Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Помидоры с базиликом в соке из томатной пасты

Ну а этот рецепт взяла на случай, когда помидоры для закладки в банки есть, а на то, чтобы сделать томатную заливку, уже нет. Но и в этом случае вполне можно сделать их в собственном соку. Для этого просто будет нужна томатная паста. А для вкуса — базилик, лаврушка и специи… По-моему, довольно заманчиво)

Ингредиенты (на 4 банки объемом 0,7 литра):

  • Помидоры — 1 кг 600 гр
  • Вода — 1,4 л
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Гвоздика — 8 бутонов
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус 70% — 4 ч. ложки

Способ приготовления:

1.  Помидоры помидоры хорошо моем.

2.  Баночки (объемом 0,7 литра) стерилизуем, и в каждую из них кладем:

  • 2 лавровых листа,
  • 3 штуки душистого горошка,
  • 2 бутона гвоздики,
  • несколько штук черного перца горошком,
  • веточку базилика.

3.  Следом раскладываем по банкам помидоры. Укладываем их довольно плотно, чтобы не было пустот.

4.  Заливаем их кипящей водой до верха, по самое горлышко. Накрываем крышками и даем баночкам постоять 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

5.  Через это время воду из банок сливаем, но не выливаем, а отправляем в кастрюлю, где будем готовить заливку. Добавляем в нее соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь, даем закипеть и варим после этого пару минут.

6.  В каждую банку наливаем чайную ложку уксусной эссенции, после чего заполняем ее томатной заливкой.

7.  Теперь нужно наши помидоры в томатной заливке простерилизовать.

На дно кастрюли стелим полотенце, ставим на него баночки и наливаем им «по плечики» теплой воды.

Сверху прикрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне в течение 15 минут.

После чего банки достаем и сразу закручиваем.

Такие помидоры в заливке из томатной пасты прекрасно хранятся в квартире, что в общем-то неудивительно, учитывая, что в них не только уксуса налили, но еще и простерилизовали) Но сама по себе идея закрутки помидоров с базиликом — весьма интересная, очень уж они хорошо сочетаются… Так что вполне можно сделать небольшую партию, попробовать и, если нужно, уже доработать рецепт «под себя».

Резаные помидоры в томатном соке на зиму — очень вкусные (просто пальчики оближешь)

А в этом рецепте совсем не важно, какого размера будут помидоры (поскольку они все равно будут порезаны на кусочки), тут главное — вкус! Поэтому если нет небольших упругих томатиков, а есть огромные и сочные — это тоже прекрасно, их можно сделать в собственном соку по этому рецепту. Ингредиенты (на одну банку объемом до 1 литра):

Ингредиенты (на одну банку объемом до 1 литра):

  • Помидоры — сколько поместится
  • Болгарский перец — 1 долька
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1.  Помидоры моем и на каждом делаем крестообразный надрез. Затем секунд на 10 опускаем их в кипяток.

Вытаскиваем, даем чуть остыть и снимаем с них шкурку — после купания в кипятке это делается очень легко и быстро.

2.  Почищенные помидоры режем на довольно крупные кусочки.

Складываем порезанные помидоры в большую миску.

3.  Болгарский перец очищаем от перегородок и режем на тонкие дольки по количеству банок.

4.  На дно каждой банки кладем по дольке перца и веточке сельдерея.

5.  Следом раскладываем по банкам нарезанные помидоры.

Наполняем банки до самого верха, слегка даже притрамбовывая помидоры.

6.  Сверху на помидоры высыпаем по щепотке соли.

В общем, тут лучше недосолить, чем пересолить)) Если будет мало, лучше добавить соли потом, уже непосредственно перед едой.

7.  Готовые баночки накрываем крышками (которые перед этим кипятим или обдаем кипятком) и отправляем стерилизоваться. Для этого в кастрюлю стелим на дно какую-нибудь тряпочку или полотенце и ставим на него банки с помидорами. Наливаем воды по «плечики» и стерилизуем банки 20 минут с момента закипания.

8.  Через нужное время достаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем ключом, если брали такие крышки под закатку). Переворачиваем заготовку и даем в этом перевернутом виде полностью остыть.

Хранить это помидорное чудо лучше все-таки в прохладе (подвал, погреб..), потому как делаются они все-таки без уксуса или еще какой-либо дополнительной кислоты.

Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации

Купите в магазине томатную пасту. Разведите ее с водой в правильном соотношении. Получится томатный сок, в котором и делается домашняя заготовка из помидоров на зиму. Для заготовки можно использовать банки любого размера.

https://www.youtube.com/watch?v=Ggg1zXfr9bI

Потребуется на одну 2 литровую банку:

  • Помидоры разного размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксусная эссенция — по 1 капле на перевернутую крышку банки

На 1 литр томатного сока потребуется:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Помидоры в томатном соке на зиму из томатной пасты — рецепт

1. Возьмите 2 литровые стерилизованные банки. В каждую банку положите нарезанный чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Следом уложите плотно вымытые томаты разного размера, какие у вас есть. Каждый томат наколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в дальнейшем не треснула кожица.

2. Залейте каждую заполненную банку крутым кипятком. Наливайте в каждую банку кипяток понемножку и поочередно, чтобы медленно прогревалось стекло банки и она не треснула. Прикройте банки стерилизованными крышками. Укутайте полотенцем и пусть так банки постоят 30 минут.

3. Пока плоды прогреваются, займитесь приготовлением томатного сока. В рецепте показана заготовка из 5 банок емкостью по 2 литра. На одну заполненную плодами банку уходит 700 мл воды. Значит: 5 банок х 0.7 литра = 3.5 литра воды (или томатного сока). На всякий случай сделайте 4 литра сока. Если он останется, то его с удовольствием можно выпить.

4. В кастрюлю выложите 1 литр томатной пасты. Налейте 4 литра холодной воды. Хорошо размешайте. Получился томатный сок из томатной пасты. Положите 4 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара. Все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите, помешивая, 5 минут.

5. Залейте готовым кипящим томатным соком все заполненные банки до верха горлышка. Сразу после заливки прикройте крышками.

6. Затем приподнимите крышку и на внутреннюю сторону капните каплю уксусной эссенции и сразу же закатайте крышку. Этого будет достаточно. Сделайте так с о всеми крышками на банках.

7. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).

Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!

https://www.youtube.com/watch?v=gIlshgZ_CBM

Для приготовления нам понадобится:

  • На 2 банки по 0,75 л
  • Помидоры Черри – 1,7 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик сушенный – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода

1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.

2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.

3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.

4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.

5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление: Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми. 1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный. Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины. Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.

При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Соленые помидоры с чесноком

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает

Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком. Что необходимо:

Что необходимо:

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!

Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Комментарии

Консервирую уже не первый год помидоры таким же способом, но чеснок просто в банку бросала. Теперь попробую нафаршировать помидоры чесночком. Кстати, вкус помидор улучшают кусочки корешка хрена, их кладут на дно банки.

Антонина Свистуненко Reply: Июль 24th, 2016 at 14:36

Ирина, это классический рецепт засолки помидоров, когда добавляем чеснок и корень хрена в банку. Хрен, действительно, улучшает вкус и отлично сохраняет помидоры, как консервант. А этот рецепт, конечно, отличается от классического, ведь здесь мы добавляем уксус, как консервант и вкус уже другой, а еще здесь больше сахара и больше чесночка, т.к. он в каждой помидорке. Хотя добавить кусочек хрена можно, почему нет! Этим точно вкус не испортишь!

Беру этот рецепт себе на заметку + хочу выразить отдельную благодарность создателям сайта. У вас действительно надёжные рецепты с гарантированным отличным результатом.

Антонина Свистуненко Reply: Июль 31st, 2016 at 15:22

Ирина, спасибо! Действительно, все рецепты проверены — приготовлены на домашней кухне и опробованы!

У нас как начали созревать помидоры. Поэтому Ваш рецепт очень кстати. Только вот сахара не многовато ли? Мне кажется, будет очень сладко. А если немного поменьше? Например: 3 ложки сахара и 2 соли? Как вы думаете? Или будет уже не то.

Антонина Свистуненко Reply: Август 1st, 2016 at 20:10

Ирина, соли много не нужно! На 1 литр достаточно 1 ст л соли. Вы можете попробовать маринад прежде, чем его заливать, но, уверяю Вас, что помидоры получатся супер вкусными по этому рецепту! Хотя это, конечно, дело вкуса!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в собственном соку без добавления уксуса

  1. Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).
  2. Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.
  3. Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.
  4. Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.
  5. Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.

Томаты без кожицы в собственном соку — рецепт со стерилизацией

И вот мы наконец добрались до моих любимых помидоров без кожицы)) В магазине всегда стараюсь выбирать именно такие. Потому как для готовки их использовать удобнее всего — не нужно каждый очищать, просто берешь и режешь… Очень удобно. Поэтому собственноручно сделать несколько баночек такой удобной и вкусной заготовки — мысль очень заманчивая. Кстати, консервируются в собственном соку они, как оказалось, принципиально иначе, чем помидоры с кожицей.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Помидоры небольшие и плотные — примерно 24 шт.
  • Помидоры для томатного сока — 3,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Способ приготовления:

1.  Подготовим к перекручиванию помидоры, которые предназначены для томатного сока.

Для этого удаляем у них плодоножку, все подпорченные места (если есть) и нарезаем произвольными кусочками.

2.  Пробиваем их блендером в томатное пюре и выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и провариваем минут 10 после закипания.

3.  Тем временем возвращаемся к плотным небольшим помидорам, которым предстоит отправиться в банку. Делаем на них небольшие крестообразные надрезы.

4.  Укладываем в подходящую посуду и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Затем кипяток сливаем, а с томатиков снимаем шкурку — после ошпаривания это делается очень легко.

Но плодоножку у них оставляем на месте, иначе помидор развалится)

5.  Возвращаемся к прокипевшему 10 минут томатному соку. Добавляем в него соль и сахар по вкусу.

Вливаем 80 мл 9-го столового уксуса и оставляем пюре вариться еще на 10 минут.

6.  Пока томат доваривается, заполняем банки очищенными помидорами.

7.  Заливаем помидорки в банках горячим томатным соком, не доливая примерно 1 сантиметр до верха. Сразу накрываем крышками и плотно до конца их завинчиваем.

8.  Готовые банки с помидорами в собственном соку ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю на дно кладем полотенце или салфетку, наливаем воды «по плечики».

Стерилизуем 20 минут после закипания (это для литровой банки).

После этого банки с уже полностью готовыми помидорами и вкуснейшим томатным соком вытаскиваем, даем остыть и убираем на хранение. Это вполне можно делать при обычной комнатной температуре — уксус и стерилизация не дадут им испортиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: