Плов с курицей и чесноком в казане
Самый простой плов – это плов с курицей и чесноком. Блюдо еще называют «ленивым», потому что усилий меньше, а по вкусу не уступает традиционному плову и готовится намного быстрее.
Подготовка ингредиентов
Берём рис и заливаем тёплой водой. Добавляем 2 ложки соли, перемешиваем и оставим на 2 – 2,5 часа;
Чистим морковь и нарезаем брусочками. Лук нарезаем по своему усмотрению.
Курицу разделяем на маленькие порционные куски.
Процесс приготовления
В хорошо раскалённый казан заливаем масло и жарим нашинкованный лук 2-3 минуты.
К обжаренному луку переложим мясо и тоже обжариваем до лёгкой румяной корочки.
К обжаренным ингредиентам добавляем морковь и жарим ещё 5-8 минут. Посыпаем солью и приправами для плова по своему вкусу.
Промываем рис холодной водой, чтобы избавиться от крахмала и выкладываем ровным слоем поверх зирвака. В рис вставляем головку чеснока.
Наливаем горячую воду на 2 пальца выше слоя риса. Туда же кладём головку чеснока и закрываем крышку.
Тушим плов на небольшом огне 20 минут.
Закрываем крышку и даём отдохнуть. После этого всё перемешаем и подаём на стол.
Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде
Ингредиенты:
- курица — 0,5кг;
- рис — 220гр;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- оливки — 2 ст.л. (по желанию);
- соль — 1ч.л. с горкой;
- перец — по вкусу;
- специи для плова — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.
Количество порций: 6-8
Как готовить такой плов с курицей в духовке
- Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
- Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
- Рис промываем водой несколько раз.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
- Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
- Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
- Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
- Раскладываем поверх риса куски курицы.
- Затягиваем форму фольгой.
- Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.
Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.
Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Плов в духовке с курицей на противне
Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.
Способ приготовления:
- Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
- Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
- Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
- Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.
https://youtube.com/watch?v=637y9lUSxpQ
Готовим плов утятнице
Инструкция
-
Куриное мясо отличная альтернатива баранине и жилистой говядине.
-
Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.
-
Список продуктов:
-
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки.
-
Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
-
Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.
-
Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук.
-
Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.
-
К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой.
-
В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой.
-
Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.
-
Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью.
-
В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса.
-
Рис так же подходит любой, единственное условие его обязательно нужно промывать.
-
Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.
-
Свинина жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат.
-
Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.
-
Ингредиенты:
-
Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину нарезать кубиками.
-
На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки.
-
Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком.
-
Тушить на среднем огне 15 минут.
-
Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить.
-
В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения.
-
В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.
-
Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы.
-
Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, это помогает снизить калорийность блюда.
На заметку
Рецепты: как приготовить плов в утятнице? Готовим вкусно и быстро, советы в нашей статье.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с горохом нут. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
120 мин
Плов
Плов из телятины
60 мин
Плов
Рецепт плова с чечевицей пошагово
100 мин
Плов
Плов в утятнице
2 ч 35 мин
Плов
Рецепт плова из свинины с фото
Вариант 3: Плов с курицей и грибами в утятнице
В этом рецепте вкус плова подчеркивается с помощью грибов и болгарского перца. Эти компоненты лучше всего сочетаются с сочными куриными ножками. Заранее промойте окорочка, удалите с них остатки перьев, если они есть.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 0.5 кг;
- Луковица;
- Грибы свежие — 250 г;
- Морковка;
- Перец болгарский — 100 г;
- Рис — 400 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Лавровый лист, душистый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте окорочка холодной водой. Поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли, лист лавра и пару горошин перца. Отварите курицу до готовности. На это уйдет примерно 40 минут после закипания воды.
Шаг 2:
Овощи и грибы промойте, очистите. Нарежьте морковь и шампиньоны пластинками, лук и перец покрошите кубиками.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло в утятнице. Обжарьте на нем лук, через пару минут добавьте к нему морковь и болгарский перчик.
Шаг 4:
Процедите бульон, отставьте его в сторону. Куриные ножки отделите от костей, выложите мясо в утятницу. Обжаривайте его вместе с овощами 5 минут.
Шаг 5:
Промойте рис. Уложите его на курицу с овощами, залейте бульоном, оставшимся после варки мяса. Посолите, если нужно, добавьте любимые специи для плова. Дождитесь закипания жидкости.
Шаг 6:
Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть посудину крышкой. Томите рис еще 20-25 минут, пока он не впитает жидкость. Если ее получилось слишком много, откройте крышку, чтобы часть бульона испарилась.
Рецепт 4: рис с овощами и куриными ножками в духовке
Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.
- Куриные голени – 8 шт.;
- Рис – 250 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кукуруза консервированная – 1 б.;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Из всех частей курицы мы выбрали голени, потому что это мясо недорогое и сочное само по себе, в отличие, например, от куриного филе. По тому же принципу можно использовать куриные бедра.
Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, чеснок измельчите ножом на тонкие пластины.
Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха, но подойдет и смесь сливочного и растительного масел, например), поместите в нее морковь и чеснок и обжарьте овощи до мягкости.
Если вы возьмете сковороду с чугунными ручками, например, которую можно ставить в духовку, то этот рецепт еще больше упростится, ведь все ингредиенты можно будет смешать и запечь непосредственно в ней.
К готовым обжаренным овощам добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость – она нам не понадобится. Можно использовать замороженный продукт.
Сюда же добавьте сырой рис. Ни промывать, ни запаривать, ни как-то еще обрабатывать его не нужно, в этом прелесть рецепта, все очень просто. Лучше всего взять длиннозерный рис, подходящий для приготовления плова. Он точно не склеится в процессе готовки.
Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. На этом же этапе в сковороду можно добавлять различные специи, например, карри, куркуму или паприку.
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Повторюсь, если сковорода позволяет, запекайте прямо в ней. Разровняйте содержимое по форме тыльной стороной ложки и залейте горячей водой или несоленым куриным бульоном так, чтобы полностью покрывать смесь из овощей и риса. Воды нужно примерно 600 мл.
Куриные голени помойте, высушите бумажным полотенцем, обильно посолите и обсыпьте перцем или другими специями. Выложите сверху на рис.
Аккуратно поставьте форму с рисом и курицей в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов до полной готовности курицы и риса. Через полчаса загляните в духовку и если жидкости нет, то долейте 100 мл воды, это необходимо чтобы блюдо не подгорело и рис не был излишне сухим.
Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно украсить свежей зеленью.
Подавайте куриные ножки с рисом в духовке порционно горячими, выложив гарнир с помощью кулинарного кольца. Благодаря тому, что курица готовилась прямо на рисово-овощной подушке, гарнир пропитался мясным соком, выделяющимся из голеней при запекании, и стал еще более ароматным. Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо готово. Приятного аппетита!
Королевский плов в лаваше в духовке
Шах-плов – это рис с добавлением шафрана, сочное мясо и сухофрукты с хрустящем лаваше. Аромат и вкус будут поистине королевскими, поэтому таким блюдом можно удивить домочадцев и тем более гостей.
Ингредиенты:
- мясо баранина – 0,5 кг;
- длинный рис – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- курага – 100 г;
- инжир – 4 шт.;
- соль – 6 ч. л.;
- зира в зернах – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- шафран – 1 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лаваш – 6 шт.
Этапы приготовления:
Рис заливаем подсоленной водой, через 10 минут несколько раз промываем, чтобы вода была чистой. Перекладываем рис в кипящую воду, добавляем соль, сливочное масло, молотую куркуму. Немного перемешаем.
Варим примерно 5 минут. Сливаем воду и временно убираем рис в сторону. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Мясо режем кусочками небольших размеров. Шафран замачиваем в кипятке.
В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем лук, а затем добавляем мясо. Жарим до мягкости лука. Добавляем все специи. Перемешаем. Теперь кладем сухофрукты и повторно перемешиваем. Затем выключаем плиту.
Берем высокую огнеупорную посуду. Вырезаем один лаваш по размеру формы, второй лист делаем больше, остальные режем полосами. Все лаваши смазываем топленым маслом. Форму смазываем маслом и кладем вниз большой лаваш, по бокам выкладываем полосы, чтобы немного свисали. На дно наливаем подсолнечное масло, выкладываем половину рису и вливаем 50% объема воды с шафраном
Далее кладем полностью все мясо.
Сверху выкладываем оставшийся рис и осторожно вливаем оставшуюся шафрановую воду. Закрываем оставшимся лавашем с меньшим диаметром и заворачиваем края полосок
Смазываем подсолнечным маслом, накрываем фольгой.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 1 час. За это время лаваш станет золотистым и хрустящим, рис рассыпчатым и ароматным, а мясо мягким. Берем большое блюдо, осторожно переворачиваем на него шах-плов в лаваше из формы и режем кусочками, как торт.
Разнообразие рецептов плова в духовке приятно удивляет. Главное – найти самый достойный вариант. При этом приготовление в духовке поможет не только вкусно накормить близких, но и высвободить немного времени на другие дела. Как можно отметить, ничего сложного в кулинарном процессе нет. Самое трудоемкое – это подготовить овощи и мясо, остальное сделает духовка.
Плов в духовке с курицей в горшочках
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.
Состав:
- куриный окорок – 1 шт.;
- рис – 6 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
- чеснок – 4 зубчика.
Этапы работы:
- Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
- Натираем смесью перечисленных в составе специй.
- Обжариваем ингредиент на растительном масле.
- Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
- Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
- Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
- Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
- Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.
Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы
Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане. За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
Приготовление плова из куриного бедра с фото
Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры
Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной
Режем курицу, средними кусками
Лук режем полукольцами
Морковь нарезаем, средней соломкой
В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком
Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета
Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо
Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой
Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем
Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана
Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.
Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.
Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут
Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов
Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей
Плов с говядиной и изюмом в утятнице
Говядина — полкило Рисовая крупа — 2 стакана. Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Растительное масло — полстакана. Изюм — полстакана. Соль — по вкусу. Специи для плова — 1 ч/л.
Приготовление: Разогреть в утятнице масло и обжарить куски мяса. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу и жарить 5 минут на сильном пламени. В это время нашинковать морковку соломкой и добавить к мясу. Жарить все вместе 5 минут. Залить кипятком, чтобы накрыть водой зирвак, посолить, приправить специями и тушить 20 минут под крышкой на умеренном пламени. Потом засыпать изюм и тщательно промытый рис. Долить воды, чтобы накрыть поверхность крупы на 0,5-1 см. Закрыть утятницу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 1 час. Выключить, достать утятницу, перемешать содержимое и выложить на блюдо.
Источник
Плов с куриными голенями в духовке
Нередко в плов добавляют куриные голени. Конечно, при желании их можно заменить любыми другими частями тушки. Но этот рецепт тоже вполне неплох.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- куриные голени — 15 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук красный — 3 шт.;
- рис — 300 г;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- черный молотый перец и соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления
- Куриные голени тщательно вымыть и подсушить. Натереть смесью соли и перца. Дать постоять около 20 минут.
- Хорошенько промыть рис. Затем залить его водой где-то на полчаса.
- Луковицы очистить и порезать кусками произвольной конфигурации.
- Измельчить морковь произвольным образом. Обжарить вместе с луком до смягчения.
- Смазать форму, которая будет использоваться для выпекания. Отправить туда овощи и рис, не забыв предварительно слить жидкость. Добавить специи.
- На подушку из риса положить куриные ножки. Залить заготовку водой.
- Запекать рис на протяжении часа при температуре сто девяносто градусов.
Рис в духовке — сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Его можно считать даже диетическим, поскольку оно совершенно не жирное. Использовать для готовки разрешается любые части тушки.
Плов с курицей по-узбекски на плите в казане
Для варки плова в странах Востока используется казан. Эта посуда дает равномерный прогрев компонентов и не допускает пригорания. Если, конечно, специально это не форсировать. Если казана нет, то используйте глубокую жаровню. На крайний случай можно использовать другую посуду, но обязательно толстостенную.
1. В казане согреть масло. Его возьмите указанное количество. Иначе готовое блюдо получится слишком диетическим, а главное сухим. Что не допустимо в любом случае.
2. Три-четыре куска курицы выложить на шумовку. Перенести их в кипящее масло и выложить в него. Таким же образом отправить в казан и другие подготовленные кусочки. Руками не опускайте, чтобы не обжечься. В крайнем случае опускать куски можно по краю казана.
Горячее масло тут же запечатает сок внутри, а поверхность покроется румяной корочкой. Для ее получения не перемешивайте курятину. После обжарки первой из сторон, перевернуть кусочки на другую сторону. Обжарить до появления корочки вторую сторону.
С куриной кожи выпарилось масло. Если для вас такого количества жира много, то часть уберите половником.
3. После получения корочки на кусках мяса, всыпать в казан лук. Сразу же перемешать компоненты шумовкой. Делать это аккуратно, чтобы сохранить целостность румяного мяса.
4. Обжарить лук при помешивании до мягкости. Огонь не убавлять. Времени на обжаривание понадобится 5-10 минут. Оно зависит от толщины луковой нарезки. Поэтому и надо резать потоньше, чтобы не переваривать курицу.
Затем влить половину стакана или целый стакан воды, чтобы лук уварился.
Количество воды зависит от объема посуды. Добавить оставшиеся специи, соль, перец и барбарис. Зиру растереть в ладонях над казаном и потом высыпать.
5. Поставить греться чайник, нам в скором времени понадобится кипяток для заливки риса.
6. Когда воды в казане не останется, или останется совсем на дне, всыпать морковь.
Слегка приподнять слой мяса с луком, чтобы морковь опустилась по стенкам вниз. Но не перемешивать. Пусть нарезка останется после варки такой же длинной, как ее нарезали.
Мы готовим плов по самаркандской схеме, где морковь с луком не перемешиваются. В традициях других регионов Узбекистана, овощи мешаются и только потом добавляется рис.
7. С риса слить воду и выложить его поверх моркови. Стараться при этом плотно укрыть ее крупой. Когда риса мало, как сегодня, то это сложно. Отдельные морковины высовываются, но ничего страшного. Крупа разбухнет во время варки и скроет яркую соломку.
8. Подготовить шумовку и кипяток, вскипевший в чайнике. Вылить воду поверх риса через отверстия в шумовке, держа ее чуть выше содержимого. Жидкость прольется крупным «дождиком». Если наливать непосредственно в казан, то рис взметнется кверху и всплывет морковь. Поэтому такой способ заливки воды не используется.
Залить рис требуется слоем воды, чтобы он покрыл его на 2 см. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем. Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Его фаланга соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость.
Кстати, палочка нам еще понадобится. Так что далеко ее не убирайте.
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 450 мл;
- карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 30 мл;
- аджика – 5 г;
- масло оливковое – 2 ч.л.
Приготовление:
- Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
- Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
- Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
- В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
- В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
- Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Как приготовить плов с курицей по-узбекски
Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.
Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.
Нам понадобится (на 8 порций):
- курица – 750 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 500 гр
- рис – 500 гр
- растительное масло – 60-70 мл
- зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
- барбарис – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.
Приготовление:
1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.
2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.
3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.
4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.
Лука и моркови по объему получится одинаково.
5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.
6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».
Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.
Рецепт плова из куриного филе
Настоящий плов готовят с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому мы приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с куриной грудкой. Это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо.
Подготовка ингредиентов
Промываем рис проточной водой.
Куриное филе режем на длинные брусочки.
Лук нарезаем маленькими кубиками.
Морковь также нашинкуем длинными брусочками.
Процесс приготовления
В хорошо разогретый казан вливаем растительное масло и через минуту выложим лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Ложкой сгребаем обжаренный лук в середину казана и выкладываем грудинку по бокам равномерно. Оставим так на 5 – 7 минут и потом всё перемешаем.
Всыпаем приправу для плова, соль по вкусу и выложим морковь. Жарим 10-15 минут.
Вливаем в казан холодную воду так, чтобы покрылось содержимое казана и даём закипеть. Затем убавим огонь и 15 минут варим на медленном огне под крышкой. Изредка помешиваем.
Подготовленный рис выложим в казан ровным слоем. Вода должна быть на 1,5 см выше слоя риса. Убавляем огонь на минимум, так чтобы плов варился тихо и равномерно.
Когда вода выпарилась собираем плов горкой. Не забудьте положить головку чеснока. И снова закрываем крышку. Убавляем огонь на минимум и оставим ещё на 15 минут.
Наш плов готов, приятного аппетита!
Плов свиной с чесноком
Потребуются:
- 1,5 кг свинины (плечевая часть без костей)
- 500 гр риса
- 3 большие моркови
- 2-3 луковицы
- 3 луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1/2 столовой ложки куркумы
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка паприки
- Подсолнечное или оливковое масло (около ½ стакана)
- Солить по вкусу
Подготовьте ингредиенты: промойте мясо под холодной водой, очистите верхний слой кожуры моркови, лука и чеснока.
Поставьте утятницу, налейте пол чашки масла и включите плиту на средний огонь. Лук нарезать четвертинками. Добавить лук в кастрюлю с подогретым маслом и жарить (время от времени помешивая), пока он не приобретет желтый цвет.
Нарежьте мясо на кусочки размером 3 см и добавьте его в кастрюлю, обжарьте мясо в течение 3-4 минут. Добавьте все специи — молотый тмин, молотую куркуму, молотый черный перец и паприку. Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (уменьшите огонь, чтобы он не кипел слишком сильно.
Добавьте нарезанную морковь, дайте ей кипеть в течение 10 минут
Не накрывайте крышкой и не перемешивайте (на самом деле, начиная с этого момента, важно не размешивать блюдо, пока оно не будет готово)
Ополосните рис холодной водой (вы можете повторить полоскание, если вода выходит слишком мутной), налейте рис в кастрюлю, выровняйте его (но не перемешивайте!).
Теперь налейте теплую или горячую воду до уровня, когда вода покроет рис примерно на 2 см, добавьте соль.
Готовьте на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем вдавите луковицы чеснока в рис. Также сделайте несколько отверстий в рисе деревянной палочкой.
Накрыть крышкой и варить до готовности риса (около 20-25 минут), но не переваривать рис, чтобы он не стал слишком мягким. Затем выключите огонь и тщательно перемешайте все содержимое кастрюли с деревянной ложкой. Подавать Плов из свинины в горячем виде без гарнира.
Рассыпчатый плов с курицей
Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты на 6-8 порций:
- рис длиннозерный – 500 грамм;
- мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
- морковь свежая – 500 грамм;
- луковица – 150-170 грамм (1 штука);
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
- приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
- Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.
2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.
3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.
4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.
5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.
6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.
7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.
8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.
9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.
10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.
11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.
12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Плов в утятнице из курицы
- Курочка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стак.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.
В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин. Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.
По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить. Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.