Очень вкусный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. рецепт с фото

Как приготовить курицу в сметане на сковороде с шампиньонами и чесноком?

Курица с грибами и луком на сковороде

Даже если куриное мясо не было вашим фаворитом, то это блюдо все изменит! Попробуйте приготовить по простому рецепту, которое не займет много вашего времени, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть куриное филе.

Список ингредиентов:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук (фиолетовый) – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • специи, зелень;
  • вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. По вкусу возьмите смесь перцев, соль и хорошенько натрите этой смесью бедра. Оставьте на 10-15 минут, если есть время.
  2. Затем обжарьте на сковороде до золотистости, предварительно влейте масло. Затем переложите на тарелку. Очистите шампиньоны и лук, крупно нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Огонь сильный.
  3. Через 5 минут добавьте к грибам муку, перемешайте и влейте воду (можно бульон). Протушите несколько минут на слабом огне. Не забудьте накрыть крышкой.
  4. По истечении времени переложите в сковороду куриные бедра. Можно добавить сушеную зелень, измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Количество воды регулируйте самостоятельно, соус должен быть в меру густым.
  5. Когда соус снова закипит – тушите еще 15 минут. На большое блюдо выложите бедра с шампиньонами, а сверху залейте соусом. Можно также присыпать мелкорубленной зеленью.

Курица и грибы на самом деле готовятся очень быстро, а вместе они составляют идеальный тандем по вкусам. Теперь вы точно знаете, что вкусно и быстро приготовить на ужин или даже праздничный обед.

В сливках

Попробуйте запечь филе курицы в заливке из жирных сливок. Трудно представить себе более нежный вкус суховатых волокон белого куриного мяса.

Французская горчица, чеснок и тимьян добавляют пикантности, а слой расплавленного сыра, покрывающий блюдо сверху, сохраняет сочность и насыщенность ароматной филейной грудки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг филе грудки;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ч. ложка французской горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или сушёная приправа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Филе разрежьте на продольные кусочки, натрите солью и перцем. Обжаривайте на горячей сковородке, пока мясо не зарумянится.
  2. В жирные сливки положите горчицу, измельчённые чеснок и тимьян. Немного посолите, добавьте молотый перец и хорошенько перемешайте.
  3. Кусок твёрдого сыра натрите на тёрке с ячейкой среднего размера.
  4. Филе положите в форму для запекания, залейте приготовленным сливочным соусом, сверху посыпьте сырной стружкой.
  5. Готовьте 20-25 минут в духовке при 190-200 градусах.

Куриное филе с овощами — готовим в рукаве

Куриное мясо, приготовленное по предложенному рецепту, обладает изумительной мягкостью, а картофельный гарнир очень нежным и ароматным вкусом. Это простое и аппетитное блюдо – настоящая находка для уютного семейного ужина.

Для его приготовления вооружитесь следующими ингредиентами:

  • 5-6 (700 г) картофелинами;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 зубчиками чеснока;
  • 2-3 ст. ложками растительного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ⅓ ч. ложки приправы для картофеля;
  • ½ ч. ложки приправы для мяса;
  • чёрным перцем, паприкой, куркумой и сушёной зеленью по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Картофелины очистите от кожуры, вымойте и порежьте на дольки среднего размера.
  2. Морковь и лук также почистите и нарежьте на полукольца.
  3. Соедините овощи в одной тарелке, посолите, посыпьте молотым перцем, приправой для картофеля и сушёной зеленью. Тщательно перемешайте, чтобы соль и молотые приправы равномерно распределились между кусочками овощей.
  4. Куриное мясо посолите, посыпьте молотым перцем, куркумой, паприкой и сушёной зеленью, добавьте приправу для мяса. Выдавите через пресс чесночные зубчики. Руками перемешайте куски мяса, тщательно втирая в них соль и приправы. Куриное филе и овощи оставьте минут на 10 при комнатной температуре для маринования.
  5. В рукав для запекания выложите подготовленные овощи, сверху поместите замаринованное мясо. Закрепите края рукава, переложите на противень. В нескольких местах проколите рукав деревянной шпажкой, чтобы он не вздулся и не лопнул в процессе приготовления.
  6. Запекайте 50-60 минут при температуре 200. Достаньте противень с готовым блюдом из духовки, разрежьте рукав. Хотите подрумянить блюдо? Ещё на несколько минут отправьте его в печь. Перед подачей на стол посыпьте мелкорубленым зелёным луком.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сыр, «Голландский» – до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Шаг 1:

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Шаг 2:

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки – брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Шаг 3:

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Шаг 4:

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами

Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций

Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Курица с грибами в нежном сметанном соусе

Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.

Для начала подготовьте компоненты блюда:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 15% сметана – 500 мл;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.

Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.

Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.

Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.

Пикантная курочка с чесноком

Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное куриное филе. Тщательно его промоем, уберем пленку и обсушим бумажной салфеткой.
  2. Вдоль волокон нарежем куриную грудку равноценными брусочками.
  3. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем куриное филе.
  4. На минимальном огне обжариваем мясо птицы.
  5. Тем временем очищаем луковицу и морковь.
  6. Промываем овощи и шинкуем маленькими кубиками.
  7. Чесночные зубчики очистим от шелухи и пропустим через пресс.
  8. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту со сметаной. Добавим немного кипяченой или отфильтрованной воды.
  9. Вымешиваем соус до однородной консистенции.
  10. Когда мясо птицы приобретет золотистый оттенок, выкладываем в сковороду овощи и пассеруем.
  11. Когда овощи станут мягкими, заливаем все приготовленным соусом и накрываем сковороду крышкой.
  12. Еще 10 минут тушим мясо птицы на минимальном огне.
  13. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
  14. Курица со сметаной и чесноком на сковороде готова. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

  • Что можно приготовить на второе быстро?
  • Диета рис, курица, овощи
  • Как сделать домашнюю колбасу из курицы?
  • Что приготовить из стрелок чеснока?

Когда вы будете готовить курицу в сметанном соусе, учтите, что добавлять охлажденный кисломолочный продукт нельзя, поскольку он может расслоиться. Заранее достаньте сметану из холодильника. Чтобы филе курицы приобрело золотистую корочку, каждый кусочек нужно панировать в просеянной муке. Кисломолочные продукты придают курице изысканный сливочный вкус и сочность. Приятного аппетита!

Рецепт запекания в духовке

Рецепт в духовке хорош тем, что за приготовлением не нужно особо следить.

Продукты:

  • несколько картофелин;
  • парочка луковиц;
  • по полкило грибов и мяса;
  • 200-граммовый кусок сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • масло, соль.

Процесс:

  1. Застелить противень большим куском фольги.
  2. Выложить нарезанный пластинами картофель в один слой, чуть посолить, смазать сметаной.
  3. Затем выложить слой нарезанного мяса, тертого сыра и грибов. Присолить и выложить колечки лука.
  4. Смазать сметаной и посыпать остатками сыра.
  5. Завернуть все фольгой.

Готовить не менее часа. Затем развернуть фольгу и готовить еще четверть часа, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Куриные бедрышки с шампиньонами и сметанной подливкой

Ингредиенты

  • Филе бедра – 4-5 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Кусочек сливочного масла
  • Пучок петрушки

Приготовление с фото

Измельчаем курицу на порционные кусочки

Режем чеснок пластинками обжариваем в сливочном масле 2-3 минуты и убираем со сковороды. Нам нужен только аромат

Закладываем мясо жарим по 4-5 минут с каждой стороны до золотистости. Обжариваем на сильном огне чтобы оно жарилось, а не тушилось

Солим, перчим и убираем со сковороды

В том же масле пассируем нарезанный полукольцами лук до легкой мягкости

Добавляем порезанные пластинами грибы жарим пока не выпарится вся влага

Всыпаем ложку муки хорошо перемешиваем

Возвращаем обратно курицу посыпаем приправой хмели-сунели

Кладем сметану, вливаем стакан кипятка из чайника

Перемешиваем до однородности доводим до кипения. Убавляем жар и готовим под крышкой 15 мин.

Вводим любую зелень и выключаем плиту. Доводим сметанный соус до нужной солености и оставляем отдыхать на несколько минут

Подаем с любыми крупами или макаронами

Варианты шампиньонов с курицей в сметане

Потушить желудочки или филе с шампиньонами в сметане можно разными способами. В статье выше пошагово мы рассмотрели основные рецепты. А далее вкратце опишем разновидности блюд без пошаговых инструкций. Зато будут указаны отличия от классики, поэтому вы с легкостью сможете приготовить вкусные и аппетитные шампиньоны с курицей в сметане. Благо, все эти блюда просты в приготовлении даже для начинающих поварят. И так, начинаем готовить!

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде


Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде Чтобы сделать блюдо более сочным и аппетитным, необходимо слегка разнообразить соус. Для этого нужно к сметане добавить сливки средней жирности. Пропорции этих ингредиентов должны быть 1:1. Это значит, что необходимо взять одинаковое количество сметаны и сливок. Две этих молочных массы нужно перемешать между собой и добавить в сковороду к ингредиентам. Кстати, использовать сметано-сливочный соус можно и во время приготовления в духовке. Пошаговые рецепты смотрите в статье выше.

Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке


Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке Приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане при помощи духовки можно по пошаговому рецепту выше. Однако рекомендуется сделать несколько нововведений. Во-первых, используйте муку для регулирования густоты соуса – чем больше этого ингредиента, тем менее жидкой получится сметана (обязательно используйте воду, иначе мука не растворится). Во-вторых, за 5-8 минут до конца приготовления в духовке посыпьте курицу с грибами тертым сыром. Образуется вкусная и аппетитная сырная корочка, от чего блюдо станет в разы вкуснее.

Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе


Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе Ни для кого не секрет, что чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Особенно он будет полезен зимой, поздней осенью и ранней весной, когда организм наиболее восприимчив к вирусам. Чтобы приготовить сметано-чесночный соус, необходимо почистить зубчики чеснока и мелко измельчить их или раздавить при помощи пресса. Осталось только добавить их к воде, сметане и муке и тщательно перемешать. Остальное все необходимо делать по пошаговому рецепту, рассмотренному выше.

Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе


Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе В статье выше мы рассмотрели, как приготовить шампиньоны с курицей в сметане под сыром в духовке. Однако возникает вопрос: можно ли приготовить такое же блюдо, но в сковороде? Конечно же, можно! Для этого нужно натереть твердый сыр любого сорта на терке. А добавить к остальным ингредиентам за 3-5 минут до конца приготовления. Если вы перемешаете, то получится вкусное блюдо с сырным привкусом. Если же перемешивать не будете, то образуется ароматная и аппетитная сырная корка. Выбор за вами.

Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами


Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами К сожалению, приготовить шампиньоны с курицей в сметане и с макаронами одновременно невозможно. Придется отдельно отваривать макаронные изделия и отдельно готовить все эти ингредиенты под сметанным соусом. Зато при объединении макарон и курицы с шампиньонами в соусе вы получите вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Готовить начинку для макаронных изделий можно в кастрюле или духовке, как вам будет удобнее.

Курица в сметанном соусе с картошкой и грибами


Курица в сметанном соусе с картошкой и грибами В отличие от макарон, картошку можно сразу же приготовить с шампиньонами и курицей под сметаной. Правда, этот рецепт не подходит для приготовления на сковороде, только для духовки. Картошку, конечно же, нужно для начала почистить, помыть и измельчить. Затем картошку нужно уложить на противень вместе с обжаренными шампиньонами, курицей и луком. После чего блюдо нужно полить сметанным соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут. После этого картошка с курицей и шампиньонами в сметане будет готова.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сметана 10% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мука – 1-2 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.

Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.

Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.

В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).

Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».

Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.

Жареная картошка с курицей и грибами на сковороде

В этом рецепте курицы с картофелем и грибами вы получите вкуснейшее мясо с овощами, которое утолит голод всей семье! Это быстро, легко и уже через полчаса будет на вашем столе.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 250 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • средняя луковица;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте брусочками. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Для приготовления используйте две сковороды. На одной начните обжаривать картофель на масле. Огонь средний. В конце жарки посолите и добавьте перец. Вторую сковороду используйте для обжарки лука.
  2. Далее куриное филе порежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте четвертинками. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Еще через пять минут отправьте в сковороду кусочки мяса, перемешайте и жарьте около 10 минут.
  3. К готовому картофелю пересыпьте содержимое второй сковороды, перемешайте. Собственно, все, можно приступать к ужину. Блюдо подавайте в горячем виде со свежей зеленью и соленьями.

Курица с консервированными шампиньонами в сливках. Куриные грудки с маринованными грибами в сливочном соусе

Оценить: 0

Куриное мясо с грибочками в сливочном соусе — прекрасное недорогое ежедневное блюдо к обеду или плотному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Две куриных грудки,
  • Два помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Маринованных шампиньонов — баночка 250 г,
  • Сливок — 300 мл,
  • Оливкового масла — 6 ст. л,
  • Свежая зелень (петрушки, укропа, сельдерея),
  • Соль, перец, приправы для курицы.

Каждую куриную грудку ополаскиваем под краном, очищаем от кожицы, выбираем кости, а получившееся куриное филе нарезаем сантиметровыми кубиками.

В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, кладем кусочки куриного мяса и обжариваем их.

Очень мелко (мельче чем курицу) нарезаем промытые помидоры и добавляем их на сковородку к подрумянившемуся мясу грудок.

Пока грудки с помидорами тушатся, чистим, измельчаем чеснок (можно при помощи чесночного пресса) и присоединяем его к курице и помидорам.

Слив из банки с маринованными шампиньонами половину маринада, добавляем грибы на сковородку к курице. Если маринованные грибочки у вас крупные, то их нужно предварительно порезать.

Следом за грибами в сковороду заливаем сливки, солим, перчим и тушим соус, помешивая около 7-8 минут с момента закипания жидкости.

Мелко порезав зелень, добавляем ее в готовый, снятый с огня сливочный соус с куриными грудками. Посыпаем своими излюбленными приправами и подаем на стол.

В качестве гарнира с куриными грудками в соусе из сливок подойдут: жаренный или вареный картофель, отварной рис или любые макаронные изделия.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица с шампиньонами в сметане. Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке: варианты вкусных блюд из жареной и тушёной курицы с шампиньонами в сметане

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты :

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное – четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Шаг 1:

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать – уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3–4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Шаг 2:

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Шаг 3:

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Шаг 4:

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибочками может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибочками нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибочки.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибочки, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Рецепт приготовления куриных голеней в сметане с грибами по шагам

Куриные голени в сметане с грибами блюдо очень нежное, сочное и ароматное. Отличная альтернатива поднадоевшим запеченным в духовом шкафу голеням. Готовится быстро и легко. И отлично сочетается с любым гарниром. Итак, для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся куриные голени, несколько грибов шампиньонов, одна небольшая луковица, а также сметана. Солить и перчить будем по вкусу. Также понадобится немного растительного и сливочного масла. Голени какой — либо предварительной подготовки не требуют, их нужно просто разморозить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Тем временем, пока размораживаются наши голени, подготовим остальные продукты.

Репчатый лук чистим от шелухи и режем полукольцами или тонкими кольцами. Можно и кубиками. Старайтесь резать лук потоньше, чтобы он в блюде практически не чувствовался, а от него присутствовал лишь вкус и аромат.

Шампиньоны моем или протираем чистой влажной тряпочкой (зависит от уровня загрязненности). После чего режем их на небольшие кубики размером не более 2 сантиметров. Либо на пластиночки.

Разогрейте сковороду и раскалите в нем немного растительного масла. После чего слегка обжарьте уже размороженные голени до румяной корочки. Этот шаг можно пропустить, если Вы хотите полностью тушеное мясо, без поджаренной корочки. Подсолите и поперчите их. Затем выложить их в тарелку. Либо используйте другую сковороду.

Растопите в сковороде кусочек сливочного масла или используйте то, что осталось после обжарки куриных голеней. Мне больше нравится обжаривать лук и шампиньоны на сливочном масле, так как оно обладает более мягким вкусом и ароматом. И обжарьте в нем репчатый лук до мягкости.

Затем добавьте к луку кусочки грибов, перемешайте и обжарьте всё вместе до золотистого цвета шампиньонов. Слегка подсолить.

После чего вольем к курице и грибам стакан воды, по необходимости добавим соли и перца, накроем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне.

Затем добавляем сметану, всё перемешиваем. Cнова накрываем крышкой и тушим еще минут 20 — 30 на слабом огне. За это время голени будут готовы, а сметана превратится в нежный сливочно — грибной соус.

Подаем блюдо горячим с любым гарниром. По желанию добавьте зелени.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Голень куриная
226
167

2404

Шампиньоны
9
2
2
57

Лук репчатый
1

6
31

Сметана
5
40
7
412

Вода

Растительное масло

34

306

Масло сливочное

25

224

всего в блюде:
241
268
15
3434

всего в 1 порции:
80
89
5
1145

всего в 100 граммах:
12
13
1
172

автор рецепта:

просмотров: 42391

Похожие рецепты

Куриные голени тушеные в сметане

Куриные голени в луково-сметанном маринаде

Куриные голени с отварным молодым картофелем

Куриные голени фаршированные

Жареные куриные голени

Куриные голени в духовке

Куриные голени запеченные с картофелем

Куриные голени в грейпфрутово — мятном маринаде

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
  2. Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
  3. В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
  5. За 5 минут до конца присыпаем сыром.

Описание рецепта

Запечённая курица в сметане с грибами по этому рецепту получается очень нежной и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане! Грибы шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к запеченной курице в духовке! Очень, ну очень вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,86 г

Жиры 5,34 г

Углеводы 2,01 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

97
килокалорий

и 225 нравится

698 добавили себе

927
5

Ингредиенты:

Курица
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана 20%
7 ст. л.
Шампиньон
500 г
Чеснок
1 гол.
Паприка молотая
2 ч. л.    

Шаг 1:

Для приготовления запеченной курицы в духовке с грибами нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.

Шаг 2:

Курица
1 шт.

Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.

Шаг 3:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 4:

Сметана 20%
7 ст. л.

Добавляем сметану.

Шаг 5:

Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.

Шаг 6:

Шампиньон
500 г

Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.

Шаг 7:

Чеснок
1 гол.
Соль
по вкусу

Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик на разделочной доске плоской стороной ножа. Чеснок именно не измельчаем и не нарезаем — он должен сохранить свою форму! Раскладываем зубчики чеснока между шампиньонами. Посыпаем грибы солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 8:

Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус — поливаем им мясо.

Шаг 9:

Паприка молотая
2 ч. л.

Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.

Шаг 10:

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).

Шаг 11:

Подаём сочную запеченную курицу в сметане с грибами порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!
Приятного аппетита!

Запеченная куриная грудка с грибами

Простой рецепт запеченной куриной грудки, покрытой плавленым сыром и с восхитительно карамелизированными грибами. Это непринужденное блюдо из курицы — отличный ужин на любой вечер недели.

Эту еду просто приготовить примерно за 40 минут, от начала до конца, и она понравится даже разборчивым едокам. Подавайте эту запеченную курицу с грибами с большим зеленым салатом или с рисом, пастой или лапшой из кабачков .

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ПОЛЕЗНА?

  • 3 унции куриной грудки без костей и кожи содержат около 140 калорий, 3 грамма жира и всего 1 грамм насыщенных жиров.
  • Самый полезный способ есть куриные грудки — запечь их в духовке или приготовить на гриле. Количество калорий увеличивается, когда вы добавляете в курицу жиры и другие ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления запеченной куриной грудки:

Кухня — итальянская, средиземноморская, американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 1 столовая ложка сливочного масла, разделенного
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных

ДЛЯ ГРИБОВ

  • 8 унций нарезанных грибов
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная ломтиками
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного

ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ

  • 4 куриных грудки без кожи и костей, измельченных до толщины 1/4 дюйма
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки копченого или сладкого перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 4 унции измельченного обезжиренного сыра моцарелла
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • нарезанная свежая петрушка, для украшения

Инструкция по приготовлению запеченной куриной грудки:

  1. Разогрейте духовку до 375F.
  2. Слегка смажьте форму для запекания 9×13 кулинарным спреем и отставьте в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите 1/2 столовой ложки сливочного масла и добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные грибы и нарезанный лук; приправить солью и перцем и варить 5 минут.
  5. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока не станет ароматным.
  6. Половину грибной смеси переложить в подготовленную форму для запекания; остальное отложите на потом.
  7. Верните сковороду на огонь и добавьте оставшееся масло и оливковое масло.
  8. Приправьте куриные грудки солью, перцем, чесночным порошком, паприкой и итальянской приправой.
  9. Добавьте куриные грудки в горячее масло — возможно, вам придется делать это партиями, если сковорода недостаточно велика — и готовьте куриные грудки по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянится.
  10. Достаньте куриные грудки из неглубокой сковороды и выложите на форму для запекания грибы.
  11. Верните сковороду на плиту; добавьте куриный бульон и соскребите подрумяненные кусочки. Доведите смесь до кипения и варите 4–5 минут или пока жидкость не уменьшится.
  12. Сверху на куриные грудки выложить оставшуюся смесь грибов, посыпать куриные грудки сыром и влить приготовленный куриный бульон.
  13. Выпекать без крышки 15 минут или пока курица не прожарится.
  14. Вынуть из духовки. Украсить свежей петрушкой. Подать на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: