Как приготовить очень вкусное овощное рагу с курицей и фасолью
Главное правило данного блюда, не переварить овощи, они не должны превратиться в кашу. Приготовить рагу в сезон овощей просто прекрасно, аромат будет разноситься по всей кухне, семья останется сытой и довольной.
Нам потребуется:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 140 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Фасоль – 300 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Первым делом ставим вариться фасоль, предварительно её нужно промыть в нескольких водах. Лучше всего отварить бобовые в мультиварке, так получится быстрее, нежели на плите в кастрюле. Как только фасоль готова, сливаем воду и отставляем в сторону.
Куриное филе промоем, промакнём полотенцем от лишней влаги, порежем небольшими кусочками. Обжарим на сильном огне в подсолнечном масле, солим по вкусу.
Далее овощи, лук и морковь чистим, моем, лук поруби полукольцами, морковь четверть кольцами.
Как только мясо обжарилось до золотистости, выкладываем к нему лук и немного потушим. Затем перекладываем морковь, готовим ещё пару тройку минут.
С помидор снимем шкурку, для этого предварительно зальём их кипящей водой. Очищенные томаты, порубим на кусочки. Измельчённую мякоть отправляем в казан, немного потушим.
Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки, чеснок очистим от шелухи, оба овоща порубим тонкой соломкой. Перекладываем к основной массе, продолжаем тушить.
Теперь перекладываем фасоль, томатную пасту, тушим на среднем огне , до готовности. Подаём к столу, присыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Подготовка основных ингредиентов
Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:
- репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
- морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
- картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
- сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
- баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
- кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
- капуста шинкуется не очень мелко;
- помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
- чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.
Рагу с картошкой и кабачками в мультиварке
Если вы любите кабачки, то всегда можно приготовить овощное рагу из кабачков! Хорошая новость в том, что вы можете смело использовать даже свежезамороженный продукт!
Вот простой рецепт:
- 3 чашки кубиков из кабачков. Если хотите, чтобы блюдо было сочнее, то можно взять больше.
- 3 картофелины
- чашка морковных кубиков
- 1 луковица
- 2 болгарских перца.
- томаты в собственном соку. Достаточно половины банки, если нет, то можно заменить томатной пастой (2 или 3 ст. л.).
- черный перец
- любое масло. Достаточно 2−3 столовые ложек.
- соль
Для начала в режиме «Жарка» можно обжарить лук и морковь, затем добавить томаты в собственном соку. Пока готовится зажарка, нарезаем остальные овощи. Кладем в чашу, добавляем специи. Через 40 минут все готово!
Интересно! А вы знали, что кабачки используют не только для приготовления вторых блюд и икры! Удивительно, но этот чудо-овощ идеально подходит для приготовления диетических десертов и чудесно заменяет калорийные ингредиенты, значительно сокращая калорийность готового блюда. На основе кабачков готовят торты, пирожные, пироги. Большой популярностью пользуется рецепт пп брауни из этого чудо-овоща!
Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой (рецепт с курицей)
Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.
Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.
И конечно же записали рецепт.
Нам понадобится:
- Курица – 0,5 кг.
- Бульон – 100 мл.
- Тертый сыр – 50 гр.
- Мелкая морковь – 8-15 шт. (в зависимости от размера, но лучше пальчиковую)
- Лук, морковь, перец, кабачок – по 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1/3 среднего кочана.
- Зубчики чеснока – 5-10 шт. (на ваш вкус)
- Сметана, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Перец, соль, карри, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.
Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.
2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.
Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.
Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.
3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.
4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.
Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.
5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.
Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.
6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.
7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.
8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.
Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.
Рецепт рагу с баклажанами и помидорами
Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарские перцы – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Чеснок, зелень по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.
2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.
3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.
4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.
5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.
6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.
7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.
Отправляем в сковороду к зажарке.
8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.
9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.
10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.
Тушим еще пару минут.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=sqKFqV5rMxM
11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.
Приятного вам аппетита!
Приготовление овощного рагу с мясом в кастрюле на плите
В этом способе используется кастрюля с антипригарным керамическим покрытием – мясо сразу обрабатывается прямо в ней. Вы можете сначала обжарить его на сковороде, а затем переместить в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 900 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красный перец (жгучий) – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- цветная капуста (по желанию) – 500 г;
- кориандр – пучок;
- вода – для тушения;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное/оливковое масло – для жарки;
Время: 2 часа.
Поэтапный метод приготовления:
Этап 1. Разделываем мясо (в нашем случае, свинину) и отправляем на обжарку в кастрюле на среднем огне. Не забываем его перемешивать. Вид масла выбирайте по своим предпочтениям – и оливковое, и растительное подойдут. Тем временем обрабатываем овощи – лук, морковь, красный перец и томат.
Этап 2. Всыпаем в поджаренное мясо лук, ожидаем 15 минут. Затем отправляем к нему остальные обработанные ингредиенты, заливаем кипятком и тушим полчаса на слабом огне. Не забываем в это время закрыть крышку и добавить соль.
Этап 3. Измельчаем чеснок и картофель, болгарский перец, при желании – цветную капусту. Добавляем эти ингредиенты за 20 минут до конца тушения. Затем всыпаем зелень, через 5 минут выключаем огонь, крышку не открываем и ожидаем 15 минут.
При подаче можно дополнительно украсить блюдо зеленью
Для таких целей советую использовать щепотку петрушки – ее польза незаменима! Сделать рагу совсем не трудно – главное, уделите внимание мясу и соблюдайте временные промежутки между добавлением ингредиентов. Их количество вы всегда можете редактировать
Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.
- 2 кабачка;
- небольшой вилок молодой капусты;
- 6–7 шт. молодой картошки;
- 2 средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.л. томат–пюре;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.
2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.
3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.
4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.
5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.
6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.
Очень вкусное овощное рагу с курицей, кабачками запеченное в духовке
А вот, еще один совсем несложный вариант овощного рагу из сезонных овощей — все просто, довольно быстро, сытно и вкусно. На этот раз решила для рагу использовать картофель, кабачки, морковку и куриное филе.
Нам потребуется:
- Картофель — 6 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа для курицы — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Филе куриное — 300 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала тру морковь на крупной терке.
Затем сюда же добавляю кабачки, их я нарезала средними кубиками, не чистила, они молодые, это ни к чему.
Теперь в общий котел бросаю немного нарезанного кубиками куриного филе.
Далее — картошка. У нас она молодая, так что я ее просто тщательно вымыла жесткой щеточкой, а вот кожуру срезать не стала — так полезнее.
Теперь добавляю специи. У меня — приправа для курицы, немного черного молотого перчика и соль. Так же слегка сбрызнула все растительным маслом.
Перемешиваю ингредиенты и отправляю запекаться в духовку. Минут 30-35 при 220 градусах.
Вынимаю из духовки, можно подавать к столу. Не хватает лишь веточки свежей зелени.
Классическое зимнее овощное рагу
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- репа – 0,3 кг;
- томатное пюре – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- овощной бульон или вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
- Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
- Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
- На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
- Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
- Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
- Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
- Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.
- Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.