Интересные начинки для овсяноблина
Овсяноблин можно подать с самой разной начинкой, например, со сладкой:
- творог с фруктами или ягодами – в миску кладем 150 г творожного продукта и 50 г любых фруктов и ягод, ингредиенты измельчаем блендером. Очень вкусно получается с бананом, с вишней и клубникой. Если используется вишня, то вначале нужно достать из ягод все косточки и дать им возможность стечь;
- фрукты могут стать полноценной начинкой и без творога, просто нарезаем любые плоды колечками, выкладываем на одну половину блина и прикрываем второй;
- шоколадная паста с орехами – особенно понравится всем сладкоежкам, в пасту нужно положить предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи или арахис, все смешать;
- хурма с медом – хороший выбор для блюда в зимнее время. Для одного блина смешиваем мякоть одного плода хурмы с двумя ложками меда.
Овсяноблин можно подать и с любой соленой начинкой, главное, не использовать майонез и острые соусы, ведь тогда и не имеет смысла готовить диетическую основу.
- томаты с сыром – помидоры нарезаем полукольцами, сыр измельчаем на терке, можно взять сыр твердых сортов или моцареллу;
- куриное мясо с сыром – для начинки нужно отварить мясо птицы, сыр измельчить на терке;
- творог с икрой – интересный вариант начинки, нужно взять нежирный творожный продукт, который превосходно гармонирует по вкусу с красной икрой;
- творожный сыр с рыбой – можно взять любую рыбу, но особенно аппетитно получается с тунцом и малосоленой семгой, если добавить овощей, то начинка получится более пикантной на вкус;
- творог с зеленью – простая, но вкусная начинка, которая отлично подходит для овсяноблина, который был приготовлен на гриле;
- курица с базиликом и томатами – на одну сторону овсяного блина кладем кольца томатов, сверху кусочки отварного мяса птицы и листики базилика;
- мясо со сладким перцем – для начинки лучше взять отварную говядину, ингредиенты можно просто мелко порезать ножом или перекрутить в блендере.
Сегодня овсяноблин, его рецепт с фото для правильного питания пользуется особой популярностью, и готовят его по разным причинам. Одни хотят быть здоровыми, другие – мечтают иметь стройную фигуру, но, а третьим – просто понравился его вкус и возможность пошагово легко и быстро готовить закуску с разными по вкусу ингредиентами.
Чем полезны овсяные пп блины
А теперь подробнее о целебных свойствах основного составляющего этих чудо блинов- об овсянке. Само название, «овсянка», с латыни переводится, как «несущий здоровье». Чем она полезна?
Немного диетологии:
- спасение для желудка: Овсянка не просто улучшает физиологические процессы в ЖКТ, но и предотвращает риск возникновения различных опухолей, тормозит развитие гастрита и язвы желудка;
- успокоительное: Овес обладает антистрессовым эффектом, и обыкновенные блины действуют, как легкое седативное средство. Весь секрет, в большом количестве витаминов группы В;
- детокс: Овсянкой нужно питаться людям, экологически загрязненных городов, поскольку она хорошо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- вегетарианцам: Овес занимает почетное третье место среди круп по количеству белка, уступая только киноа и гречке. Два небольших овсяноблина обеспечивают 20% от суточной белковой нормы;
- поддержка щитовидки: При помощи овсяной крупы можно наладить работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
- похудение: овсяная крупа является диетической. Хотите похудеть-ешьте ее как можно чаще. Овсянка относится к сложным углеводам, она медленно и равномерно питает организм глюкозой, позволяя поддерживать стабильный уровень сахара в крови человека. И поэтому внезапной тяги к сладкому он не испытывает;
- чистка кожи, восстановление волос: Во-первых, в овсянке много биотина (витамина В7), необходимого для здоровья кожи и волос. Во-вторых, помимо растительного белка, жиров и углеводов, в ней содержится два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Растворимая клетчатка превращается в кишечнике в питательный гель для микрофлоры. Нерастворимая работает в кишечнике, как щетка, выметая прочь все, что накопилось на его стенках. При регулярном употреблении овсянки кишечная микрофлора приходит в норму, и это тот час отражается на состоянии кожи и волос;
- защита сосудов: доказано, что регулярное употребление этой крупы, очищает сосуды от вредного холестерина, снижает риск инфаркта и инсульта.
Задумайтесь, сколько пользы может принести обычный блин из овсянки.
Диетический овсяный блин без яиц
Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.
- При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
- Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
- Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.
Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.
Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.
Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3-5 ст.л, смотрим на консистенцию теста, должно быть тесто как на оладьи. Зависит от размера яиц и творога.
- яйцо – 2шт;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- молоко – 2-3 ложки;
- соль, сахар по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.
- Белки взбиваем миксером до образования пышной пены, можно добавить соль и немного сахара для легкого взбивания.
- Желток растереть с творогом, добавить молоко и овсянку.
- Аккуратными движениями соединяем белковую массу с творожно-овсяной.
- Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон.
- стакан воды;
- яйцо – 1 шт;
- половина стакана овсяных отрубей;
- чайная ложка растительного масла.
Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.
Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить
Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно! Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.
Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?
Подготовить ингредиенты: минеральная вода – 1 стакан; отруби – 2 ст.л.; хлопья Геркулес – 1, 5 стакана; сахарозаменитель и соль по желанию и вкусу.
- Высыпать в блендер сыпучие компоненты;
- Залить минеральной водой;
- Перемешать до однородного состояния тесто;
- Выпекать на разогретой сковороде большой блин или разделить на маленькие.
Для приготовления этих овсяных блинов берем:
- 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
- 1 йогурт;
- 5 ст. ложки молока;
- 2 яйца;
- Соль, корица по вкусу;
Этапы приготовления овсяного блина:
- Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
- Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
- На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
- Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
- Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.
Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить
Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно! Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.
Советы по улучшению вкуса и структуры овсяного блина
- Цельнозерновая мука не имеет ярко выраженного пшеничного вкуса – применяйте ее, если не можете совсем обойтись без пшеничной.
- Сливочное масло улучшит вкус блинчиков – достаточно добавить в тесто 50 грамм растопленного масла.
- Используйте для приятного аромата ваниль, корицу, экстракт миндаля, мускатный орех.
- Вместо обычного молока используйте пахту, растительное молоко, кефир, минеральную воду – так сохраняется низкая калорийность продукта.
- Пышности блинам добавляет использование одних только белков, хорошо взбитых до крутых пиков.
- Сладости можно добиться, включая в рецептуру не только обычный сахар, но и сиропы, мед, банановое, клубничное, малиновое пюре, коричневый сахар.
Рецепт 1: правильный овсяноблин
Самыми популярными блюдами для завтрака по праву считаются овсяная каша, а также яичница или омлет. Оно и понятно: готовятся быстро, к тому же сытные, полезные и вкусные. Но даже самые любимые и привычные продукты при частом употреблении начинают надоедать, и вот в такой момент какой-то замечательный пп-шник и придумал овсяноблин — рецепт для правильного питания.
Овсяноблин (пп рецепт с овсяной мукой или молотыми хлопьями) — настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.
Овсяноблин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяноблин — рецепт для правильного питания, калорийность которого в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вкусу.
- 2 яйца
- 6 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
- 6 ст. л. молока
- щепотка соли
- половина банана
- 4 дольки шоколада
- 2 ст. ложки творожного сыра
- 3-4 кусочка слабосоленой рыбы
Пп рецепт этого, уже ставшего легендарным, блина прост. Делим все ингредиенты на 2 части и поочередно готовим 2 блинчика.
Геркулес предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. В миску с подготовленной овсянкой разбиваем яйцо.
Добавляем молоко, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем.
Выливаем смесь на холодную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, включаем медленный огонь и готовим до появления пузырьков.
Выкладываем на одну сторону первого блина творожный сыр и кусочки слабосоленой рыбы.
Накрываем второй стороной. Через пару секунд выключаем огонь. Овсяноблин с несладкой начинкой готов.
Проделываем все то же самое со вторым овсяноблином, только теперь выкладываем на него кружочки банана вместе с дольками шоколада.
В результате у нас получились два чудесных овсяноблина с разной начинкой. К слову, начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!
Овсяные блины можно готовить в духовке, микроволновке, в вафельнице, мультиварке
Как готовить овсяноблин, если жареное вам запретил врач? Эти диетические блины можно приготовить и без обжаривания на сковороде:
В духовке
Рецепт для приготовления овсяных пп блинов вы можете взять любой, из написанных выше, после того, как смесь отстоялась, просто выкладываете ее на лист или форму, разравниваете и выпекаете в духовке при температуре 180 градусов в течении 15 минут, потом переворачиваете и еще минут 7 допекаете с другой стороны.
В микроволновке
Рецепт вы можете выбрать любой, из приведенных выше. Смешайте все ингредиенты и разложите по маленьким формочкам, для микроволновой печи ( смажьте маслом при помощи кисточки). Оставьте их на 10 минут, а потом поставьте в микроволновку на 5 минут. Получатся кексы в кружке. Их лучше делать сладкие. Если хотите приготовить большие блины, тогда смесь нужно выложить на плоскую тарелку и выпекать в течении 5 минут.
В вафельнице
По рецепту выше приготовьте тесто для овсяноблина , разогрейте вафельницу, если она не антипригарная смажьте, ее тонким слоем масла, и выпекайте, как обычные вафли по инструкции к вашему прибору.
В мультиварке
Приготовьте смесь для блинов по любому понравившемуся рецепту. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», маслом кастрюлю можно не смазывать, если не хотите лишних калорий добавлять вашему пп блину. Подождите пару минут, выложите смесь, крышкой не накрывайте. Выпекается блин в течении 2 минут, за это время надо успеть аккуратно его перевернуть лопаточкой, чтобы прожарился с двух сторон. Когда блин зарумянится, можно выкладывать на тарелку.
Чтобы продолжительное время оставаться молодой, жизнерадостной, красивой и здоровой, важно следить за питанием, стараться поменьше употреблять некачественные продукты, добавлять в свой рацион большое количество свежих овощей и фруктов, семян и ягод. Много гулять на свежем воздухе, купаться в море и греться на солнышке
Овсяный блин для детей с молоком и яйцом на сковороде
Десерт, приготовленный по этому рецепту, точно порадует ваших детей. Этот овсяноблин готовится просто, быстро, но имеет непревзойдённый вкус. Конечно, его можно и нужно есть взрослым. Чем мы хуже? Нам тоже нужны полезные завтраки, а не сухие бутерброды.
Ингредиенты для блина:
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки
- яйца куриные – 1 шт.
- молоко – 3 ст. ложки
Для начинки:
- бананы – 0,5 шт.
- творог – 50 г
Для украшения по желанию:
- сахарная пудра
- малина (свежие или мороженые ягоды).
Приготовление.
1. Взбить яйцо в глубокой мисочке. Добавить овсянку, молоко, хорошо перемешать и оставить настояться на 15-20 минут.
2. Для начинки взять половину банана, очистить и измельчить при помощи вилки. Добавить творог и хорошо перемешать.
3. Смазать сковороду растительным маслом и хорошо разогреть. Вылить блинную массу и распределить равномерно по поверхности сковороды.
4. Уменьшить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой. Обжарить блин до румяности с обеих сторон примерно по 1 минуте.
5. Не снимая блина со сковороды, выложить на его половину начинку и накрыть её второй половиной. Выключить огонь. Через минуту переложить на тарелку, украсить сверху ягодами малины и сахарной пудрой. Подать на завтрак с чашкой какао.
Порадуйте детей и себя чудесным десертом! Всего три компонента и полезный, сбалансированный завтрак готов.
Геркулесовые блины. Диетические овсяные блины без муки
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики.
Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
- разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления блюда: 20-30 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 12-15 порций.
Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.
Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки
Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .
Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.
Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.
Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.
Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.
Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.
Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.
Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.
Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.
Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.
Второй способ приготовления блинов из овсянки
Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- белки куриных яйц — 2 штуки;
- ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
- сахар — 20 г (1 столовая ложка);
- соль — щепотка.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время на приготовление блинов: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 10-12 порций.
Домашний рецепт:
- Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
- Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
- Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
- В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
- Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
- К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.
Рецепт для любителей пышных блинов
Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 1 яйцо;
- сахар — 40 г (2 столовые ложки);
- масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам
В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.
Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.
Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.
Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.
Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.
Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.
Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.
Рецепты полезного завтрака
Рецепт №1
Овсяноблин с начинкой
Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.
овсяные хлопья – 4 ст.л.
молоко – 60 мл.
соль – щепотка
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
2.Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
3.Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.
Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.
Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.
Рецепт №2
Воздушный овсяноблин с яблоком
О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.
Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.
Ингредиенты:
для теста
яйцо – 1 шт.
молоко – 100 мл.
овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.
сахар – 1 ч.л.
соль – щепотка
яблочная начинка
яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
сливочное масло – 10 г.
сахар – 1 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.
2.Режем яблоки тонкими дольками.
3.Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.
4.Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.
5.Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.
Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части (см. верхнее фото).
Предлагаемые рецепты овсяного блина просты, доступны, содержат натуральные и полезные ингредиенты. Именно таким и должен быть завтрак: его приготовление не должно занимать много времени, он должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным.
Овсянка – идеальный диетический продукт, поэтому блюда с ее применением всегда полезны и наиболее предпочтительны, особенно по утрам. Использовать ее можно самыми разными способами – добавлять в выпечку, фарш или блины. Подобных рецептов много на этом блоге, особенно в рубрике «Диетическая выпечка».
Другие рецепты вкусных завтраков:
“Овсяные оладьи с бананом”,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Классический рецепт овсяноблина
Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.
Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.
На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.
https://youtube.com/watch?v=19rvZstu2dw
Овсяноблин в мультиварке
Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.
Блинчик в микроволновке
Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.
Вариант овсяноблина в духовке
Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.
Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.
Овсяноблинчик по дюкановской диете
Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.
Овсяноблинчик с какао
Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.
«Томатный» овсяноблин
Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.
Овсяноблин с морковью
Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).
С бананом
В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.
С творогом
Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.
Овсяноблинчик с сыром
А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.
На воде для веганов
Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.
Начинки для овсяноблинов
Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.
С сыром и помидорами
На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.
С зеленым салатом и огурцами
Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!