Сырные лепёшки на кефире с зеленью
Питательные и обогащенные витаминами лепешки – это лепешки с сыром и зеленью.
Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:
- муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
- кефир – 1 стакан;
- яйцо сырое – 1 штуку;
- соль, сахар по вкусу;
- 1/3 столовой ложки соды.
Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.
Для начинки:
- сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
- зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.
Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.
сыр (например, колбасный) – 100 грамм;
зелень – небольшой пучок.
Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.
Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.
Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.
Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.
Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире
Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
- Ветчина – 250 гр.
- Нежирный кефир – стакан.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Сахар – столько же.
- Соль – половинка чайной ложки.
Как приготовить:
- Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
- Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
- Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
- Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
- Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
- Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.
Лепешки на кефире на сковороде с сыром и зеленью
Для приготовления лепешки с брынзой возьмите следующие ингредиенты:
- Кефир – 250 гр.
- сода пищевая – 6 гр.
- масло сливочное – 50 мл.
- соль – 6 гр.
- сахарный песок – 20 гр.
- сыр (соленый) – 200 гр.
- мука пшеничная – 300 гр.
- зелень (кинза) – 4 веточки.
Кроме того для добавки в начинку (для увлажнения) потребуется примерно 1 ст. ложка кефира, (кефир можно замените сметаной) и не много сливочного масла для смазывания верхней поверхности готовых лепешек.
На заметку !
- В качестве зелени можно использовать также петрушку или любую другую стойкую к тепловой обработке зелень.
- Кроме сыра возможны другие варианты начинок, к примеру капуста, грибы, отварной картофель.
- При раскатке лепешек тесто не должно быть слишком тонким, иначе оно может порваться и сыр вытечет на сковороду.
- Для зищипов сверху используйте небольшое количество теста.
- Жарку проводите только на сухой сковороде (без добавления масла).
- При жарке 1-ю сторону жарьте без крышки, 2-ю сторону под крышкой (для обеспечения окончательной готовности лепешки).
- При жарке используйте средний огонь печки (при сильном огне лепешки не успевают полностью прожариваться).
Время для приготовления:
- Замешивание – 10-15 минут.
- Время отдыха теста – 20-30 минут.
- Выпекание – 10-15 минут.
Приготовление рецепт
ШАГ 1: Вылейте в емкость подходящих размеров кефир, добавьте соду, соль, сахар, перемешайте содержимое венчиком.
ШАГ 2: Растопите сливочное масло в отдельной емкости. Всыпьте муку в емкость, добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто до однородной массы (без комков). Тесто должно быть легким.
ШАГ 3 :Замешенное тесто накройте салфеткой, поставьте в сухое теплое место отдохнуть на 20-30 минут.
Пример HTML-страницы
ШАГ 4: Возьмите сыр, (я использовал брынзу, можно также использовать любой другой, лучше соленый) поломайте его руками или натрите на терке. Нарежьте кинзу, перемешайте ее с сыром.
ШАГ 5: Достаньте отдохнувшее тесто, выложите его на стол посыпанный мукой, разделите на 4 части.
ШАГ 6: Раскатайте одну заготовку (не слишком тонко) до формы лепешки.Выложите часть начинки на лепешку и защипните ее сверху (как хинкали);
ШАГ 7: Переверните заготовку защипами вниз и аккуратно ее раскатайте, обращая внимание на равномерность распределения начинки и отсутствие порывов теста
ШАГ 8: К этому времени сковорода должна быть уже разогретой на среднем огне.
На сухую сковороду выкладывайте лепешку и жарьте ее до образования румяной корочки
После переворачивайте и вторую сторону жарьте уже под крышкой, это важно (это позволяет сыру хорошо прогреться и максимально растечься внутри лепешки, а тесту дойти до окончательной готовности)
ШАГ 9: Снимите лепешку по готовности со сковороды положив на тарелку, смажьте верх сливочным маслом (это позволит ей быть мягкой нежной). Приступайте к жарке остальных лепешек.
Лепешки на кефире на сковороде с сыром и зеленью получились на славу, вкусные, зелень отдает ароматом, а сыр придает насыщенный и питательный вкус, чем-то напоминающий вкус хачапури с сыром, добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Хычины с сыром по-карачаевски
Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.
И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.
- положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
- скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.
Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.
Нам понадобится:
- Сыр творожной консистенции – 300 гр.
- Мука – 260-280 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
- Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.
Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.
Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.
2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.
Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.
3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.
4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла
Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок
5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.
Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!
Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.
Ингредиенты для 7-8 штук:
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
- кефир любой жирности – 3/4 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
-
Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
-
В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
-
Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
-
Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
-
Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.
Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде получаются мега аппетитными. Закуска готовится просто. Лепешки с сырной начинкой, безусловно, вкусны в горячем виде. Этот тянущийся сыр просто сводит с ума. Но если использовать мягкие сорта, заменив начинку, к примеру, на «Адыгейский», то и в остывшем виде блюдо будет умопомрачительным.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр – 280 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску, в которой будете замешивать тесто, налейте 200 миллилитров кефира. Кефир заранее достаньте из холодильника и оставьте нагреться при комнатной температуре или слегка подогрейте в микроволновке. Вбейте куриное яйцо, предварительно вымыв и высушив его.
Шаг 2. Насыпьте чайную ложку пищевой соды, посолите, посахарите, налейте столовую ложку растительного масла без запаха. Размешивающими движениями доведите до образования характерной пенящейся реакции.
Шаг 3. Далее просейте через мелкое сито около 430 граммов пшеничной муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто заверните в пакет или в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть минут 10.
Шаг 4. Тем временем приготовьте начинку. В миску натрите 280 граммов сыра. Выбирайте свой любимый сорт. Любимую зелень ополосните и просушите, измельчите и отправьте к сыру. Слегка присолите и вбейте куриное яйцо, предварительно вымыв и высушив его. Размешайте.
Шаг 5. После отдыха обомните тесто. Далее разрежьте его на 4 части. Начинку тоже разделите на 4 части. Тесто растяните руками, в центре поместите начинку.
Шаг 6. Защепите свободные края теста.
Шаг 7. Воспользовавшись скалкой, сформируйте аккуратный круг чуть меньше диаметра сковородки, на которой будете жарить лепешку.
Шаг 8. Сковородку нагрейте на плите, установив среднюю температуру. Выложите лепешку. Готовьте под крышкой. Когда лепешка зарумянится, аккуратно переверните ее на вторую сторону. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны.
Шаг 9. Румяную лепешку переложите на блюдо, и щедро промажьте сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 10. Поджарьте все лепешки, не забывая каждую промазать сливочным маслом с двух сторон. Горячие лепешки с аппетитнейшей начинкой подавайте к ароматному сладкому чаю. Кушайте вкусно и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.
Состав (на 3 персоны):
- пшеничная мука – 1,5 стак.;
- кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
- растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
- пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
- соль и ч. м. перец для начинки;
- масло сливочное – 50 г.
Как сделать:
Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху
Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде. Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом
Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.
Как приготовить вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Этот рецепт с фото придется по душе каждой хозяйке, особенно если нет времени для приготовления изысканных блюд. Лепешки с начинкой готовятся очень быстро, в первую очередь за счет большого размера. Да и тесто на кефире замешивается моментально и не требует длительной расстойки.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Мука – 2,5-3 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сыр – 300 г;
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим начинку. Смешиваем творог с рубленой зеленью и солью, варим картошку и т. д. Просеиваем через сито в глубокую миску пшеничную муку. Добавляем в нее соль и соду, хорошенько перемешиваем ложкой.
- Делаем в муке небольшое углубление и выливаем в него понемногу кефир, тщательно перемешивая ложкой. Когда масса начнет собираться в комок, приступаем к замесу руками. Вымешиваем на столе, по мере необходимости добавляя муку.
- Смачиваем руки растительным маслом, еще немного подмешиваем и делим на равные части. Раскатываем каждый кусочек в кружок, кладем в середину начинку. Соединяем края в центре и аккуратно раскатываем довольно тонкую заготовку.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в небольшом количестве растительного жира. Еще горячую выпечку желательно смазать сливочным маслом для аромата. Есть такие лепешки вкуснее всего горячими.
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
- разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
- сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
- колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
- растительное масло б/з – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
- Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.
Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.
- В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
- Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
- Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
С чем еще можно приготовить лепешки на кефире, жареные на сковороде: с картошкой, с луком, с колбасой
Рецептов приготовления лепешек на сковороде очень много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный вариант, который понравится всем членам семьи. Ниже представлены самые популярные начинки.
Для приготовления картофельной начинки нужно картошку почистить, помыть и отварить до готовности. В это время спассировать на растительном масле до золотистого цвета порезанный кубиками лук. Воду с картофеля слить, хорошо размять, добавить сливочное масло и пассировку. Перемешать и остудить.
Очень вкусными получаются лепешки с луком. Для этого необходимо взять кефир, соду, репчатый лук, молотый черный перец, куриное яйцо, зелень и пшеничную муку. Далее все просто: очистить и порезать мелко репчатый лук и добавить его в тесто в середине замеса (пока оно еще достаточно жидкое).
Любителям колбасных изделий придутся по душе лепешки с колбасой. Для приготовления понадобится любая колбаса, зелень, мука, кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Далее можно поступить двумя вариантами: либо продукты для начинки нарезать, соединить и завернуть внутрь, либо добавить непосредственно в тесто.
Лепешки на кефире представляют собой невероятные горизонты для экспериментов. Их можно обжаривать на масле или без него. Готовить с различными добавками, подойдет, тертый сыр, мелко порезанная колбаса, зелень, зеленый или репчатый лук, чеснок, ароматические приправы. Можно делать лепешки с начинкой из творога, адыгейского сыра, мелко порезанного мяса, обжаренного фарша, тушеной капусты, грибов и т. д. В завершение видео-рецепт.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый фото рецепт
Разве может семейное чаепитие или дружеские посиделки обойтись без вкусностей? Но покупать печенье или конфеты в магазине необязательно. По этому рецепту можно быстро напечь пышных лепешек. Причем духовка для этого вовсе не понадобится, ведь жарить их можно прямо на сковороде в масле.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Кефир натуральный: 125 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Мука пшеничная: 210 г
- Сахар обычный: 1 ст. л.
- Сахар ванильный: 2 щепотки
- Сода пищевая: 1 ч. л. без горки
- Винный уксус: 1 ст. л.
- Растительное масло: для жарки
- Крахмал любой: для работы с тестом
- Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
-
Берем продукты по списку. Кефир можно заменить любой кисломолочкой, скисшим молоком, сметаной или йогуртом. В этом случае подойдет даже йогурт с какими-то добавками, вкус лепешек от этого будет только интереснее. Винный уксус можно заменить яблочным или обычным столовым.
-
Взбалтываем яйцо (не очень сильно), заливаем кефиром и добавляем ванильный и обычный сахар. Хорошо перемешиваем.
-
Гасим уксусом пищевую соду и добавим шипящую массу в яично-кефирную смесь. Снова немного перемешиваем.
-
Подсыпая частями муку, замешиваем сначала ложкой, а потом руками тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким.
-
Прикрываем его миской или полотенцем и минут на десять оставляем в покое.
-
Посыпаем рабочую поверхность крахмалом. Благодаря этому в процессе жарки лепешки не будут впитывать в себя много масла. Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики размером с пластиковый теннисный мячик.
-
Воспользовавшись скалкой, каждый шарик раскатаем в лепешку, толщина которой около 3 мм.
-
В хорошо прогретую на сильном огне сковороду наливаем масло (на 5-7 мм), ждем, когда оно начнет слегка потрескивать. Убавляем нагрев, выкладываем лепешки, чтобы они друг друга не касались.
-
Обжариваем на умеренном огне примерно по минуте (может, чуть больше) с каждой стороны. Плоские лепешки прямо на глазах раздуваются и становятся похожими на пышные пончики.
-
Снимаем готовые лепешки на бумажные салфетки и даем им немножко остыть. Аккуратно стряхиваем остатки крахмала.
Посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом и подаем к столу горячими. В холодном виде такие лепешки не так вкусны, поэтому готовить стоит немного, чтобы сразу все съесть.
Лепешки с сыром на кефире в духовке
Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Сыр – 300 гр.
- Масло – 50 гр.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
- Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
- Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
- Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.
Вариант 5: Лепешки с зеленью и сыром на кефире
Если вам не нравятся жареные блюда, попробуйте запечь лепешки в духовке. Они получаются менее калорийными, но все такими же вкусными. В качестве начинки мы используем сыр со шпинатом и зеленью.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Кефир — 200 мл;
- Шпинат — 20 г;
- Зелень — 30 г;
- Сыр — 300 г;
- Сахар, горчица, соль — по 5 г;
- Разрыхлитель — 7 г;
- Масло — 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку на 200°. Подогрейте кефир на плите до температуры чуть выше комнатной.
Шаг 2:
Растворите соль, сахар и разрыхлитель в теплом кефире. Добавьте немного горчицы. Натрите сыр. Мелко порежьте шпинат и остальную зелень на ваш вкус.
Шаг 3:
Через сито высыпьте муку в кефирную основу для теста. Добавьте половину тертого сыра, тщательно вымешайте.
Шаг 4:
Разделите тесто на несколько порций. Каждую из них раскатайте, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Защипните края.
Шаг 5:
Смажьте каждую лепешку маслом. Выпекайте 15-20 минут.
На этом варианты начинки для лепешек не заканчиваются. В них можно положить картофельное пюре с обжаренным луком, вареные яйца или тушеную капусту. Свежие овощи лучше не добавлять, поскольку они пускают слишком много сока.