Лечо на зиму

7 вкуснейших рецептов лечо из болгарского перца на зиму

Венгерское лечо из зеленого болгарского перца с помидорами, луком и морковью «Пальчики оближешь»

Осенью сладкий перец не всегда успевает покраснеть и дозреть до полной спелости, на кустах остаются некрупные перчинки зеленого цвета, которым тоже можно найти применение. Часть заморозить, а часть переработать, приготовить вкусное, ароматное лечо из зеленого болгарского перца на зиму.

Из сезонных овощей для него понадобятся только красные помидоры, но если спелых томатов уже нет, их вполне заменит густой сок или томатная паста – все равно помидоры будут измельчаться. Добавлять в состав острый перец или нет – на ваше усмотрение.

Обычно соус делают чуть сладковатым, не острым, но если в семье есть любители острого – один-два небольших перчика чили можно положить. В венгерское лечо нередко добавляют и другие овощи для аромата, классический вариант — это лук и морковь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры красные – 500 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт лечо «пальчики оближешь»

1. Для приготовления понадобится казанок, кастрюля с тяжелым толстым дном либо сотейник. На дно высыпаем лук, нарезанный тонкими перышками или полукольцами.

2. Следом выкладываем морковь, натертую короткой тонкой стружкой.

3. Зеленые перчики разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, смываем семена. Режем крупными кусками, добавляем в казанок. Острый перец нарезаем колечками. Все овощи перемешиваем.

4. Помидоры измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку, перемалываем блендером или натираем на терке. Кожицу не снимаем, в процессе варки она разварится и не будет заметна в соусе. Переливаем томатную массу к овощам и ставим казанок на небольшой огонь.

5. Накрыв крышкой, варим 15-20 минут, пока томат слегка не уварится. Вливаем растительное масло, тушим еще десять минут.

6. Приправляем овощи солью, сахаром. Даем потомиться пять минут под крышкой. Если при варке томат сильно выкипел, добавляем немного сока или подливаем пару ложек воды.

7. За пару минут до готовности, когда перец и морковка станут мягкими, вливаем уксус. Перемешав, снимаем пробу. Если у подливки недостаточно насыщенный вкус или он вас чем-то не устраивает, добавляем соль, сахар, уксус.

8. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным баночкам, наполняем поплотнее. Оставшийся на дне казанка соус выливаем сверху на овощи. Герметично закручиваем банки горячими крышками, обтираем и укутываем чем-то теплым. Через сутки, когда баночки полностью остынут, убираем на хранение в кладовую, чулан или выносим в подвал.

Эта заготовка на зиму может храниться до 2-х лет. Хотя, попробовать приготовленное блюдо можно и сразу, но лучше остудить его до комнатной температуры — так будет вкуснее. Я не все закатываю сразу, оставляю примерно 1 баночку «на покушать» — очень вкусно. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске

Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — быстро и просто

Очень быстро и просто приготовить аппетитное лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вы можете и с еще одним легким рецептом. В нем помимо обычных овощей добавляется стручковая фасоль. Она придает готовой закуске необычный привкус. Такая заготовка обязательно понравится всем любителям оригинальных овощных блюд.

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • сладкий перец -1 кг;
  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томатная паста — 800 г;
  • вода — 1,2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • чили или халапеньо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как быстро приготовить лечо с томатной пастой на зиму — фото-рецепт

  1. Морковь натереть на мелкой терке. Воду смешать с томатной пастой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить 10 минут.
  2. Вымыть стручковую фасоль и нарезать крупными кусочками. Добавить в соус. Также добавить в соус перемолотый чеснок и халапеньо. Проварить стручковую фасоль в соусе около 20 минут.
  3. Перчик нарезать небольшими полосками, добавить в соус и проварить 15 минут.
  4. Добавить уксус и проварить заготовку еще 5 минут. Горячую овощную смесь выложить в стерилизованные банки и закатать. Подержать под одеялом 1 день, затем убрать в прохладное место.

Видео-рецепт приготовления лечо из перца с добавлением томатной пасты – просто и быстро

Для вас мы подобрали пошаговый видео-рецепт приготовления необычного овощного блюда. С его помощью даже молодые хозяюшки научатся легко и быстро готовить аппетитную заготовку на зиму. Учтите, что рецепт этого блюда у вас будут просить и друзья, и родные. Поэтому вы можете сразу записать его в свою кулинарную книгу: простая инструкция еще не раз вам пригодится.

https://www.youtube.com/embed/

Классический рецепт лечо без уксуса на зиму

Ну и не отходим от классики друзья, берем и делаем по такой старинной технологии, и без консерванта к тому же. Думаю, многим этот вариант понравится больше, чем все остальные. Не все как-то лояльно относятся к уксусной эссенции.

Томаты и болгарский перец берите в равных пропорциях, так выйдет еще круче и лучше. Ну, и конечно же берите их со своего огорода или садового участка, а не покупные с химией и всякими ненужными «бяками».

Нам понадобится:

  • перчик и помидоры — по 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Чтобы быстро расправиться с помидорами, разрежьте их на две части, но не в равных соотношениях. Так легче будет убрать плодоножку, получается она будет с одной стороны. Затем пропустите их через мясорубку. И емкость с томатным пюре выставите на огонь и оно начнет увариваться на глазах, варите на среднем огне.

Тем временем порежьте перец четырех цветов, чтобы было супер. Режьте его на полоски. Лучок порубите полукольцами.

Как только, слегка пюре уварится, добавьте лук, сладкий перец, соль, сахар и растительное масло.

2. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне дайте закипеть. А дальше смесь варится от 10 до 20 минут, в зависимости от резки овощей. Не забывайте помешивать.

3. Горячее лечо с болгарским перцем разложите по стерилизованным банкам. Удобнее всего использовать для этого воронку.

Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю (на дно положите полотенце) налейте воды и дайте закипеть ей и побулькаться, то есть кипеть от 5 до 15 минут. Температура воды должна быть такой же, как и салат, заливайте по «плечики».

4. А после баночки выньте специальными шипцами и закрутите крышками. А потом переверните при комнатной температуре и оденьте в ненужные вещи. Как только заготовки остынут перенесите их в прохладное местечко.

5. На выходе получается целых 2 литра. Можно сделать и больше, тогда количество ингредиентов умножьте на два. Приятного!

Вариант 3: Быстрый рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Упрощенная рецептура лечо, для которого не нужно бланшировать томаты, снимать с помидоров кожицу. Если дома имеется соковыжималка, процесс значительно упрощается. Дополнительно для такой заготовки нужна смесь молотых перцев. По желанию делаем ее в остром варианте, для этого измельчаем стручки чили.

Ингредиенты

  • 5 кг перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 160 г сахара;
  • 160 мл масла;
  • 10 г смеси перцев.

Как быстро приготовить лечо из перца с помидорами

Шаг 1:

Прогоняем через электрическую соковыжималку помидоры. Можно взять сок, который раньше заготовили на зиму. Ставим на плиту, кидаем сразу все специи и заливаем масло. Размешиваем. Количество соли можно будет отрегулировать под свой вкус, но делать это лучше в конце.

Шаг 2:

Пока томатный сок закипает, режем перец, все семечки вытряхиваем. Засыпаем его в кастрюлю, размешиваем, кипятим все вместе 25 минут.

Шаг 3:

Пробуем наше лечо, добавляем в него еще соль либо другие специи, только после этого повторно даем закипеть. Раскладываем по банкам.

Сахар – очень важный компонент в лечо. Именно он сглаживает вкус, снижает кислотность заготовки, помогает перцу и томатам раскрыться. Сахар также замаскирует недостаточную зрелость овощей или их травянистый вкус, который особенно часто встречается у тепличных томатов и перцев, не видевших солнечных лучей.

Пикантное лечо из болгарского перца с маслом и помидорами — фото-рецепт

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно сделать пикантную закуску из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту и легкость приготовления лечо из болгарского перца с маслом и помидорами получается очень ароматным и вкусным. По желанию чили или чеснок вы можете не добавлять. Но тогда и готовое блюдо не будет обладать пикантностью и легкой остротой.

Ингредиенты для зимней заготовки пикантного лечо из сладкого перца и помидоров с маслом

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 2,3 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чили (или халапеньо) — 1 шт.;
  • чеснок — пол головки;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • измельченная кинза — 2 ст.л.

Фото-рецепт для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и маслом

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. Лук почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке подготовленные овощи. Полученную смесь поставить на огонь, добавить измельченную зелень.
  4. Проварить лечо 20 минут. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Проварить еще 10 минут.
  5. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать. Подержать под одеялом 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

С нашими фото- и видео-рецептами вы сможете легко приготовить лечо из болгарского перца на зиму с разными вкусами. Любителям овощных блюд рекомендуем закатать его с помидорами, морковью, луком и фасолью. Поклонникам пикантных закусок обязательно понравится вариант с чесноком и зеленью. Каждое из рассмотренных блюд получается просто пальчики оближешь. При этом все они готовятся и просто, и быстро.

Лечо из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой

Фото: pinterest.com

Отличный рецепт лечо на зиму, когда не хочется использовать уксус.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, молотый черный перец, 30 г соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь, а помидоры – очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь масло, сахар, молотый перец и перебей до однородности. Перелей томатную заготовку в кастрюлю, добавь кусочки болгарского перца и провари 20 минут. Всыпь лимонную кислоту, соль и через 10 минут сними с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек

Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать

Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:

Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.

Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.

Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.

Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.

Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.

Совет!Некоторые хозяйки морковь для лечо натирают на крупной терке.

Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.

Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.

Продукты:

Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.

Приготовление

Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.

У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.

Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.

Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.

Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.

Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.

Интересные факты о лечо

Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.

В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.

Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: