Плов из индейки

Плов из индейки. рецепт

Пошаговое приготовление плова из индейки

Шаг 1.

Индейку складываем в казан и обжариваем на сильном огне. Цель — из мяса должна уйти влага, но при этом оно не должно стать вареным. Поэтому огонь — сильный.

Я делала это без масла, потому что благодаря «секретному ингредиенту» жира здесь вполне достаточно. Но если вы берете постное мясо, то обжаривать его лучше сразу на масле, иначе пригорит.

Шаг 2. Овощи

Все, лишняя вода ушла, мясо со всех сторон перестало быть сырым. Теперь добавляем в казан масло и кидаем туда весь лук. Огонь не убавляем! Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Не забываем все это мешать, иначе пригорит. От плиты в этот момент лучше вообще далеко не отходить.

Морковь отправляем вслед за луком, перемешиваем. Продолжаем жарить на сильном огне, с открытой крышкой. Морковке нужно буквально несколько минут, чтобы стать пластичной. Все хорошо перемешиваем, не даем пригореть!

Шаг 3. Приправы

Обязательный «джентльменский набор» приправ для любого плова, с каким бы мясом вы его не готовили — это зира (кумин) и барбарис.

Можно использовать готовые приправы для плова, которые продаются в магазинах. Причем лучше брать продукцию хороших фирм — она ощутимо вкуснее дешевой, проверено. Но даже к готовой смеси я всегда добавляю еще плюсом немного барбариса и толченой зиры.

Или можно самостоятельно подобрать свой любимый супер-состав. Я например очень хочу сама собрать приправу с фото, потому что купить ее, к моему большому сожалению, невозможно — эта была привезена в подарок откуда-то с юга. Она, кстати, самодельная, и плов с ней получается просто обалденный!

Но даже к ней я добавила чуть-чуть целого барбариса, очень люблю его кислинку.

Приправы высыпаем в плов, добавляем соль, все тщательно перемешиваем.

Так у нас получается зирвак — основа плова из мяса и овощей. Обжариваем его еще минут 5, чтобы все пропиталось специями.

Включаем чайник, скоро нам понадобится кипяток.

Шаг 4. Рис

Рис у нас к этому времени уже должен быть помыт. Если вы не сделали это на этапе подготовки ингредиентов, бегом моем его сейчас, до прозрачной воды.

Выкладываем рис в казан поверх мяса, разравниваем, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ с зирваком.

Шаг 5.

Аккуратненько заливаем все горячей водой из чайника. Вода должна закрыть рис примерно сантиметра на два.

Воду я тоже немного подсаливаю, иначе рис сверху всегда оказывается несоленым. Главное — не переусердствовать, ведь зирвак мы уже солили.

Шаг 6.

Оставляем плов кипеть на сильном огне. Нам нужно, чтобы вода выкипела до поверхности риса.

Шаг 7.

После этого накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Теперь рис должен хорошенько пропариться, по времени это займет минут 20.

Чем плотнее будет прилегать крышка, тем лучше — пар должен оставаться внутри казана. Я для этого накрываю его сверху толстым полотенцем. (Только нужно внимательно следить, чтобы оно нечаянно не коснулось огня, если у вас газовая плита!)

Ну вот все и готово. Прекрасным дополнением к этому чудесному плову будут свежие овощи, просто порезанные или в салате — кому как больше нравится.

Приятного всем аппетита!

В мультиварке

Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.

Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.

Общее количество ккал: 1505.

Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.

Ингредиенты:

  • Филе – 600 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 ст. л.
  • Масло растительное – на свое усмотрение.

  1. Выберите режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте (должно пройти от 5 до 7 мин.).Совет: при его отсутствии можно нажать на кнопку «Выпечка».
  2. Вылейте в чашу немного растительного масла и подогрейте до появления видимого дымка.
  3. Очистьте лук, порежьте кольцами и закиньте в емкость, прожарьте до появления золотисто-коричневого оттенка.
  4. Разрежьте на кубики филе и закиньте туда же, подвергните жарке до появления аппетитной корочки. У вас уйдет на это примерно 15 минут.
  5. Нарежьте морковку крупной соломкой и закиньте в ту же емкость. Обжаривайте содержимое 5 минут.
  6. Залейте кипятком чашу и продолжайте готовить минут 8, после выключайте.
  7. Посыпьте нужное количество соли и специй на ваше усмотрение, перемешайте все содержимое. Поставьте сверху очищенный чеснок.
  8. Настройте температурный режим устройства на 70 градусов. Сменив программу на «Тушение», оставьте на полчаса. Не прикрывайте сверху крышкой.
  9. Отрегулируйте количество соли: для начала испробуйте бульон. Вы должны почувствовать пересоленный вкус еды, если же нет – добавьте еще несколько щепоток, так как следующий ингредиент впитает в себя соль сполна.
  10. Переберите, промойте рис и выложите в емкость, разровняйте. Влейте горячую воду на 1,5 см. выше крупы. Включите максимальную мощность мультиварки: для этого выберите «Варка», «Суп» или «Выпечка» и подождите минут 5, пока уровень жидкости не снизится.
  11. Закройте крышку и подключите программу «Плов». Если программа полуавтоматическая, установите таймер в 30 мин. По итогу убедитесь в рассыпчатости риса и готовности мяса.

Плов с индейкой в казане

Чтобы приготовить плов с индейкой в казане, понадобится:

  • 0,75 кг индюшиного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 0,25 л растительного масла;
  • 1 кг рисовой крупы;
  • 4 морковки;
  • пара головок чеснока;
  • приправы для плова, соль (на вкус).

Действия:

  • Порезать мякоть на крупные куски, после чего поместить в раскаленный казан без масла. Тушить до полного испарения жидкости из посуды, перемешивая массу.
  • В это время следует подготовить овощи: почистить морковку, луковицы. Морковь порезать на длинные ломтики, лук нарубить на ¼ колец.
  • После того, как вся влага выпарилась из казана, добавить масло и луковую массу. Жарить при сильном нагреве в открытой емкости, помешивая. После образования золотистого оттенка у лука засыпать морковные брусочки, смешать продукты. Добавить пряности для плова, готовить еще несколько минут.
  • В это время следует тщательно ополоснуть рис и равномерно распределить. Влить кипяток до покрытия заготовки на пару см. Перемешивать ингредиенты не нужно. Готовить при сильном подогреве до полного испарения жидкости.
  • После этого нагрев необходимо снизить и аккуратно сформировать из рисовой крупы горку, в центральной части которой сделать отверстие, доходящее до дна посуды.
  • Промытые чесночные головки вставить по бокам горки.
  • Готовить в течение 1/3 ч при минимальном подогреве в плотно закрытом казане.

По прошествии времени плов переложить на большое блюдо и подать к столу, уложив чеснок сверху.

Из булгура с сухофруктами

Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 1140.

На 100 грамм приходится — Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.

Ингредиенты:

  • Филе из грудки – 500 грамм.
  • Булгур – полтора стакана.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Луковица среднего размера – одна штука.
  • Морковка – одна штука.
  • Куркума – половина чайной ложки
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
  • Тмин – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом трем на крупной терке морковку.
  2. Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
  3. Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
  4. Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
  5. Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
  6. Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
  7. Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
  8. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.

Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!

Вкусный плов из индейки в в кастрюле

Стоит оценить этот несложный вкусный рецепт.

Состав:

  • молотые перцы (смесь) – 10 г;
  • соль;
  • рис (длинные крупинки) – 0,6 кг;
  • филе (вынуть косточки) – ½ кг;
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 0,2 кг;
  • пряности (набор для плова) – 12 г;
  • масло растительное (светлое, нейтральный вкус) – 90 г;
  • морковь – 1/5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить плов из филе индейки, засыпают крупу в дуршлаг, держат под прохладной водой. Стекающая жидкость должна быть прозрачной.
  2. Произвольно крошат филе, подсушенное предварительно салфетками.
  3. Рубят овощи некрупно, форма кусочков – по своему вкусу.
  4. Продукты жарят (можно прямо в кастрюле) 7 минут.
  5. Вводят специи. Они «раскроются» уже через минуту обжаривания.
  6. Распределяют рис. Мясо должно спрятаться под крупой полностью.
  7. Вставляют чеснок, не разделяя на зубки.
  8. Заливают кипятком (1 см над рисовой крупой).
  9. Томят полчаса. Крышка все это время плотно закрывает блюдо.
  10. Перемешивают, оставляют на 7 минут.

Подают с соленьями, свежей зеленью.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком

Узбекский плов с индейкой, сделанный на сковороде — блюдо, которое идеально как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Калорийность у него будет ниже, чем у классического варианта за счет использования мяса птицы.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Индейка 800 гр
  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 7 шт
  • Масло растительное 250 гр
  • Чеснок 3 шт
  • Специи и Приправы 10 гр

На порцию

Калории: 166 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 23 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Для начала необходимо сделать основу для блюда из мяса, специй и овощей. Для этого филе индейки нарезать кусками средних размеров и примерно равной толщины. Промыть и отбросить на дуршлаг. Отправить казан на плиту. Бросить туда мясо и потушить до полного выпаривания всей жидкости.

Очистить лук с морковью, промыть и нарубить произвольным образом. Но морковь желательно нашинковать соломкой небольшой толщины, именно так необходимо для рецепта классического плова. Когда вода из мяса выпарится, влить в казан масло. Добавить лук и поджарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо.

Овощи необходимо периодически аккуратно помешивать. Как только лук смягчится и приобретет золотистый оттенок, бросить к нему морковь. Размешать снова и продолжить готовку при открытой крышке. Сделать приправы для плова. Обязательно взять зиру, кориандр и барбарис. Последний следует класть в основу целиком, остальное же перемолоть в ступке. Подготовленные специи бросить в заготовку.

Тщательно промыть рис до чистой воды. Вскипятить в чайнике воду. Поверх мясной основы расположить крупу

Осторожно выровнять слой. Залить рис кипятком на пару сантиметров, установить большой огонь

Это позволит выпарить лишнюю воду. Сбавить пламя и осторожно сделать из риса горку. В центре сделать «проход» прямо до дна казана.

Вымыть чеснок и установить головки по бокам от сформированной горки. Прикрыть посуду крышкой и потомить плов с индейкой на небольшом огне 20 минут. Как только крупа станет мягкой, плов можно считать готовым. Подавать плов можно сразу в казане, уложив поверх блюда чеснок.

Рецепт приготовления вкусного плова из индейки с рисом в казане на плите

Плов — замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина. Плов из мяса индейки несколько отличается от традиционного, в первую очередь тем, что готовится из мяса птицы. Каждый кулинар выбирает специи для использования в блюде индивидуально: вы можете взять как традиционные специи для плова, так и те, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты на 6 человек

  • филе индейки 600 г
  • рис для плова 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • соль 1 ч.л.
  • черный перец 0,5 ч. л.
  • специи для плова 1 ч.л.
  • чеснок (головка) 2 шт.
  • копченая паприка 1 ч. л.

Приготовление плова в казане на плите

  1. Филе индейки промыть, очистить и нарезать средними кусочками.
  2. В казан для плова налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Затем добавьте филе индейки и хорошо обжарьте со всех сторон.
  3. Пока филе индейки обжаривается, нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой.
  4. Добавьте нарезанные овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Добавьте специи и соль, перемешайте. Итак, мы приготовили так называемый зирвак.
  6. Тщательно промойте рис для плова и высыпьте в казан так, чтобы он равномерно покрывал зирвак. Налейте в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала слой риса на 2 см выше. Главное условие приготовления — не смешивать рис с зирваком.
  7. Доведите плов до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и дайте воде немного испариться. Затем аккуратно, не перемешивая, соберите рис в форме горки в центр казана и воткните в центр целые головки чеснока. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить, пока рис не сварится.

Перед подачей плов перемешайте или выложите его на блюдо слоями: поверх слоя риса выложите зирвак. Вкусный, сытный плов из индейки готов.

Рецепт плова из мяса индейки с булгуром и изюмом

Булгур – крупа из пшеницы, которая пользуется большой популярностью в странах Азии, Армении, Индии. Продукт очень питателен, поэтому им часто заменяют рис или кус-кус. Попробуйте приготовить оригинальный плов из булгура, индейки и изюма на плите. Будьте уверены, столь вкусного и необычного блюда вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Изюм – 75 г;
  • Булгур – 2,5 ст.;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 75 г;
  • Индейка – 700 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Тмин – 0,5 ч.л.;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку вымойте и нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
  2. С лука снимите шелуху, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Через 5 минут жидкость слейте, а ягодки слегка отожмите руками.
  4. Филе или бедро индейки ополосните и обсушите. Превратите мясо в порционные кусочки желаемого размера.
  5. В казан или толстостенную глубокую сковороду влейте растительное масло и отправьте емкость на плиту. Когда посуда хорошенько нагреется, выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.
  6. К мягким овощам добавьте индейку, соль, перец, куркуму и тмин. Готовьте все вместе до тех пор, пока мясо не начнет белеть.
  7. Булгур смешайте с изюмом. Полученную смесь крупы и сухофруктов отправьте к овощам и аккуратно разровняйте, не перемешивая слои. В центре булгура разместите головку неочищенного чеснока.
  8. Залейте содержимое емкости водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше крупы. Увеличьте пламя горелки до максимума и дождитесь закипания воды, после чего уменьшите огонь до минимального значения. Тушите плов до испарения жидкости и готовности крупы.
  9. Достаньте чеснок, он больше не понадобится. Готовый плов перемешайте и подавайте к столу, пока он не остыл. Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейший плов из индейки в казане

Плов — вкуснейшее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционный плов в Турции, Узбекистане, Туркменистане и прочих странах Средней Азии готовится с бараниной, реже с говядиной. Классический пошаговый рецепт смотрите тут. Но блюдо это настолько полюбилось славянским народам, что появились рецепты плова со свининой, с курицей, и даже с кроликом и индейкой. Но главная отличительная особенность плова осталась — рис в нем должен быть рассыпчатым. Плов с индейкой можно приготовить не только к домашнему обеду или ужину, но и праздничному столу в качестве горячего второго. Особенно вкусно будет, если сварить его на костре. Но даже если Вы живете в многоэтажке, вполне можно обойтись газовой плитой и хорошим казанком. По сравнению с обычной кастрюлей. выполненные из особых теплопроводных материалов казанки подходят лучше. В них блюдо равномерно пропаривается и не пригорает — именно то, что нужно для вкусного и рассыпчатого плова. Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным, ароматным и сытным. Главное — правильно выбрать птицу, рис и специи. В классическом варианте используют карри, паприку, барбарис, куркуму и зиру. Подавать плов из индейки нужно в горячем виде со свежими овощами и ароматной зеленью. В холодное время года отлично подойдут маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • Индейка жирная: ножки, бедра, филе — 500 г;
  • Рис длиннозернистый (сорта жасмин, басматти) — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Специи для плова — 1 ч.л.;
  • Кориандр (семена) — ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления:60 минут Количество порций:4

Рецепт плова в казане с индейкой

1. Первым делом подготавливаем рис для плова. Промываем его в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

2. Теперь пора переходить к мясу. Лучше всего использовать жирную птицу, чтобы готовый плов получился наиболее рассыпчатым и вкусным. Не обязательно брать филе индейки, отлично подойдут ножки или бедра, в них больше жира. Птицу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками и промываем, чтобы в блюдо не попали осколки костей. В казан вливаем масло без запаха. Даем ему хорошо разогреться. Добавляем мясные ломтики. Обжариваем до золотистости на умеренном огне, периодически помешивая.

3. Очищаем лук. Промываем его и обсушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кубиками. Добавляем к обжаренной индейке. Перемешиваем. Готовим 4-5 минут. Стоит отметить, что все ингредиенты для плова должны нарезаться крупно, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.

4. Очищенную и промытую морковь нарезаем крупными брусочками. Добавляем в казан. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 5-6 минут на среднем огне.

5. Семена кориандра измельчаем в ступке. Всыпаем в казан соль, молотый перец и кориандр. Перемешиваем. Обжариваем пару минут.

6. Переходим к замоченному рису. Сливаем с него старую и добавляем свежую воду. Несколько раз прополаскиваем, меняя воду, чтобы смыть крахмал. Всыпаем рис в казан и хорошо перемешиваем. Обжариваем 5-6 минут.

7. Добавляем несколько очищенных зубков чеснока. Вливаем кипяток, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, корректируем на свое усмотрение.

8. Доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут, до мягкости риса.

Самый вкусный плов из индейки готов. Подаем сразу к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепт в духовке

Для изготовления плова в духовке потребуется:

  • ½ кг индюшиного мяса;
  • 3 большие л. растительного масла;
  • морковка;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 0,2 кг риса;
  • луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 ч. ложечки поваренной соли;
  • 1,5 больших л. томатной пасты;
  • 1 ч. ложечка пряностей.

Действия:

  • Сначала подготавливаем овощи: почищенные морковку и луковицу мелко нарезаем.
  • Индюшиную мякоть промываем, удаляем пленку, режем на несколько некрупных частей
  • Овощную массу выкладываем на дно емкости для выпекания, предварительно промазанную маслом. Сверху равномерно распределяем индейку.
  • Далее раскладываем слой хорошо вымытого риса. Вливаем 0,4 л прокипяченной воды, добавляем лавровые листики, почищенные чесночные зубчики в цельном виде, томатную пасту, приправы, присаливаем заготовку. Смешиваем компоненты и ставим форму в горячий духовой шкаф. Готовим в течение 30 минут при 170°.
  • Спустя заданное количество времени немного приоткрываем духовку, чтобы лишняя влага испарилась.

По готовности из плова следует извлечь лавровые листики и чесночные зубчики.

Традиционный рецепт с поджариванием продуктов

Информация о рецепте!Кухня: азиатская

Категория: второе блюдо

Способ приготовления: в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

В предыдущем рецепте мы не зажаривали морковь, лук и другие овощи, поэтому рис в готовом блюде выглядел достаточно светлым, почти белым.

Но если желаете, чтобы рис имел насыщенный желто-оранжевый цвет и более глубокий оттенок вкуса, придется жарить как мясо, так и овощную смесь.

СоветПлов станет темнее, если при тушении в него добавить куркуму, сушеный молотый красный перец.

Моркови я люблю класть много, она делает блюдо нежнее и сочнее, а также ярче. Рецепт рассчитан на использование мультиварки с 4-5-6-литровой чашей. Если чаша маленькая (2-3 л), в ней станет мало места при набухании риса, вода будет при кипении убегать.

Ингредиенты

  • мясо индейки (бедренная часть без кости) – 600 г
  • рис длинный желтый – 1 стакан с горкой (250 г)
  • морковь крупная – 4 шт.
  • лук белый репчатый – 1-2 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • сушеная молотая паприка – 2 ч. л.
  • приправа карри – 1 ч. л.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – щепотка
  • зира — щепотка
  • головка чеснока – 1 шт.
  • масло растительное для жарки – 70 г

Как готовить в мультиварке

Мясо следует вымыть холодной водой, нарезать кусочками 2х2 см.
Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, появятся пузырьки, вложите в чашу мясо индейки, посыпьте специями и обжарьте со всех сторон, перемешивая. Возьмите или предложенные нами специи, или приобретите в супермаркете специальную смесь «для плова» и кладите ее по вкусу. Солить мясо не спешите, иначе оно пустит сок и получится сухим. Соль мы добавим позже. Процесс жарки займет 10-12 минут, в итоге по краям мясо сначала побелеет, затем появится светло-коричневая румяная корочка.
Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Очистите от кожуры морковь и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук следует очистить и нарезать кубиками.
В чашу с обжаренным мясом добавьте подготовленный лук и морковь. Продолжайте жарить все вместе, периодически помешивая, в течение 10 минут.
По окончании указанного времени, добавьте в чашу 1 стакан воды, соль, закройте, установите режим «Тушение» на 15 минут.
Пока варится мясо с овощами, подготовьте рис. Его следует несколько раз промыть, чтобы смыть весь крахмал с поверхности и остатки пыли. Возьмите головку чеснока, помойте и разделите ее на отдельные зубцы. Чистить зубчики от шелухи не нужно.
Через 15 минут откройте крышку электроприбора, выложите рис сверху на мясо с овощами. Налейте в чашу теплую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рис на 2 -2,5 см.
Включаем режим «Тушение» или «Варка» и первые 10 минут томим ингредиенты, не закрывая крышку

Когда мы увидим, что рис частично впитал жидкость и уровень воды сравнялся с уровнем риса, осторожно лопаткой 1 раз все перемешиваем. После этого втыкаем зубчики чеснока в нескольких местах в рис, погружая его полностью.
Закрываем крышку мультиварки, продолжаем процесс тушения еще примерно 12 минут

Отключаем питание прибора, но крышку не открываем, даем нашему блюду потомиться внутри еще в среднем минут 7.
Ну а теперь, прошу к столу! В качестве гарнира предлагаю поставить квашеную капусту, кислые помидоры и зелень укропа.

Знатоки азиатской кухни утверждают, что правильный рис для плова должен быть «молодым». Возьмите его в горсть, разомните, а затем посмотрите на зерна. Старые зерна раскалятся и поломаются, а молодые останутся целыми.

Если после сжимания риса в кулаке на ладони осталось большое количество белого крахмала, то это означает, что данный сорт риса при варке разварится и слипнется. Такой рис используйте для ризотто, для слизистых молочных каш, которые рекомендуют при гастрите желудка.

Знаете ли вы?

Согласно традиции, в Узбекистане плов подают на стол в специальной большой тарелке, которая называется «ляган». На дно тарелки кладут рис с морковью, а сверху выкладывают большое количество мяса (преимущественно это баранина).

В Средней Азии это национальное блюдо принято есть руками. Трапезу завершает чаепитие (обычно это зеленый чай).

Читайте далее:

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно

Рецепты рулетов из индейки

Шашлык из индейки «а-ля натюрель»

Голень индейки с чесноком

Как приготовить рассыпчатый плов в казане с индейкой на плите

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (полкило);
  • Индийский рис (250 г);
  • Сливочное масло (топленое 2 ст. л.);
  • Сметана (две стол. ложки);
  • Одна морковь;
  • Лук;
  • Красный перец (по желанию);
  • Соль, тимьян, укроп.

Как приготовить плов

  1. Хорошо промойте рис в холодной воде, откинув его на сито. Затем оставьте на 60 минут в горячей воде.
  2. Мясо индейки нарезать кусочками и обжарить в чугунном казане на топленом масле.
  3. Лук и морковь измельчить ножом и смешать с индейкой.
  4. Посыпьте специями, посолите, через 10 минут можно добавить сметану.
  5. Мясо должно томиться на слабом огне пятнадцать минут.
  6. Затем сверху выложить рис и залить водой, готовить еще полчаса.
  7. Обязательно подавайте на подогретой круглой посуде и густо посыпав зеленью.

Вот такие рецепты плова из индейки. Возможно где-то есть отступления от классики в процессе приготовления, но в наше время, практически, все рецепты национальных блюд претерпели значительные изменения. Поэтому сразу хочу сказать, что это варианты приготовления домашнего плова в условиях наших реалий. Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Плов из бедра индейки в казане — рецепт приготовления по узбекски

Ингредиенты:

  • индейка (бедро) — 500-800 гр
  • рис — 1 пачка (800 гр)
  • лук — 3 большие луковицы
  • морковь — 5-7 шт
  • соль — по вкусу
  • приправы — зира (кумин) и барбарис — это то, что должно быть в плове обязательно , остальное можно подбирать по вкусу или использовать готовую приправу «для плова»
  • растительное масло — для жарки

Часть 1. Подготовительная.

Поверьте, ее лучше не пропускать! Конечно, очень заманчиво делать все «по ходу пьесы», и даже кажется, что так мы сэкономим время — пока готовится одно, мы нарежем другое… На самом деле все совсем наоборот — пока режешь одно, подгорит другое. И к потраченному времени добавятся еще и потраченные нервы. Да и готовить в кайф, когда думаешь о самом процессе, а не мечешься по кухне, судорожно строгая овощи…

Поэтому для меня стопроцентный залог вкусного плова — это заранее подготовленные ВСЕ ингредиенты. Итак, поехали…

Мясо.

Почему, собственно, индейка? Потому что это совершенно замечательное мясо. Диетическое, по вкусу и плотности напоминает больше молодую телятину, только готовится намного быстрее последней. Сегодня у нас вот такое бедро без косточки. (Можно брать и с косточкой, она тоже не пропадет — из нее получается отличный бульон на суп). Филе, т.е. грудку, я здесь не использую, думаю, что белое мясо в плове будет все-таки суховато.

А это — «секретный ингредиент». Индюшачья гузка. Хвостик, как у любой другой птицы, как и у курицы, только раз в 10 крупнее. На фото их 2 штуки — одна вид сверху, вторая вид снизу. Они продаются в таком виде — сам хвостик и полоска мяса и жира с хребта. В общем они довольно мясистые и очень жирные. В самом хвосте есть немного косточек, с них нужно срезать мякоть.

Перед разделкой гузки нужно помыть и обязательно убрать остатки перьев, если они есть. Здесь они очень ощутимые будут, это вам не курица.

Можно, конечно, обойтись и одним бедром, но с гузкой плов получается однозначно вкуснее.

Нарезаем все мясо небольшими кусочками (примерно по 3 см), но и слишком мельчить тоже не стоит — а то потом его в плове и не найдешь.

Вот такой приличный «тазик» получился. В общей сложности здесь около 800 граммов (т.е. столько же, сколько и риса), но жирок растопится, пропитается приправами и, обволакивая каждую рисинку, даст плову ту самую ароматную нежность. А непосредственно мяса получится примерно граммов 500.

Морковь.

Ее нужно много. Поэтому не жадничаем — плов морковкой не испортишь! Она придаст сладость и красивый цвет. Конечно, приятную золотистость рису дают в основном приправы (точнее — шафран, куркума или паприка в их составе), но и морковка тоже вносит свой вклад.

Нарезаем ее обязательно толстой соломкой. Процесс это довольно долгий, особенно с непривычки (но тут хорошо помогает музыка или какая-нибудь душевная аудио-книжка )

Почему обязательно так крупно? Потому что если ее натереть на терке, то за время приготовления она превратится в кашу, а морковная каша — это не очень вкусно.

А еще меня очень выручает такой вот нож с зубчиками — с его появлением скорость превращения моркови в соломку увеличилась раза в три.

Так что режем брусочками и получаем очень внушительную чашку морковки. Пусть ее количество вас не смущает, поверьте — это не много!

Лук.

Его тоже нужно довольно много, так что придется слегка всплакнуть, пока получишь такую чашку. Как именно нарезать — совершенно без разницы, как нравится, так и режем.

Рис.

Это последний ингредиент, хотя по важности-то он наверное все-таки первый. И настолько, видимо, привычный, что я даже забыла его сфотографировать

Поэтому прошу прощения, но фото нет.

Рис нужно промыть до состояния, пока вода, в которой он купается, не станет прозрачной.

Ну вот, все готово для нашего «индейского» плова. Можно переходить к самому интересному.

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.


Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.
О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Плов с индейкой в мультиварке – диетический рецепт

Плов с индейкой в мультиварке считается диетическим блюдом. Для его изготовления следует подготовить следующие продукты:

  • 0,7 кг мяса индейки;
  • 2 моркови;
  • пару луковиц;
  • половину перца чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ч. ложечки пряностей для плова;
  • 2,5 большие л. растительного масла.

Диетический рецепт:

  • Индейку промываем, высушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Затем мясо выкладываем в чашу техники с маслом, устанавливаем режим «Жарка». Готовим мякоть до образования румяности.
  • В это время чистим луковицы, рубим на полкольца.
  • Почищенную морковь натираем на терке с большими отверстиями или нарезаем на тонкие ломтики.
  • После того, как индейка подрумянится, закладываем нарубленные овощи, чесночные зубчики в целом или измельченном виде (по желанию), чили перец без семян. Добавляем небольшое количество кипяченной воды, устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 1/3 ч. Готовим в закрытой мультиварке.
  • В это время хорошо промываем крупу. По прошествии времени засыпаем пряности, добавляем еще немного воды.
  • Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» и таймер на 50 мин.

По готовности извлечь из блюда перец и чесночные зубчики (при использовании в не нарубленном виде).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: