Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.
Что понадобится:
- Филе – 1,1 кг.
- Сырые яйца – 2 штуки
- Батон – 60 г.
- Лук репчатый – средняя головка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Зеленый лук – 4-5 перышек
- Крупная морковка — половинка
- Соль – ½ чайной ложки
- Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.
Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.
Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.
Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.
Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.
Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.
Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.
Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.
Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин
Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим
У меня сегодня отварной рис с овощами
Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.
Сочные котлеты, рубленные из куриного филе: рецепт с фото
А вот весьма интересный рецепт — многие едоки и не поверят, что перед ними рубленые котлеты из курицы. Куриное филе отличается некоторой сухостью. Чтобы преодолеть этот природный недостаток, можно добавить в фарш сметану или густые сливки.
А есть еще один нюанс, который позволяет добиться консистенции суховатого филе настолько чудесной, что даже бедрышки не смогут конкурировать с ним.
Ингредиенты
- 1 кг филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 5 больших ложек картофельного крахмала;
- 5 больших столовых ложек майонеза (с горкой);
- 1-2 веточки укропа;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Многих смутит такое количество майонеза. Но ведь этот соус можно приготовить и в домашних условиях, тогда можно точно избежать разных вредных добавок.
Как это можно сделать: одно яйцо смешивают с 250 мл растительного масла, добавляют по чайной ложке горчицы и лимонного сока, а сахара и соли – по вкусу. Все смешивают в блендере, и наш домашний майонез готов!
Что касается рецепта самих сочных рубленых куриных котлет из филе, действуем так:
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками, чтобы получить миниатюрные кусочки.
Шаг 2. Лук мелко рубим и слегка обжариваем, чеснок меленько режем или пропускаем через давилку.
Шаг 3. Смешиваем нарезанное филе с луком, мелко порубленным чесноком, зеленью, яйцами и майонезом.
Шаг 4. Добавляем в фарш крахмал и перемешиваем.
Шаг 5. А теперь можно отправиться погулять на 2-3 часа. Мясо должно замариноваться — для этого ставим миску в холодильник и забываем о ней. Если оставить фарш на целую ночь, то рубленные котлеты получатся только сочнее.
Шаг 6. Как это обычно и бывает, подготовка долгая, а готовка – короткая. Формуем котлеты и обжариваем их с 2 сторон буквально по 3-5 минут на каждой (огонь сильный).
Блюдо получается вкуснейшее, словами передать это сложно. Остается только один вариант – самим попробовать котлеты, рубленные из куриного филе, и убедиться.
Котлеты, рубленные из куриного филе
№7. Рубленные котлеты из куриного филе на кефире
- кефир — 0,2 л.
- яйцо — 2 шт.
- мясо — 0,7 кг.
- крахмал — 60 гр.
- сметана — 20 гр.
- сода — 6 гр.
- травы прованские — 3 гр.
- специи
Куриные котлеты (рубленные) получаются очень нежными и сочными благодаря добавлению кефира. Рецепт предельно прост.
1. Остудите кефир до комнатной температуры. Смешайте его с содой, яйцами и приправами. Всыпьте 1 ч. л. соли. Вымешайте до однородности.
2. Введите к кефирной массе сметану и повторно размешайте. Сюда же добавьте мелкорубленное мясо и крахмал.
3. Тщательно всё вымешайте, чтобы не оставалось комочков. Сформируйте заготовки и отправьте обжариваться на шипящем масле.
Куриные растрепки с грибами в духовке
Особенно актуально приготовить такие «оладушки» в духовом шкафу. В любом случае они получаются полезными и диетическими, красиво выглядят на тарелке из-за золотистого сырного покрытия.
Вам понадобится:
- 300 г свежих грибов (лучше шампиньонов);
- полкило филе курицы;
- 280 г хорошего сорта твердого сыра;
- два небольших яйца;
- по 2 большие ложки муки высшего сорта и сметаны;
- небольшая луковица;
- перец черный свежего помола, соль, специи – на вкус;
- подсолнечное масло.
Рецепт растрепок из куриных грудок с фото:
- Первым делом птицу подготовьте для фарша таким образом, как было описано в первом рецепте в шаге № 1. Выложите ломтики в посуду с высокими бортиками.
- Далее мелко порежьте лук и добавьте к нарезке из курятины.
- Теперь внесите в содержимое миски муку, сметану, расколите яйцо. Присолите, подбавьте необходимые специи по своему желанию. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной субстанции.
- Затем прогрейте сковороду с маслом и с помощью столовой ложки разложите куриные заготовки небольшого размера. Собственно говоря, они должны лишь слегка зарумяниться с каждой стороны.
- Дальше возьмите противень и промажьте его маслом, покройте бумагой для запекания. При этих обстоятельствах уложите изделия не очень близко друг к другу на духовочный лист.
- После этого потрите сыр на терке с крупными ячейками, слегка почистите вымытые и чуть обсушенные грибочки, оформите их тонкими пластинками.
- Включите духовку на прогрев до температуры в 180 градусов.
- На куриные заготовки разложите грибной слой и присыпьте сверху сырной стружкой.
Выпекайте растрепки из куриного филе под сырной шапочкой около 13-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр не только расплавился, но и приобрел золотистость.
№5. Рубленные котлеты из куриного филе с грибами
- укроп — 30 гр.
- мука — 60 гр.
- яйцо — 2 шт.
- шампиньоны — 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
- филе — 0,5 кг.
- чесночные зубки — 3 шт.
- высокожирная сметана — 60 гр.
- пряности
Этот рецепт рубленных котлет предполагает готовку блюда из куриного филе с добавлением грибочков.
1. Вымойте шампиньоны. Если кожица свободно отделяется, убирайте её. Далее порубите грибы мелко. Раскалите до шипения масло, прожарьте их, пока влага не выпарится.
2. Введите нашинкованный квадратиками лучок, а также раздавленные чесночные зубки. Готовьте 5—7 минут, периодически размешивая.
3. Остудите поджарку. Займитесь филе для рубленных котлет. Сделайте из курицы фарш при помощи большого острого ножа.
4. Соедините его с нашинкованным укропом, зажаркой, сметаной. Всыпьте пряности на свой вкус, разбейте сюда яйца.
5. Вымешайте составляющие, пропустите к ним муку через ситечко. Повторите замес, отставьте фарш в холоде на 30—60 минут.
6. После заданного времени зачерпывайте массу ложкой. Выкладывайте порциями в разогретое до пузырей масло, ужаривайте по 6 минут с каждой из сторон. В конце можете потомить котлетки под крышкой.
Рубленые котлетки из куриного филе с майонезом
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- лук – 1 большая головка;
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- манная крупа (или мука) — 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- жир или растительное масло – сколько потребуется.
Рубленые куриные котлетки из филе грудки на сковороде с майонезом — пошаговый рецепт с фото:
Филе курицы я обмываю холодной водопроводной водой и режу на узкие полоски. Потом на кубики и складываю в большую миску.
В мясо добавляю лук. Резать его стараюсь как можно мельче.
Разбиваю одно яйцо.
Для того, чтобы фарш получился сочным, я кладу 2 столовые ложки майонеза, добавляю манную крупу или муку, соль и перец. С манкой мне котлеты нравятся больше. Они получаются пышными и мягкими.
Фарш размешиваю.
Приступаю к жарке котлет. В разогретое на сковороде масло выкладываю ложкой фарш и обжариваю,
Не забывая перевернуть котлеты вовремя на другую сторону, потом пропариваю их под крышкой 10-15 минут на маленьком огне.
Блюдо готово. Гарнир подаю любой. Приятного аппетита!
Диетические растрепки из курицы с кабачком
Рубленные куриные котлеты часто называют растрепками. Так что если вы встретите где-то это слово, то знайте, что речь идет именно о них.
Вот замечательный рецепт диетических куриных растрепок. Никакого майонеза или сметаны и кабачок как источник полезной клетчатки.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 2 шт кабачка
- 2 яйца
- 3-4 ст ложки муки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грудку нарезаем не крупными кубиками, а кабачки натираем на мелкой терке. Складываем в одну миску.
2. Добавляем к ним яйца и соль с перцем. Перемешиваем. Затем насыпаем муку и еще раз тщательно все смешиваем.
3. Смесь для котлет готова. Зачерпываем ее столовой ложкой и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 7-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=Nw9r5fnRagg
Вот и все. Приятного аппетита!
Котлетки из куриной грудки без майонеза: рецепт на сковороде
Рубленые котлеты из куриной грудки – аппетитное блюдо, удивляющее восхитительным вкусом и непревзойденной сочностью, блюдо, способное разнообразить привычное меню, порадовать близких или с успехом дополнить праздничный стол.
Ингредиенты (на 10 котлет):
- куриная грудка – 2 шт.;
- куриное бедро без кости – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- пучок укропа;
- горбушка от батона;
- молоко – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
Хлеб разделяем на кусочки и разминаем в чаше с молоком. Лук – режем мелким кубиком. На сковороду наливаем растительное масло, к которому нужно добавить кусочек сливочного масла – оно придаст нежный аромат. Перчим и солим лук, перемешиваем и жарим до мягкости.
Готовим фарш, да еще какой – в нем не будет сомнительных добавок. Чеснок необходимо раздавить ножом и мелко порезать, укроп шинкуем, мясо – режем небольшими кубиками. Рубленое куриное мясо смешиваем с пассированным луком, чесноком, укропом, хлебной мякотью и горчицей.
Солим, перчим. Разбиваем в фарш яйцо, вновь перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем жариться по 5 минут с каждой стороны. Подаем с гарниром на ваш вкус. Эти котлеты хороши также и в холодном виде.
Диетические
Пышными и сочными выходят котлетки, запеченные в духовке по предложенному ниже рецепту. Преимуществом такого метода приготовления является отсутствие необходимости постоянно находится у плиты, как при жарке. Вам необходимо лишь поместить противень в печь, выбрать подходящий температурный режим и подождать 30-40 минут. Рецепт диетических куриных котлет в духовке гарантирует получение аппетитной корочки на поверхности и нежного, сочного мяса внутри.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- крупная луковица;
- специи;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко – 100 г;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Мясо следует перемолоть вместе с луком с помощью блендера/мясорубки.
- Сюда же поместите вымоченный хлеб, тщательно разомните массу руками.
- Добавьте взбитое отдельно яйцо, специи.
- Разогрейте духовой шкаф, не вынимая противень, на котором будет запекаться блюдо.
- Горячий стальной лист смажьте маслом, выложите на него сформированные влажными руками котлетки. Для яркости вкуса, можете сверху присыпать их семенами фенхеля.
- Следует запекать мясные шарики до готовности при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 25 минут).
Диетические растрепки из курицы с кабачком
Рубленные куриные котлеты часто называют растрепками. Так что если вы встретите где-то это слово, то знайте, что речь идет именно о них.
Вот замечательный рецепт диетических куриных растрепок. Никакого майонеза или сметаны и кабачок как источник полезной клетчатки.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 2 шт кабачка
- 2 яйца
- 3-4 ст ложки муки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грудку нарезаем не крупными кубиками, а кабачки натираем на мелкой терке. Складываем в одну миску.
2. Добавляем к ним яйца и соль с перцем. Перемешиваем. Затем насыпаем муку и еще раз тщательно все смешиваем.
3. Смесь для котлет готова. Зачерпываем ее столовой ложкой и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 7-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.
Вот и все. Приятного аппетита!
Нежные котлеты из филе с майонезом и крахмалом
Если вопросы диеты вас беспокоят не сильно и вы просто любите куриные котлеты, то предлагаю вам вот этот рецепт с майонезом. Быстрая готовка и нежнейшее мясо — отличное сочетание. Только нужно учесть, что приготовленному мясу нужно время промариноваться. Хотя бы 1 час.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 яйцо
- 2,5 ст.л. майонеза
- 2,5 ст.л. крахмала
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Полностью размороженное и вымытое под проточной водой филе режем небольшими кусочками размером около 1 см.
2. Складываем нарезанные кусочки, добавляем к ним яйцо, майонез, соль с перцем и тщательно все перемешиваем.
3. Следом отправляем в миску крахмал и еще раз перемешиваем. Затем добавляем мелко рубленную зелень и перемешиваем в последний раз.
4. Мясо готово. Теперь ему нужно постоять и помариноваться хотя бы 1 час (а лучше 3-4) и можно приступать к жарке.
Сам процесс жарки очень прост: с помощью столовой ложки выкладываем порции мяса в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон минут по 10 до образования золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=iXkiSVHdluk
Приятного аппетита!
Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами
Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- помидор — 1-2 штуки;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 столовая ложка;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец и свежая зелень.
Приготовление:
1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.
2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.
3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.
4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.
5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.
Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.