Рецепт мантов с картошкой и грибами

Манты с мясом и грибами - 13 пошаговых фото в рецепте

Комментарии

4.2 / 5 Рейтинг рецепта
Анюша Карташова

Из всех сайтов я выбираю ваш. У вас все так просто и понятно. И, главное, рецепты — супер!

gathined

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты! у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

rimma74

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Вильнет Люда

Ох, какая вкуснятина!

Хатхор Диана

А я сделала мантов с грибами и картошкой, за уши не оттащишь. Спасибо за идею!

sharova_83

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

yulya96

Спасибо, буду попробовать)))

ilalyo1987

С фото, да еще и пошагово как манты жареные.

upofas

Balandovtseva_72! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился. я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Ева Милютикова

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте! Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Васенина София

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

yugova_85

Большое спасибо за рецептик!!! Ваш рецепт мантов с грибами и картошкой мой любимый!!!

Зинка Давыдович

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Приготовление

Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:

Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.

Манты — это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты — рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.

Невероятно простые рецепты — как приготовить манты с картошкой. Сытно, вкусно и просто!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?

Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.

Способ 1. 

Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.

Способ 2.

Способ 3.

Способ 4.

Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны.   Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты для приготовления постных мантов с грибами.

В 2 ст. слегка подогретой воды растворяем 50 г соли. В отдельную емкость просеиваем 1 кг муки, в центре делаем углубление и, понемногу вливая туда соленую воду, замешиваем тесто, которое потом скатываем в шар и, прикрыв полотенцем, на время отставляем.

Тонкими пластинками нарезаем 1,5 кг свежих шампиньонов.

Меленько шинкуем 550 г репчатого лука.

Обжариваем лук с грибами в растительном масле до золотистости, в конце посолив и поперчив по вкусу.

Получившуюся начинку перекладываем в тарелку и остужаем.

Из теста формируем колбаску, режем ее небольшими кусочками и каждый раскатываем в тоненькую лепешку. На 1 пельмень пойдет около 14 г теста и 56 г начинки.

Выкладываем начинку в центр лепешек.

Поднимаем и аккуратно защепляем края теста.

Смазываем маслом емкость мантоварки (пароварки или мультиварки) и выкладываем туда манты, а затем отправляем их готовиться на пару в течение примерно получаса.

Готовые манты с грибами притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сметаной или постным соусом.

Рецепт 10: картофельные манты с грибами

Манты — это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты — рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Лук 1 шт.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.

Состав:

Для теста:
* 1,5 стакана муки;
* 100 мл воды;
* 2 ст. л. Раст. Масла;
* 1 Ч. Л. Соли.

Для начинки:
* 2 вареные
картофелины;
* 100 г шампиньонов;
* 1 луковица;
* 2 зубчика чеснока;
* 4 ст. л. Раст. Масла;
* зелень укропа.

Метод приготовления:

1. В просеянную муку добавить соль, теплую воду, замесить пресное тесто. Выложить в смазанную 1 ст. л. раст. Масла миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. 2. Для начинки зелень укропа, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками. Обжарить на раст. Масле до готовности. 3. Картофель
очистить, натереть на мелкой терке.

4. Соединить картофель
, чеснок, лук, шампиньоны и зелень, посолить, поперчить, перемешать. 5. Тесто тонко раскатать в пласт, стаканом вырезать кружочки. Выложить в центр каждого кружочка по 1,5 ч. л. начинки. Концы теста собрать «мешочками». 6. В кастрюле вскипятить воду, вложить вставку для готовки на пару, смазанную 1 ст. л. раст. Масла, и выложить на нее манты
. Готовить при закрытой крышке 25-30 мин. Манты с картофелем и грибами готовы, можно подавать к столу.

Время приготовления: 1ч 10 мин

Количество порций: 4

Тесто будет мягче, если воду заменить молоком. Чтобы манты
не приставали к вставке, их низ следует также обмакнуть в раст. Масло. Готовить манты
следует на среднем огне, чтобы вода хорошо кипела, но не бурлила. Подавать блюдо со сметаной или сливочным Маслом.

Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.

Приготовление

Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:

Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.

Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке.

Существуют современные аналоги мант: в Китае — паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».

Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.

Интересные факты:

Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;

Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.

В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.

Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.

Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.

Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1.

Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.

Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.

Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.

Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина — это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.

В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Приготовление

Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:

Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 60 мин

Я родилась в Казани и всю жизнь жила бок о бок с татарами. Татары очень хорошо готовят, это хлебосольные и радушные хозяева, а татарская кухня очень разнообразна.
Татарское национальное блюдо манты мне хорошо знакомо. Манты готовятся в мантоварке, специальном приспособлении, которое представляет собой многоярусную пароварку.
Татарские манты всегда готовятся только : говядиной и луком. Но поскольку я не любитель мяса, то сделала манты с картошкой и грибами, а рецепт приготовления решила рассказать и вам. Собственно, самих грибов там почти нет, только аромат, который дают сушеные белые грибы.
Форма моих мантов сильно отличается от канонической, но уж как есть)

Ингредиенты:— 1 стакан муки,
— несколько кусочков сушеных белых грибов,
— 1 кабачок,
— 2 картофелины,
— четверть луковицы,
— соль,
— черный перец.

Рецепт с фото пошагово:

Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.


Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой.


Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.


Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.


Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.


Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.


Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.


Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.


Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.
Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.


Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!

Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 850-1000 Грамм
  • Грибы  — 1-1.5 Килограмма
  • Вода  — 400-500 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Луковица  — 4-6 Штук
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-14

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Манты с грибами»:

Для фарша грибы обжариваем на 2 ст. ложках растительного масла, добавляем порезанный репчатый лук, солим, перчим и через 5 минут выключаем плиту. Фарш остужаем.Когда нет поста, в фарш добавляю сметану — 1-2 ст. ложки.

Для теста смешиваем воду, 1 ст. ложку растительного масла, 0,3 ч. л. соли и муку дурум. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто на полчаса.

Тесто делим на 8-10 частей и раскатываем в кружочки диаметром 15 см. Для раскатывания удобней использовать обычную пшеничную муку.

Раскладываем фарш по заготовкам из теста и, приподнимая края вверх, защипываем тесто.

Форму пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее манты. Варим 30-40 минут на пару.

Манты можно приготовить заранее, накрыть пленкой и заморозить впрок.

Для подачи оставшееся подсолнечное масло смешиваем с порезанным укропом или петрушкой и измельченным чесноком. Солим по вкусу.Очень вкусно будет, если вместо растительного масла добавить 50 грамм сливочного масла. Масло нужно смешать с зеленью и чесноком, заморозить, а потом положить на горячие манты. Также можно смешать сметану с зеленью.

Приятного аппетита!

С наступающими праздниками!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манты с грибами

Для постного Новогоднего угощения приготовьте манты с грибной начинкой. Тесто с мукой из твердых сортов пшеницы обогащает вкус и делает блюдо полезным и диетическим. А масло с зеленью и чесноком придаст аппетитный аромат. В непостные дни можно использовать для соуса сливочное масло или сметану.

Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Манты с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?

Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.

Способ 1. 

Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.

Способ 2.

Способ 3.

Способ 4.

Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны.   Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка мантов лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
  2. В центр круга кладем фарш.
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

  1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
  2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
  3. Оба торца слепляем поперек этого шва.
  4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 38

Манты с грибами и булгуром

Состав:

  1. Пресное тесто — 500 грамм.
  2. Грибочки (вешенки, шампиньоны) — 400 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Отварной булгур — полстакана.
  5. Соль, приправы — по вкусу.

Соус:

  1. Творог — 200 гр.
  2. Твёрдый сыр — 100 гр.
  3. Молоко — 1 стакан.
  4. Сливочное + растительное масло — по 50 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Нарезанные кубиками грибы с лучком немного обжарьте в растительном масле. Соедините с варёным булгуром и заправьте солью со специями. Тщательно перемешайте.Поставьте на огонь часть мантышницы с водой для закипания. Тесто разделите на шайбы с последующей их раскаткой. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке начинки и налепите герметично закрытых мантов. Разложите на смазанные листы и варите на пару 30 минут.В это время приготовьте соус.Творог с сыром измельчите в блендере и соедините с молоком и солью с перцем. Если нет блендера, то сыр натрите на средней или мелкой тёрке и также соедините с молоком, заправив солью с перцем. Хотите соус поострее, тогда используйте острый сыр и красный молотый перец.Мне нравится соус с кислинкой, поэтому молоко я заменила кефиром. Возможен вариант с заменой сметаной. На ваш выбор!Подавайте блюдо горячим и обязательно с соусом или с уксусом.

Приятного аппетита!

Манты с шампиньонами и фаршем (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

Еще один рецепт приготовления теста хочу предложить. Эти манты совсем не похожи на те, что я показывала в отдельном рецепте. Это тесто более воздушное и совершенно непохожее ни на какое другое. Готовится оно на основе кефира. Добавляем только соль и мука (в классическом варианте). Правда, я все-таки добавляю еще и домашнее яйцо. Оно придает красивый желтоватый цвет тесту.

В качестве начинки хочу предложить шампиньоны. Для разнообразия – очень даже привлекательный вариант. Да и вкус какой-то особенный, уникальный. Как я заметила за все время моего знакомства с этим блюдом, неважна начинка, главнее – сам процесс готовки. Это целая песня.

Я с дочкой обожаю готовить манты. Это и творческий процесс, и эксперименты. Великолепная идея, чтобы создать семейную традицию: готовить всем домочадцам вместе. Манты помогут развить детскую моторику. Ведь нужна ловкость рук, чтобы слепить пельмень нужной формы, да еще так, чтобы во время термической обработки он не распался.

К тому же манты можно делать любой формы: и мешочками, и лодочками, и треугольниками, квадратами. Например, при помощи этого блюда мы как-то изучили геометрические фигуры с моей первоклашкой. Одним словом, советую всем приготовить со своими домочадцами эти великолепные манты.

Манты с начинкой из рыбы и риса

Ингредиенты:

  1. Тесто — полкило.
  2. Рыбный фарш — 500 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Варёный рис — 1 стакан.
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Лук измельчить в мясорубке или очень мелко шинковать. Смешать с остальными ингредиентами.

Тесто нарезать и раскатать на заготовки, в середину которых выложить по столовой ложке начинки и слепить изделия.

Неважно, готовите вы в пароварке или мантышнице, ёмкость для мантов смазывать маслом нужно обязательно! Уложите изделия на листы, оставляя расстояние между ними. Готовьте 30 минут на пару

Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду

Готовьте 30 минут на пару. Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду.

Украсьте блюдо зеленью, полейте сметаной и приступайте к еде.
Хочу добавить лишь одно — фарш не обязательно должен быть рыбным. По этому рецепту готовьте с мясным или куриным фаршем. Время приготовления и состав не меняется!

Приятного аппетита!

Рецепт 7: картофельные манты в домашних условиях

Манты с картофелем получаются очень вкусными, нежными и сытными, по вкусу напоминают традиционные узбекские манты с курдючным салом.

  • Тесто для мантов — 300 гр. (из ¾ стакана муки, 2 яиц и соли)
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Специи — по вкусу (соль, перец, зира)
  • Сливочное масло — 100 гр.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, по составу ничем не отличается от . Придать тесту форму шара.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кубиками.

Лук очистить и нарезать так же мелко, как и картофель.

Смешать лук с картофелем. Добавить в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезать на 4 части. Каждую из этих частей поделить еще на 5 частей. Итого у нас получится 20 частей – для 20 штук.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить немного начинки.

Слепить манты.

Отварить манты до готовности. Выложить манты в пароварку, поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут при большом кипении. Подавать манты лучше всего с каким-нибудь соусом и в горячем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: