Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)
Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.
Ингредиенты:
- белая курятина – 330 граммов;
- 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
- два полных стакана хорошего риса;
- головка чеснока;
- лук, репчатый – 200 граммов;
- половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
- сухие специи;
- большой спелый помидор.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.
Шаг 2:
В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.
Шаг 3:
Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.
Шаг 4:
Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.
Шаг 5:
Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.
Шаг 6:
Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.
Рисовая каша с курицей в чугунной сковороде
Типичный плов, готовят из риса и мясом, приправленного специями. Это блюдо, рецепты которого, можно найти на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Южной Азии, и в культурах Восточной Африки, откуда оно и было позаимствовано для различных кухонь, и теперь подобные блюдо, можно встретить в каждой стране мира.
Список продуктов:
- Куриные бедра – 6 штук
- 2 пакета риса басмати
- 3 большие моркови
- 2-3 луковицы
- 3 головки чеснока среднего размера
- 1 столовая ложка тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка паприки
- Подсолнечное или оливковое масло (около 1/2 стакана)
- Соль по вкусу
Приготовление плова с курицей в кастрюле
Подготовьте продукты: промойте курицу в холодной воде, очистите морковь, лук, и чеснок.
Поставьте большую кастрюлю (если у вас чугунная, она будет вашим лучшим выбором, но вы вполне можете использовать и другую) с половиной стакана масла на среднем огне.
Лук нарезать четверть кольцами.
- Выложите лук в сковороду с нагретым маслом и обжарьте, периодически помешивая, пока он не станет желтым.
- Курицу нарезать кусочками, размером 3 см, и выложить на сковороду, обжарить мясо 3-4 минуты.
- Добавьте все специи – молотый тмин, куркуму, молотый черный перец и перец.
Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (убавьте огонь, чтобы она не кипела слишком сильно).
Добавьте ломтики моркови и готовьте 10 мин.
Промойте крупу холодной водой и переложите в кастрюлю, разровняйте, но не перемешивайте.
Полейте рис горячей водой, чтобы она полностью покрыла плов, примерно на 2 см, добавьте соль.
Если вы используете чугунную кастрюлю, то можете готовить в предварительно разогретой духовке, начиная с этого этапа.
Тушите на слабом огне, пока каша не впитает всю воду, затем вставьте целую головку чеснока.
Деревянной палочкой, проделайте в рисе, несколько отверстий.
Выключите газ, и деревянной ложкой, тщательно перемешайте все содержимое. Подавайте кушанье в горячем виде, без дополнительных специй.
Пошаговое приготовление
-
Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают “для плова”. Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.
-
Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
-
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
-
Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
-
Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
-
Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.
-
Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя – он превратится в кашу.
-
Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.
-
Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
-
Шаг 10:
Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Быстрый и вкусный плов с курицей – пошаговый фото рецепт
Приготовить плов из курицы, что может быть проще? Наши пошаговые фото-инструкции позволят вам с легкостью создать вкусный блюдо на каждый день или для праздника даже без опыта в кулинарии.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Филе куриного бедра: 500 г
- Рис длиннозернистый: 400 г
- Морковь крупная: 2 шт.
- Луковицы крупные: 2 шт.
- Чеснок головки: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Паприка: 1 ч. л.
- Куркума: 1 ч. л.
- Барбарис: 1 ч. л.
- Зира: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Луковицу нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте крупной соломкой. Филе вымойте, удалите хрящи и нарежьте на небольшие кусочки.
-
Казан поставьте на огонь и хорошо разогрейте, влейте растительное масло, внесите лук и обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, после чего добавьте курятину и обжарьте все вместе, периодически помешивая, в течение пяти минут.
-
В казан внесите морковь, все перемешайте и жарьте еще две минуты. Посолите, добавьте 150 грамм горячей воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 15-20 минут.
-
Добавьте специи, промытый рис, влейте воду (уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр), вставьте в рис вымытые головки чеснока.
Накройте казан крышкой и готовьте плов без перемешивания еще треть часа на медленном огне. Затем снимите с плиты, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут. Готовое блюдо хорошо перемешайте, чтобы мясо и овощи равномерно распределились по рису, подавайте к столу в горячем виде.
Как готовить
Зирвак не любит суеты, поэтому перед тем, как ставить казан на огонь, подготовьте всё необходимое. Нарежьте продукты, как подразумевает выбранный рецепт, подготовьте масло или курдюк и пряности так, чтобы их удобно было брать. Если плов предполагается из девзиры, можно сразу замочить ее (для этого используют горячую воду температурой не ниже 60 и не выше 80 градусов). За те 2 часа, которые девзира будет размачиваться, зервак как раз будет готов, а первый этап приготовления основы плова оставит вам время для того, чтобы своевременно заменить воду.
Когда всё подготовлено, раскаляете жир в казане и… всё зависит от рецепта и выбранных компонентов. Плов может быть традиционным, с птицей, сладким, вегетарианским… И все эти характеристики зависят от рецепта и технологии приготовления зервака.
Как приготовить плов с курицей
Ингрeдиенты:
- Курица – 800 грамм
- Рис – 400 грамм
- Бульон или вода – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук репчатый – 250 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 грамм
- Зира – 1-1,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – дополнительно
Приготовление:
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Плов с курицей и грибами
Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- куриная грудка- 500 гр
- грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
- морковь- 200 гр
- репчатый лук- 200 гр
- рис- 300 гр
- подсолнечное масло- 100 мл
- специи для плова- 1 п
- чеснок- 1шт
- соль по вкусу.
В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.
Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.
Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.
Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.
Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.
Приготовление зирвака
Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,
Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,
… В казан закладывается морковь,
и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,
По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,
Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.
И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,
Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.
Узбекский плов с курицей и изюмом
Узбекский плов с курицей и изюмом – это невероятно вкусное и питательное блюдо для вашего стола. Ваши близкие не смогут устоять перед аппетитным видом, сочностью и ярким ароматом. Обязательно приготовьте плов с курицей и изюмом по нашему проверенному пошаговому рецепту. Близкие останутся довольны.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Рис – 500 гр.
- Бедро куриное – 600 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Изюм – 100 гр.
- Барбарис сушеный – 2 гр.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Куркума – 2 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра промываем и кладем в кастрюлю с растительным маслом. Жарим 5-7 минут.
Шаг 2. Дополняем курицу измельченным луком и тертой морковью. Сюда же отправляем немного тертого чеснока. Перемешиваем и жарим 10 минут.
Шаг 3. Промываем и обсушиваем указанное количество изюма.
Шаг 4. Выкладываем к обжарке промытый рис. Добавляем соль, изюм и специи из списка.
Шаг 5. Заливаем заготовку водой.
Шаг 6. Выкладываем зубчики чеснока. Кипятим содержимое, после уменьшаем огонь и томим около 30 минут.
Шаг 7. Узбекский плов с курицей и изюмом в кастрюле готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Узбекский плов с курицей в казане
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- куриное мясо — 700 гр
- лук репчатый — 2-3 шт
- морковь — 2-3 шт
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 200 мл
- специи — 1 ч. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Моем и нарезаем на куски курицу. В казан наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и слегка обжариваем в нем полукольцами нашинкованный лук.
Курицу промываем солим и кладем в казан. Обжариваем на большом огне, затем убавляем почти до минимума и тушить еще пол часа.
Брусочками режем морковь и выкладываем сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Промываем рис и добавляем в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Открываем крышку и кладем 2 головки не чищенного чеснока (предварительно помытые). Сверху засыпаем ровным слоем рис и аккуратненько заливаем крутым кипятком рис так, чтобы вода поднялась над ним на 5-7 мм.
Накрываем сверху крышкой с вафельным полотенцем и продолжаем готовить в течении полу часа. Затем открываем и аккуратно переворачиваем. Тушить еще 30 минут.
Выключаем огонь и перемешиваем, даем немного настояться, и подаем к столу.
ПП плов с куриной грудкой в кастрюле
ПП плов с куриной грудкой в кастрюле порадует вас не только полезными свойствами, но еще питательностью, ярким вкусом. Такое угощение идеально подойдет для вашего здорового меню и детской кухни. Приготовить блюдо не составит труда даже у новичков. Берите на заметку наш пошаговый рецепт.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 500 мл.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Специи для плова – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты по списку. Овощи заранее очищаем, куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Пару минут обжариваем кусочки курицы в сковороде.
Шаг 3. Дополняем филе измельченным луком и тертой морковью. Перемешиваем и томим до готовности всех ингредиентов.
Шаг 4. Посыпаем обжарку специями для плова. Перемешиваем и убираем с плиты.
Шаг 5. Перекладываем продукты в кастрюлю, засыпаем их промытым рисом.
Шаг 6. Сюда же выкладываем горошины черного перца и зубчики чеснока. Заливаем водой, доводим до кипения и после томим на небольшом огне под крышкой 30 минут.
Шаг 7. Аппетитный пп плов с куриным филе готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Рассыпчатый плов из курицы в мультиварке
Приготовление в разной посуде имеет свои нюансы, но в любом случае, результат всегда зависит от опыта повара. И чтобы гости были в восторге, надо уметь сготовить вкусно и в казане на костре, и дома на сковородке.
У кого имеется на кухне помощница Редмонд, или Поларис, или какой-либо другой фирмы, она всегда поможет быстро и вкусно сделать любое кушанье. При нашей каждодневной занятости часто бывает так, что к вечеру уже ни сил ни времени нет на приготовление деликатесов. Плов с курицей в мультиварке получается прекрасный и на вкус, и на вид. А времени это произведение займёт совсем немного.
Что нам понадобится:
Приготовление:
1. С тушки я всегда снимаю кожу. Затем обмываю мясо и обсушиваю бумажным полотенцем. Порезать его на крупные части. Лучок помельче, а морковь длинненькой соломкой. Крупу промыть на несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Замачивать не нужно, просто промойте хорошо. В чашу мультиварки выливаем половину растительного масла и на режиме «жарка» обжариваем лук до прозрачности. Потом к нему подсыпаем морковную соломку, курицу, а так же соль, перец и все специи.
3. Пластиковой или деревянной лопаткой всё это добро перемешивается и поджаривается ещё минут 5. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Хорошо разравниваем и втыкаем по всей поверхности очищенные зубочки чеснока. А можно и целиком головку, но потом её надо будет вынуть и выбросить.
4. Осталось нам залить всё кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Закрываем чашу и включаем программу «плов». Время приготовления 1 час. Этого для нашего количества продуктов будет даже много. Поэтому мы можем пока заняться своими делами, а через 30-35 мин. выключить агрегат.
Дать блюду настояться ещё полчаса и подавать на стол, посыпая мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.
Плов в кастрюле с курицей и томатной пастой
Плов в кастрюле с курицей и томатной пастой получается очень сочным и ароматным. Отличное решение для вашего семейного обеда или ужина. Для приготовления такого продукта в кастрюле, следуйте нашему проверенному пошаговому рецепту. Получится вкусно даже у новичков!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 2 шт.
- Рис длиннозерный – 1,3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 3 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые куриные бедра отвариваем около 30 минут, после их остужаем. Кожицу убираем, а мясо отделяем от косточки.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем растительное масло. Сюда же кладем кусочки курицы, солим их, перчим и обжариваем до румянца.
Шаг 3. Очищаем лук с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем терке со средними зубчиками.
Шаг 4. Выкладываем овощи к курице, обжариваем до мягкости.
Шаг 5. Дальше всыпаем указанное количество риса, добавляем томатную пасту.
Шаг 6. Вливаем в массу три стакана воды. Можно использовать бульон от куриных бедер. Кипятим содержимое, уменьшаем огонь и томим еще 25-30 минут. Регулируем соль и перец по вкусу.
Шаг 7. За пять минут до готовности добавляем зубчики чеснока. Закрываем блюдо крышкой и даем ему настояться около 20-30 минут.
Шаг 8. Рассыпчатый плов с курицей и рисом в кастрюле готов. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в кастрюле (из грудки)
Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.
Ингредиенты:
- половинка куриной грудки среднего размера – около 400 граммов;
- стакан риса и 2,5 стакана воды;
- ложечка специальной готовой приправы для плова;
- три маленьких луковицы и две больших, длинных морковки;
- три ложки постного масла;
- чесночная головка;
- перец, молотый и поваренная соль.
Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле
Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.
Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.
Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.
Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.
Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.
Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.
Плов по-узбекски из курицы в казане на плите
Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
- рис пропаренный — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт.
- морковь — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2 стручка
- куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
- соль
- черный перец
- растительное масло — 250 — 300 мл
Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.
В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.
Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.
Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.
Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.
Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.
У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.
Заливаем плов горячей водой.
Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.
Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.
Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.
Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.
Специфика блюда
Классический рецепт плова подразумевает использование мяса свинины. Этот компонент делает блюдо калорийным и жирным. Да к тому же после него может быть тяжесть в желудке. А вот если заменить тяжелое свиное мясо куриным, то блюдо можно назвать диетическим. Существует несколько рецептов приготовления диетического плова с курицей. В любом случае, перед его приготовлением необходимо купить в магазине:
- рис (он обязательно должен быть пропаренным, иначе вместо плова может получиться рисовая каша);
- куриное мясо (предпочтение стоит отдать куриной грудке или филе — это одно из самых диетических видов мяса птицы);
- овощи (подойдет морковь и лук. По желанию можно добавить и любые другие овощи);
- специи (именно специи придают рису насыщенный аромат и вкус. Это могут быть специальные
- приправы “для плова” или любые другие, которые обычно добавляются к рису).
- чеснок (он добавляется на завершающем этапе приготовления).
Для приготовления можно использовать любое количество риса и мяса. В среднем на 1,5-2 стакана риса берется 500-600 граммов мяса птицы. Стоит помнить, что рис варят в соотношении с водой 1:3.