Красная рыба на мангале

Шашлык из семги: 8 самых вкусных маринадов для шашлыка

Рецепт с овощами

Рецепт прост в приготовлении. Калорийность – 2250 ккал. Приготовление рыбы занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. семги;
  • 8 маленьких луковиц;
  • 8 томатов черри;
  • несколько пучков укропа;
  • специи;
  • растит. масло.

Приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте рыбу, примерно 3х4 см.
  2. Очищенные луковицы нарежьте пополам, томаты черри разрежьте пополам.
  3. Перемешайте овощи с маслом и отдельно рыбу с маслом.
  4. Кусочки рыбы и овощи нанизывайте на шампуры и жарьте 15 минут на углях.
  5. Проворачивайте шампуры, чтобы рыба не подгорела.
  6. Порубите укроп, перемешайте со специями и посыпьте готовую семгу.

Всего выходит 5 порций.

Филе семги в оливковом маринаде

Состав:

  • филе семги – 1 кг;
  • консервированные оливки без косточек – 10 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оливки разрежьте на несколько частей, положите в кувшин блендера. Добавьте к ним порезанную зелень, масло и сок лимона. Подсолите.
  • Включите прибор, измельчите находящиеся в его емкости продукты, превратив их в однородную массу.
  • Покройте соусом филе семги, заверните в фольгу.
  • Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Положите ее прямо в фольге на решетку и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями, время от времени переворачивая.

Филе семги можно подавать в фольге, развернув ее и положив на тарелку.

Приготовленная на мангале семга – деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.

Семга
Дата: 23.08.2019.

Обновлено: 05.05.2020

С луком и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

Для равномерной прожарки стейки должны быть одинакового размера

Сом, запечённый кусочками в фольге — пошаговый рецепт рыбы в духовке

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запечённого сома, которого мы будем запекать в фольге в духовке. У данного вида рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части. В готовом виде мясо белое, сочное, сладковатое на вкус и буквально тает во рту. Пищевая ценность этой рыбки очень высока, и поскольку в ней нет углеводов, она очень полезна и во время различных диет.

Ингредиенты:

  • Мясо сома — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица сухая — 3 ст. л.
  • Соль, специи

Сом – это самая большая из существующих пресноводных рыб, особенностью которой является отсутствие чешуи. Тело его полностью покрыто слизью. Поскольку некоторые особи могут достигать массы более 10 кг, на рынках и в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски разных размеров.

У мяса сома, как и у многих видов пресноводных рыб присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких. Существует много разных способов избавления от этого запаха, но я предлагаю вам более простой и лёгкий. Кроме того, он позволит нам без усилий полностью очистить слизь.

Далее разделываем рыбку на порционные куски. Каждый солим, обмазываем майонезом, посыпаем специями и оставляем на пару часов для маринования. Я использовала набор готовых специй для запекания.

Тем временем все овощи моем под проточной холодной водой. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими полосками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, выкладываем на неё перец с луком и кусок маринованной рыбки.

Кстати, мы все знаем, что у фольги разные поверхности: матовая и глянцевая. Этот факт иногда заставляет хозяек задуматься какой стороной класть её наружу, а какой – внутрь.

Поднимаем края фольги и аккуратно заворачиваем, чтобы края были сверху. Для герметичности их можно закрутить.

Следующим шагом выкладываем всё на противень и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.

По прошествии указанного времени вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем полученное блюдо и выкладываем на порционную тарелку.

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось, и заметьте, нам не пришлось прикладывать особых усилий.

В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис, запечённые овощи и даже просто квашенную капусту.

Рыба в фольге на углях с овощами

Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.

Продукты:

  • стейки или порционные куски белой рыбы – 2 кг;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь ароматных перцев – 1 ч. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мята, розмарин, эстрагон – 1 ч. л.

Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Для маринада смешайте вино, 1 ложку масла и половину всех специй. Натрите рыбу и оставьте ее минут на 20-30.
  3. Картофель запекается долго, поэтому его лучше предварительно отварить до состояния «почти готов».
  4. Чтобы помидоры не пустили лишнюю влагу, подготовьте их: разрежьте дольками и уберите семена с соком, оставив только мякоть.
  5. Цуккини и лук порежьте ломтиками, картофель – дольками, перец – на 4-6 частей. Сложите овощи в миску, посолите, заправьте специями и оливковым маслом, перемешайте.
  6. Из фольги сделайте порционные лодочки, положите в них по куску рыбы и немного овощей. Хорошенько заверните в несколько слоев, чтобы не было просветов и открытых участков.
  7. Сложите лодочки из фольги непосредственно на жаркие угли, через 10-15 минут переверните и оставьте еще на 10 минут.
  8. Аккуратно доставайте продукты из мангала, кисточкой смахните сажу с фольги. Подавайте к столу, чуть приоткрыв доступ к ароматному содержимому.

Watch this video on YouTube

Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.

Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом

Что нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
  2. Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
  3. Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
  4. Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
  5. Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.

Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.

Голец на мангале. Прекрасное блюдо

Мягкая и сочная рыба на мангале или барбекю по проверенному годами бабушкиному рецепту. Готовить её — одно удовольствие.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления на барбекю или мангале рыбы под названием голец. Этот рецепт передается в нашей семье уже четвертое поколение. Рыба получается даже лучше, чем покупная, а готовится элементарно. Многие сейчас сидят в самоизолиции на даче и рецепт будет им полезен.
Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.

Для приготовления вам необходимо:

  • Голец 1 кг
  • Оливковое масло
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец черный/красный по 2 ст. ложки
  • Лимоны 2 -2,5 шт

Рецепт:

Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом . Присыпаем солью, двумя видами перца и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.

Выдавливаем лимон, перекладываем рыбу в емкость с крышкой и оставляем на 40 минут.

Подготавливаем мангал.

Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз.

Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не станет светлее и тверже.

Переворачиваем решетку и готовим еще три минуты.

Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей, с любым овощным гарниром и соусом. У меня это помидоры, огурцы и соевый соус.

Приятного вам аппетита!

Комментарии

5 / 5 Рейтинг рецепта
tomilova_85

Рецепт семги, запеченной в фольге с овощами, на мангале понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо:D

Галя Шалугина

Семга, запеченная в фольге с овощами, на мангале очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Усенко Кристина

Я, как большая любительница семги, запеченной в фольге с овощами, на мангале, была просто обязана попробовать это! Результат просто потрясающий! Внешне семги, запеченной в фольге с овощами, на мангале выглядит очень обыкновенно, но вкус!!! Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился! Теперь это один из моих любимых рецептов!

ursersic

Какой замечательный рецепт. Моим любителям запеченной скумбрии под сливочным соусом обязательно понравится.

tomara71

Обожаю семгу, запеченную в фольге с овощами, на мангале — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Форель, жаренная на углях

6 ингридиентов

Кинзу мелко нарежьте. Чеснок раздавите ножом и очистите. Семена кориандра измельчите в ступке. Добавьте чеснок и щепотку соли и растолките в кашицу. Добавьте кинзу, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошо потолките.

Форель выпотрошите, удалите жабры. Сделайте на поверхности по 2 косых надреза и смажьте рыбу зеленой смесью. Оставьте мариноваться, пока разгор…

теги: форель чеснок кинза

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг филе радужной форели;
  • 1 луковицу;
  • смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.

Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.

Порядок приготовления.

  1. Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
  2. Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
  3. Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
  4. Жарить до образования корочки.

Перед приготовлением шашлыка стоит подготовить шампуры так, чтобы мясо к ним не прилипало. Их нужно хорошенько протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, и лишь потом нанизывать форель.

Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 1500 300 90 2010
Лук 50 0, 85 4, 75 22, 4
Всего 100 19, 4 5, 8 0, 3 131, 1

Рецепт на мангале

Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

  • • филе форели – 800 г;
  • • помидорки черри – десяток;
  • • лук – 4 головки;
  • • средний лимон;
  • • масло сливочное – 50 г;
  • • по вкусу соль и черный перец;
  • • имбирь молотый – щепотка.

  1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

В белом вине

Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:

  • 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 150-200 мл белого сухого вина;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Порядок приготовления.

  1. Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
  2. Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
  3. Изрубить зелень и лук.
  4. Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
  5. Второй лимон нарезать полукружиями.
  6. Достать рыбу, начинить ее грибами.
  7. Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
  8. Запечь на костре, в мангале или в духовке.

Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 2 500 500 150 3350
Лук 150 2, 55 14, 25 67, 2
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Белое вино 200 18 356
Шампиньоны 100 4, 3 1 0, 1 26, 6
Петрушка 15 0, 56 1, 22 7, 08
Оливковое масло 17 16, 97 152, 69
Всего 100 16, 9 5, 6 1, 1 132

С лавровым листом

Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • любимые специи.

Рыбу можно приготовить целиком или нарезанной стейками.

  1. Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  2. Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
  3. Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.

Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.

Особенности приготовления

Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла
Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани
Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим

Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится

Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.

При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.

Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком

Что нужно:

  • горбуша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
  2. Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
  3. Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
  4. Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
  5. Начините рыбу овощами.
  6. Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
  7. Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.

Целая тушка

Форель, приготовленная целиком, станет прекрасным решением, как приготовить форель на мангале. Ее можно не только есть, но и просто фотографировать и любоваться такой красотой. Внутри тушка получится нежной, сочной, но без поджаристой корочки. Деликатный способ жарки целиком позволит сохранить все питательные вещества.

Составляющие рецепта:

  • Радужная форель – 1-2 особи
  • Половина лимона
  • Соль, приправы
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Пряные травы: розмарин, мелисса, базилик
  • Сушеный барбарис или можжевельник

Приготовление целой форели пошагово:

  1. Вымыть и почистить рыбу. Удалить потроха пленку от них. Промыть рыбу изнутри еще раз.
  2. Очистить форель от чешуи. Плавники, голову и хвост оставить. Жабры удалить.
  3. Из лимона выдавить сок, набрать немного в кулинарный шприц и обколоть им рыбу.
  4. Солью и специями аккуратно натереть тушку, как изнутри брюшка, так и снаружи по спинке. Также натереть лимоном.
  5. Ягоды вдавить в мясо брюшка. Зелень измельчить и положить внутрь тушки.
  6. Мариноваться в холоде 1 час.
  7. Разогреть мангал. Завернуть рыбную заготовку в фольгу. В таком виде выложить на решетку и жарить с обоих сторон по 20 минут.

КБЖУ блюда в граммах:

  • Калорийность – 2279 ккал
  • Белки — 300
  • Жиры – 119
  • Углеводы — 5


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится1

Запекаем сочную форель с овощами

Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным  и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.

Потребуется:

  • 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
  • томатная паста (20-30г);
  • сметана 20% (2 ст. ложки);
  • половина лимона;
  • специи (кориандр, красный и черный перец);
  • растительное масло (3 ст. ложки).

Для гарнира из овощей:

  • картофель (6-7 крупных клубней);
  • морковь (2-3 шт);
  • горький перец (1 шт);
  • растительное масло (3 ст. ложки)

Процесс приготовления:

1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.

2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.

3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.

4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.

5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.

Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Как правильно запечь рыбу на мангале

Приготовить рыбу в фольге на решетке на открытом огне отважатся немногие. Обращение с костром, пламенем и углями требует особых навыков. Кроме того, рыба продукт нежный и капризный: при избыточном нагревании становится сухой и теряет вкус. Использование фольги позволяет упростить процесс и сохранить соки внутри рыбы.

Существует несколько простых правил, которым стоит следовать, чтобы результат не разочаровал:

  • Угли подходят для готовки рыбы после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
  • Используется специальная фольга с пометкой «для гриля» или особо прочная. Для верности, стоит свернуть в 2 слоя.
  • Зеркальную сторону фольги лучше направить внутрь «корзинки», то есть к продукту приготовления. Это повысит температуру внутри, но не даст пригореть.
  • Шов на упаковке должен быть направлен вверх и сформирован аккуратно, чтобы в процессе приготовления его легко можно было открыть, при этом не пролив сок.

Время приготовления

Весь цикл приготовления, включая розжиг костра, займет 40-45 минут. Очередность выполняемых действий и приблизительное время приведены в таблице ниже.

Действие

Необходимое время (мин)

розжиг костра

3

очистка и потрошение тушки

7

приготовление маринада

3

маринование рыбы

10-15

выкладка продукта порционно и формирование коробочек из фольги

5

приготовление

10

Выкладывать подготовленные корзинки на решетку можно не раньше чем через полчаса после того, как разожгли огонь. К этому времени жар будет подходящим.

Любая рыба готовиться очень быстро. Необходимо учитывать, что даже после того, как коробочки из фольги сняли с мангала, температура внутри них все еще высокая и продукт продолжает запекаться. Поэтому не стоит держать блюда на огне более 10 минут. Если нет уверенности в результате, следует аккуратно открыть фольгу и проверить готовность поддев филе.

Какую рыбу выбрать

Для приготовления на огне подойдет любая рыба, нет никаких ограничений. Все, что можно приготовить на сковороде или в духовке, можно приготовить и на барбекю. Но есть виды, которые особенно вкусно получаются на мангале. Готовят рыбу сразу порционно, поэтому небольшие тушки запекают целиком, а крупные разделывают на стейки.

Продукт должен быть свежим, тушка упругой и не иметь посторонних запахов!

Если для обеда выбрана небольшая рыба, то перед тем как жарить, ее следует подготовить:

  • тщательно очистить от чешуи,
  • выпотрошить внутренности,
  • убрать внутри темную пленку,
  • вынуть жабры,
  • промыть под проточной водой.

Самые частые ошибки

Чтобы пикник или праздник не был испорчен, не делайте ошибок при приготовлении рыбы на мангале.

Ошибка 1: рыба прилипает к решетке

Причины прилипания к решетке:

  1. Решетку давно не мыли и она не слишком чистая: сгоревший мусор, который прилип к решетке, создал шероховатую поверхность. К ней и будет прилипать рыба.
  2. Мангал еще не прогрелся: хорошо нагретый мангал быстро прижигает тушку, предотвращая прилипание к пруткам решетки.
  3. Рыба еще не поджарилась: хорошо прожаренная рыба легко отстанет от прутков решетки.

Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки

Две причины, по которым рыба разваливается на решетке:

  1. Вид рыбы, не подходящий для приготовления на открытом огне.
  2. В процессе жарки нельзя много тыкать и подталкивать тушку ножом или вилкой.

Ошибка 3: рыба пережарилась

  1. Пережаренная рыба получается при затягивании процесса жарки.
  2. Мало было масла.
  3. Надо сделать горячий огонь. Это уменьшит время приготовления, не даст мясу стать сухим и жестким, поможет предотвратить прилипание к решетке.

С морковью и сельдереем

Для этого рецепта используется любая красная рыба – лосось, семга. При желании морковь и сельдерей можно заменить другими овощами на свой вкус – картофелем, болгарским перцем, кабачками или цветной капустой.

Ингредиенты:

  • стейки красной рыбы – 800-900 г;
  • морковь – 2 шт;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • соевый соус – 230 мл;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • ароматные пряности.

Стейки красной рыбы нужно залить соевым соусом и отправить на полку холодильника на 25 минут. После этого следует приготовить второй маринад, смешав измельченный чеснок с рубленой зеленью укропа, нарезанной морковью и сельдереем.

Также нужно соединить пряности и растопленное сливочное масло. Приготовленным соусом обильно смазать стейки и оставить их на 25-27 минут, после чего выложить на лист фольги вместе с овощами. Выпекать 16-18 минут, регулярно переворачивая.

Овощи, которые слишком долго готовятся, лучше всего заранее отварить

На решетке гриль

Самый простой рецепт – это форель на решетке. Так можно поджарить как целую, небольшую рыбу, так и стейки. Для приготовления барбекю нужно лишь замариновать мясо на 45-60 минут и затем положить ее на решетку, которую разместить над углями или костром. Через несколько минут рыба будет готова.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Радужная форель 3 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, пряные травы  

На порцию

Калории: 2,010 ккал

Белки: 300 г

Жиры: 90 г

Углеводы: 5 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу помыть, отделить голову, жабры, плавники, хвост. Освободить от лишних органов, черной пленки. Кожу рыбы почистить от чешуи.

  • Если планируется жарить форель в виде тушки – то брюшко натереть лимоном, в мясо шприцем вколоть в нескольких местах лимонный сок.

  • В брюшко положить пряные травы: петрушку, укроп, базилик. Состав трав можно менять каждый раз.

  • Для жарки стейков рыбу нарезают на кусочки поперек. Куски смазывают соком лимона и натирают травами и перцем. Начиненную травами и лимоном рыбу нужно мариновать 40-60 минут.

  • Разогреть угли или разжечь костер. Рыба на открытом огне получится более поджаристой и с ароматом дымка. Решетку для гриля смазать оливковым маслом.

  • На мангал выкладывают форель. Стейки обжаривают на гриле в течение 5-10 минут, целую рыбу – в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая.

  • Совет. Для углей или костра лучше выбрать породы лиственных деревьев: березы, клена или дуба. Они не смолистые, а значит не будут давать ярко выраженный запах.

freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Какую рыбу лучше жарить на мангале

Для жарки подойдет любая свежая рыбка. Для барбекю лучше купить жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) сначала замариновать, а потом запечь в фольге.

 Речная рыба

Из речной рыбы чаще всего на мангале запекают карасей. Очень вкусно получаются караси в сметане. Щука, приготовленная правильно, не оставит равнодушным никого. Сом и другая речная рыба не будет издавать запах тины, если ее замариновать в соусе с лимоном или горчицей.

Морская рыба

За считанные минуты можно приготовить любую морскую рыбу. Готовится без предварительного замачивания, с добавлением томатов.

Тушку приготовить, натереть специями, внутрь вложить укроп и парочку кружков помидор. Смазать маслом и запекать до золотистого цвета. Получится очень вкусная рыбка.

Рыба без костей

Многие люди страдают, когда им попадет косточка от рыбы, поэтому выбирают без костей. Но совсем без костей только осетрина. Конечно, любую рыбу можно разделать так, что не будет ни одной косточки. Но лучше брать сорта рыбы без костей или с малым количеством:

  • ледяная рыба;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • вомер;
  • камбала;
  • ставрида;
  • морской лещ;
  • морской окунь;
  • судак;
  • форель;
  • кефаль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: