой, ждем, пока лишняя вода стечет и выкладываем на отдельное блюдо.
Подавать лагман лучше в порционных пиалах: сначала кладем лапшу, а затем заливаем все мясной подливой, сверху обязательно украшаем мелко нарубленной зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.
Настоящий классический лагман – пошаговый фото рецепт
Классический способ приготовления блюда, который покоряет своим сбалансированным, насыщенным вкусом с первой ложки. Готовить его можно из любого мяса, но все же предпочтительнее говядина или баранина.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 300-400 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидор красный: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2-3 зубчика
- Томатная паста: 1 ч. л. с горкой
- Соль, перец: по вкусу
- Зира молотая: щепотка
- Лапша готовая: 250 г
- Масло растительное: для жарки и лапши
- Петрушка свежая: пучок
Инструкция приготовления
-
Мясо вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Обжарить его в глубокой емкости с толстыми стенками, предварительно разогрев в ней немного масла.
-
Огонь стоит сделать достаточно сильным и постоянно помешивать, чтобы на поверхности мясных кубиков сформировалась корочка. Затем нагрев уменьшить и даже прикрыть крышкой – пусть мясо хорошенько приготовится.
-
Очищенную от шелухи и вымытую луковицу среднего размера накрошить мелким кубиком.
-
Крупную морковку тоже очистить, помыть и нарезать кубиками, так будет красивее.
-
Такими же кубиками нарезать помидоры и болгарский перец, с последнего нужно вырезать плодоножку и семечки.
-
Отправить в казан к обжаренному мясу лук с морковью, перемешать и готовить 3-5 минут.
-
Теперь добавить помидоры с перцем, перемешать и тушить еще пару минут.
-
Посолить, поперчить, приправить зирой или специальными специями для лагмана, они продаются на рынках или в больших магазинах.
-
Картофель очистить, нарезать достаточно крупными кубиками и отправить в казан.
-
Залить водой, попробовать на соль и по необходимости добавить ее.
-
Тушить под крышкой до готовности картофеля. В это время вымыть и нарезать зелень.
-
В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее и отправить лапшу вариться около 5-7 минут.
-
Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, промыть под краном.
-
Переложить в кастрюлю и сдобрить растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.
Все, можно приступать к сервировке блюда. Для этого в глубокую тарелку выложить несколько ложек лапши. Сверху порцию мяса с овощами и щедро полить бульоном. И завершающий штрих – присыпать лагман в тарелке свежей зеленью. Подавать в горячем виде.
Простой и вкусный суп лагман с курицей
Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!
Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.
Перечень ингредиентов:
- Картошка – 2 шт. (среднего размера)
- Мясо курицы (окорочка, бёдра, крылья) – 800 – 1000 гр.
- Луковица –1 – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ч. л.
Специи:
Как готовить лагман с курицей:
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.
2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.
3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.
4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.
5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока
картофель приготовится.
6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.
7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.
Как приготовить вкусный лагман на бульоне
В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.
Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:
- 1000 мл мясного бульона;
- 500 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 100 г редьки;
- 100 г болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 100 лм растительного масла;
- 200 г помидоров;
- домашняя или магазинная яичная лапша;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Время приготовления составит 1 час 20 минут.
Калорийность 262,0 ккал/100 г.
Этапы работы:
- Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
- Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
- С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
- Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
- Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.
Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.
Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.
Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.
Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.
Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.
При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.
Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.
Готовим лагман в мультиварке
Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот что нужно использовать:
- лапша — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- говядина — 1/2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- чёрная редька — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- томатная паста — 8 ст. л.;
- сладкий перец болгарский — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- бульон — 2 л;
- сливочное масло — 50 г;
- петрушка — 2 веточки;
- молотый перец и соль — по вкусу.
На заметку! Допускается использование самых простых вариантов, к примеру, вермишели или спагетти, а вот бульон лучше взять мясной.
Способ приготовления
Повторить предложенный рецепт лагмана с говядиной в домашних условиях при наличии мультиварки вам не составит никакого труда. Пошагово выполняйте все рекомендации, и у вас на обед получится замечательный суп с приятными островатыми нотками.
- Сразу же надо подготовить все нужные составляющие блюда.
- Первым делом будем готовить лапшу (спагетти, вермишель и т. д.). Влить в чашу мультиварки 2 л воды. Задать программу «Макароны». Установить таймер на 10 минут. После закипания отправить в жидкость макароны. С готовой лапши кипяток слить.На заметку! Лапшу не промывать, а просто переложить в другую ёмкость.
- С мяса срезать все плёнки и прожилки. Говядину промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. В чистую чашу мультиварки выложить сливочное масло. Задать режим «Жарка». Как только масло растопится, отправить в него мясо. Жарить 15-20 минут.
- Посолить. Всыпать молотый чёрный перчик. Добавить томат-пасту. Установить программу «Тушение». В таком режиме протомить продукты 5 минут. Но таймер стоит сразу же задать на 1.5 часа. Залить продукты мясным бульоном. Довести до кипения. Добавить очищенную и порезанную брусочками морковь. Очистить лук. Нашинковать полукольцами. Снять с редьки кожуру. Порезать соломкой. Отправить оба вида нарезок в бульон.
- Вымыть сладкий перец. Удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощи брусочками. Выложить в лагман. Очистить и мелко порезать чеснок. Его тоже переложить в общую массу. Всё вместе тушить до тех пор, пока не сработает звуковой сигнал, оповещающий об окончании готовки.
- В индивидуальные супницы разложить лапшу. Залить её бульоном с овощами и мясом.
Готово! Получается лагман из говядины невероятно вкусным, питательным и ароматным — просто чудо!
Лагман из говядины по-узбекски — классический рецепт
Хочу вам предложить один из вариантов традиционного приготовления узбекского блюда. Дело в том, что в каждом регионе этой восточной страны хозяйки его готовят по разному. Стандарта не существует, но принципы приготовления остаются теми же — мясо тушат с овощами в большом количестве пряного соуса. И подают вместе с отдельно сваренной лапшой. Кушанье является одновременно и первым и втором блюдом. Еще его называют густым супом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говядины
- 5 зубков — чеснока
- 200 г — стебля сельдерея
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — болгарского перца
- 150 г — редьки или редиски
- 250 г — капусты (белокочанной или пекинской)
- 200 г — протертых томатов
- специи: черный молотый перец, паприка, красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- 400 мл — воды
- 60 мл — растительного масла (для жарки)
- 300 г — отварной лапши
- свежая зелень — несколько веточек
- лазжан (можно заменить аджикой) — по вкусу и желанию
Приготовление:
- Вымытую говядину нарежем средними кусочками. В кастрюлю с толстыми стенками или казан нальем растительное масло и поставим на огонь. Когда она хорошо раскалится отправим обжаривать мясо на сильном огне.
- Далее добавим нарезанный стебель сельдерея и измельченный чеснок. Солим, приправляем специями, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты.
- Затем добавим порезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, протертые через металлическое сито или блендер.
- Капусту с редькой нашинкуем соломкой и отправим в кастрюлю. Перемешаем и тушим 10 минут.
- Очищенный от семян болгарский перец режем соломкой. Отправляем в кастрюлю и заливаем мясным бульоном или водой так, чтобы она укрывала продукты. Тушим после закипания 15 минут. За 5 минут до окончания варки кладем измельченную зелень сельдерея. Выключаем огонь и даем блюду немного настояться под крышкой.
- За это время отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке производителя.
-
Подавайте горячий лагман в глубоких тарелках или пиалах на дно которых положите отварную лапшу. Сверху выложите мясо с овощами, которые полейте ароматной подливой. Украсьте блюдо измельченной зеленью. Для остроты можете добавить ложечку аджики. Приятного аппетита!
Очень вкусный лагман из баранины
Лагман из баранины считается традиционным. Благодаря приготовлению в афганском казане удается «приручить» это капризное мясо. Оно раскрывается с лучшей стороны, получается очень нежным, а бульон обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Состав на 5 литров:
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баранина – 600 гр.
- Лапша для лагмана или обычные спагетти – 450 гр.
- Соль, перец горошком и черный молотый.
Шаги приготовления
- Лук режем полукольцами и помещаем на дно казана.
- Туда же отправляем болгарский перец крупными кусочками.
- Так же поступаем с помидорами.
- Следом режем и загружаем грибы.
- Морковь нарезаем крупной соломкой и отправляем к остальным овощам.
- Мясо разделяем на куски среднего размера и тоже помещаем в казан.
- Солим, перчим, кладем перец горошком.
- Заливаем водой 450 мл.
- Лагман ставим на плиту минут на 40.
- Снимаем казан с огня и добавляем нарезанный чеснок и картошку кубиками.
- Отправляем лагман еще на 20 минут на плиту.
- А пока отвариваем лапшу.
Лагман готов. На лапшу выкладываем овощи с мясом и поливаем соусом. Вы не представляете, какой аппетитный запах стоит на кухне. Слюнки бегут. Очень полезное и, можно сказать, диетическое блюдо.
Жареный лагман по-узбекски
Жители Узбекистана готовят суп с лапшой по своим рецептам, хотя вкус блюда не сильно отличается от классического рецепта.
Ингредиенты
- Растянутая лапша 0,4 кг;
- Телятина 0,3 кг;
- Перец шипка и чили – по одному;
- Зубка 3 от головки чеснока;
- Молотый кориандр;
- Ложка пасты томатов;
- Подсолнечное масло;
- Горстка фасоли спаржевой;
- Пара яиц.
Пошаговое приготовление
- Маленькими кусками порубить мясо.
- Тонко нашинковать луковицу полукругами.
- Пропустить через пресс чеснок.
- На раскаленном жире обжарить говядину.
- Влить стакан воды и тушить под крышкой.
- Когда влага выкипит вся, а куски мясные станут мягкими, всыпать лук с чесноком.
- Немного посолить и жарить несколько минут.
- К продуктам положить нашинкованные перцы двух видов и морковину.
- Посыпать приправами.
- Готовить минут 12.
- В случае пригорания ко дну, налить немного воды. Подливы в узбекском рецепте нет, поэтому в конце влага вся должна испариться.
- Нарезать томаты и фасоль мелко. Кинуть в казан и выложить пасту.
- Постоянно смешивая ингредиенты, обжаривать некоторое время.
- Следить, чтобы, лагман не пригорел.
- Лапшу сварить отдельно, слить жидкость.
- Отдельно сделать омлет из яиц и нарезать его полосками.
- Содержимое казана подсолить.
- Переложить в казан лапшу. Все вместе должно пожариться минут 15. Мешать лопаткой постоянно.
- Докинуть в казан омлет, готовить минуты 3.
- Сдобрить измельченной зеленью.
- Выложить на большое плоское блюдо так, чтобы вместе располагались и лапша, и мясо, и куски омлета.
Лагман на костре в казане
Для туристических слетов требуется готовить что-то сытное и вкусное. Блюдо должно готовиться на костре, потому что на плите можно приготовить и дома.
Ингредиенты
- Кило телятины;
- Лапша покупная (около кг);
- 1 с половиной кг картофеля;
- Три луковицы;
- Сельдерей (листва) 0,3 кг;
- По кг помидоров и моркови;
- Парочка сладких перчинок;
- Голова чеснока;
- 0,2 л масла подсолнечника;
- Укроп и петрушка по пучку;
- Перемолотый темный перец;
- Соль;
- Лаврушка;
- Красный перец перемолотый;
- Паста томатов 0,2 кг;
- 5-литровая бутыль с водой.
Пошаговое приготовление
- Картошку, чеснок, лук, морковку почистить и помыть.
- Другие овощи вымыть.
- На большие части нарезать мясной ингредиент.
- Крупно порезать клубни (размер не должен быть больше мяса, лучше поменьше).
- Сельдерей нарезать полосками, не тонкими.
- Лук порезать средними кусками.
- Морковину порезать либо кругами, либо полукольцами (если большая).
- Нарубить мелко помидоры и стручки перца.
- Измельчить чеснок.
- На пламя поставить казан, налить в него масла и подождать, пока все прогреется.
- Выложить говядину и обжарить ее до коричневого оттенка, все время мешать лопаткой.
- Посыпать молотым красным перцем, смешать.
- Добавить лук, обжарить до изменения цвета.
- Выложить круги моркови, пожарить, перемешивая.
- Кинуть картошку и готовить 5 минут.
- Высыпать сельдерей, томаты, перец, чеснок. Все смешать и подержать на костре минуты 3.
- Выдавить пасту томатов, помешать и готовить пару минут.
- Залить водой из бутыли, кинуть листья лавра. Накрыть крышкой и варить минут 30. Пламя костра отрегулировать, чтобы было не большое.
- Посолить через полчаса и продолжить готовить минуты 2-4.
- Во второй казан налить воды, закипятить ее, посолить и капнуть чуть-чуть масла.
- В этой воде сварить лапшу в течении 6 минут.
- Воду после лапши слить.
- Взять походную миску, в нее выложить лапшу, а сверху наложить содержимое из первого казана.
- Присыпать зеленушкой.
Рецепт приготовления лагмана из говядины
Кухонный инвентарь: нержавеющая кастрюля, дуршлаг, острый нож, доска для нарезки, лопатка.
Ингредиенты
говядина | 550 г |
длинная лапша или спагетти | 450 г |
репчатый лук | 150 г |
морковь | 220 г |
болгарский перец | 120 г |
картофель | 240 г |
чеснок | 3-4 зубчика |
сладкая паприка | 7 г |
растительное масло | 40 мл |
вода | 1 л |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Режем 550 г говядины небольшими кубиками.Выбирая мясо, обратите внимание на вырезку из говядины или телятины. Также подойдет грудинка или лопатка
Мясо обязательно должно быть свежим, с нейтральным запахом.
Мелко шинкуем 150 г репчатого лука.
Нарезаем 220 г моркови мелкими кубиками или соломкой.
Режем кубиками или ломтиками средней толщины 240 г очищенного картофеля.
Очищаем от семян и плодоножки 1 болгарский перец (120 г) и нарезаем его тонкими ломтиками.
Нарезаем тонкими пластинками 3 зубчика чеснока. Чтобы сократить время приготовления, на этом этапе можно поставить воду закипать.
В нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем 40 мл подсолнечного или оливкового масла. Также для этих целей подойдет казан.
Выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не горело, но в то же время поджаривалось и не впитывало лишний жир.
Затем добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим его до мягкости.
Далее отправляем в кастрюлю картофель, морковь, перец и чеснок. Перемешиваем все и обжариваем около 7 минут.
Когда мясо с овощами обжарится, добавляем к ним 1 л кипятка. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли.
Еще раз все перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем 7 г молотой паприки и варим все до полной готовности около 30 минут.
А в это время отвариваем в подсоленной воде 450 г спагетти. Спагетти можно приготовить собственноручно или купить в магазине.
Спагетти варим целиком примерно 6-7 минут, а затем откидываем на дуршлаг.
Выкладываем спагетти на дно глубокой тарелки и заливаем их подливой из мяса и овощей. Подавайте лагман в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=EHJIlxMsgSUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лагман с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=EHJIlxMsgSU)
Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеная кинза — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лапша — 200 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
Называют острым, наваристым, восхитительным и ярким блюдом, и на этом хвалебные эпитеты не заканчиваются. Классический рецепт готовят с бараниной или говядиной, без картошки, но с редькой, сельдереем и капустой. Его можно варьировать, прибавляя сезонные овощи. Чумзу (лапшу) готовят отдельно, а ваджа с мясом для лагмана – это настоящее произведение кулинарного искусства. Уйгуры готовят его с баклажанами, вместо мясного бульона или воды используя отвар, в котором варили лапшу.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
Для приготовления настоящего узбекского лагмана потребуется домашняя лапша (рецепт см. выше), мясо и овощи (но не картошка):
- баранина или говядина (около 0,5 кг);
- белый сладкий лук, желтая морковь, сладкий перец, помидоры, зеленая редька и чеснок;
- соль, паприка, молотый кориандр, зира, свежемолотый черный перец, перчик чили;
- растительное масло, вода или бульон.
Чтобы приготовить это необычное блюдо нужно около часа времени. Если есть заранее приготовленная чумза, можно накормить домашних немного быстрее.
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать кубиками, в казане хорошо разогреть растительное масло (идеально – хлопковое), в нем обжарить мясной ингредиент, добиваясь испарения сока и всестороннего обжаривания. Лук и морковь, тоже нарезанные кубиками, обжаривают с мясом. После этого:
- прибавить сладкий перец кольцами и чили (по собственному вкусу);
- ввести натертые на терке помидоры и ложку томат-пасты;
- посолить, добавить специи, накрыть казан крышкой и тушить до готовности мяса (примерно, полчаса).
Классический лагман из говядины в кастрюле
Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.
Говядина 600 гр.
Лапша 500 гр.
Картофель 300 гр.
Помидор 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Баклажан 300 гр.
Морковь 200 гр.
Перец сладкий 300 гр.
Фасоль стручковая 100 гр.
Сельдерей 100 гр.
Томатный соус 2 ст.л.
Чеснок по вкусу
Кинза по вкусу
Специи (зира, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, паприка) по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное 4 ст.л.
Вода 3 л.
Калории: 93 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 3.3 г
-
Говядину обмойте, зачистите от сухожилий, нарежьте на кубики не толще 1,5-2 см. Сковороду, толстостенную кастрюлю или казан нагрейте, а потом раскалите там растительное масло. В масло добавьте немного перца и зиры, через минуту добавьте говядину и жарьте мясо, помешивая, на сильном огне не более трех минут.
-
К этому моменту овощи должны быть уже очищены от кожуры и вымыты. Нарежьте полукольцами лук и морковь, добавьте их к мясу и обжарьте все вместе, помешивая. Далее добавьте в емкость картофель, нарезанный небольшими кубиками, также обжарьте все вместе. Чтобы овощи и мясо не пригорели, уменьшите огонь.
-
Добавьте в емкость стручковую фасоль, нарезанную крупно, нарезанные баклажаны (их нужно предварительно вымочить от горечи), а также помидоры и томатный соус. Подсолите и перемешайте мясо с овощами, тушите все вместе 5-7 минут. Огонь небольшой.
-
Добавьте в емкость измельченный кубиками перец болгарский (лучше брать разноцветный, чтобы было красивее) и сельдерей. Кроме того, теперь пришло время добавить рубленый чеснок и смесь молотых восточных приправ. Томите все вместе, перемешав 2-3 минуты.
-
Добавьте в емкость литр горячей воды, а когда она закипит, огонь уменьшите и тушите блюдо 30 минут.
-
За это время в кастрюле сварите лапшу. Если найдете, купите специальную лапшу для лагмана. Варите 400-500 граммов лапши в двух литрах горячей воды до полной готовности. Когда она будет готова, отцедите лапшу на дуршлаг.
-
В готовый лагман добавьте еще немного свежего рубленого чеснока, и свежей измельченной кинзы для аромата. Отключите плиту и дайте лагману постоять 5-10 минут под крышкой. Подавайте лагман в больших пиалах или в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом.
Приятного аппетита!