Фотографии «Лагман» от приготовивших (2)
24 марта 2017 года fashion1face #
2 апреля 2017 года Klodia # (автор рецепта)
11 марта 2017 года guber54 #
12 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
3 марта 2017 года СНежк_а #
3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
3 марта 2017 года дуэт #
3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
2 марта 2017 года kostiks #
3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
3 марта 2017 года weta-k #
2 марта 2017 года mvv1820 #
2 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
2 марта 2017 года vaskathecat #
2 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
3 марта 2017 года weta-k #
4 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лагман по-узбекски из говядины
Начинающие хозяюшки, желающие осваивать новые кулинарные шедевры, часто интересуются, как приготовить домашний лагман по-узбекски. Этот рецепт — именно то, что вам нужно. Вы не только научитесь готовить вкусный обед, но и порадуете кулинарными новшествами своих домочадцев.
Ингредиенты:
Мука | 2 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 50 мл |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Сычуанский перец | 1 ч. л. |
Говядина | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Стручковая фасоль | 100 г |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Болгарский перец (желтый, красный) | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Стебли сельдерея | 150 г |
Чеснок | 5 зубков |
Молотая паприка | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Черный молотый перец | ½ ч.л. |
Кинза | 20 г |
Приготовление:
Сразу займемся лапшой. В глубокую миску просеиваем муку, бросаем соль, разбиваем яйца, вливаем воду 50 мл.
Замешиваем тесто. Оно должно быть густым и пластичным. Накрываем полотенцем или пленкой, настаиваем 30 минут.
Спустя указанное время разделяем тесто на части, скатываем жгутики, поливаем их хорошенько маслом, оставляем на 15 минут. Растягиваем жгутики, чтобы получилась тонкая лапша.
Говядину отправляем под проточную воду, а потом нарезаем тонкими пластинками.
Ставим казан на плиту, вливаем растительное масло, разогреваем. Добавляем зиру и сычуанский перец. Прокаливаем 20 секунд. Все время помешиваем.
В прогретое масло кладем мясо, обжариваем 3 минуты.
Сюда же укладываем лук, размешиваем, жарим еще 2 минуты.
Очищаем морковь, режем средними кусочками. Перекладываем к общим ингредиентам, тушим 2 минуты.
Картофель обрабатываем, режим кусочками, отправляем к овощам с мясом, солим, томим 3 минуты.
Занимаемся помидорами, кабачком и стручковой фасолью. Нарезаем овощи кусочками и перекладываем в казан. Приправляем все томатной пастой, перемешиваем. Убавляем огонь, готовим 3 минуты.
Из болгарского перца убираем семена, шинкуем кусочками. Измельчаем сельдерей и чеснок. Данные компоненты отправляем в блюдо, бросаем кориандр, паприку, молотый и стручковый перец, перемешиваем.
Вливаем воду 1 л, кипятим, тушим 30 минут.
- Варим лапшу в подсоленной воде 7 минут.
- Размешиваем еще раз лагман, добавляем чеснок и кинзу, заранее измельченную, снимаем с плиты.
- Подаем угощение к столу, разложив лапшу в порционные чаши, сверху заливаем подливой и украшаем зеленью.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 10 минут |
Лагман по-узбекски с овощами и мясом — пошаговый рецепт
Для готовки я приготовила 3-х литровую кастрюлю с толстым дном. Но лучше всего иметь казан небольшого объема. В нем будет готовить на порядок легче. Один из продолжительных этапов приготовления предусматривает обжарку мяса и овощей на большом огне. Чтобы они не пригорели, как раз и нужна посуда типа казана. В нем обжаривание происходит равномерно, благодаря ровному нагреву посуды. Толстые стенки долго держат нужный уровень тепла и не дают компонентам сильно перегреваться и остывать.
Но казан есть не у всех. И мне часто задают вопрос, в чем готовить в таком случае. Поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Сразу хочу отметить, что обычная кастрюля не подойдет. Нужна посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать компоненты. Чтобы она максимально напоминала казан. Или же готовьте вначале в глубокой сковороде, И уже потом доваривайте в кастрюле.
Нам понадобится:
- мясо баранина – 450-500 гр
- лук – 200 гр
- болгарский перец – 200 гр
- морковь – 200 гр
- помидоры – 200 гр
- томатная паста – 50 гр
- картофель – 250-300 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло – 80 гр
- паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
- готовая лапша для подачи
- зелень для подачи
Традиционно в лагмане «Важду» используется еще и редька. Но не зеленая «маргеланская». Она больше похожа на нашу черную. Но я ее не люблю в супе. Поэтому и здесь не добавляю. Если захотите попробовать, то ее вес пропорциях должен составить 200 грамм. То есть столько же, сколько весят и другие овощи.
Если будете делать лапшу самостоятельно, то вот пропорции компонентов для теста:
- мука – 3-3,5 стакана
- яйцо – 2 шт
- вода – 2/3 стакана
- соль – 1 ч. ложка без горки
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками размером 0,5-0,6 см. Такая нарезка позволит в дальнейшем не видеть плавающих кусочков в бульоне. Лук полностью выпарится и станет невидимым.
2. Кубиками такого же размера порезать морковь.
3. Для получения более яркого бульона, в блюде лучше использовать красный болгарский перец. Он даст бульону еще и естественный сладковатый вкус. Его также порезать кубиками размером 0,5-0,6 см.
4. На помидоре сделать крестообразный надрез в верхней части. Залить его кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем слить воду и снять тонкую кожицу, потянув ее с уголков в месте надреза. Если она будет сниматься с неохотой, то перед процедурой обдать горячий плод холодной водой.
Очищенный томат порезать мелкими кубиками. Переместить нарезку вместе с соком в миску.
5. Баранину помыть и обсушить. После чего порезать кубиками размером в 0,6 см. Чтобы с этим было проще справиться, следует иметь хорошо наточенный нож. Баранину используйте с небольшим количеством жирка. Он обеспечит навар и особый вкус.
Мы подготовили все основные компоненты, кроме картофеля. Его следует почистить и положить в воду. Порежем корнеплод перед закладкой. Чтобы он раньше времени не потемнел.
А все, что нужно для готовки раньше, уже готово. За процессом обжаривания нужно будет следить, поскольку он проходит на большом огне. И лучше в этот момент не отвлекаться.
Лагман с овощами рецепт
В этом лагмане овощном рецепте очень много специй и нет мяса.
Состав:
- лапша 150 грамм
- чеснок
- лук 3 штуки
- морковь 1 штука
- помидоры 3 штуки
- цукини 1 штука
- болгарский перец 2 штуки
- картофель 3 штуки
- зеленая фасоль 50 грамм
Приготовление:
- Варим лапшу в подсоленой воде. (150г)
- 3 зубчика чеснока мелко крошим. 3 луковицы, морковь, сладкий перец и цукини нарезаем произвольно.
- Обжариваем на подсолнечном масле, в течение 1 минуты, лук. Добавляем морковь, помидоры, перец, стручковую фасоль.
- Спустя 3 минуты добавляем зиру, имбирь, сладкую паприку, перец чили сушеный, базилик, кинзу, кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту.
- Перемешиваем долго. Заливаем немного водой и варим 10 минут.
- Высыпаем кабачок и картофель. Снова заливаем воду – 700 мл.
- Солим, перчим, добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Тушим 12 минут и всыпаем зелень (кинза, базилик, чеснок).
Лагман с баклажанами
- 13 Нояб 2017
- 11994
- 2
- 647
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления лагмана с баклажанами:
- баранина или говядина — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- масло оливковое — 1/2 стакана
- морковь — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидор — 3 шт.
- перец чили — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- кориандр дробленный — 1/2 ч.л.
- перец черный — 1/2 ч.л.
- паприка — 3/4 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 4 стакана
- винный уксус — 1.5 ст.л.
- лагман — 400 гр.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Лагман с баклажанами
Ингредиенты:
- Баранина или говядина — 500 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Масло оливковое — 2 стол. ложки;
- Морковь — 2 штуки;
- Баклажан — 1 штука;
- Помидор — 3 штуки;
- Перец чили — 2 штуки (по вкусу);
- Картофель — 2 штуки;
- Кориандр дробленный — 1/2 чайных ложки;
- Перец черный — 1/2 чайных ложки;
- Паприка — 3/4 чайных ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Кинза — ½ пучок;
- Петрушка — ½ пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бульон — 4 стакана;
- Винный уксус — 1,5 ст. ложки;
- Лагман — 400 грамм;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле. Порежьте овощи кубиками. Обжаренное мясо удалите из казана, положите в казан овощи и жарьте 7-8 минут. Добавьте перец, морковь, помидоры. Тушить 10 минут. Затем добавьте картофель, посолите поперчите.
Через три-пять минут добавьте специи, перемешайте хорошо и через две минуты верните в казан мясо. Влейте бульон и доведите до кипения, варите 45 минут на медленном огне под крышкой. Через 30 минут проверьте достаточно ли жидкости, добавьте чеснок, уберите лавровый лист. В самом конце добавить уксус, зелень.
Снять с огня и дать постоять 10 минут. Отдельно отварить лагман и добавить в суп по желанию.
Лагман по-узбекски в мультиварке
Это блюдо готовится из говядины с большим обилием овощей, которые можно подбирать по своему вкусу. Сытное ароматное кушанье станет отличным обедом и поможет быстро утолить голод.
Для приготовления нужно:
- Говядинка – 400 г;
- Лук, морковка, картофель, острый перец чили, помидоры – по 2 шт;
- Лапша – полкилограмма;
- Перчик болгарский и репа – по одной штуке;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Сельдерей (веточки), укропчик, лук-джусай, петрушка – по пучочку;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Теперь сам рецепт лагмана в мультиварке:
- Приготовить лапшу по вышеописанной инструкции, смазать маслицем и переложить в отдельную посуду. Можно использовать и любую другую магазинную лапшу или спагетти. Следите, чтобы продукт сильно не разваривался, иначе красота готового яства будет испорчена;
- С помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, затем порезать маленькими кубиками;
- Болгарский перчик нашинковать соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, фасоль порезать брусочками примерно по 3 см;
- Один перец чили меленько покрошить, а другой пока что оставить;
- Остальные овощи нарезать небольшими квадратиками;
- Чашу мультиварки немножко заполнить маслом, активировать режим «Жарка», добавить мяско, нарезанное тоненькими полосочками и обжарить, пока вся жидкость не исчезнет;
- Подложить лучок, прожарить до полупрозрачности;
- Выложить картошечку, репу, фасоль и чили и переключить устройство на программу «Тушение»;
- По прошествии 7-10 минут подложить помидорки, чесночок и оставшийся целый перчик чили;
- Еще через 2 минуты добавить сельдерей, поперчить и подсыпать перец болгарский;
- Через 3 минуты подлить небольшое количество водички, чтобы овощная смесь оказалась ей чуть покрыта;
- Еще через 10 минут доложить лук-джусай и присолить;
- Сменить программу на «Подогрев» и подождать еще 15 минут;
- Теперь формируем само блюдо. В глубокую посуду накладываем лапшичку, затем мясо с овощами сверху, заливаем бульончиком и щедро посыпаем зеленью укропа и петрушки. Вкусное ароматное яство готово.
Рецепт классического лагмана в казане (кастрюле)
Подготовить казан или кастрюлю и начнем готовить.
1. В казан или кастрюлю налить подготовленное растительное масло. Хорошо его прогреть и отправить в посуду кубики лука. Обжарить нарезку на большом огне, при помешивании через каждые 20-30 секунд. Жарить до состояния, пока он не станет румяниться. Допускать при этом, чтобы лук стал коричневым не нужно.
В момент обжаривания лука, от огня не отходите. Особенно, если готовите в кастрюле. Постоянно следите за процессом и состоянием компонентов.
2. Примерно через 4 минуты после начала обжаривания, лук зарумянится. Отправить к нему кусочки мяса. Сразу же перемешать. Если замешкаетесь, мясо прилипнет ко дну и стенкам. Мешать каждые 20-30 секунд, жарить не убавляя огонь.
Наша задача как можно быстрее запечатать сок в кусочках. Если он вытечет в масло, то баранина получится жесткой и не сочной. Во время жарки мясо начнет выделять белок. А он, в свою очередь, будет цепляться к стенкам. Чтобы этого не произошло и нужно частое помешивание.
3. Минуты через 4 мясо обжарится и пора выложить к нему морковь. Сразу же перемешать. Огонь не убавляем и жарим при помешивании 3 минуты.
4. После чего отправить в посуду болгарский перец. Овощи пустили сок и содержимое уже не стремится к прилипанию. Но все равно, мешать овощи с мясом требуется каждые 20-30 секунд. Жарить 2-3 минуты.
5. Пришло время выложить к мясу с овощами кубики помидоров. Перемешать и обжарить в течение 2-3 минут. За это время пару раз перемешать. Огонь все еще большой и еще не время убавлять газ.
6. Пока обжариваются помидоры, выложить в стакан томатную пасту и налить в него 100 мл воды. Перемешать до получения единой смеси.
7. Вылить полученный томатный сок в кастрюлю и перемешать содержимое. Теперь можно совсем не опасаться за него. Уже ничего не пригорит и не прилипнет.
На большом огне выпарить половину воды. На это понадобится 4 минуты.
8. За это время порезать картошку кубиками. Размер такой же, как и для других компонентов, то есть 0,5-0,6 см.
9. Томат выпарился наполовину, но жидкость еще присутствует. Отправить в казан (кастрюлю) картофельную нарезку. Перемешать и жарить 3,5-4 минуты, мешая содержимое каждые 30 секунд. Следить при этом, чтобы картошка не пригорала. Выделяющийся крахмал будет этому способствовать.
10. Отправить в кастрюлю раздавленный и порезанный чеснок. И сразу же всыпать смесь специй. Зира и кориандр нужны для варки лагмана без лишних вопросов. Без них в Узбекистане не обходится ни одно блюдо. Паприку добавляю для насыщенности цвета бульона.
Сейчас зима, продаваемые помидоры и болгарский перец не получают во время роста и созревания той степени сочности и цвета, какого бы хотелось. Для этого и нужна паприка. Но в принципе, без этой специи обойтись можно.
11. Добавить половинку некрупного стручка красного перца. Опасаться, что он сделает блюдо горьким не стоит. Он даст недостающую нотку вкуса и пикантности. Хотя, если для первого раза боитесь его использовать, то отрежьте кусочек поменьше. Думаю, что 1,5 см хватит.
Обжариваем содержимое с добавками при помешивании 1 минуту и переходим к следующему этапу варки.
Лапша для лагмана рецепт
Лапша в этом блюде – основа основ. Но в настоящем рецепте приготовление этой лапши занимает более 5(!) часов. Мало какая хозяйка может похвастаться таким количеством свободного времени и нервов. Поэтому в настоящее время лапшу предпочитают покупать готовую в магазине. Остается только отварить согласно инструкции и подать на стол.
Но если вы все же решились приготовить исконное блюдо – рецепт теста на лагман для вас. Лапша должна получиться упругой, но не жесткой. Состав простой, вся сложность в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Яйца — 2 шт
- Теплая вода – 400мл
- Соль, сода
- Масло растительное 1 стакан (200мл)
Приготовление:
- В глубокой посудине растворить соль в воде.
- Разбить яйца и хорошо перемешать.
- Высыпать муку и замесить тесто.
- Чистую марлю или полотенце смочить в воде и обернуть им тесто.
- Отложить в сторону на 1-2 часа. Раз в полчаса тесто нужно обминать без добавления муки.
- В отдельной глубокой миске в 120 граммах воды растворить соль и соду.
- Обмакиваем руки раствором и обминаем тесто, крутим-вертим. Тесто будет менять консистенцию и становиться тягучим.
- Скручиваем тесто в «колбаску» и разрезаем на маленькие кусочки.
- Смазываем руки растительным маслом и раскатываем, вытягивая в тоненькие жгутики, толщиной с указательный палец.
- Выкладываем на плоское блюдо и накрываем мокрым полотенцем. Отставить на 15 минут при комнатной температуре.
- Доводим воду до кипения и солим.
- Вытягиваем нарезанное тесто в тоненькие длинные лапшички, и скручиваем их в спирали. Повторяем действия еще несколько раз, пока не достигнем нужного диаметра лапши.
- Опускаем лапшу по очереди в кипяток.
- Варим 2 минуты и вылавливаем щипцами для лапши. Промываем, заливаем растительным маслом.
Подавать с мясным соусом. Лагман. Рецепт лапши довольно энергозатратный, но вкус того стоит.
Как приготовить лагман с баклажанами в домашних услвоиях?
Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.
Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.
Пошаговое приготовление:
Перед началом приготовления ароматного блюда из баранины необходимо подготовить все ингредиенты из рецепта. Отмеряем указанное количество того или иного ингредиента, выкладываем перед собой на рабочий стол.
Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем баранину, а затем кладем ее в казан с раскаленным растительным маслом. Мясо предварительно рекомендуется промыть в проточной воде, а затем осушить на бумажном полотенце.
Промываем овощи в проточной воде, очищаем от кожуры и семян, если они у них имеются. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее тонкой соломкой, измельчаем томаты, лук, баклажаны. Нарезаем овощи произвольными, но не мелкими кусочками. Очищаем картофель от кожуры, промываем повторно в воде, а затем нарезаем плоды брусочками.
Убираем из казана обжаренные кусочки баранины, а в казан высыпаем все нарезанные ранее овощи, кроме томатов. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их в течение 8 минут при постоянно помешивании.
Высыпаем в казан нарезанные томатные кусочки. При желании с плодов помидор можно снять кожицу, для этого на несколько секунд они помещаются в кипящую воду. Добавляем в казан соль и черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем их тушиться в течение 10 минут.
Примерно через три минуты в казан добавляем специи: измельченный перец чили, дробленный кориандр, паприку Далее добавляем в казан лавровый лист. А еще через две минуты выкладываем в казан баранину.
Вливаем в казан бульон, доводим блюдо до кипения, а затем оставляем тушиться в течение 45 минут. Обязательно для приготовления блюда используйте медленный огонь и накройте казан крышкой.
Спустя полчаса открываем крышку, проверяем, достаточно ли в казане воды, при необходимости доливаем ее, но в небольшом количестве. Убираем лавровый лист, выкидываем его. На этом же этапе высыпаем в казан измельченный чеснок. Для приготовления блюда лучше всего использовать свежий чеснок.
Промываем зелень в проточной воде, осушаем ее, а затем измельчаем острым ножом. Выливаем в казан винный уксус, а затем высыпаем измельченную зелень. Перемешиваем все ингредиенты, снимаем казан с огня и оставляем настаиваться в течение 10-12 минут.
В отдельной кастрюле отвариваем лагман, после чего добавляем его в суп в желаемом количестве
Обратите внимание, что лагман можно приготовить самостоятельно. Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды
На 2 яйца понадобится примерно стакан муки. Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
Приятного вам аппетита!
Лагман с редькой и баклажанами от Кхалисси
Не претендую на аутентичность, готовила с опорой на разные источники, в которых ссылались на истинно уйгурский рецепт.
Мясо нарезала, немного обжарила, добавила лук полукольцами и морковь, чуть позже — зелёную редьку, еще чуть позже — баклажаны и болгарский перец (все овощи резала соломкой), немного потомила на небольшом огне, затем посолила, добавила смесь специй для лагмана (родственники привезли с юга), залила кипятком и оставила тушиться. Позже добавила томатную пасту, в конце тушения выдавила 2 дольки чеснока. Отдельно отварила лапшу (у меня низкоуглеводная — ширатаки). Лагман получился густой, наваристый и очень вкусный.
26.10.2018,,
Новосибирск
говядина, национальный рецепт Другие статьи автора
- Тайский салат для жарких дней
- Кролик в сливках
- Люля-кебаб из баранины и два соуса к нему
(13/12/2018)
В лагмане должно быть два обязательных ингредиента: зелёная редька и джусай, трава чем то похожая на черемшу. Все остальное, подлива с лапшой.
Полный список ингредиентов
Поскольку лагман – блюдо азиатское, особую роль играют специи, которые и придают ему пикантный и необычный вкус.
Продукт | Количество |
Свинина | 450 г |
Лагманная или широкая лапша | 450 г |
Морковь | 1,5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень: кинза, укроп, базилик | 60 г |
Красный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Традиционно для этого блюда используют баранину, однако привычная свинина станет вполне равноценной заменой. Старайтесь выбирать не слишком жирные части: подойдет и вырезка, и балык, и корейка. Можно использовать ошеек или лопатку, но только если удалить лишний жир.
- Обязательно выбирайте свежую зелень: привявшие или пожелтевшие веточки не дадут требуемого аромата.
- Лучше всего делать лагман из специальной лапши, но если ее нет, подойдет и любая другая. Основное правило – макаронные изделия не должны быть мелкими. Лучше выбирать длинную и достаточно широкую лапшу.
Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях
И начнем мы рецепт как всегда с ингредиентов:
- Мясо свинины — 700 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт. среднего размера
- Перец болгарский — 2 шт. (лучше двух цветов)
- Перец чили — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Картофель — 5 шт. среднего размера
- Приправа для лагмана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень
Начинаем готовить лагман с сильного разогрева казана. Масло в приготовлении я не использую, а в место него всегда использую бараний курдюк или обычное свиное сало, которое необходимо не крупно нарезать и вытопить.
Этим временем можно заняться овощами. Чистим лук и морковь и режем не небольшой кубик, приблизительно стороной 1 см. Кубиком люблю резать я, но такой способ нарезки не обязателен, можете нарезать соломкой, главное чтобы все овощи были на вид одинаковыми.
Моркови в классическом лагмане должно быть относительно много. Возьмите одну большую или несколько маленьких.
Точно также нужно нарезать болгарский перец, помидоры и картофель. Ваш лагман будет смотреться особенно красивым, если овощи Вы будете использовать разных цветов, например перец возьмите желтый и красный.
Лагман с баклажанами и помидорами. Как приготовить лагман с баклажанами?
Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.
Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.
Пошаговое приготовление:
- Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды. На 2 яйца понадобится примерно стакан муки.
- Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
- Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем курдючный жир и кладем его в казан с раскаленным маслом.
- Обжариваем его около 5 минут, а в это время тщательно промываем мякоть баранины и режем кубиками по 1-2 см.
- Выкладываем мясо в казан и ждем, когда оно начнет зарумяниваться. Тогда можно посолить, поперчить и добавить другие специи, например, зира, паприка, кориандр.
- Все перемешиваем и продолжаем жарить.
- А пока надо почистить лук и чеснок, затем лук режем мелкими кубиками, чеснок измельчаем и отправляем все в казан.
- Теперь чистим и режем морковь и болгарский перец: морковь тонкими брусочками, а перец – кубиками.
- Выкладываем жарить сначала морковь, а минут через 5 и перец.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем мелкими кубиками и кладем туда же, следом за ней томатную пасту и все перемешиваем. Жарим несколько минут, а потом заливаем кипятком или горячим бульоном. Жидкость должна покрывать все продукты.
- Пока все тушится на медленном огне, чистим и режем кубиками картофель и баклажаны. Кстати, то, что мы сейчас готовим, называется ваджа. Когда она закипит, добавляем картофель, а минут через 5 – баклажаны.
- Накрываем крышкой и оставляем кипеть еще 5 минут.
- В это время отвариваем лапшу для лагмана, откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.
- Поливаем ее приготовленной смесью из мяса и овощей, посыпаем сверху мелкорубленой зеленью и подаем на стол.
Лагман с домашней лапшой от Vivaldi
На оригинальность рецепта не претендую, т.к. в роду уйгуров замечено не было. Но получилось ооочень вкусно!
Лапша:
- вода теплая
- мука
- яйца
- соль
Таким вот оригинальным способом я ее сушила.
Говядину нарезала крупной соломкой, обжарила на сковородке, кинула туда лук полукольцами, морковку. Немного вместе потушила под крышкой, потом перекинула все это в кастрюлю с толстым дном, посолила, добавила специи (что было на даче — для шашлыка какая-то приправа, для мяса и т. д), долила кипятка и поставила тушить. Когда мясо было почти готово, закинула болгарский перец, помидоры, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Далее до готовности перца, главное, чтоб не стал сильно мягким!
В это время отварила лапшу, слила воду (даже промывать не стала, и так вкусно). В тарелку лапшу, сверху половник мяса с овощами и бульоном, посыпала рубленой петрушкой свежей — и приятного аппетита!