Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт

Сладкие баклажаны хрустящие рецепт

Пирожки в духовке с любой начинкой

Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.

Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку

Масло сливочное — 250 г

Пиво светлое — 1 стак.

Шампиньоны — 300 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Яйца вареные — 3 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.

2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.

3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.

4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.

5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.

6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.

7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.

8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.

*Емкость моего стакана 250 мл.

Всем добра, будьте здоровы!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса

Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь

Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой

Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам

Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром

Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусной закуски

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления

Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться

Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски – за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира

Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.

Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт

Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.

Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 0,5 килограмма
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус – 3-4 ст.ложки
  • Мёд — 0,5 стол/ложки
  • Уксус – 1-2 стол/ложки
  • Растительное масло для жарки

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками

Чеснок очистим, мелко порубим ножом

Имбирь также измельчим

Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой

Перья зелёного лука измельчим

Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут

Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 баклажана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 ложки соевого соуса.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.

Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.

Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.

Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления жареных баклажанов он сделает кисло-сладкий соус более густым.

Добавьте кетчуп.

Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.

Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.

Следом за ней добавьте куркуму.

Все ингредиенты соуса перемешайте.

Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.

Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте. Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.

У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее брусочки баклажанов.

Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.

Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.

В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.

Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.

Переложите на тарелку жареные баклажаны с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками и заливаем их водой. Так они не почернеют и отдадут свою влагу. Воду солим. На полтора-два литра воды нужна столовая ложка соли. Оставляем баклажаны в подсоленной воде на 15-25 минут, периодически помешивая их.

В это время займемся соусом.

Половину красного и зеленого чили перца нарезаем тонкими колечками, а потом на небольшие кусочки. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем мелким кубиком (примерно одна столовая ложка). Два зубчика чеснока также мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в неё имбирь, чеснок и чили перец. Помешиваем и обжариваем, убавляем огонь. Добавляем щепотку сахара, столовую ложку с горкой устричного соуса, две столовые ложки соевого соуса и половину чайной ложки пасты из соевых бобов. Обжариваем три-четыре минуты, добавляем столовую ложку обычной воды и столько же крахмальной воды. Получается густой соус.

Баклажаны отжимаем и отправляем в тарелку с крахмалом. Перемешиваем их с крахмалом. Даём постоять несколько минут, чтобы часть крахмала впиталась.

В это время в сотейник наливаем небольшое количество масла и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем туда кусочки баклажанов порциями. Обжариваем до румяной корочки (примерно несколько минут). Отжатые баклажаны не впитывают в себя масло. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку. Даём стечь жиру и отправляем баклажаны в сковороду к соусу. Обжариваем.

Выкладываем на тарелку. Баклажаны получаются хрустящими и очень вкусными. Есть нужно сразу, так как баклажаны, когда немного полежат, становятся влажными.

Попробуйте, вы не останетесь равнодушными к такой шикарной закуске.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.

Шаг 2:

Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.

Шаг 3:

Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.

Шаг 5:

Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.

Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.

Шаг 7:

В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно

Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие

Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.

Шаг 9:

В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.

Шаг 10:

Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены

Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

В данном варианте блюда кисло-сладкий вкус будет не ярко-выраженным. Однако он будет присутствовать. И изюминкой приготовления еды такого плана является крахмал. У нас уже готова водичка с его добавлением.

1. В глубокую сковородку влить немного слитого масла. Если у вас имеется вок – большая коническая сковорода с плоским дном и высокими округлыми бортами, то именно такая здесь и нужна.  Если нет, то можно все сделать и на обычной.

Поставить посуду с маслом на средний огонь и слегка его прогреть. Однако не нужно допускать, чтобы оно горело. Затем выложить в нее чеснок, потомить немного. Большая часть пластин должна после этого стать полупрозрачной. Не забывать помешивать. Сильно обжаренный чеснок дает неприятный запах.

2. Всыпать в центр крупно-молотый острый перец. В Китае для этого используется соус чили. У меня его нет, поэтому беру, что есть. Вкус от этого нисколько не пострадает. И добавить сюда же еще половину стручка прямо как есть, не разрезая его на кусочки. Обжарить при постоянном помешивании 20 секунд.

3. Выложить в посуду лук вместе с болгарским перцем. Обжарить 5 минут. Следить при этом за огнем. Если только лишь появиться малейший намек на подгорание, тут же убавить газ в конфорке. Не забывать аккуратно помешивать, чтобы овощные кусочки обжаривались равномерно.

4. Выложить баклажаны и томить все вместе еще пару минут

Мешать еще более осторожно, чтобы не повредить нежные кусочки «синеньких»

5. Добавить 1/4 чайную ложку соли, сахар и уксус. Аккуратно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились. И сразу же влить крахмальную воду. Перемешать в последний раз и потомить не более двух минут. Наше блюдо готово.

Подавать его сразу же горячим. С пылу, с жару оно наиболее вкусно. Подогретое и холодное уже не такое! Поэтому к моменту окончания процесса готовки стол уже должен быть накрыт полностью. Подать блюдо можно со свежей нарезкой овощей. Хороши будут огурцы, помидоры и тот же болгарский перец.

Если любите есть хлеб, то нарежьте и его. Хотя должна сказать, что в Китае хлеб не подают. Мы заказывали вместо него обычный сваренный белый рис. Так и ели его с баклажанами, цепляя палочками все вместе. Кстати, после этого и дома стала так готовить. И никакого мяса не надо.

Блюдо получилось очень вкусным. Баклажаны отлично прожарились, перец и лук не мягкие, но полностью готовы. Присутствуют все вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом никакой из них сильно не доминирует. Если не считать остроту блюда. Все же перчика добавить мы постарались. Если вы не любите острое, то этот показатель можно убавить, используя острый перец по своему вкусу.

Крахмальная водичка дала всем овощам бархатистость в ощущениях и вкусе. Без нее мы многое бы потеряли!

Друзья, если вы никогда не пробовали блюда китайской кухни, то рекомендую начать с этого. Рецепт замечательный. Даже в Китае не везде можно встретить такое исполнение. Уж вы мне поверьте. Говорю это не понаслышке, а руководствуясь своим опытом в многократной дегустации баклажанов в самом Китае.

Всем вкусных обедов и ужинов! И до новых встреч!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-китайски

На самом деле блюдо готовится совсем не сложно

Хотя есть в процессе приготовления несколько важных моментов, на которые следует обратить свое внимание. Это те самые секреты, позволяющие сделать еду совершенно особенной

Вкус баклажанов при этом не получится описать словами. Они слегка хрустящие снаружи и очень мягкие внутри, что делает их совершенно особенными.

Состав компонентов:

  • 2 крупных баклажана
  • половина крупного болгарского перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 7 зубцов чеснока
  • 15-20 гр муки (2 ч. ложки)

Для приготовления крахмальной воды:

  • 2 гр крахмала (0,5 ч. ложки)
  • 20-25 мл воды ( 2 ст. ложки)

Специи и приправы:

  • половина стручка острого перца
  • 0,5 ч. ложки молотого острого перца
  • 1 ч. ложка 9% уксуса
  • 0,5 ч. ложки сахара (2 гр)
  • 1/4 ч. ложки соли (1 гр) + 3 гр для баклажанов

Также нам будет нужно масло для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и обсушить. Срезать у них плодоножку. Разрезать плоды вначале на две половинки. Потом каждую из них разрезать слегка по диагонали, как-бы елочкой. Один из кончиков при этом должен иметь заостренную форму. Сами кусочки получаются не слишком мелкими.

2. Сложить нарезку в большую миску и посыпать солью. Для этого мы подготовили 3 грамма (неполную чайную ложку). Перемешать кусочки и оставить просолиться на 10 минут.

3. Пока у нас есть время, порезать остальные овощи. А именно лук и болгарский перец. Что интересно, и один овощ, и другой не режутся как у нас полукольцами и соломкой. Здесь сохраняется принцип нарезки баклажанов. То есть форма должна напоминать треугольник. Причем не очень маленький. Если говорить о размере, то он составляет  сантиметра 3-4.

4. Луковую нарезку разобрать на фрагменты, чтобы все успело прожариться. Чеснок порезать  длинными тонкими слайсами. Подготовить половинку стручка острого перца. Убирать семена, или нет – дело ваше. С ними блюдо получится более острым.

5. Сразу же сделать крахмальную воду. Здесь все еще проще. Всыпать крахмал в небольшую чашку и добавить сюда же воду. Все перемешать и пока поставить в сторону, дожидаться своей минутки.

Она не застоится и не загустеет. Зато в нужное время будет у нас под рукой.

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 700 г свинины (мякоть)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Средняя морковь
  • Сладкий перец
  • 120 мл соевого соуса
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • 3 чайные ложки муки
  • Луковица
  • 2 столовые ложки сахара (неполные)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.

Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты

Баклажаны нарезаем соломкой

Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем

Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс

В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие

Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности

8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.

Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 желток
  • 10 г киноа
  • 10 г острого мисо соуса
  • 15 г кетчупа
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • 5 г лука
  • 5 мл растительного масла
  • Перец чили
  • 40 г баклажана
  • Лук шалот
  • Кресс-салат
  • Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец зелёный острый — один большой
  • Лук репчатый белый — одна большая луковица
  • Чеснок – 6 зубков
  • Имбирь – 2 пластика
  • Бадьян – 1 шт.
  • Крахмал – 2 стол/ложки
  • Соевый соус – 3 стол/лож.
  • Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рисовое вино – 1 ст. лож.
  • Вода – один литр

Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону

Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части

Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками

Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.

В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.

Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.

В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.

Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.

Приятного аппетита!

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

  • 250 г баклажана
  • 30 г красного сладкого перца
  • 30 г зеленого сладкого перца
  • 20 г чеснока
  • 15 г имбиря
  • 35 г сахара
  • 15 мл светлого соевого соуса
  • 5 мл темного соевого соуса
  • 25 мл рисового уксуса
  • 5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встраиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: