Рис с морепродуктами в мультиварке
Данный приём пищи добавит в ваш рацион большое количество белка, следовательно, надолго насытит. Но при этом не заберёт много калорий из дневной нормы. Это большой плюс для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Морепродукты 300 г
- Рис 220 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль и специи 1 ч.л
- Растительное масло 1 ст.л
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 4.35 г
Жиры: 11.85 г
Углеводы: 13.57 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Достаем из морозильника и размораживаем морепродукты
-
Моем овощи. Морковь очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками/трём на тёрке. Счищаем верхний слой лука и режем небольшими кусочками.
-
Достаем мультиварку. На её дно выливаем подготовленное растительное масло. Морских друзей оставляем либо в исходном виде, либо режем на более мелкие части. Закидываем их к маслу вместе с овощами.
-
Туда же высыпаем рис, соль, приправы.
-
В соотношении 2:1 вливаем воду в мультиварку. Ставим режим «Плов» на 40 минут, ждём оповещение о готовности.
-
Всё, блюдо готово, осталось его красиво преподнести к столу!
яндекс картинки
Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:
Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.
Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.
Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.
Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.
Прикрываем сверху мясо жареными овощами.
Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.
В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.
Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.
Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.
Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.
И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
Советы по приготовлению
- Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
- Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
- Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
- Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
- Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
- Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.
Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.
Как приготовить
Рассказываем, как приготовить вкусное и нежное блюдо в мультиварке — оригинальный плов с креветками.
Уверены, что этот рецепт точно станет одним из ваших любимых.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Креветки очистить.
Морковь нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками.
Зеленый лук измельчить.
Рис промыть.
В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, закинуть морковь и лук, обжарить в режиме Выпечка (или Жарка) около 5 минут.
Затем к овощам добавить креветки, перемешать и обжаривать еще около 5 минут в том же режиме.
Далее к креветкам и овощам добавить рис, воду, зеленый лук, соль и специи.
Все аккуратно перемешать и готовить в режиме Плов (или Каша) около 30 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку с креветками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта риса с креветками в мультиварке
Для лучшего понимания как приготовить рис с креветками в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.
Брускетты с креветками и руколой
Ржаной хлеб 4 куска; Креветки 12 шт.; Руккола 50 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Чеснок 3 зубчика;…
Рецепт бутербродов с яйцом и креветками
яйцо — 5 шт.; майонез — по вкусу; горчица — по вкусу; хлеб ржаной — по вкусу; сыр сливочный — по вкусу;…
Как приготовить канапе с креветками на шпажках
Лимон — 0,5 шт.; Креветки — 200 г; Сыр твердый — 120 г…
Сырный суп с креветками
креветки — 400 г; рис — ½ стак.; сыр плавленый — 200 г; морковь — 1; лук репчатый — 1 шт.; зелень — по…
Солянка с креветками
Рыба для бульона — 700 г (головы, хвосты, обрезки и т.д.); Овощи и коренья для бульона — По вкусу (пару…
Хот-дог с креветками
Булочки для хот-дога — 4 шт.; Креветки — 500 г; Майонез — 3 ст.л.; Стебель сельдерея — 1 шт.; Сок лимона…
Шаурма с креветками
Лаваш тонкий — 1 шт.; Креветки — 200 г; Помидор — 1 шт.; Сыр — 100 г; Салат — 2 шт.; Соус — 60 г; Огурец…
Готовим рис с креветками в мультиварке
Состав:
- Креветки — 150-200 г (Я использовала замороженные очищенные креветки.)
- Рис — 1 стак. (Рис должен быть пропаренным, чтобы не получилась каша.)
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 2 Зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль, специи — — По вкусу
Как приготовить
-
Первым делом приготовим зажарку. Для этого лук мелко нашинкуем и обжарим его на оливковом масле (режим «Выпечка», 7 минут). Затем добавим к луку потертую на крупной терке морковь и выдавленный чеснок. Обжариваем овощи в течение 5 минут.
-
Зажарка готова. Теперь добавим в мультиварку промытый рис, зальем двумя стаканами воды. Добавляем соль, специи и выбираем режим «Плов» (время программы — по умолчанию, либо 1 час).
-
Пока рис готовится, пожарим креветки. Для этого разогреем немного оливкового масла на сковороде и выложим туда креветки. Жарим до готовности.
-
После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и перемешиваем рис. Затем добавляем обжаренные креветки, еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Подогрев». Рис с креветками готов! приятного аппетита!
На заметку
Креветки являются признанным во всем мире деликатесом. Но, в отличие от остальных деликатесных продуктов, креветки весьма доступны простому обывателю. Как и остальные морепродукты, креветки богами кальцием и белком. Однако, креветки содержат очень мало калорий и потому прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой. Идеальным сопровождением к креветкам является рис. Читайте простой и понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с фото.
Видео
35 мин
Гарниры
Картофель со свининой под сыром в мультиварке
1 ч
Гарниры
Рецепт картофеля жареного с майонезом в мультиварке пошагово
30 мин
Гарниры
Пряный рис со специями в мультиварке
60 мин
Гарниры
Рецепт картофеля фри в мультиварке с фото
Плов по рецепту Юлии Высоцкой
Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.
- Рис бурый – 1 стакан;
- Креветки в/м в панцире – 500 г;
- Морковь – ½ шт;
- Лук репчатый – 2шт;
- Яйца – 2 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Лук зеленый – 1 стебель;
- Можжевельник – 3 ягодки;
- Петрушка – 1 веточка;
- Вино белое сухое – 50 мл;
- Вода кипяток – 200-300 мл;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.
При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.
Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.
- Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
- Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
- Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
- Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
- Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
- Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
- Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
- Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
- В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.
Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.
Комментарии к рецепту
3.8 / 5 Рейтинг рецепта
tureds
Катарина, рецепт замечательный! Спасибо!
Галя Бореева
Обалденно вкусно:) спасибо за идею плова с креветками в мультиварке.
Лика Коробань
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова с креветками в мультиварке. Обязательно буду делать всегда на праздники!
Василиса Суслов
Мои любимы продукты! А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо. Очень вкусно!
vika
Приготовила вегетарианский плов в мультиварке luera.ru/goryachee/plov/vegetariansky-plov-v-multivarke, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
miroslava
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Танечка Эйнюс
А у нас романтик сегодня… и мы приготовили плов с креветками в мультиварке вместе…=) А вечером будем наслаждаться! Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
nadezhda
Спасибо, Катарина!
yasya80
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Леднёва Ника
А я готовила плов с креветками в мультиварке уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, Катарина!!!
Марченко Светлана
Катарина, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар! Я приготовила плов с креветками в мультиварке! Это что-то! такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!
omeaces1982
Классный рецепт!:) попробую сегодня приготовить!
Засорина Марианна
Я приготовила сегодня плов с креветками в мультиварке, получилось СУПЕР!!! Впрочем, как и всегда. С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может. Спасибо Вам, Катарина!
Таня Манзеула
Доброго! Сегодня приготовила плов с креветками в мультиварке по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
krestina_97
Надо попробовать
liza94
Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от плова с креветками в мультиварке. Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Кискина Люда
Восхитительно!!! Очень вкусно!!! Спасибо Вам!!!
hithes
Какой замечательный рецепт плова с креветками в мультиварке — яркий, красочный и аппетитный!
indeserof
Очень хороший и вкусный рецепт плова с креветками в мультиварке, оценили и полюбили, спасибо!
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
- рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
- вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- острый перец чили — 1 стручок
- мясо говядины или баранины — 500 г
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.
2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.
3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.
4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.
Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.
5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.
6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.
После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.
7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Ну что, дорогие мои любители различных мидий и осьминогов, вот и на нашей улице праздник, потому что сегодня я расскажу вам, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке. Это мой любимый рецепт, особенно после того, как в нашем доме появилось это чудо техники, ведь теперь я почти все готовлю только в мультиварке, и это блюдо не стало исключением. В принципе мой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке можно считать классическим по составу, единственное что поменялось — это посуда, в которой мы будем готовить. Вкус, как и прежде, просто изумительный, ну а про запах тут и говорить нечего. Ну что, приступим!
Как приготовить
-
Первым делом приготовим зажарку. Для этого лук мелко нашинкуем и обжарим его на оливковом масле (режим «Выпечка», 7 минут). Затем добавим к луку потертую на крупной терке морковь и выдавленный чеснок. Обжариваем овощи в течение 5 минут.
-
Зажарка готова. Теперь добавим в мультиварку промытый рис, зальем двумя стаканами воды. Добавляем соль, специи и выбираем режим «Плов» (время программы — по умолчанию, либо 1 час).
-
Пока рис готовится, пожарим креветки. Для этого разогреем немного оливкового масла на сковороде и выложим туда креветки. Жарим до готовности.
-
После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и перемешиваем рис. Затем добавляем обжаренные креветки, еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Подогрев». Рис с креветками готов! приятного аппетита!
На заметку
Креветки являются признанным во всем мире деликатесом. Но, в отличие от остальных деликатесных продуктов, креветки весьма доступны простому обывателю. Как и остальные морепродукты, креветки богами кальцием и белком. Однако, креветки содержат очень мало калорий и потому прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой. Идеальным сопровождением к креветкам является рис. Читайте простой и понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с фото.
Рис с морепродуктами и болгарским перцем в мультиварке
Морепродукты очень полезно употреблять в пищу. Сегодня их можно найти практически в любом магазине в замороженном виде. Зачастую в составе такой смеси кусочки кальмаров, мидии, креветки и осьминоги. А добавит вкусу коктейлю из морепродуктов болгарский перец и помидор. Они придадут блюду сочности и обогатят его незабываем ароматом.
Какие ингредиенты потребуются:
- рис – 1,5 мультистакана;
- смесь морепродуктов – 300 гр;
- луковица – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- вода – 3,5 мультистакана;
- помидор – 1 шт;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Морепродукты разморозить, перебрать и помыть под струей проточной воды.
- Вымыть рис под проточной водой.
- Очистить лук и морковь. Ингредиенты порезать кубиками.
- Ошпарить помидор. Снять с томата кожицу, мякоть нарезать кубиками.
- Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить овощ от плодоножки и семян.
- Перец порезать соломкой.
- Очистить чеснок. порубить его ножом на мелкие кубики.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое оливковое масло отправить лучок и морковку. Пассеровать продукты 5 минут.
- К луку и моркови добавить томат и сладкий перец.
- Продлить жарку ингредиентов на 3 минуты.
- Выложить в мультиварку морепродукты и чеснок. Жарить ингредиенты еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить к ингредиентам рис. Обжаривать продукты до полупрозрачности риса.
- Залить все ингредиенты водой, поперчить и посолить.
- Мультиварку установить на программу «Плов» или «Рис».
- Готовить блюдо 30 минут.
- Укроп ополоснут и мелко нарубить острым ножом.
- По завершению программы готовки, по желанию, посыпать блюдо мелко нарубленным укропом.
- По приготовлению, оставить рис с морепродуктами на 10 минут «настаиваться» в режиме подогрева.
Плов с креветками на сковороде
Плов относится к тем блюдам, ингредиенты которого можно смело комбинировать и заменять. Замена баранины морепродуктами не только придает блюду нежный и изысканный вкус, но и уменьшает калорийность. Это вкусный и аппетитный вариант сытного обеда без лишних калорий.
Для классического рецепта плова с креветками на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Рис арборио 400 г
- Креветки 400 г
- Белое сухое вино 400 мл
- Лук 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Шафран 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Дополнительно подготовьте свежую зелень укропа, петрушки или базилика для украшения готового блюда.
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 20.8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Репчатую луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Чесночные зубчики мелко порубите или пропустите через пресс.
-
Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, затем всыпьте в эту смесь лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Спустя 3 минуты уберите чеснок со сковороды.
-
Рис промойте под проточной водой и всыпьте на сковородку. Обжарьте рис до прозрачности, примерно 6-7 минут, затем полейте его вином (при желании вместо вина можно использовать куриный бульон). Посолите плов, приправьте перцем и шафраном, хорошо перемешайте и томите до полной готовности риса.
-
Очищенные креветки разморозьте, промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и добавьте к рису на сковороду.
Тушите плов на маленьком огне еще 4-5 минут. Готовое блюдо украсьте листиками петрушки или базилика и сразу же подавайте к столу.
Калорийность
Креветка – питательный, полезный и низкокалорийный морепродукт. Замена мяса в плове креветками помогает снизить калорийность блюда до 128 ккал на 100 г. Пищевая ценность блюда включает в себя 5,2 г белков, 2,4 г жиров и 20,8 г углеводов. Благодаря низкой калорийности и полезному составу плов с креветками станет оптимальным вариантом для диетического рациона.
Яндекс картинки
Плов с креветками и мидиями
Сочетание креветок с мидиями – это классика средиземноморской кухни. Плов получается ароматным, нежным и сочным.
- рис – 250 г;
- креветки – 200 г;
- мидии – 200 г;
- свежие помидоры – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- куриный бульон – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- свежая петрушка;
- шафран – щепотка;
- молотая паприка – 1 ст. л.
Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками вместе с болгарским перцем. Луковицу и чеснок мелко нашинкуйте.
На сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте лук с чесноком, а еще через 1 минуту – сладкий перец. Спустя 3-4 минуты всыпьте рис с молотой паприкой, перемешайте.
После этого добавьте к плову помидоры с шафраном и небольшим количеством воды. Протушите 2-3 минуты, затем влейте куриный бульон и протомите еще 10-13 минут, пока жидкость полностью не впитается.
Добавьте к рису размороженные креветки и протушите под крышкой 3-4 минуты, затем всыпьте мидии. Через 3-4 минуты взбрызните готовый плов лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью и оставьте настояться на 10 минут.
Плов с креветками – оригинальный вариант классического блюда, особенно популярный среди любителей морепродуктов и неординарных экспериментов. При минимальных усилиях он получается вкусным, ароматным и очень эффектным.
Рис с морепродуктами и овощами в мультиварке
Морепродукты просто созданы для того, чтобы их добавлять в рис. Это невероятное сочетание, любят практически все.
В то время как у меня есть свои проверенные блюда для мультиварки, я люблю пробовать новые рецепты, чтобы добавить разнообразия в свою жизнь.
Сегодня хочу познакомить с простым и вкусным рецептом, ну конечно же, никак не обойтись без моей помощницы — мультиварки.
Вы можете купить немного меньше морепродуктов и увеличить количество овощей, чтобы сэкономить деньги. Получится все также вкусно.
- рис — 250 г;
- томаты — 2 шт.;
- морской коктейль — 1 упаковка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л. (без горки);
- приправы — по вкусу
Лук режу кубиками, а морковь натираю на крупной терке. Отправляю овощи в мультиварку, предварительно налив рафинированное подсолнечное масло. Ставлю режим «жарка» на 15 минут.
Спустя 5-7 минут добавляю мелко порезанный болгарский перец и продолжаю готовить до сигнала.
В это время промываю помидоры, снимаю с них шкуру и режу кусочками. Отправляю в блендер и взбиваю несколько секунд, получается вкусная однородная паста.
В целом, если у вас под рукой оказался томатный сок, то можно использовать его, просто влейте один стакан. Так же можно использовать и томатную пасту, предварительно разведя ее кипятком до более жидкого состояния. А вот использовать кетчуп не рекомендую, в нем слишком много разных специй и «химии», которые могут ухудшить вкус блюда.
На этом же этапе добавляю соль и специи, использую уже готовые «для морепродуктов», но вы всегда можете поэкспериментировать. В данное блюдо отлично впишется: семена укропа, сухой чеснок, цедра лимона, черный молотый перец, кориандр.
Затем выкладываем морепродукты. Для этого рецепта очень удобно использовать уже готовый набор «морской коктейль», я беру упаковку в 500 г, понятное дело, что после разморозки, там остается значительно меньше, но этого объема вполне хватает на полноценный ужин. У меня выходит 4-5 порций.
Предварительно размораживаю и хорошо промываю, добавляю в чашу мультиварки. Конечно, такую смесь вы можете приготовить самостоятельно просто добавив кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морских существ.
Затем выкладываю рис, мне по душе длиннозерновой, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Хорошо его промываю в 5-6 водах, чтобы по максимуму убрать крахмал.
Затем вливаю полстакана кипятка, и аккуратно лопаточной перемешиваю. Закрываю крышку и включаю режим «плов», готовлю в течение 40 минут.
Метод:
-
В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, была приятно удивлена — получилось очень вкусно. Кальмары и креветки получились достаточно плотными, но не резиновыми, а вот мидии в плове были просто великолепны. Если вы хотите, чтобы все морепродукты оставались мягкими, то можно добавить их в чашу с рисом за 5-7 минут до окончания варки.
-
Для приготовления плова с морепродуктами в мультиварке подготовьте все нужные продукты — их немного и они все доступны. Морепродукты можно достать заранее, чтобы они разморозились.
-
Для начала подготовьте овощи. Морковь нужно очистить и измельчить, как больше нравится, например, можно натереть овощ на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками, соломкой. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
-
На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Можно взять «морской коктейль» или просто несколько видов морепродуктов по отдельности — креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминогов. Особо крупные кусочки можно разрезать на более мелкие. Вместе с овощами отправьте морепродукты в чашу мультиварки.
-
Пересыпьте в чашу мультиварки рис для плова, добавьте сушеные лепестки шафрана, сушеный тимьян, соль, другие специи для плова.
-
Влейте воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды и еще 200 г. Закройте крышку и готовьте плов с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут. После звукового сигнала крышку можно открыть и сразу же подать блюдо.
-
Намного вкуснее плов, когда он горячий или теплый. Подавайте его на большом общем блюде или же порционно.
-
Приятного аппетита!