Ингредиенты:
Мясо кролика | — 500 гр. |
Сметана жирная | — 1 мультистакан |
Вода | — 1 мультистакан |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Морковь | — 1 шт. |
Масло растительное | — 75 гр |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Для того чтобы убрать специфический запах крольчатины и избавиться от лишней крови, мясо лучше всего предварительно замочить в растворе уксуса с водой (соотношение 1:1) примерно на 8 часов.
Промойте вымоченную тушку, срежьте излишки жира, порежьте средними кусочками.
Шаг 2
Внутрь чаши влейте растительное масло, выложите туда мясо. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 65 мин.
Шаг 3
Пока мясо тушиться, очистите и порежьте репчатый лук вместе с морковью. Спустя 40 мин. от начала приготовления кролика добавьте подготовленные овощи. Ждите завершения программы.
Шаг 4
Теперь следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте требуемое количество сметаны с солью и специями, можно использовать специальные приправы к мясу. Добавьте мелко рубленные зубочки чеснока, тщательно все перемешайте.
После завершения режима добавьте к кролику с овощами сметанную смесь и воду, выберите режим «Тушение» длительностью 1 час.
Шаг 5
Во время тушения мяса можно сварить картофель на пару, используя специальную форму. Таким образом, вы сможете приготовить одновременно два блюда.
После сигнала можно открыть мультиварку и насладится ярким, насыщенным ароматом тушеного диетического мяса.
Подавайте тушеного кролика на стол горячим. Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Кролик тушеный в сметане в мультиварке
Мясо кролика не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Поэтому предлагаем вам сегодня приготовить кролика тушеного в сметане с грибами. Грибы придадут кролику насыщенный аромат, а сметана – нежный сливочный вкус. Чтобы ускорить процесс приготовления, предлагаем воспользоваться мультиваркой. Если мультиварки нет, тогда такого кролика можно приготовить на плите или в духовке, только тушить его придется дольше.
Ингредиенты для приготовления тушеного кролика в мультиварке:
- кролик – 1 шт. весом около 1,5-2 кг
- грибы сушеные – 15 г
- шампиньоны свежие – 200 г
- лук репчатый – 10 шт. маленького размера
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сметана жирная – 200 мл
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ч.л. с горкой
- соль, перец, сушеные травы, лавровый лист
Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.
Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке:
Сушеные грибы замочите на 2-3 часа или на всю ночь в холодной воде. Затем воду слейте, а грибы тщательно промойте.
Залейте их чистой водой и отварите в течение 1 часа. Грибы откиньте на сито, а сам бульон процедите и сохраните.
Тушку кролика разделите на части.
Подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте косыми кольцами.
Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Лук нарежьте крупными сегментами, если будете использовать лук большого размера.
На сковороде растопите сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавьте немного растительного масла. На полученной смеси обжарьте небольшими порциями куски кролика до золотистого цвета.
В чаше мультиварки смешайте лук, морковь и шампиньоны.
Отварные грибы дополнительно измельчите, если потребуется, и также сложите в чашу мультиварки.
Поверх овощей выложите куски обжаренного кролика. Приправьте всё солью, перцем и сушеными травами (розмарин, базилик, орегано) по вкусу.
Влейте грибной бульон. Если бульона мало, добавьте немного воды. Жидкость должна больше, чем на половину покрыть мясо.
Верните чашу в мультиварку. Выберите режим «Тушение» и выставите таймер на 30 минут, а давление – 4. Если будете тушить в обычной мультиварке, или на плите, тушите кролика до мягкости около 1 часа или более.
По истечению времени тушения, когда выйдет пар из мультиварки, смешайте сметану с мукой. Добавьте в чашу сметану, измельченный чеснок и пару листиков лаврового листа.
Тушите кролика в мультиварке еще 20 минут при давлении – 4.
Подавайте готового тушеного кролика в сметане с отварным картофелем и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты для мультиварки,
- рецепты с кроликом
Оцените рецепт:
Кролик «изысканый»
Чтобы кролик тушеный в мультиварке вышел сочный и нежный необходимо правильно приготовить маринад и соус.
Для этого необходимо:
- Кроличья тушка – 1 кг.
- Лук репчатый – 280 г.
- Морковь – 160 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана (жирная) – 300 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сухие специи (любые, по вкусу) – 1 ст. л.
- Перец молотый, соль, тимьян, чабрец, перец чили – по вкусу.
Как убедимся, что все ингредиенты есть в наличии, можно перейти непосредственно к самой готовке.
- Для начала замаринуем мясо:
- Порубите кролика на порционные куски и хорошенько промойте проточной водой.
- Кладите мясо на бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.
- Помещаем крольчатину в миску, добавляем соль, перец, смесь из специй и перец чили. Хорошенько все перемешиваем и даем настояться (20 минут).
- Прогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем крольчатину по золотистой корочки, на максимальном огне плиты и отставляем ее в сторону.
- Лук и морковь нарезаем кубиками, а чеснок тонкими дольками.
- Заливаем немного масла в чашу мультиварки, добавляем лук, морковь чеснок и жарим в течении 5 минут в режиме «жарка» или «выпечка».
- Сверху на обжаренные овощи выкладываем нашего кролика и украшаем листочками лаврового листа.
- Залейте примерно 1 лит воды (чтобы она покрыла мясо) и готовьте его в режиме «тушение» около 60 минут.
- Пока животное тушится, переходим к приготовлению соуса. Необходимо смешать муку с сметаной и перемешать все до однородной массы.
- После часа томления крольчатины, заливаем наш соус в мультиварку, равномерно распределив его по мясу и даем потушится еще 15-20 минут.
Готово, можете подавать блюдо на стол. Сервировать его можно с овощами или с картошкой. И хоть данный рецепт и предназначен для мультиварки, простым его все же нельзя назвать. А как приготовить ушастика с минимальной затратой времени?
Кролик с гречкой в мультиварке
Готовится по аналогии с пловом, но вместо риса используют гречку.
Ингредиенты:
- крольчатина (количество зависит от порций);
- гречка;
- морковь;
- лук;
- можно чеснок;
- специи.
Способ приготовления:
- Тушку рубят на куски (можно крупно).
- Промывают в холодной воде.
- Помещают в контейнер для варки.
- Заливают водой (должна покрывать мясо).
- Выбирают опцию «Тушение».
- Устанавливают время – 1-1.5 ч.
- Овощи готовят отдельно на сковороде. Для этого лук и морковь натирают на терке, перчат, солят, обжаривают в подсолнечном масле.
- Готовые овощи смешивают с тушеным мясом, сверху насыпают гречневую крупу (1 стакан), добавляют воду, если нужно, закрывают крышкой и тушат в прежнем режиме еще 30-40 минут.
- Если есть программа «Плов», то пользуются ею.
Кролик с гречкой, приготовленный в мультиварке, подается со сметанным соусом, он прекрасно сочетается с различными овощными салатами. Блюдо отлично усваивается, получается не жирным, потому подходит даже для позднего ужина.
Рецепт приготовления плова из кролика в мультиварке
Время приготовления: 1:15-1:25.Калорийность (на 100 грамм): 128-133 ккал.Количество порций: от 5 до 9.Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя, разделочная доска, вместительные емкости, мерная чаша и кухонные весы, терка с крупными зубцами, мультиварочный черпак, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
кролик | 780-800 г |
вода | 780-800 мл |
пропаренный рис | 540-560 г |
морковь среднего размера | 3 шт. |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | 28-30 г |
чеснок | 3 зубчика |
приправа для плова | на вкус |
рафинированное растительное масло | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи три луковицы, затем промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Три моркови очищаем от кожуры, промываем, после чего натираем овощ на крупной терке.
- Хорошенько моем кролика весом 780-800 г, затем обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Разделываем тушку животного на порционные кусочки при помощи острого ножа и складываем их в глубокую миску.
- Очищаем три зубчика чеснока от шелухи и нарезаем ингредиент тонкими кольцами.
- На дно чаши устройства заливаем 20-25 мл растительного масла. Выбираем программу «Жарка» и выставляем время 10 минут.
- Выкладываем измельченные лук и морковь на раскаленное масло. Периодически помешивая массу, обжариваем овощи до проявления золотистого оттенка.
- Добавляем в чашу к жарящимся продуктам кусочки мяса, все хорошенько перемешиваем.
- Солим и перчим полученную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Продолжаем обжаривать ингредиенты приблизительно 15 минут, время от времени размешивая их, чтобы они не подгорели.
- После окончания программы «Жарка», нажимаем кнопку «Стоп». Посыпаем обжаренную смесь приправой для плова и тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем проточной водой 540-560 г пропаренного риса.
- Поверх кролика и овощей ровным слоем выкладываем чистый рис. Крупу немного солим и выкладываем на нее подготовленные колечки чеснока.
- Аккуратно заливаем в чашу 780-800 мл холодной воды.
- Выбираем режим «Варка», программу «Плов» и выставляем время 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами.
- После окончания программы хорошенько перемешиваем плов и оставляем его в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления плова с кроликом в мультиварке
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить в мультиварке ароматный и сытный плов с нежным кусочками мяса кролика.
https://www.youtube.com/watch?v=OGUO4njKbXk
Кулинарные рекомендации
- При выборе тушки кролика отдавайте предпочтение молодому животному, возрастом не старше 3-5 месяцев. Запомните, что тушка молодого кролика не может весить более полутора килограммов. Молодое мясо легко готовится, получаясь мягким, вкусным и ароматным.
- Шеф-повара утверждают, что перед приготовлением кролика его тушку необходимо замариновать – это придаст блюду особый пикантный вкус и поможет избавиться от специфического запаха.
Другие рецепты приготовления кролика
Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.
Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)
Ингредиенты
- кролик – 1 шт,
- репчатый лук – 3-4 шт.,
- столовая горчица неострая – ½ стакана,
- кефир – 1 стакан,
- приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде
Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.
К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.
Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)
Ингредиенты
- Мясо кролика (любые части) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами
Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».
Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 2 шт. болгарских перца,
- 3 зуб. чеснока,
- 1 шт. кролика,
- 1 шт. репчатого лука,
- 2 ст.л. молотой паприки,
- лавровый лист,
- розмарин,
- 100 мл вина белого сухого,
- перец молотый, соль.
Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке
Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.
Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.
Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 50 г сметаны,
- 5 зуб. чеснока,
- по 1 моркови и луковице,
- 1 тушка кролика,
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
- прованские травы, специи по вкусу.
Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.
Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.
Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.
Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.
С черносливом
Список продуктов:
- морковь – 100 гр.;
- горчица – 4 гр.;
- кролик – 1,5 кг;
- одна луковица;
- чернослив без косточек – 0,1 кг;
- соль – 10 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- перец, молотый по вкусу;
- кетчуп – 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо разрежьте на небольшие кубики.
- Сложите их мультиварку, выберите в программном меню пункт «Жарка». Готовьте мясо полчаса, время от времени переворачивая его на другую сторону.
- Морковь нарежьте в форме соломки, а лук – мелких кубиков.
- Добавьте их к крольчатине и жарьте около 10 минут.
- Налейте кетчуп, сметану, насыпьте все пряности и соль, положите горчицу.
- Установите прибор на режим «Тушение» и готовьте полтора часа.
- За 30 минут до того, как мультиварка издаст характерный звук, добавьте чернослив.
Watch this video on YouTube
Кролик с грибами в мультиварке
Мясо и грибы сочетают нечасто, но в случае с крольчатиной такая смесь более чем приемлема. Нежное мясное филе только подчеркнет грибной вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- крольчатина;
- сметана;
- лук;
- сыр твердый;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Кролика разрезают на мелкие кусочки, освобождая мясо от костей (для блюда потребуется только филе, из костей можно сварить бульон).
- Мультиварку включают в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Смазывают подсолнечным маслом.
- В емкость для жарки выкладывают мясо, жарят в течение 1 часа в выбранном режиме.
- Готовность проверяют по появлению золотистой корочки.
- Грибы моют, разрезают на мелкие части, добавляют к уже нашинкованному луку и чесноку, выкладывают в чашу с мясом.
- Сверху все поливают сметаной (300-500 мл вполне хватит), тушат в течение 15-20 минут (опция «Тушение»), не забыв предварительно все перемешать.
- По окончанию тушения, блюдо посыпают тертым сыром и установив режим «Подогрев» оставляют в мультиварке еще на 3-4 минуты.
Кролик с грибами, приготовленный в мультиварке, является идеальным гарниром для риса или мамалыги.
Крольчатина пользуется большим спросом у гурманов. Мясо имеет приятный цвет и аромат, его не нужно специально обрабатывать (освобождать от жира или пленки), оно быстро готовится, сочетается со многими продуктами, вкусное блюдо, как в ресторане, можно приготовить даже в мультиварке, имея в своем распоряжении всего несколько основных режимов. Крольчатина в сочетании с картофелем, рисом, гречкой, получается сытной и ароматной. Кролик в сметане или с грибами станет украшением любого праздничного стола. Мясо не вызывает аллергии, его разрешается употреблять даже людям, страдающим от несварения желудка, язвы, гастрита.
Кролик в мультиварке в сметанном соусе с грибами
Делимся с вами рецептом приготовления особого блюда – будем готовить кролика с грибами в сметанном соусе. Крольчатина и белые грибы отлично сочетаются со сметаной, а если обогатить блюдо овощами и специями, как раз получится очень вкусно и сытно.
Приступаем к работе, подготовив все необходимое по списку:
- тушку кролика – от 1.5 до 2 кг;
- грибы шампиньоны – 6-8 крупных;
- грибы сушеные – 15 г (по возможности);
- лук маленький – 10 головок;
- морковку – 2 шт. среднего размера;
- сметану (высокий процент жирности) – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 40 г;
- масло для жарки – 2 сит.л.;
- муку пшеничную высшего сорта – 1.5 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Рассказываем, как готовить это блюдо:
- Сразу замачиваем кусочки кролика в воде комнатной температуры.
- Параллельно замачиваем грибы также в холодной воде, оставляем оба продукта в разных емкостях на 3 часа как минимум или на ночь.
- Потом нужно промыть мясо и грибы.
- Грибы необходимо отварить в воде в режиме «Тушения» 1 час, откинуть на дуршлаг, чтобы процедить бульон. Его пока выливать не спешите.
- Овощи нужно подготовить так: лук нарезать дольками крупно, морковку – брусочками.
- Овощи необходимо обжарить в масле с добавлением сливочного масла, обжарить сначала мясо, затем добавить шампиньоны (порезать кусочками) и потом – овощи. Режим «Жарка», время приготовления 15-20 минут.
- Добавить в конце готовки кусочки отварных грибов (порезать), залить грибным бульоном с добавлением воды (если будет мало), соль и специи – по вкусу. Крольчатину необходимо тушить в течение часа. За это время должна выпариться лишняя жидкость.
- Отдельно нужно перемешать сметану с мукой, добавить чеснок, пропущенный через пресс и вылить на мясо. Готовить еще в течение 40-60 минут, подавать можно сразу после сигнала.
Отлично сочетается кролик, приготовленный по этому рецепту, с салатами из свежих овощей, с отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, макаронами. Приятного вам аппетита!
Готовимся к празднику
А это блюдо станет главным украшением праздничного застолья. Кролик в сметанном соусе понравится даже самому капризному гурману. Сочное, ароматное и невероятно нежное мясо не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 2 кг кролика;
- 50 мл вина (красного);
- масло неароматизированное растительное;
- 350 мл сметаны;
- 5-6 горошин перчика;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- зелень;
- 2-3 листочка лавра;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. «Терияки»;
- 2 ст. л. кетчупа острого;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Промоем кроля. Разделаем его на четыре части.
- Зальем мясо холодной водичкой и оставим на восемь часов.
- Затем сольем жидкость, обсушим кроля.
- Разделываем его на порционные куски.
- Очистим и пропустим через давилку зубки чеснока.
- Соединим чесночную массу с солью и свежемолотым перцем.
- Натрем полученной массой кусочки кроля.
- Взбрызнем мясо вином, введем 50 мл масла неароматизированного растительного, добавим горошины перчика, листики лавра.
- Накроем емкость с кролем и отправим в холодильную камеру на пару часов.
- Затем добавим в мультичашу масло и выложим кролика.
- Включим опцию «Жарка».
- Обжарим кроля с обеих сторон по двадцать минут.
- Очистим морковный корнеплод, а также лучок.
- Лук нашинкуем тонкими полуколечками. Добавим лук к кролю.
- Жарим в течение 5-6 минут.
- Морковь натрем и выложим в мультичашу. Обжариваем все на протяжении 3-4 минут.
- Займемся подготовкой соуса. Соединим сметану с горчицей, кетчупом и «Терияки».
- Промоем и порубим зелень, добавим в соус.
- Введем чуточку фильтрованной воды и размешаем соус до однородности.
- Добавляем соус в мультиварочную чашу, размешиваем.
- Включим опцию «Тушение».
- Готовим кроля в течение часа.
Кролик с картофелем в сметанном соусе
Для полноценного обеда можно приготовить «комплексное» блюдо – пусть это будет кролик с картофелем, тушеный в сметане. Добавляя к мясу овощи, получаем в итоге полноценное блюдо: и мясо, и гарнир. А делается все очень быстро с минимальным набором продуктов.
Требуются следующие ингредиенты:
- 500 г крольчатины,
- 8 картофелин,
- 150 г сметаны,
- 2 маленькие морковки,
- 2 головки сиреневого (можно заменить простым репчатым) лука,
- укроп и специи.
Порядок работы представляется следующим образом:
- В первую очередь следует подготовить овощи: лук мелко нашинковать, морковку натереть, картошку очистить и нарезать кубиками, а укроп порубить.
- Крольчатину мелко нарезать и поместить в чашу мультиварки, обжарить его в режиме «Жарка» со всех сторон до румяной корочки на любом масле.
- После этого поместить в емкость сверху овощную нарезку, подлить чуть воды. На нарезку выложить картофель, сдобрить специями и полить сметаной, разбавленной водой. Для «профилактики» можно немного добавить муки, чтобы сметана не превратилась в непривлекательные «катышки».
- Закрыть емкость крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение часа.
- Кролик в мультиварке с добавлением картофеля получается очень вкусным и нежным. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Кролик со сметаной в мультиварке
Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.
Ингредиенты:
- мясо с косточками;
- несколько луковиц;
- морковка;
- сметана (25% жирности и выше);
- сладкая горчица (французская);
- чеснок;
- масло;
- уксус;
- лимонный сок;
- специи.
Важно! У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.
Способ приготовления:
- Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
- Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
- Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
- Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
- Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
- Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
- Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
- Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).
Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Кролик с овощами в сметане
Фото: lisa.ru
Такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол и удивит гостей!
Тебе понадобится: 1 кролик, 1 кг картофеля, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 баклажан, 4-5 помидоров, 2 ст.л. муки, 500 г сметаны, 100 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Разделай кролика на куски, полностью залей водой и добавь винный уксус. Оставь его на полчаса. Нарежь кабачок кружочками, обваляй в муке и выложи в формочки. Присыпь специями и смажь сметаной. Точно так же поступи с баклажаном.
Обсуши кусочки кролика, натри специями и выложи сверху. Нарежь картошку и помидоры средними кусочками и разложи вокруг. Сверху выложи кольца лука и залей все сметаной. Накрой формочки фольгой и запекай все примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах.
Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе
Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.
Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.
Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.
Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.
Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.
По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.
Кролик в мультиварке со сметаной «по-студенчески»
Этот рецепт в принципе не требует никаких кулинарных способностей, с ним справится даже ребенок.
Для его приготовления нужно:
- Небольшая тушка кролика – 1.2-1.5 кг.
- 3 средних луковицы.
- 3 морковки.
- 100-120 г сметаны.
- Горчица в зернах – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как и обычно, изначально нужно вымочить животное в кипяченой (холодной) воде в течении 12 часов и только потом приступать к готовке.
- Рубим животное на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки.
- Режем лук, морковь на крупные кубики.
- Готовим соус: смешиваем сметану, горчицу, соль и перец до однородной массы.
- Загружаем кролика в мультиварку и включаем режим тушения.
- После 30 минут тушения, добавляем в чашу наши овощи, соус и немного подсаливаем блюдо.
- Перемешиваем содержимое мультиварки и готовом до окончания режима «Тушение».
Готово, кролик в сметане «по-студенчески» готов, можно подавать на стол с грибами или с картофелем. Данный пошаговый рецепт под силу каждому.
Вопросы и на них ответы
Кроличье мясо достаточно деликатный продукт, и в процессе его приготовления возникает несколько вопросов, на которые хочется получить ответ.
- После приготовления запеченный в мультиварке кролик приобрел неприятный, специфический аромат, что не так?
Вероятнее всего мясо было недостаточно вымочено. Особенно остро эта проблема обстоит с взрослыми особями. Мясо нужно вымачивать около 12 часов (можно и больше), так как плотная крышка в мультиварке не дает кролику нормально дышать, потому и появляется неприятный запах. Хорошенько вымачивайте и маринуйте крольчатину!
- На столе оказалось, что мясо очень жесткое и грубое, что случилось?
Если маринады и соусы придают вкус крольчатине, то за его мягкость и нежность в ответе сам повар. Кролик либо очень стары (данную проблему можно решить 24 маринованием) или же во время предварительной обжарки мясо готовилось дольше, чем надо. С крольчатиной необходимо все делать строго по рецепту (в плане готовке), иначе испортите первоклассное диетическое блюдо.
- Как сделать так, чтобы кролик был нежный и сочный в мультиварке?
В первую очередь его необходимо правильно замариновать – это уже 40% успеха. Во время предварительного поджаривания, не перегревайте мясо, снимайте его со сковородки уже после первых признак румянца. В-третьих, не жалейте соуса, особенно если речь идет о сметане. Только в таком случае даже старый взрослый кроль станет украшением вашего праздничного стола.
Так и готовится кролик в сметане в мультиварке. Если все делать четко по инструкции, то результатом вы будете довольны. Крольчатина всегда будет получатся нежной, вкусной и ароматной.