Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей

Рис по-китайски

Жареный рис с яйцом и креветками

Фото: chefleez.com

Для этого рецепта отлично подойдут мелкие очищенные креветки.

Тебе понадобится: 150 г очищенных креветок, 400 г вареного риса, 1 яйцо, 2-3 см имбиря, 1 головка чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, растительное масло, специи.

Приготовление: Креветок обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь их в той же сковороде до легкой золотистости. Всыпь вареный рис и прогрей, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, вино, специи и взбитое яйцо. Перемешай и через 2 минуты добавь креветок и измельченный зеленый лук. Сними с огня и подавай к столу.

Традиционный рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски можно заказать в любом местном кафе или ресторане.

Чтобы приготовить такое блюдо самому в домашних условиях потребуется:

• 150 грамм длиннозерненого риса;
• 2 зубка чеснока;
• 125 грамм зеленого (можно консервированного) горошка;
• соль;
• 3 сырые яйца;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 35 грамм рафинированного растительного масла;
• 5 перьев зеленого лука.
Способ приготовления такого риса прост и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для работы потребуется следующая посуда:
• 2 кастрюли (или сотейника);
• ложка;
• венчик (либо вилка);
• вок.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

1. Сначала следует подварить рис. Для этого крупу первым делом нужно промыть, чтобы она потом не слипалась. Затем рис следует пересыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и сварить «аль денте». Готовый продукт процедить и оставить его остывать.
2. Поставить другую кастрюлю на огонь. Вылить в нее яйца (предварительно их можно немного взбить). Нагревать, помешивая, пока продукт не «схватится».
3. Налить в вок немного масла и хорошенько его прогреть. Обжарить в нем пару минут предварительно раздавленный чеснок, горошек и мелко покрошенный лук.
4. Добавить к обработанным продуктам рис и хорошенько перемешать.
5. Ввести подготовленные яйца, соус и по вкусу посолить.
После перемешивания блюдо сразу можно раскладывать по тарелкам.

Рекомендации по приготовлению блюда

Жареный рис – блюдо, которое можно подать к праздничному и повседневному столу. Оно достаточно просто в приготовлении и очень вкусно.

Для того, чтобы процесс приготовления был для вас максимально легким и быстрым, а результат порадовал, прислушайтесь к советам профессиональных поваров:

  • При отваривании немного недосаливайте рис, так как при добавлении соевого соуса блюдо может получиться излишне соленым;
  • Если вы боитесь, что после отваривания рис слипнется и превратиться в «кашу», промойте его под холодной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом;
  • Для того, чтобы рис меньше слипался во время приготовления, перед отвариванием промойте его под струей чистой холодной воды;
  • Старайтесь не добавлять слишком много специй. Традиционно считается, что необходимо подчеркивать вкус риса при помощи соевого соуса или его вариаций, но не специй.

  • Жареный рис подразумевает использование различных овощей, мяса, морепродуктов. Вы можете использовать креветки, тофу, отварные кусочки мяса, курицы, а также ваши любимые овощи без каких-либо ограничений;
  • Соевый соус во время приготовления блюда можно заменить на устричный или рыбный по вашему вкусу;

Жареный рис с овощами. Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Рис по-тайски. Тайская кухня рис — 17 домашних вкусных рецептов

Найдено рецептов: 17

122 ккал

30 мин

Оригинальный, пикантный, простой, вкуснейший!

239 ккал

30 мин

Готовь самостоятельно традиционное блюдо тайской кухни!

135 ккал

1 д 35 мин

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

243 ккал

25 мин

Аппетитное и сытное простое блюдо на ужин! Приготовь!

260 ккал

35 мин

Попробуй приготовить очень вкусное второе блюдо. Это просто!

616 ккал

1 ч 35 мин

Любишь рис? Готовь заморскую сладость! Смотри простой рецепт!

207 ккал

15 мин

Полезный, легкий, бесподобно вкусный перекус!

166 ккал

1 ч 15 мин

Вкусный завтрак или потрясающий десерт — готовь сладкий рис по-тайски!

98 ккал

35 мин

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Стоит попробовать!

281 ккал

1 ч 30 мин

Тайская кухня многогранна, неисчерпаема. Прикоснись к её рецептам!

87 ккал

2 ч

Синий рис отлично подчеркнет блюда желто-оранжевой палитры!

239 ккал

35 мин

Внеси разнообразие в свою обыденность. Почувствуй Азию.

282 ккал

2 ч

Блюдо из риса с кокосовой ноткой — вкусно, сытно, полезно! Попробуй!

211 ккал

50 мин

Обязательно попробуй эту замечательную рыбку! Быстро и вкусно)

281 ккал

1 ч

Сочное мясо от лучших мастеров тайской кухни!

190 ккал

45 мин

Сногсшибающий аромат и вкус этого простого блюда вас приятно удивит.

285 ккал

40 мин

Ароматные и в меру острые ингредиенты. Восхитительно!

Рис по-китайски с яйцом в мультиварке

Несложно приготовить рис по-китайски с яйцом в мультиварке. Рис рекомендуется сварить заранее на программе «крупа». К моменту приготовления блюда рис должен полностью остыть.

  • 250 р. готового риса;
  • 250 гр. зеленого горошка (замороженного);
  • 5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука для подачи.

Очистим и нарежем тонкими пластинками чеснок и имбирь. Яйца взобьем с добавлением соли. Включаем мультиварку, выбрав программу «жарка». Если есть функция «мультиповар», выбираем температуру 190 градусов и выставляем время – 10 минут.

Даем маслу подогреться в течение минуты, в горячее масло выкладываем чеснок с имбирем, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем рис и зеленый горошек, готовим, помешивая 2-3 минуты. Приправляем блюдо соевым соусом. Выливаем взбитые яйца и продолжаем готовить, интенсивно помешивая, чтобы яйца не запеклись блином. Блюдо должно оставаться рассыпчатым.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • мясо краба – 200 г;
  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 3 ч. ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
  2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

С добавлением креветок

Любителям морепродуктов понравится вариант блюда, приготовленного с креветками.

  • 200 гр. заранее сваренного риса;
  • 10-15 шт. крупных креветок (варено-замороженных);
  • 3 яйца;
  • 200 гр. смеси замороженных овощей. Смесь можно выбирать на свой вкус, желательно, чтобы она была с кукурузой, зеленым горошком и красным сладким перцем, но возможны и другие варианты;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка устричного соуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Рис отвариваем заранее, даем ему полностью остыть

Очень важно не переварить рис, он должен быть рассыпчатым, а не напоминать кашу. Замороженные овощи вынимаем из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять

В мисочку разбиваем яйца, слегка взбиваем их с добавлением соли. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем креветки.

В воке разогреваем масло, в горячее масло бросаем креветки, обжариваем до подрумянивания, чуть присаливаем. Жарим недолго, буквально пару минут. Вынимаем креветки на тарелку.

В сок выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы получились хлопья. Затем добавляем к яйцам рис и продолжаем, жарить, постоянно перемешивая. Добавляем овощи, жарим 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем обжаренные креветки и добавляем устричный соус. Прогреваем еще полминуты и снимаем с огня. Подаем, посыпав зеленым луком.

Рис с овощами в мультиварке

В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рекомендуется для Вас

Жареный рис со свининой и грибами

И снова на сцене жареный рис! Очень люблю его — если в холодильнике есть уже отваренная крупа и какие-нибудь овощи, можно очень быстро организовать себе ужин. Сегодня я предлагаю приготовить…

Рецепт приготовления жареного риса с морепродуктами

Жареный рис можно приготовить с любыми начинками овощными, мясными или просто с зеленью. Сегодня я приготовила с морепродуктами. Я использовала Азиатский рис ТМ Националь. Рис получается…

Мелкий жареный картофель

Самый мелкий картофель — 500 г • Вода — 1 л • Сливочное масло — 30 г • Подсолнечное масло — 2 ст.л. • Соль — по вкусу…

Рецепт жареного риса с креветками

Рис 350 г • Масло растительное рафинированное 3 ст.л. • Чеснок 4 зубчика • Сельдерей 1 стебель • Креветки 300 г • яйцо 2 шт. • Томатная паста 1 ст.л. • Соевый соус 2 ст.л. • Сахар 1…

Рис с яйцом по-китайски

Вкусный и нежный рис с яйцом по-китайски готовится быстро и легко. Служит отличным гарниром. А для тех, кто хочет просто легко поужинать, станет прекрасным полноценным блюдом. Дерз…

Простой рецепт китайского жареного риса

Этому рецепту меня научила хозяйка одного из китайских ресторанов. Жаренный рис очень популярен во многих китайских ресторанах, его можно подавать как отдельное блюдо или с любыми другими…

Жареный картофель

1 кг картофеля • оливковое масло для жарки • 15 г соли….

Как приготовить рис по-китайски

В качестве основного горячего блюда или сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам я хочу предложить вам рецепт, как приготовить рис по-китайски. Это практически классика китайской к…

Рис с овощами по-китайски. Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозёрный — 500 г
  • Овощная смесь замороженная — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 стручок
  • Молотый чили или сухой перец чили — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис, не промывая, отварить на пару — так он будет одновременно более клейким и в то же время более рассыпчатым, как бы ни парадоксально это звучало. Это придаёт сытость блюду. Если нет возможности варить на пару, готовьте обыкновенным способом — в кипящей воде варить до практически полной готовности. Готовый рис взбить вилкой и остудить

Шаг 2

В воке или сковороде на оливковом или кунжутном масле обжарить мелко нарезанный лук, измельчённый прессом для чеснока или нарезанный мелко чеснок, стручковый перец чили. Если хотите менее острый рис, разрежьте чили пополам и удалите ножом все семена. И не добавляйте сухой и молотый чили.

Шаг 3

В сковороду добавить замороженную овощную смесь (берите ту, где написано «Азиатская», либо ту, где в составе есть горошек, кукуруза, брокколи). Если такой смеси нет, обязательно возьмите горошек и брокколи. Мне нравится, когда в составе есть ещё и болгарский перец, — он яркий и сочный, что позитивно отражается на блюде. Тушить до готовности, затем обжаривать до полного выпаривания влаги.

Шаг 4

В обжаренные овощи выложить рис, хорошо помешивая, обжарить. В ту же сковороду добавить сырое яйцо и, хорошо помешивая, добиться полного его приготовления. Это занимает около 3х минут. Добавить соевый соус по вкусу.

Шаг 5

Хорошо промыть и обсушить зелёный лук, крупно нарезать, часть добавить во время жарки, оставшимся посыпать рис во время подачи. Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам в азиатском стиле.

Полезный совет

Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

Хозяйке на заметку

ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

Время подготовки

10 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

8

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

ово

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Рис с овощами, как в ресторане. Рис с овощами

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо – аналог магазинной замороженной смеси «по-гавайски», только здесь вместо красного болгарского перца используется свежая морковь. Такой рис хорош как самостоятельное «второе» (особенно в пост), так и как гарнир, например, к паровой красной рыбе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») — 125 г
  • морковь — 1 средняя (весом около 100-120 г)
  • замороженный горошек — 50 г
  • замороженная кукуруза — 60 г
  • соль — по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло — немного (около 2 ст. ложек)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.

Шаг 2

В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.

Шаг 3

Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).

Шаг 4

Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.

Шаг 5

На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.

Шаг 6

Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Полезный совет

Количество овощей в рецепте Вы можете увеличить по своему усмотрению, как сделала, в частности, моя старшая дочь: в ее варианте это даже не рис с овощами, а овощи с рисом. А иногда она рис в блюдо не добавляет вообще: получаются только отварные и обжаренные на масле овощи.

Хозяйке на заметку

Вы можете отварить рис заранее, когда у Вас есть свободное время (например, за пару часов до готовки), и оставить его при комнатной температуре до употребления, либо остывший убрать в холодильник (там он может «ждать своего часа» дольше).

Время подготовки

5 мин

Время готовки

25 мин

Количество порций

2

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

ово

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Готовим с креветками

Любители морепродуктов могут приготовить рис по-китайски с яйцом и креветками.

Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

• 100 грамм риса;
• 1 луковица;
• 2 яйца;
• горсть креветок;
• соевый соус;
• любое растительное масло.
Способ приготовления мало чем отличается от предыдущих вариантов. В данном случае нужно:
1. Сварить в соленой воде рис. Чтобы зерна при жарке не слипались, их следует промыть желательно холодной водой, откинуть на дуршлаг и охладить.
2. Размороженные креветки залить соевым соусом и оставить их в таком положении буквально на 2-3 минуты.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
4. Лук мелко покрошить, а затем пассировать в кипящем жиру, пока он не станет достаточно мягким.
5. Затем на сковороду добавить морепродукты. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
6. После этого ввести рис и хорошо перемешать.
7. Залить продукты на сковороде взбитыми отдельно яйцами. Еще раз перемешать и сбрызнуть массу соевым соусом.
При желании репчатый лук можно заменит зеленым перьевым. А, чтобы блюдо было более полезным, хорошо добавлять пророщенную сою или зеленый горошек.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт с фото и подробными инструкциями:

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Чеснок измельчить.

Шаг 2: Приготовление риса.

Промытый рис положить в кастрюлю с подходящим объемом. Добавить воду в соотношении 1:2 (на каждую часть риса — 2 части воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить рис на медленном огне около 20-25 минут, пока вода полностью не впитается.

Шаг 3: Приготовление яиц.

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Сбить яйца в миску, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Вылить смесь яиц на сковороду и жарить на среднем огне до готовности. Перевернуть яичницу и пожарить с другой стороны. Затем готовую яичницу нарезать на полоски.

Шаг 4: Приготовление овощей.

В ту же сковороду добавить немного масла. Поджарить нарезанный лук до золотистой корочки, затем добавить натертую морковь и чеснок. Обжаривать все вместе еще около 5 минут.

Шаг 5: Соединение ингредиентов.

После того, как рис сварился, добавить в кастрюлю поджаренные овощи и перемешать. Затем добавить полоски яичницы и соевый соус. Все ингредиенты аккуратно перемешать и готовить еще 3-5 минут до полного прогрева.

Шаг 6: Подача и подача.

Готовый рис с яйцом по китайски можно подавать горячим. При подаче можно украсить блюдо зеленью или кунжутными семенами.

С креветками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль морская – по вкусу;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
  2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
  4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
  5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Рис с овощами по-тайски

Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Китайский рис с яйцом

Потребуются:

  • 1-2 зеленых лука
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 чашки вареного риса.

Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте только зеленую часть. Взбейте яйца в миске. Отложить в сторону.

Сначала добавьте рис в вок, чтобы обжарить, пока они не отделятся друг от друга (используйте ломтик, чтобы разбить куски). Толкните рис в одну сторону вашего вока. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла и залейте яйцом жидкость.

Быстро смешайте яйцо с рисом. Добавьте соль и продолжайте готовить, пока зерна не будут обернуты яйцом.

Добавьте половину нарезанного зеленого лука, чтобы обжарить до аромата.

Перейдите к сервировочной миске и украсьте нарезанным зеленым луком для украшения.

Рис по-китайски с яйцом. Жареный рис: рецепт азиатского блюда

Жареный рис: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

Жареный рис — это сытное блюдо, приготовление которого отнимает считанные минуты. Готовый рис получается рассыпчатым, он изумительно пахнет зеленым луком и легко усваивается организмом. Рекомендуем приготовить жареный рис по нашему оригинальному рецепту.

В Китае и других странах Азии, в Европе завтрак зачастую готовится из того, что осталось от ужина. Китайская беднота ограничивалась вчерашним рисом, залитым кипятком, тогда как люди побогаче могли себе позволить более изысканный вариант. Рис поджаривали на масле с другими продуктами, которые были под рукой.

Существует множество аутентичных рецептов жареного риса. В некоторых используется соевый соус, в других его нет, но присутствуют овощи и огромное количество острого перца. Рис могут жарить с мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и кукурузой, есть даже рецепт с картофелем.

В Азии и за пределами этого региона наибольшую известность получил вариант риса, поджаренного с яйцами и различными овощами, среди которых непременно присутствует лук. Как правило, используется зеленый лук-батун или порей. В северных регионах могут класть накрошенный репчатый лук, причем его добавляют, когда блюдо снимают с огня.

Рис лучше брать длиннозерный, потому что он меньше слипается. Часто его жарят с мясом. Можете использовать свинину, курятину или телятину. Мясо используют и то, которое приготовили накануне, либо заменяют его вареной колбасой или ветчиной. Эти мясные компоненты нарезают кубиками.

Чтобы получить 300 г отварного риса, возьмите 80 г сырого и замочите его в холодной воде на полчаса. Промойте под краном, трижды сливая воду. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.

Поставьте рис вариться под крышкой на маленький огонь. Когда вода нагреется, один раз размешайте рис ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Варите крупу 10 минут на минимальном огне, а потом оставьте еще на 5 минут под крышкой.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным. Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками

В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня

Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.

Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.

С добавлением курицы

Аналогичным образом готовится рис с яйцом по-китайски с добавлением мяса курицы. На его приготовление уходит не более 15 минут. Для такого варианта потребуются уже привычные продукты:
• 3 куриные грудки;
• 2 яйца;
• 50 грамм свежего (можно и замороженного) зеленого горошка;
• 15-20 грамм кунжутного масла;
• 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
• 3 столовые ложки соевого соуса;
• 1 пучок зеленого перьевого лука.

Методика приготовления блюда:

1. Первым делом отварить в соленой воде, а затем процедить и охладить рис.
2. Куриное филе порезать крупными брусочками.
3. Сырые яйца слегка взбить.
4. Вок (или глубокую сковороду) поставить на огонь. Налить в нее кунжутное масло и сильно нагреть.
5. Выложить в кипящий жир мясо и обжаривать его 6 минут, постоянно переворачивая.
6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
7. Залить содержимое вок взбитыми яйцами. Продолжать тепловую обработку примерно 2 минуты, периодически помешивая.
8. Как только яйца будут готовы, полить блюдо соусом.
После перемешивания вок можно снимать с плиты и нести ароматный рис с мясом к столу.

Watch this video on YouTube

Жареный рис с яйцом и зеленым горошком

Фото: vk.com

Еще одно отличное дополнение к такому азиатскому рису – замороженный зеленый горошек.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 пера зеленого лука, 2 яйца, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Заранее отвари рис до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь в масле пару минут и добавь измельченную морковь. Когда морковь станет мягче, добавь горошек.

Жарь 2 минуты, всыпь рис и перемешай. Взбей яйца, соевый соус и специи, влей туда же и готовь еще 2-3 минуты, помешивая. Сними блюдо с огня и посыпь рубленым зеленым луком.

С добавлением говядины

Еще один вкусный и простой рецепт — китайский рис с овощами и яйцом с добавлением говядины.

Компоненты:

  • куриное яйцо — 1 шт;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • зира (тмин) — 5 грамм;
  • листья салата — 3 листика;
  • имбирь — 2 шт;
  • рис длиннозерный — 300 грамм;
  • говядина — 100 грамм;
  • устричный соус — 1 ч л.;
  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • рисовое вино — 1 ч л.;
  • сахарный песок — 1/5 ч л.;
  • крахмал — 1/5 ч.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ч л.;
  • древесный гриб — 2 шт.;

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт прост. Говядину мелко нарезать брусками, очень мелко нарезать чеснок и имбирь, затем выложить все на тарелку с говядиной. Далее залить 1/5 столовой ложки крахмала и добавить 2 чайные ложки соевого соуса, измельченную морковь, лук, лесные грибы, салат, пекинскую капусту в батончиках. Берем яйцо, разбиваем и выливаем на разогретую сковороду с маслом, жарим 30 секунд, постоянно помешивая. После обжаривания положите яйцо на другую тарелку и начинайте жарить говядину, затем выкладывайте мясо и начинайте жарить овощи, добавьте сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень тщательно перемешайте. В конце добавляем тмин (в переводе на наш язык — это трава тмина), свежие и промытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: