Мини — манник с различными добавками
Эти порционные мини — манники понравятся каждому. Этот десерт можно печь как с начинками, так и без них. В любом случае, выпечка получается нежной, ароматной, пышной, рассыпчатой и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л
- Сахарная пудра — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 70 мл
- Добавки на ваш вкус
Приготовление:
Первоначально в сухой чаше смешать сухие продукты: манную крупу, муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
В другой чаше смешать все жидкие продукты: молоко, растительное масло, яйца. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Соединить содержимое двух мисок в одну общую массу.
Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы комочки полностью отсутствовали.
Разложить тесто по маленьким формам следующим образом: тесто – добавка – тесто.
Можно вместо сухой добавки положить немного начинки.
А также можно смешать его с маком и разлить по формам. Выпекать мини — кексы до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.
Мини — манники с различными начинками готовы. Тесто получается воздушным и рассыпчатым.
Различные добавки придают десерту определенный аромат и привкус, а также делают немного разнообразнее его внешний вид. Такие мини — манники очень интересно есть особенно детям. Приятного вам чаепития в семейном кругу!
Манный десерт на основе кислого молока с изюмом
Ингредиенты:
- лимон — 1/2 часть;
- манная мелкая крупа — 2 стакана;
- кислое молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука 1 сорта — 2 ложки;
- изюм сладкий — 55 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- пекарский порошок — 1 упаковка;
- масло качественное сливочное — 110 грамм.
Приготовление:
- Чтобы сделать торт манник простой, по данному рецепту, на кислом молоке, необходимо начать подготовку основного теста. Для этого нам понадобится два стакана мелкой манки. Данный продукт насыпают в глубокую чашу, а затем заливают стаканом кислого молока. В простокваше оставляют крупу на тридцать минут, этого будет достаточно, чтобы масса стала более густой, так как манка значительно разбухнет.
- В полученную смесь добавляют два куриных яйца, насыпают необходимое количество сахарного песка, и все перемешивают. На водяной бане или в микроволновой печке растапливают сливочное масло, затем охлажденный продукт добавляют в тесто. Из лимона выжимают сок и вливают в полученный состав, дополнительно туда же добавляется цедра с лимона.
- На данный момент можно заняться подготовкой изюма. Его промывают в воде, а затем слегка просушивают на полотенце. Подготовленные сухофрукты обсыпают мукой, а затем добавляют ягоды в тесто. Полученная масса перемешивается, а затем к ней добавляют немного просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Замешивают готовое тесто, оно должно получиться гладким и однородным, по густоте выходит, как сметана.
- Теперь приступают к выпеканию манника на кислом молоке, по простому рецепту. Форму смазывают маслом, присыпают сверху панировочными сухарями или манной крупой, а затем выливают туда тесто. Такой тортик отправляют в духовку, выпекают лакомство в течение 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но ровная золотистая корочка скажет о том, что пирог можно вынуть из духовки. Готовый десерт оставляют на 15 минут остывать, а затем нарезают небольшими ломтиками, и посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный манник на молоке с творожными шариками
Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 250 мл;
- сливочное домашнее масло – 100 гр.;
- пять граммов пищевой соды;
- яйца – 3 шт.;
- 120 гр. тёмного шоколада;
- сахарный песок – 280 гр.;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 50 гр. порошка какао;
Для шариков:
- 300 гр. жирного творога;
- одно яйцо;
- 60 гр. сахара нерафинированного;
- 40 гр. пекарской муки.
Способ приготовления:
- Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.
- Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.
- Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.
- Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.
- Примерно через 80 минут манник можно будет достать.
С творогом
Очень оригинальный вариант с необычным исполнением.
Продуктовый набор следующий:
- стак. манки;
- 1,5 стак. кефира;
- 1,5 стак. сахара;
- стак. муки;
- 90-100 г маргарина или сливочн. масла;
- 3 яйца;
- 1 чайн. л. пищевой соды;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 4 стол. л. какао-порошка.
В шарики (начинка):
- 200 г творога любой жирности;
- 1 яичко;
- 8 стол. л. кокосовой стружки;
- 3 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. муки.
- Смешиваем манку с солью и кефиром. Пока будем делать остальное, крупа хорошо размокнет.
- Для шариков из творога соединяем все компоненты, перечисленные в составе. Делаем из полученной массы колобки, немного крупнее грецкого орешка и ставим в морозильную камеру. Пусть они полежат там 15-30 минут.
- Дальше делаем тесто. Яички и сахар взбиваем. В кефирно-манную смесь вводим яичную, добавляем гашеную соду, растопленный теплый маргарин. Просеиваем сюда муку с какао.
- Смазываем маслом форму или чашу мультиварки, наливаем тесто и погружаем сюда творожные колобки. Формочку берите с высокими бортами. Отправляем заготовку в нагретый духовой шкаф на 50-60 минут. Если печем в мультиварке, то ставим программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Но лучше следить за готовностью.
- Получается пышный и воздушный манник. Он насыщенно шоколадный с кокосово-творожной начинкой.
Очень вкусный и воздушный манник на молоке
Это самый удачный наш рецепт. Летом, когда есть свежие ягоды, добавляем их в тесто. Так же можно и сухофрукты добавить. Это очень простой рецепт, а пирог не только вкусный, но и очень сытный.
Нам понадобится:
- Молоко — 250 мл;
- Сука — 150 г;
- Манная крупа — 180 г;
- Сахар — 180 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 8 г;
- Растительное масло — 80 мл;
- Сливочное масло — 20 г;
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки.
Шаг 1.
Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В нем растапливаем сливочное масло. В глубокую миску насыпаем манную крупу и вливаем наше горячее молоко с маслом.
Перемешиваем все и оставляем на столе минут на 5-10 для набухания манки.
Шаг 2.
Тем временем в глубокой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем миксером несколько минут до густой пены.
Шаг 3.
Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Размешиваем чуть чуть до однородности.
Шаг 4.
Теперь в тесто вливаем набухшую манку и миксером смешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидким.
Шаг 5.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Перемешав добавляем в тесто и миксером, на небольших оборотах, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 6.
Готовим форму. Для этого ее можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Вливаем тесто в форму.
Шаг 7.
Теперь отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 8.
Как только вкусняшка готова, вынимаем ее и поливаем сверху горячим молоком. Оно достаточно быстро впитается в тесто.
Затем, когда он остынет, вынимаем из формы, нарезаем порциями.
Сверху, по желанию, можно украсить сахарной пудрой и ягодами.
Приятного чаепития!
Как приготовить манник на сковороде?
Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.
- В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
- На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
- Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
- Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.
На воде
Из доступного и бюджетного продуктового набора получается мягкий пирог с влажной и очень нежной текстурой.
Нам нужно:
- 180 г манной крупы;
- 250 мл воды (должна быть горячая, но не крутой кипяток);
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 130 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин.
Для выпечки будем использовать форму диаметром 25 см.
В большую чашку засыпаем манку, сахар, заливаем горячей водичкой (только не кипятком), размешиваем. Отставляем на полчаса. За это время сахарные крупинки растворятся, а крупа набухнет. Вводим яички и промешиваем венчиком. Доливаем масло, опять слегка взбиваем.
Отдельно соединяем муку, ванилин, пекарский порошок и засыпаем получившуюся сухую смесь в основную чашку с остальными ингредиентами, перемешиваем. В смазанную формочку наливаем тесто и ставим в духовой шкаф, заранее прогретый на 30-50 минуток. Смотрим готовность по сухой шпажке. Готовое изделие остужаем, присыпаем пудрой или поливаем помадкой, оставляем постоять хотя бы пару часов (лучше ночь). Так пирог настоится, и не будет крошиться.
Нежный манник на молоке с яблоками
Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Манная крупа — 3 ст. л
- Яйца — 3 шт
- Мука пшеничная — 130 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 120 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Яблоки — 3 шт
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут.
В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар.
Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить.
Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены.
Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь.
С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму.
Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!
Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото
Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:
- домашняя сметана – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- 1 ч л соды.
Теперь поделимся самим пошаговым процессом:
- Соединить манку со сметаной. Оставить набухать не меньше, чем на час.
- Взбить яйца с добавлением сахара.
- Перемешать манную смесь со взбитой яичной. Добавить соду.
- Тесто переложить в форму и запекать 30-40 мин в духовом шкафу при 170-190 градусах.
Как испечь манник на сливках?
Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:
- деревенских густых сливок – 1 ст;
- манки – 0,5 ст;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- сахарного песка – 1 ст;
- муки – 1 ст;
- 1 ч л гашеной соды;
- изюм;
- для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
Вариант 7: Манник на молоке «Мокрый»
Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.
Ингредиенты
- 0,65 л свежего молока;
- 8 граммов рыхлителя;
- ложка какао;
- 220 граммов сахара;
- 80 мл постного масла;
- 40 граммов масла (10 для обработки формы);
- 250 граммов крупы;
- пара яиц;
- 150 граммов муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.
Шаг 2:
Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.
Шаг 3:
Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.
Шаг 4:
Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.
Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.
Вариант 2: Классический рецепт манника на молоке
Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.
Ингредиенты
- три яйца;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 200 граммов молока;
- 15 граммов разрыхлителя;
- 50 граммов масла;
- 150 граммов сахара;
- 1 г ванильного экстракта.
Пошаговый рецепт классического манника
Шаг 1:
Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.
Шаг 2:
Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.
Шаг 3:
Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.
Шаг 4:
Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.
Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Быстрый рецепт манника на сковороде
Аппетитный, пышный и вкусный манник можно выпечь на сковороде. Такой способ позволяет приготовить лакомство гораздо быстрее. Рецепт особенно заинтересует тех, у кого нет духовки.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- щепоть пищевой соды;
- 250 г манной крупы;
- щепоть соли;
- четыре крупных яйца;
- 50 мл масла растит.;
- половина стак. сахара белого.
Как быстро приготовить манник на сковороде
- Манную крупу поместите в глубокую чашку, залейте кефиром и отставьте на полчаса в сторону, чтобы крупа набухла.
- Всыпьте в набухшую манку сахар, добавьте по щепотке соли и соды, вбейте яйца. После добавления каждого ингредиента перемешивайте массу миксером. Взбивайте до образования пышной легкой пены. В готовую смесь влейте растительное масло и перемешайте.
- Сковороду промажьте маслом, притрусите мукой. Манное тесто вылейте в сковороду, прикройте крышкой и поставьте на плиту. Включите медленный огонь и готовьте, пока тесто сверху не схватится. Выключите огонь и оставьте пирог под крышкой еще минут на десять. Затем, с помощью лопатки, перенесите пирог на блюдо. По желанию можете полить растопленным шоколадом или притрусить сахарной пудрой.
- Количество сахара можете регулировать в зависимости от своих предпочтений. Для аромата в тесто добавьте ваниль, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Пирог будет легче достать из сковороды, если притрусить ее мукой или крахмалом.
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Что делать:
- В миске соединяем сахар с яйцами.
- Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
- Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане.
- Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем.
- Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы.
- Готовое тесто выкладываем в форму.
- Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.
Приятного аппетита!
Шоколадный манник на молоке без яиц
И на последок еще один замечательный пирог, только теперь сам шоколадный и с шоколадной глазурью. Просто пальчики оближешь. Так же тесто мы взяли без яиц, значит такой десерт можно кушать и во время поста.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Какао порошок — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар.
Для глазури потребуется:
- Шоколад — 50 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Молоко — 40 мл.
Шаг 1.
В глубокой емкости смешиваем манку, сахар, молоко и растительное масло. Все хорошо перемешаем, можно ложкой, и оставим на столе минут на 30. Нужно чтобы манка набухла.
Шаг 2.
Теперь в удобной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао порошок и одну упаковку ванильного сахара. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 3.
Как манка набухнет, в нее добавляем нашу сухую смесь и тщательно все перемешиваем ложкой или венчиком.
Тесто готово. При этом оно не сильно жидкое, но и не сильно густое. Больше похоже на тесто, как на оладьи.
Шаг 4.
Теперь готовим форму. Силиконовую можно немного смазать растительным маслом. А вот стеклянную или металлическую лучше сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-50, смотрите по готовности.
По готовности остужаем и вынимаем из формы.
Шаг 5.
Пока остывает пирог, приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Как только он растает, вливаем молоко, перемешиваем и добавляем сливочное масло.
Постоянно помешиваем до однородной массы. После снимаем с водяной бани и поливаем наш пирог.
Теперь дадим пирогу остыть и нарезаем на порции. Наливаем чай и устраиваем чаепитие. Приятного аппетита!
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Приятного аппетита!
Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.
Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 2 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 2 маленькие щепотки ванилина.
Рецепт классического манника на кефире
1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.
2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.
3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки
Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать
Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.
4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.
5. Все тщательно перемешиваем вилкой.
6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.
7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков
Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто
8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.
9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.
10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.
Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!
Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.
Ингредиенты
Крупа манная | 1 стак. |
Сахар-песок | 1 стак. |
Масло сливочное | 0,1 кг |
Молоко | 1 стак. |
Сырые куриные яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем
Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.
- Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
- Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
- Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
- Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Рецепт пошагового приготовления
- Предварительная подготовка. Чтобы процесс приготовления не был хаотичным, советую вам предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности в одном месте. В таком случае вам не придется в самом разгаре готовки бегать по всей кухне и искать необходимые вещи и продукты. Сливочное масло необходимо заранее растопить.
- Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
- Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.У вас должна получиться достаточно густая консистенция, напоминающая тесто на оладьи.
- Теперь необходимо влить 1 стак. молока, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто получится достаточно жидким, не переживайте, так и должно быть.
- Приготовление манника. В форму для выпекания (в данном случае отлично подойдет силиконовый вариант) вылить полученное тесто, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.
- Когда готовый манник остынет, нужно извлечь его из формы и можно подавать к столу.
Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»
Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.
Ингредиенты:
- 250 гр. сухой манки;
- 240 мл коровьего молока, желательно кислого;
- один крупный лимон;
- 350 гр. тыквенной мякоти;
- 160 гр. сахарного песка;
- яблочный сок;
- 5 гр. пищевой соды.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.
- Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.
- Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.
- Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.
- Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».
- Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.
- Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.
- Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.