Ленивые голубцы с перцем
Фото: pinterest.ru
Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, рубленую зелень, и еще немного протуши. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты
Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.
К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.
Нам понадобится:
- куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
- капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг
- рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- перец и соль
- сметана — 3,5 ст.л
- томатная паста — 1,5 ст.л
- вода — 1,5 ст.
Этапы:
1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.
Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.
Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.
2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.
3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.
4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.
Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.
Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле
Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Калорийность: 221 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 700 гр. фарша из говядины;
- 2-3 средние морковки;
- 1 большой кочан белокочанной капусты;
- 3 больших помидорки;
- 2 крупные головки лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- постное масло для жарки;
- немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
- Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
- Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
- Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
- На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
- Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
- Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
- Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
- Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.
- Кастрюльку прикрываем, отправляем на средний огонь на полчаса. Чтобы блюдо равномерно приготовилось, иногда аккуратно его перемешиваем.
- Ленивые голубцы подаем на большом блюде или порционных тарелках, полив сметаной, приправив чесночком и украсив зеленью.
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно!
В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 0,5 кг;
- Рис сырой – ½ стакана;
- Капуста свежая – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка, желательно крупный;
- Яйцо сырое – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные.
Для соуса:
- Луковица крупная – 1 шт;
- Морковь – 1 шт (150 гр);
- Помидоры – 350 гр;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Хмели — сунели щепотку;
- Сметана густая – 150 гр;
- Теплая вода – 0,5 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.
А теперь приготовление:
- Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
- Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
- Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
- Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
- За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
- В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
- Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
- Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
- Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
- Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
- Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
- Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
- Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
- Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
- Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
- Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
- Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.
Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.
Ингредиенты:
- Капуста – 500гр.
- Мясной фарш – 350гр.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Рис, отваренный до полуготовности – 250гр.
- Яйцо – 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Мука – для панировки
- Петрушка – для украшения
Соус:
- Вода – 2 стакана
- Мука без горки – 2ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Сметана – 3ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный горошком – по вкусу
1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.
3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.
4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.
5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.
6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.
7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.
8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.
9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.
10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке
Как-то в поисках чего-то новенького и простого, что можно легко приготовить на ужин из обычных продуктов, я наткнулась на этот рецепт. Надо сказать, способ приготовления вызвал у меня сомнения. Однако, почитав отзывы, я решила все-таки попробовать. Как оказалось, ленивые голубцы слоями, готовящиеся в духовке, очень вкусное блюдо. Несомненный плюс этих голубцов состоит в том, что они никогда не развалятся. Мои домашние, например, всегда разминают ленивые голубцы вилкой, поэтому резонно их таки готовить — не формуя.
Ингредиенты:
- капуста – 850 г.;
- лук – 250 г.;
- фарш – 600 г.;
- морковь – 100 г.;
- рис (вареный) – 350 г.;
- сметана – 140 г.;
- томатный сок – 400 мл.;
- болгарский перец – 100 г.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
Процесс приготовления в духовке
- Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
- Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
- Нашинковать капусту.
- Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
- Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
- Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
- Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
- Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
- Вылить равномерно соус в форму.
- Накрыть форму пищевой фольгой.
- Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.
При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Рецепт ленивых голубцов как в детском саду
Наверно многие помнят этот вкус ленивых голубчиков из детского сада. Рекомендуем вам рецепт именно таких голубцов. Они получаются нежнейшими и сочными. Приготовьте, вы точно не пожалеете.
Ингредиенты
- Мясной фарш 400 г.
- Капуста 400 г.
- Рис 50 г.
- Масло сливочное 15 г.
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 10 г.
- Мука 10 г.
- Сметана 35 г.
- Вода 220 г.
- Соль 5 г.
Приготовление
- Промываем рис . Заливаем 100 граммами воды в кастрюлю и добавляем рис. Отвариваем на среднем огне. Варим до готовности.
- На сковородку отправляем сливочное масло. И так же отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Накрываем крышкой и томим на среднем огне до мягкости.
- В мясной фарш добавляем куриное яйцо и соль.
- Капусту мелко шинкуем и обдаем кипятком. Подержим в воде 5 минут. И после сливаем. Добавляем капусту к фаршу. Также добавляем обжаренный лук и остывший отварной рис.
- Перемешиваем до однородной массы.
- На сковородке подсушиваем муку.
- После добавляем воду 110 грамм и тщательно перемешиваем венчиком.Провариваем 10-15 минут.
- Добавляем сметану, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
- В конце приготовления добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Далее добавляем теплую воду 110 грамм в соус, доводим до кипения и выключаем. Формируем руками котлеты и выкладываем в форму для выпечки.
- Заливаем соусом. Ставим выпекать в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут.
Приятного аппетита.
×
Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке
Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке
:
- Мясо пропускается с луковицей через мясорубку, морковь в крупную терку, капуста мелко шинкуется.
- В глубокую миску выложить капусту, фарш, морковь, добавить промытый рис. Хорошо перемешать, приправы и соль добавляются по вкусу.
- Немного растительного масла наливаем на дно чаши мультиварки, выкладываем капусту с фаршем, заливаем смешанной в отдельной емкости сметаной, кетчупом и водой, по желанию можно добавит аджику. Воды один-два стакана.
- Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в режиме «выпечка» около часа (если капуста нежная молодая, то всего 40 минут), после чего «доходят» на подогреве еще с полчаса.
Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке
Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!
Голубцы ленивые в аэрогриле пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
- Капуста свежая — 200 г
- Рис — 1/3 стакана
- Сметана 15% — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Кетчуп — 100 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.
Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.
На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.
В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени. Видео:
Ленивые голубцы в духовке
Фото: sbermarket.ru
Ленивые голубцы из духовки менее жирные, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, и отдели половину зажарки. Добавь ее в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и измельченной в блендере капустой.
А первую часть зажарки протуши с томатной пастой и сметаной. Добавь в соус воду со специями, перемешай и протуши еще минут 5. Нашинкуй еще немного капусты, выложи на дно формы, а сверху разложи тефтели из фарша. Залей соусом и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
Первым делом, я расскажу вам о самом классическом и слоеном способе создания овощного блюда. Оно на столько самодостаточно, что гарнир ему совсем не требуется.
И вот какие компоненты войдут в яство:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 700 гр.
- Вилок — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
- Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт.
- Кипяченая вода комнатной температуры — в зависимости
от размера кастрюли - Соль — на глаз
- Молотый черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перемолотое мясо отправьте на сковородку и обжарьте его в течение 5 минут, разбив массу на мелкие кусочки. Готовьте ее на среднем огне. По желанию вы можете пассировать прокрученное филе на растительном масле.
2. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите на доске. Отправьте его с морковью к мясу и добавьте сюда же томатную пасту или кетчуп. Всё смешайте и пассируйте состав в течение 5-7 минут, прикрыв его крышкой.
3. Пока готовится овощная масса, вилок освободите от верхних листьев, промойте его и накрошите на мелкие кусочки. Выложите 1/3 от всей капустки на дно кастрюли.
4. Хорошенько промойте рис. На капусте, которая в кастрюле, разровняйте слой из 1/2 части мясной массы. Её покройте ровным слоем 0,5 частью от всего риса. Посолите его по своему вкусу. Повторите все слои. Последний пласт должен быть из капусты.
5. Вложите со всех сторон между блюдом и посудой лавровые листья. Влейте к лакомству кипяченую воду до первого слоя капусты, но не выше. Перенесите будущее яство на средний огонь. Накройте его крышкой и готовьте до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и тушите содержимое кастрюли еще примерно 40 минут.
Блюдо так и манит скорее его распробовать. Скорее наполняйте ваши тарелки безумно вкусным кушаньем и начинайте праздновать вашу трапезу. Приятного аппетита!
Капустные котлеты на сковороде – рецепт с фото-иллюстрациями
Ваши близкие, особенно дети, тоже разворачивают обычные голубцы и съедают только фарш из середины? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Капуста в них уж точно будет съедена!
Я убеждена, что невкусных блюд не бывает, просто есть те, которые пока еще не доводилось готовить:)
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 – 400 гр.
- Рис – 200 гр.
- Говяжий фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатный сок – 250 мл.
- Сметана – 150 гр.
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – 1/3 ст. ложки
- Растительное масло – 10 мл.
Шаги приготовления:
Первый шаг: подготовить все овощи — с лука и морковки очистить кожурку, а с капусты снять верхние листья.
Второй шаг: овощи нарезать. Лук измельчить маленькими кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, капусту мелко нашинковать.
Третий шаг: ингредиенты обжарить. В сковородку налить растительное масло, протушить сначала капусту до золотистости. Потом поджарить лук с морковкой.
Четвёртый шаг: отварить рис до полуготовности.
Пятый шаг: соединить все подготовленные продукты — фарш, рис, овощи. Всыпать щепотку чёрного перца, посолить и вбить одно яйцо. Хорошенько, руками, замешать фарш для ленивых голубцов.
Шестой шаг: сделать соус из томата и сметаны — вылить в ёмкость томатный сок, добавить сметану, немножко соли и перца. Полученную массу перемешать.
Седьмой шаг: сформировать котлетки из капустно-мясного фарша. Поджарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Далее залить соусом.
Котлеты тушить под закрытой крышкой на медленном огне 45 минут.
Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные!
Ну разве сможет кто-нибудь отказаться от такой вкуснотищи?!
Рецепт ленивые голубцы, как в садике. Ленивые голубцы. Детский вариант
Ленивые голубцы — советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.
Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.
В отличие от еще одного, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.
Этот вариант больше похож на греческий, но с добавлением мясного фарша.
Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится
- Мясной фарш. 400 гр.
- Капуста, белокочанная. 700-800 гр
- Рис. ½ стакана.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
- Соль. по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим ленивые голубцы как в школе.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук с морковью лучше обжаривались и были ароматнее.
Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.
Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.
Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.
Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.
Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.
Сочные ленивые голубцы
И, напоследок, я приготовила Вам необычный рецепт ленивых голубцов. Его необычность заключается в том, что вместо рисовой мы добавим пшеничную крупу.
https://www.youtube.com/watch?v=VCgq41FZ3nQ
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Пшеничная крупа – 50 гр. (у меня в пакете)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Черный перец, паприка – по вкусу
Для заливки:
- Сметана – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Пакет с пшеничной крупой заливаем водой и варим 20 минут. Капусту нарезаем как можно мельче и размягчаем руками. Если капуста слишком твердая, нужно залить ее кипятком и потом отжать. К капусте добавляем фарш, измельченный на блендере лук, сваренную пшеничную крупу, соль, перец, яйцо, паприку.
2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
3. Формируем голубцы в виде котлеток. Получается 10 голубцов весом 90 гр. Голубцы выкладываем на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану. Добавляем к ней томатную пасту и черный перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
5. Все перемешиваем, добавляем горячую воду и соль. Перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы.
6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с голубцами накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности.
7. Такие голубцы можно приготовить на сковороде на маленьком огне за 30 минут. Можно готовить в мультиварке 30 минут на режиме тушения, затем 20 минут на режиме выпечка. Голубцы подаем с приготовленным соусом.
Наша подборка подошла к концу.
Надеюсь, что пока Вы читали наши рецепты, какой-то из них запал Вам в душу и Вы полны решимости накормить семью вкусным ужином.
Также, прошу Вас поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Во-первых, им это может быть полезно, а во-вторых, чтоб не потерять рецепты и протестировать не только один вариант приготовления этого ароматного и сытного блюда.
А мы прощаемся с Вами, до следующих встреч.
Очень вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой
В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!
Состав рецепта:
- Капуста пекинская — 500 гр.;
- Рис — 100 гр.;
- Луковица -1 шт.;
- Фарш — 500 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Черный перец — по вкусу;
Для соуса:
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Вода — 500 мл.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Сметана — 150 гр.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Черный перец и сушенная зелень – по вкусу;
Такие ленивые голубчики еще вкуснее и готовятся проще простого!
Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром
Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!
По рецепту оригинала/ мой вариант:
- 1 капуста/ 2 не большие
- 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
- 1 нарезанный лук
- 1 нарезанный красный перец
- 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
- 4 зубчика чеснока
- 90 гр. сыра пармезан
- 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
- 350 гр. риса/ 300 гр.
- 1 яйцо
- оливковое масло
- рубленая свежая петрушка
- соль и перец
Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.
Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.
Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!
Всем отличного настроения и вкусной еды!
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 1,5 кг
- Рис — 100 гр
- Капуста — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Для заливки:
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль
Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.
Ленивые голубцы с капустой – рецепт в кастрюле
Этот рецепт просто находка для хозяек, у которых времени на приготовления ужина почти нет, а семью чем-то вкусным и мясным накормить нужно. Готовятся такие голубцы в кастрюле. Ничего формировать не нужно. Просто выкладываем ингредиенты и тушим на среднем огне.
Ингредиенты
- Мясной фарш 500 г.
- Булгур 1 ст.
- Капуста 0.5 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2 ст.
- Томатная паста 3 ч.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами. Капусту тонко нарезаем.
- Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем обжариваться мясной фарш.
- Жарим минут 10.
- После добавляем лук. Солим и перчим по вкусу. Добавляем натёртую морковь и томатную пасту.
- Перемешиваем. Так же высыпаем промытый булгур.
- Заливаем водой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим до полуготовности. После выдавливаем чеснок и добавляем капусту.
- Перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тушим до готовности капусты на среднем огне.
Приятного аппетита.
Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке
И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.
Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.
Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.
Хотела вам еще показать способ приготовления от Ольги Матвей, но не нашла подходящего видео, к сожалению. Но, я думаю вы не расстроились, ведь эта подборка вполне поможет в этом деле.
Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте подписываться в группу в контакте и писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут. На связи была хозяйка этого блога.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
Ингредиенты:
- Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3–4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 3 мерных стакана
- Молоко — 1 мерный стакан
- Любая зелень — пучок
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
- Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
- Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
- Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
- Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
- Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
- Зелень помойте и мелко измельчите.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
- После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
- Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
- В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
- Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=_R8acVI5huE]
Голубцы ленивые с фаршем на сковороде
Предлагаем ознакомиться с рецептом ленивых голубцов на сковороде. Рис нужно приготовить заранее. Капусту обязательно нужно ошпарить кипятком. Можно такие голубцы обжарить и заморозить. А после только притушить с томатным соусом. Это очень удобно, если у вас нет времени вечером готовить ужин на всю семью.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 150 г.
- Фарш мясной 600 г.
- Рис 80 г.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 2 ст.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Капусту тонко шинкуем. Заливаем ее кипятком на 5 минут. После этого воду сливаем.
- В миску выкладываем мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, капусту и специи по вкусу. Также вливаем куриное яйцо.
- Перемешиваем до однородной массы. Формируем руками не большие котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон.
- После выкладываем их все на сковородку. Заливаем томатным соусом . Немного солим. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Голубцы на сковородке готовы. Приятного аппетита.