Плов с креветками в мультиварке

Рис с морепродуктами в мультиварке

Данный приём пищи добавит в ваш рацион большое количество белка, следовательно, надолго насытит. Но при этом не заберёт много калорий из дневной нормы. Это большой плюс для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Морепродукты 300 г
  • Рис 220 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль и специи 1 ч.л
  • Растительное масло 1 ст.л

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 4.35 г

Жиры: 11.85 г

Углеводы: 13.57 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Достаем из морозильника и размораживаем морепродукты

  • Моем овощи. Морковь очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками/трём на тёрке. Счищаем верхний слой лука и режем небольшими кусочками.

  • Достаем мультиварку. На её дно выливаем подготовленное растительное масло. Морских друзей оставляем либо в исходном виде, либо режем на более мелкие части. Закидываем их к маслу вместе с овощами.

  • Туда же высыпаем рис, соль, приправы.

  • В соотношении 2:1 вливаем воду в мультиварку. Ставим режим «Плов» на 40 минут, ждём оповещение о готовности.

  • Всё, блюдо готово, осталось его красиво преподнести к столу!

яндекс картинки

Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.

Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.

Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.

Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.

Прикрываем сверху мясо жареными овощами.

Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.

В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.

Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.

Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.

Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.

И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

Советы по приготовлению

  • Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
  • Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
  • Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
  • Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
  • Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
  • Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.

Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.

Как приготовить

Рассказываем, как приготовить вкусное и нежное блюдо в мультиварке — оригинальный плов с креветками.

Уверены, что этот рецепт точно станет одним из ваших любимых.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Креветки очистить.

Морковь нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками.

Зеленый лук измельчить.

Рис промыть.

В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, закинуть морковь и лук, обжарить в режиме Выпечка (или Жарка) около 5 минут.

Затем к овощам добавить креветки, перемешать и обжаривать еще около 5 минут в том же режиме.

Далее к креветкам и овощам добавить рис, воду, зеленый лук, соль и специи.

Все аккуратно перемешать и готовить в режиме Плов (или Каша) около 30 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку с креветками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта риса с креветками в мультиварке

Для лучшего понимания как приготовить рис с креветками в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.

Брускетты с креветками и руколой

Ржаной хлеб 4 куска; Креветки 12 шт.; Руккола 50 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Чеснок 3 зубчика;…

Рецепт бутербродов с яйцом и креветками

яйцо — 5 шт.; майонез — по вкусу; горчица — по вкусу; хлеб ржаной — по вкусу; сыр сливочный — по вкусу;…

Как приготовить канапе с креветками на шпажках

Лимон — 0,5 шт.; Креветки — 200 г; Сыр твердый — 120 г…

Сырный суп с креветками

креветки — 400 г; рис — ½ стак.; сыр плавленый — 200 г; морковь — 1; лук репчатый — 1 шт.; зелень — по…

Солянка с креветками

Рыба для бульона — 700 г (головы, хвосты, обрезки и т.д.); Овощи и коренья для бульона — По вкусу (пару…

Хот-дог с креветками

Булочки для хот-дога — 4 шт.; Креветки — 500 г; Майонез — 3 ст.л.; Стебель сельдерея — 1 шт.; Сок лимона…

Шаурма с креветками

Лаваш тонкий — 1 шт.; Креветки — 200 г; Помидор — 1 шт.; Сыр — 100 г; Салат — 2 шт.; Соус — 60 г; Огурец…

Готовим рис с креветками в мультиварке

Состав:

  • Креветки — 150-200 г (Я использовала замороженные очищенные креветки.)
  • Рис — 1 стак. (Рис должен быть пропаренным, чтобы не получилась каша.)
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль, специи — — По вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим зажарку. Для этого лук мелко нашинкуем и обжарим его на оливковом масле (режим «Выпечка», 7 минут). Затем добавим к луку потертую на крупной терке морковь и выдавленный чеснок. Обжариваем овощи в течение 5 минут.

  2. Зажарка готова. Теперь добавим в мультиварку промытый рис, зальем двумя стаканами воды. Добавляем соль, специи и выбираем режим «Плов» (время программы — по умолчанию, либо 1 час).

  3. Пока рис готовится, пожарим креветки. Для этого разогреем немного оливкового масла на сковороде и выложим туда креветки. Жарим до готовности.

  4. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и перемешиваем рис. Затем добавляем обжаренные креветки, еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Подогрев». Рис с креветками готов! приятного аппетита!

На заметку

Креветки являются признанным во всем мире деликатесом. Но, в отличие от остальных деликатесных продуктов, креветки весьма доступны простому обывателю. Как и остальные морепродукты, креветки богами кальцием и белком. Однако, креветки содержат очень мало калорий и потому прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой. Идеальным сопровождением к креветкам является рис. Читайте простой и понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с фото.

Видео

35 мин

Гарниры

Картофель со свининой под сыром в мультиварке

1 ч

Гарниры

Рецепт картофеля жареного с майонезом в мультиварке пошагово

30 мин

Гарниры

Пряный рис со специями в мультиварке

60 мин

Гарниры

Рецепт картофеля фри в мультиварке с фото

Плов по рецепту Юлии Высоцкой

Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.

  • Рис бурый – 1 стакан;
  • Креветки в/м в панцире – 500 г;
  • Морковь – ½ шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Лук зеленый – 1 стебель;
  • Можжевельник – 3 ягодки;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Вода кипяток – 200-300 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.

Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.

  1. Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
  2. Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
  3. Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
  4. Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
  5. Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
  6. Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
  7. Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
  8. Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
  9. В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.

Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5 Рейтинг рецепта
tureds

Катарина, рецепт замечательный! Спасибо!

Галя Бореева

Обалденно вкусно:) спасибо за идею плова с креветками в мультиварке.

Лика Коробань

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова с креветками в мультиварке. Обязательно буду делать всегда на праздники!

Василиса Суслов

Мои любимы продукты! А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо. Очень вкусно!

vika

Приготовила вегетарианский плов в мультиварке luera.ru/goryachee/plov/vegetariansky-plov-v-multivarke, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

miroslava

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Танечка Эйнюс

А у нас романтик сегодня… и мы приготовили плов с креветками в мультиварке вместе…=) А вечером будем наслаждаться! Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

nadezhda

Спасибо, Катарина!

yasya80

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Леднёва Ника

А я готовила плов с креветками в мультиварке уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, Катарина!!!

Марченко Светлана

Катарина, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар! Я приготовила плов с креветками в мультиварке! Это что-то! такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!

omeaces1982

Классный рецепт!:) попробую сегодня приготовить!

Засорина Марианна

Я приготовила сегодня плов с креветками в мультиварке, получилось СУПЕР!!! Впрочем, как и всегда. С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может. Спасибо Вам, Катарина!

Таня Манзеула

Доброго! Сегодня приготовила плов с креветками в мультиварке по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.

krestina_97

Надо попробовать

liza94

Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от плова с креветками в мультиварке. Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Кискина Люда

Восхитительно!!! Очень вкусно!!! Спасибо Вам!!!

hithes

Какой замечательный рецепт плова с креветками в мультиварке — яркий, красочный и аппетитный!

indeserof

Очень хороший и вкусный рецепт плова с креветками в мультиварке, оценили и полюбили, спасибо!

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при  желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Ну что, дорогие мои любители различных мидий и осьминогов, вот и на нашей улице праздник, потому что сегодня я расскажу вам, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке. Это мой любимый рецепт, особенно после того, как в нашем доме появилось это чудо техники, ведь теперь я почти все готовлю только в мультиварке, и это блюдо не стало исключением. В принципе мой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке можно считать классическим по составу, единственное что поменялось — это посуда, в которой мы будем готовить. Вкус, как и прежде, просто изумительный, ну а про запах тут и говорить нечего. Ну что, приступим!

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим зажарку. Для этого лук мелко нашинкуем и обжарим его на оливковом масле (режим «Выпечка», 7 минут). Затем добавим к луку потертую на крупной терке морковь и выдавленный чеснок. Обжариваем овощи в течение 5 минут.

  2. Зажарка готова. Теперь добавим в мультиварку промытый рис, зальем двумя стаканами воды. Добавляем соль, специи и выбираем режим «Плов» (время программы — по умолчанию, либо 1 час).

  3. Пока рис готовится, пожарим креветки. Для этого разогреем немного оливкового масла на сковороде и выложим туда креветки. Жарим до готовности.

  4. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и перемешиваем рис. Затем добавляем обжаренные креветки, еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Подогрев». Рис с креветками готов! приятного аппетита!

На заметку

Креветки являются признанным во всем мире деликатесом. Но, в отличие от остальных деликатесных продуктов, креветки весьма доступны простому обывателю. Как и остальные морепродукты, креветки богами кальцием и белком. Однако, креветки содержат очень мало калорий и потому прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой. Идеальным сопровождением к креветкам является рис. Читайте простой и понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с фото.

Рис с морепродуктами и болгарским перцем в мультиварке

Морепродукты очень полезно употреблять в пищу. Сегодня их можно найти практически в любом магазине в замороженном виде. Зачастую в составе такой смеси кусочки кальмаров, мидии, креветки и осьминоги. А добавит вкусу коктейлю из морепродуктов болгарский перец и помидор. Они придадут блюду сочности и обогатят его незабываем ароматом.

Какие ингредиенты потребуются:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • смесь морепродуктов – 300 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • помидор – 1 шт;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Морепродукты разморозить, перебрать и помыть под струей проточной воды.
  2. Вымыть рис под проточной водой.
  3. Очистить лук и морковь. Ингредиенты порезать кубиками.
  4. Ошпарить помидор. Снять с томата кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  5. Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить овощ от плодоножки и семян.
  6. Перец порезать соломкой.
  7. Очистить чеснок. порубить его ножом на мелкие кубики.
  8. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
  9. В разогретое оливковое масло отправить лучок и морковку. Пассеровать продукты 5 минут.
  10. К луку и моркови добавить томат и сладкий перец.
  11. Продлить жарку ингредиентов на 3 минуты.
  12. Выложить в мультиварку морепродукты и чеснок. Жарить ингредиенты еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  13. Добавить к ингредиентам рис. Обжаривать продукты до полупрозрачности риса.
  14. Залить все ингредиенты водой, поперчить и посолить.
  15. Мультиварку установить на программу «Плов» или «Рис».
  16. Готовить блюдо 30 минут.
  17. Укроп ополоснут и мелко нарубить острым ножом.
  18. По завершению программы готовки, по желанию, посыпать блюдо мелко нарубленным укропом.
  19. По приготовлению, оставить рис с морепродуктами на 10 минут «настаиваться» в режиме подогрева.

Плов с креветками на сковороде

Плов относится к тем блюдам, ингредиенты которого можно смело комбинировать и заменять. Замена баранины морепродуктами не только придает блюду нежный и изысканный вкус, но и уменьшает калорийность. Это вкусный и аппетитный вариант сытного обеда без лишних калорий.

Для классического рецепта плова с креветками на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Рис арборио 400 г
  • Креветки 400 г
  • Белое сухое вино 400 мл
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Шафран 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Дополнительно подготовьте свежую зелень укропа, петрушки или базилика для украшения готового блюда.

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 20.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Репчатую луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Чесночные зубчики мелко порубите или пропустите через пресс.

  • Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, затем всыпьте в эту смесь лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Спустя 3 минуты уберите чеснок со сковороды.

  • Рис промойте под проточной водой и всыпьте на сковородку. Обжарьте рис до прозрачности, примерно 6-7 минут, затем полейте его вином (при желании вместо вина можно использовать куриный бульон). Посолите плов, приправьте перцем и шафраном, хорошо перемешайте и томите до полной готовности риса.

  • Очищенные креветки разморозьте, промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и добавьте к рису на сковороду.

Тушите плов на маленьком огне еще 4-5 минут. Готовое блюдо украсьте листиками петрушки или базилика и сразу же подавайте к столу.

Калорийность

Креветка – питательный, полезный и низкокалорийный морепродукт. Замена мяса в плове креветками помогает снизить калорийность блюда до 128 ккал на 100 г. Пищевая ценность блюда включает в себя 5,2 г белков, 2,4 г жиров и 20,8 г углеводов. Благодаря низкой калорийности и полезному составу плов с креветками станет оптимальным вариантом для диетического рациона.

Яндекс картинки

Плов с креветками и мидиями

Сочетание креветок с мидиями – это классика средиземноморской кухни. Плов получается ароматным, нежным и сочным.

  • рис – 250 г;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • куриный бульон – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • свежая петрушка;
  • шафран – щепотка;
  • молотая паприка – 1 ст. л.

Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками вместе с болгарским перцем. Луковицу и чеснок мелко нашинкуйте.

На сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте лук с чесноком, а еще через 1 минуту – сладкий перец. Спустя 3-4 минуты всыпьте рис с молотой паприкой, перемешайте.

После этого добавьте к плову помидоры с шафраном и небольшим количеством воды. Протушите 2-3 минуты, затем влейте куриный бульон и протомите еще 10-13 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Добавьте к рису размороженные креветки и протушите под крышкой 3-4 минуты, затем всыпьте мидии. Через 3-4 минуты взбрызните готовый плов лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью и оставьте настояться на 10 минут.

Плов с креветками – оригинальный вариант классического блюда, особенно популярный среди любителей морепродуктов и неординарных экспериментов. При минимальных усилиях он получается вкусным, ароматным и очень эффектным.

Рис с морепродуктами и овощами в мультиварке

Морепродукты просто созданы для того, чтобы их добавлять в рис. Это невероятное сочетание, любят практически все.

В то время как у меня есть свои проверенные блюда для мультиварки, я люблю пробовать новые рецепты, чтобы добавить разнообразия в свою жизнь.

Сегодня хочу познакомить с простым и вкусным рецептом, ну конечно же, никак не обойтись без моей помощницы — мультиварки.

Вы можете купить немного меньше морепродуктов и увеличить количество овощей, чтобы сэкономить деньги. Получится все также вкусно.

  • рис — 250 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • морской коктейль — 1 упаковка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л. (без горки);
  • приправы — по вкусу

Лук режу кубиками, а морковь натираю на крупной терке. Отправляю овощи в мультиварку, предварительно налив рафинированное подсолнечное масло. Ставлю режим «жарка» на 15 минут.

Спустя 5-7 минут добавляю мелко порезанный болгарский перец и продолжаю готовить до сигнала.

В это время промываю помидоры, снимаю с них шкуру и режу кусочками. Отправляю в блендер и взбиваю несколько секунд, получается вкусная однородная паста.

В целом, если у вас под рукой оказался томатный сок, то можно использовать его, просто влейте один стакан. Так же можно использовать и томатную пасту, предварительно разведя ее кипятком до более жидкого состояния. А вот использовать кетчуп не рекомендую, в нем слишком много разных специй и «химии», которые могут ухудшить вкус блюда.

На этом же этапе добавляю соль и специи, использую уже готовые «для морепродуктов», но вы всегда можете поэкспериментировать. В данное блюдо отлично впишется: семена укропа, сухой чеснок, цедра лимона, черный молотый перец, кориандр.

Затем выкладываем морепродукты. Для этого рецепта очень удобно использовать уже готовый набор «морской коктейль», я беру упаковку в 500 г, понятное дело, что после разморозки, там остается значительно меньше, но этого объема вполне хватает на полноценный ужин. У меня выходит 4-5 порций.

Предварительно размораживаю и хорошо промываю, добавляю в чашу мультиварки. Конечно, такую смесь вы можете приготовить самостоятельно просто добавив кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морских существ.

Затем выкладываю рис, мне по душе длиннозерновой, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Хорошо его промываю в 5-6 водах, чтобы по максимуму убрать крахмал.

Затем вливаю полстакана кипятка, и аккуратно лопаточной перемешиваю. Закрываю крышку и включаю режим «плов», готовлю в течение 40 минут.

Метод:

  1. В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, была приятно удивлена — получилось очень вкусно. Кальмары и креветки получились достаточно плотными, но не резиновыми, а вот мидии в плове были просто великолепны. Если вы хотите, чтобы все морепродукты оставались мягкими, то можно добавить их в чашу с рисом за 5-7 минут до окончания варки.

  2. Для приготовления плова с морепродуктами в мультиварке подготовьте все нужные продукты — их немного и они все доступны. Морепродукты можно достать заранее, чтобы они разморозились.

  3. Для начала подготовьте овощи. Морковь нужно очистить и измельчить, как больше нравится, например, можно натереть овощ на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками, соломкой. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

  4. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Можно взять «морской коктейль» или просто несколько видов морепродуктов по отдельности — креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминогов. Особо крупные кусочки можно разрезать на более мелкие. Вместе с овощами отправьте морепродукты в чашу мультиварки.

  5. Пересыпьте в чашу мультиварки рис для плова, добавьте сушеные лепестки шафрана, сушеный тимьян, соль, другие специи для плова.

  6. Влейте воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды и еще 200 г. Закройте крышку и готовьте плов с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут. После звукового сигнала крышку можно открыть и сразу же подать блюдо.

  7. Намного вкуснее плов, когда он горячий или теплый. Подавайте его на большом общем блюде или же порционно.

  8. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: