Манник с яблоками без добавления муки
Продукты:
- 250 мл. кефира;
- четыре яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 4 средних яблока;
- полстакана сахара;
- разрыхлитель 15 г.
Приготовление яблочного манника без добавления муки:
Манку перемешиваем с сахарным песком, и добавляем кефир и опять перемешиваем. Оставляем для набухания. Через 1/2 часа разбиваем яйца, перемешиваем. Трём на мелкой тёрке яблоки и выкладываем в тесто, добавляем разрыхлитель.
Берём противень, застилаем пекарской бумагой, заливаем тесто. Разогреваем духовку, поставим туда будущий манник. Печём 40 минут. Достаём из духовки и остужаем.
Украшаем как понравится. Можно просто сахарной пудрой посыпать, а можно кокосовой стружкой или шоколадом.
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Что делать:
- В миске соединяем сахар с яйцами.
- Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
- Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане.
- Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем.
- Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы.
- Готовое тесто выкладываем в форму.
- Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.
Приятного аппетита!
Манник на молоке
Рецепт манника на молоке в мультиварке подойдет и взрослому человеку, и ребенку. Время приготовления – 1 час.
Для манника потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г манной крупы;
- 250 мл молока;
- 2 чайные ложки меда;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г маргарина.
Рецепт вкусного манника в мультиварке:
- В миске яйца перемешивают с медом до однородной консистенции.
- В дополнительной емкости, используя ложку или венчик, смешивают молоко, а также манку. Далее добавляют 60 г растопленного маргарина и разрыхлителя. В ту же емкость выливают смесь со взбитыми яйцами, а затем тщательно перемешивают.
- Подготовленное тесто ставят в холодильник на 20 минут.
- Чашу для запекания смазывают маргарином.
- Тесто переливают в мультиварку и запекают, включив функцию «Выпечка» на 30 минут.
При желании к блюду можно добавить 1 пакетик ванилина, нарезанные сухофрукты или ложку корицы.
Важно! Перед началом готовки молоко необходимо разогреть, но не доводить до кипения.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Молоко кислое – 3/4 ст.
Крупа манная – 150 гр.
Мука – 150 гр.
Сахар-песок для теста – 150 гр.
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Масло сливочное – для смазывания.
Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
Вода для карамели – 100 мл.
Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Молочный манник с яблоками
Ну, кто же не пробовал манник на молоке с яблоками? Это блюдо, словно возвращает нас в детство. Его лёгкая воздушная основа, насквозь пропитанная манящим летним яблочным ароматом, вновь и вновь окунает нас в беззаботность, заставляя хоть на минутку позабыть обо всем вокруг. Хотите испытать эти непередаваемые ощущения? Тогда вам обязательно стоит приготовить этот замечательный десерт и подать его к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.;
- Маргарин – 100 г;
- Каменная соль – щепотка;
- Пищевой разрыхлитель – 1 уп.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко цельное – 1 ст.;
- Сахар-песок – 175 г;
- Яблоки кислых сортов – 2 шт.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте и соедините с манной крупой. Оставьте массу на 15-20 минут, до разбухания крупы.
- Маргарин разотрите с сахарным песком. Это очень удобно делать при помощи силиконовой лопатки.
- В отдельной пиале взбейте яйца, а затем соедините их с маргарином и разбухшей манной крупой. Добавьте щепотку соли и пакетик пищевого разрыхлителя. Тщательно вымешайте массу до однородности.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики средней величины. Введите яблоки в приготовленное тесто и перемешайте.
- Круглую форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте щепоткой манной крупы. Затем вылейте в неё приготовленное тесто и слегка постучите формой о стол. Это действие позволит удалить излишки воздуха из теста.
- Выпекается манник с яблоками на протяжении 30 минут при соблюдении температурного режима в 180С.
Самый легкий и простой рецепт вкусного пирога из манки
Вам хочется быстро и просто приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое из обычных продуктов?Предлагаю вспомнить классический рецепт манника, многим знакомый с юности. Он делается на кефире. Но можно использовать любой кисломолочный продукт. Вкуснее всего получается на густой домашней простокваше. Чтобы манник выглядел более интересно, сделайте его в виде кекса, выпекая в фигурной форме, и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Нежный, пушистый, с румяной корочкой! Насладитесь этим вкусом и приятными воспоминаниями!
Составляющие:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Йогурт – 1 стакан
- Сметана – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
Как готовить:
К яйцам добавляем щепотку соли, стакан сахара, ванильный сахар. Венчиком взбиваем.
В другую миску выливаем йогурт, две ложки сметаны. Всыпаем манку. Перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут.
Форму для выпечки смазываем маргарином или сливочным маслом, присыпаем манной крупой.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим манник выпекаться 35 — 40 минут.
Приготовив манник по любому из этих рецептов, мы получим невероятно вкусную, пышную, нежную, с красивой румяной корочкой, домашнюю и уютную выпечку из простых, всем доступных продуктов. К тому же готовить ее легко и достаточно быстро!
Надеюсь, эта информация стала для вас полезной. Ведь в этой статье мы постарались вспомнить забытое и узнать что-то новое. Разобрались, как приготовить воздушный, рассыпчатый манник с мукой и без нее, на кефире, йогурте и молоке, а также с добавлением майонеза, творога и яблок. Познакомились с манником в виде «Зебры» и даже праздничного торта.
Готовьте с удовольствием! Добавляйте свои изюминки! И всем приятного чаепития!
Манник на сковороде с сухофруктами
Существует много рецептов манника. Его выпекают в духовке или на сковороде. Сухофрукты сделают десерт ярким и добавят сочности. Пирог особенно понравится детишкам. Его можете приготовить на завтрак или ужин.
Ингредиенты
- манная крупа – 120 г;
- пекарский порошок – пакетик;
- мука высшего сорта – 120 г;
- пакетик ванилина;
- кефир – 120 мл;
- масло сливочное – половина пачки;
- сметана – 120 мл;
- изюм и курага – по 50 г;
- два яйца крупных.
Пошаговый рецепт
- Высыпьте манную крупу в глубокую посуду, залейте крупу кефиром. Хорошенько размешайте и оставьте на час. Манка должна хорошенько разбухнуть. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Сухофрукты промойте, выложите в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Оставьте на четверть часа. Спустя отведенное время настой слейте, сухофрукты обсушите на бумажном полотенце. Курагу измельчите кубиками.
- Яйца соедините в отдельной посуде с сахаром. Взбейте все до пышной пены. Добавьте в яичную смесь: набухшую манную крупу, мягкое масло, ванилин, пекарский порошок и муку. Взбейте все вместе до однородности.
- В тесто выложите сухофрукты и перемешайте ложкой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту. Сковороду промажьте маслом и слегка притрусите мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Поставьте на самый медленный огонь, прикройте крышкой и томите до готовности. Снимите сковороду с огня и оставьте минут на десять. Затем аккуратно помогая лопаткой, переложите пирог на блюдо.
- Вы можете использовать любые сухофрукты: вишню, груши, яблоки и т.д. Крупные сухофрукты нужно нарезать кусочками или полосками. Готовность пирога проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.
Нежный манник на молоке с яблоками
Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Манная крупа — 3 ст. л
- Яйца — 3 шт
- Мука пшеничная — 130 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 120 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Яблоки — 3 шт
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут.
В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар.
Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить.
Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены.
Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь.
С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму.
Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!
На воде
Из доступного и бюджетного продуктового набора получается мягкий пирог с влажной и очень нежной текстурой.
Нам нужно:
- 180 г манной крупы;
- 250 мл воды (должна быть горячая, но не крутой кипяток);
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 130 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин.
Для выпечки будем использовать форму диаметром 25 см.
В большую чашку засыпаем манку, сахар, заливаем горячей водичкой (только не кипятком), размешиваем. Отставляем на полчаса. За это время сахарные крупинки растворятся, а крупа набухнет. Вводим яички и промешиваем венчиком. Доливаем масло, опять слегка взбиваем.
Отдельно соединяем муку, ванилин, пекарский порошок и засыпаем получившуюся сухую смесь в основную чашку с остальными ингредиентами, перемешиваем. В смазанную формочку наливаем тесто и ставим в духовой шкаф, заранее прогретый на 30-50 минуток. Смотрим готовность по сухой шпажке. Готовое изделие остужаем, присыпаем пудрой или поливаем помадкой, оставляем постоять хотя бы пару часов (лучше ночь). Так пирог настоится, и не будет крошиться.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.
• Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.
• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.
• Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.
• Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.
• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.
Манник с творогом в духовке – рецепт на молоке
Просто и безумно вкусно – таков девиз этого фото-рецепта. Да, тесту придется дать время, чтобы набухла крупа, иначе изделие не будут таким пышным и воздушным. Если начать приготовление ужина с десерта, то все успеется.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Творог: 100 г
- Яйцр: 1 шт.
- Манная крупа: 75 г
- Сахар: 2 ст. л.
- Ванильный сахар: 1/2 ч. л.
- Молоко: 75 мл
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Манку смешиваем с теплым молоком, оставляем набухать 30 мин.
-
Добавляем в разбухшую массу яйцо, обычный и ванильный сахар.
-
Перемешиваем и насыпаем разрыхлитель.
-
Последним добавляем творог и вымешиваем массу до однородности. На этом этапе можно вводить разные добавки.
-
Выливаем тесто в форму для выпечки.
-
Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Готовому изделию даем немного остыть, вынимаем из формы на тарелку. Для красоты присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем кофе или, отрезаем кусочек и, поедая воздушную выпечку, предаемся сказочным мечтам. Ведь несмотря на простоту, выпечка получается божественной.
Манник с молоком без добавления муки
Вкусный, воздушный манник готовится с добавлением растительного масла. По этому рецепту пирог манник будет мягким и рассыпчатым. В основной, базовый рецепт можно добавить: фрукты, ванилин, корицу, изюм, кокосовую стружку, варенье.
Продукты:
- 100 мл. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 стакана манной крупы;
- два яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахара.
Способ приготовления манника без муки с молоком:
Молоко подогреть до комнатной температуры и залить им манку. Оставить постоять полчаса. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до образования белой пены. Добавляем манку и масло.
Тщательно перемешиваем или взбиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут. Выливаем тесто в форму для выпечки. В предварительно разогретую духовку ставим пирог. Печём примерно 40 минут. Когда верх подрумянится – достаём пирог манник и наслаждаемся его нежной консистенцией.
Классический вариант приготовления десерта
Продукты:
- мука 1 сорта — 165 грамм;
- молоко 2,5% — 235 мл;
- порошок пекарский — 1 упаковка;
- сливочное масло или спред — 95 грамм;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- сахарный песок — 165 грамм;
- манная крупа — 255 грамм.
Технология приготовления:
- Для приготовления манника на молоке, по представленному рецепту классическому пошаговому, по рецепту с фото, необходимо залить подготовленную крупу молоком. В таком виде массу оставляют на 55 минут, чтобы манка хорошо набухла. Тем временем четыре куриных яйца разбивают в отдельную емкость и насыпают к ним сахарный песок. Такая смесь растирается до того момента, пока сахар не растает.
- С помощью водяной бани растапливают спред или сливочное масло, для улучшения вкуса десерта, рекомендуется использовать более качественный продукт. Готовую жидкую массу остужают, а затем добавляют к манной крупе с молоком. Туда же можно переложить куриные яйца и всыпать порошок пекарский.
- Муку обязательно просеивают перед использованием. После этого данный продукт постепенно добавляют к полученному составу. В итоге должна получиться масса, которая чем-то похожа на густой крем. Противень смазывают растительным жиром, а затем выливают на него будущий пирог. Чтобы тесто не пристало ко дну, можно слегка присыпать поверхность противня манной крупой.
- Убирают манник в духовой шкаф и выпекают в течение 45 минут до полной готовности. Как только поверхность пирога зарумянится, можно его вынимать и подавать к столу. Таким образом, у нас получился очень вкусный манник на молоке, по данному рецепту классическому.
Манник с творогом на кефире
Этот оригинальный творожный манник впечатлит не только своим изысканным вкусом, но и необычным видом. Готовится он по принципу «зебры», потому получается реально полосатым. Сочетание обычного и шоколадного теста обеспечивает пирогу грандиозный успех. Его вполне можно использовать как основу для торта. Останется лишь сделать подходящий крем.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Манная крупа – 200-300 г;
- Изюм – 300 г;
- Творог – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Какао – 2 ст. л.
Как готовим:
- В кастрюлю выливаем кефир и высыпаем к нему манку. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час.
- Замачиваем изюм в горячей воде на 10 минут. Затем в отдельной тарелке перетираем творог, соль и сахар.
- Добавляем в творожную смесь яйца и продолжаем вымешивать. Выливаем сюда набухшую манку и высыпаем изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Разделяем тесто на 2 части. В одну просеиваем какао-порошок, перемешиваем и приступаем к формованию пирога. В центр формы выливаем 3 ложки белого теста, сверху такое же количество коричневого. Затем 1 ложку белого, 1 – коричневого. Продолжаем процесс, пока не закончится тесто.
- Ставим форму в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Достаем готовый пирог и даем ему полностью остыть, только после этого вынимаем из формы.
Мини — манник с различными добавками
Эти порционные мини — манники понравятся каждому. Этот десерт можно печь как с начинками, так и без них. В любом случае, выпечка получается нежной, ароматной, пышной, рассыпчатой и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л
- Сахарная пудра — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 70 мл
- Добавки на ваш вкус
Приготовление:
Первоначально в сухой чаше смешать сухие продукты: манную крупу, муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
В другой чаше смешать все жидкие продукты: молоко, растительное масло, яйца. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Соединить содержимое двух мисок в одну общую массу.
Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы комочки полностью отсутствовали.
Разложить тесто по маленьким формам следующим образом: тесто – добавка – тесто.
Можно вместо сухой добавки положить немного начинки.
А также можно смешать его с маком и разлить по формам. Выпекать мини — кексы до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.
Мини — манники с различными начинками готовы. Тесто получается воздушным и рассыпчатым.
Различные добавки придают десерту определенный аромат и привкус, а также делают немного разнообразнее его внешний вид. Такие мини — манники очень интересно есть особенно детям. Приятного вам чаепития в семейном кругу!
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник без муки на сметане с содой
Чтобы разрыхлить тесто, в сметану добавляем соду. Её вполне можно заменить разрыхлителем, тогда не понадобится уксус, которым гасят соду. Разрыхлителя в 1,5 раза должно быть больше чем соды. Сметана должна быть не жирная – до 20 %.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл. сметаны;
- 250 г. манки;
- 2 яйца;
- 250 г. сахара;
- ложка уксуса;
- ложка соды;
- ванилин и ложка масла.
Процесс приготовления манника на сметане с содой в духовке:
Приготовим тесто на сметане для манника. Разбиваем в чашу яйца, добавляем сметану, сахар и взбиваем, пока масса не станет однородной. Тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Оставляем сметанное тесто для манника в тепле. Оно должно постоять около часа. Кладём ванилин и разрыхлитель, либо соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
Готовим манник в духовке. Смазываем форму и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем до готовности при средней температуре и подаём к столу, предварительно остудив и посыпав для украшения сахарной пудрой. Следующий рецепт манника готовят на молоке, это самый простой и быстрый вариант пирога. Для него понадобится состав продуктов, который всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
- Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.
- Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.
- Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.
- Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать. Читайте еще: Манник на сметане.
- Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.
- Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.
Манник на молоке в мультиварке Редмонд
Удачнее всего поднимается манник на молоке в мультиварке. В этой чудо-печке он получается
высоким, пышным, красивым, с нежной структурой и приятным вкусом. Манник –
прекрасная альтернатива манной каше. Если кашу дети едят без удовольствия, манник
уплетают за обе щеки без уговоров. Кусок такого пирога на завтрак – отличное
начало дня.
Ингредиенты к рецепту:
- крупа манная 1 стакан
- молоко 1 стакан
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- творог 200 г.
- масло сливочное 100 г.
- мука 1 стакан
- ванилин 1 пакетик
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- сахарная пудра 1 ст. ложка
Рецепт приготовления манника на молоке в мультиварке:
- Манку залейте теплым молоком и дайте постоять 30 минут, чтобы крупа набухла. Яйца
взбейте с сахаром, добавьте в молочно-манную смесь. Положите ванилин,
растопленное сливочное масло, творог, разрыхлитель и муку. - Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте тесто. Установите режим выпечка на 65
минут. Готовый манник выньте из чаши при помощи формы для приготовления блюд на
пару. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой. - Совет: В тесто перед выпеканием можно добавить нарезанные кубиками яблоки, изюм или курагу, мак или орехи.