Самса с курицей и грибами
Подобный вариант самсы выходит довольно сытным и оригинальным. Стоит попробовать приготовить подобный вариант, он скорее всего будет желанным гостем на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Куриное филе – 300 г
- Сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 350 г
- Шампиньоны – 200 г
- Желток – 1 шт.
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, перец, специи, кунжут – по вкусу
Приготовление:
Для изготовления теста сливочное масло нужно в начале заморозить. Муку перемешать с натертым на терке маслом и солью. В полученную смесь прибавить воду и замешать тесто. Поставить его в холод на тридцать минут.
Для начинки куриное филе порезать на маленькие кубики. Порезанные грибы и лук обжарить на сковороде, добавив соль и перец. В сковороду прибавить куриное мясо. Приправить специями и поджарить ещё 15 мин. Когда начинка остынет, прибавить к ней тертый сыр.
Готовое тесто поделить на маленькие куски, которые нужно раскатать в тонкие лепешки. В середину положить начинку и образовать самсу желанной формы. Каждый из пирожков смазать желтком для румяной корочки, посыпать кунжутом.
Выпекается самса тридцать минут при температуре 200 градусов.
Варианты приготовления:
Вариации начинок для лодочек разнообразны, например:
- Вместо филе можно взять куриные голени или бёдра. Тогда выкладывайте их сверху на овощную составляющую, чтобы начинка в процессе приготовления пропиталась соками мяса.
- Курицу, при желании, замените филе любой рыбы —трески, судака, минтая и т.д.
- Овощи могут быть любые и даже замороженные смеси. Только замороженные овощи предварительно разморозьте. Желательно не использовать корнеплоды, такие как картофель, морковь и свеклу, поскольку на их приготовление понадобится больше времени. Или кладите их предварительно отваренные.
- Можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, лисички.
Важно! Какой бы плотности лаваш не применялся, все равно делайте “лодочки” из двух листов лаваша. Так изделия получатся плотнее, будут хорошо держать форму. Не беспокойтесь, благодаря сочности овощей и курицы, лодочки на будут жесткими внутри, при этом, у них останутся хрустящие края
Не беспокойтесь, благодаря сочности овощей и курицы, лодочки на будут жесткими внутри, при этом, у них останутся хрустящие края.
Запечённый рулет из лаваша, с грибами, сыром, зеленью
Этот рецепт назвать универсальным. Так как приготовленное по нему блюдо можно подать в дополнение к чему – либо или нет. С данным сочетанием продуктов его можно смело запечь в духовке. Получится не просто вкусно, а безумно ароматно. Одним запахом можно сразить сразу на повал. Поэтому желающих угоститься будет достаточно!
Купить:
- Армянский тонкий лаваш – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Репчатый лук – 1 луковица
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр плавленый – 100 г
- Зелень – 1 пучок
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу
Последовательность работы:
1.Грибы промыть. Нарезать пластиками. Обжарить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук. Перемешивая, в конце обжаривания посолить, поперчить.
2. Отдельно натереть два вида сыра. Перемешать их между собой.
3. Любую подготовленную вами свежую зелень промыть в проточной холодной воде под краном, измельчить.
4. Развернуть лаваш. На один лист положить горячую обжаренную грибную начинку.
5. Сверху положить зелень и сыр.
6. Свернуть внутрь сначала края лаваша. Затем подогнув основной край, свернуть красивый плотный рулет. Таким образом расплавленный сыр не вытечет.
7. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить по центру подготовленный рулет.
8. В миске взбить куриной яйцо. Смазать им поверхность рулета, воспользовавшись, для удобства, силиконовой кисточкой.
9. Духовой шкаф нагреть до ста восьмидесяти градусов. Запечь в ней рулет в течение пятнадцати минут.
Прекрасное, сытное блюдо готово! Безумно вкусно!
Хорошего настроения!
Пошаговое приготовление с фото
Как сделать лаваш с огурцом, яйцом и сыром? Сейчас узнаете все из первых уст, то есть от нас. Проиллюстрируем фото, как надо продвигаться пошагово к верному вкусному результату. Начнем с приготовления начинки. Вареные вкрутую яйца мелко натираем на терке. Выбирая яйца, помните, что они должны быть исключительно свежими.
Сюда же в миску трем твердый сыр. У этого рулета есть своя особенность. Каждый раз меняя сорт сыра, мы готовим практически новое блюда. Можно попробовать приготовить рулет с начинкой из творожного мягкого сыра, из дорогого сыра с плесенью, обычного монастырского или Русского. И каждый раз у вас будет совершенно новый несравненный вкус – попробуйте найти свой любимый, корректируя готовый рецепт.
Затем в миску добавим майонез. И снова можно проявить творчество. Попробуйте добавить к майонезу немного горчицы и наша закуска заиграет другим вкусовым оттенком. А если майонез, заменить на сырный или чесночный соус получится еще одно необычное сочетание продуктов. Перемешиваем ингредиенты начинки для будущего рулета из лаваша.
Огурцы берем молодые – они более сочные, ароматные. Нарезаем их тонкими пластинками вдоль, как на фото. Удобно использовать обычную овощечистку, предназначенную для чистки картошки и овощей.
Расстилаем на столе лаваш. Смазываем его подготовленной сырно-яичной начинкой. Распределить ее надо равномерно. Не доходим чуточку до края у той стороны, которая попадет наверх при сворачивании изделия.
Поверх начинки выкладываем тонкие ломтики огурца. Укладываем их вдоль – они должны идти по длине рулета.
Можно сворачивать рулет. Стараемся делать его тугим, тогда он красиво нарежется. Заворачиваем лаваш с начинкой в пищевую пленку и на 3 часа оставим в покое и холоде в холодильнике.
Достаем наш замечательный рулетик, выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем. Приятно аппетита! Не забудьте, что рецептом можно поделиться с подругами.
Вкусная курица в духовке целиком в рукаве с гречкой
При запекании в рукаве курятина на первом этапе отваривается, а для получения золотой корочки следует просто разрезать пакет. Пушистая гречневая каша пропитывается пикантным мясным соком, она превращается в отличный гарнир к птице.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 куриная тушка (примерно 2 кг.);
- 1 луковица;
- 300 гр. гречи;
- 3 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Смешать соль с приправами, натереть тушку со всех сторон, в том числе, внутренней.
- Оставить для маринования на 24 часа, параллельно отварить гречневую крупу до готовности в подсоленном кипятке.
- Нарубленный кубиками лук обжарить на раскаленном растительном масле до румяности.
- Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, нашинковать пластинами и положить в сковородку.
- Соединить с овощами гречку, присолить и поперчить.
- Наполнить куриную тушку готовой поджаркой, зашить фаршировочное отверстие нитками.
- Обмазать растительным маслом, поместить в рукав и зафиксировать его концы. Разогреть духовку до 200˚, готовить 70 минут, за 20 минут до готовности раскрыв рукав.
Куриную тушку запекают в духовом шкафу, поэтому оно выходит сочным и пикантным. Ароматное универсальное блюдо сразу будет приготовлено с сочной кашей, поэтому идеально подойдет для большой семьи.
Из рубленой говядины
Яндекс.Картинки
Самса – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется огромной популярностью во многих странах. Обычно его готовят из слоеного теста и начинки из мяса, овощей или сыра. Однако, нужно приготовить более легкий вариант этого блюда, то можно использовать лаваш.
Для приготовления самсы с начинкой из рубленой говядины потребуются следующие ингредиенты:
- 4 штуки армянского лаваша;
- 400 грамм рубленой говядины;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Шаги:
- Начать с приготовления начинки для самсы. Для этого на разогретой сковороде с маслом обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить на сковородку рубленую говядину и жарить ее до полной прожарки.
- Добавить натертый чеснок и перемешать все ингредиенты на сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взять армянский лаваш и разрезать его на 4 равных кусочка.
- Наложить начинку из рубленой говядины на одну половинку каждого кусочка лаваша, оставив свободное место по краям.
- Свернуть лаваш вдвое, чтобы начинка была закрыта с двух сторон.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Выложить приготовленные самсы на противень, смазанный маслом. Поставить противень в духовку на 10-12 минут или до тех пор, пока лаваш не станет золотистым цветом.
Готовые самсы из лаваша с начинкой из рубленой говядины будут отличным выбором для перекуса или ужина. Приятного аппетита!
Мексиканские тако с говядиной
Ингредиенты:
Тесто для лепешек:
- мука кукурузная – 1 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- вода – 1ст.,
- ложка растительного масла в тесто
- масло для фритюра
Начинка:
- фарш говядины – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Кукуруза – 2 ст. л.
- маслины по желанию
- зелень петрушки
- сок лимона – 1 ст. л.
- перец чили – 1/2 ч. л.
- специи для тако по вкусу.
- Можно использовать отваренную фасоль.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Приготовить жидкое тесто, как на блины. На хорошо разогретую сковородку выливаем примерно по 3 ст. ложки теста, слегка размазывая. Сковородку смазывала маслом с помощью кисточки. У меня лепешки не большого диаметра — 9–10 см. Перевернуть.
- Лепешки получаются мягкими. Складываем их стопочкой. Итого получиться 10 шт. Затем эти лепешки нужно обжарить в раскаленном масле, придавая им нужную форму с помощью щипцов и вилки. В рецепте предлагалось скрепить края зубочисткой.
- Готовые, обжаренные лепешки выложить на салфетку, чтобы ушел жир. Кстати, с них прекрасно стекает масло, и они совсем не выходят жирными.
- Приготовить начинку. Она может быть абсолютно разной — мясной или вегетарианской. У меня обжаренный говяжий фарш с луком, чесноком, перцем чили, помидорами и разными специями.
- Начинку укладываем слоями — говядина, зелень петрушки и кинзы, сбрызгиваем лимонным соком, свежие помидоры, кукуруза, тертый сыр, маслины. И наслаждаемся вкусом!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша с курицей и сыром. Яйца, куриное филе и зелень моем.
Для начала курицу (200-250 г) нам необходимо быстренько пожарить. Разрезаем куриное филе на несколько мини-стейков и солим с одной стороны.
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем куриное мясо с каждой стороны на максимальной мощности плиты. Ориентируемся на сами кусочки, как только они снизу побелели и только тонкий слой сверху остался розовым — переворачиваем, прижимаем лопаткой, немного солим и держим ещё около минуты. Выкладываем мясо в тарелку и ждём пару минут пока оно немного остынет.
Мелко нарезаем куриное мясо и выкладываем его в миску. Натираем на крупной тёрке сыр (100-150 г), мелко нарезаем зелень и отправляем всё это в миску с курицей.
Добавляем сметану (80-100 г) и перемешиваем. Пробуем и, если необходимо, солим и перчим. Начинка готова. По сути это салат, который можно прямо сейчас взять и съесть. Но мы проявим силу воли и характера и пойдём дальше, ведь дальше интереснее.
В миску с плоским широким дном выбиваем 2 яйца, добавляем столовую ложку воды, немного солим и перемешиваем вилкой до однородного состояния.
Теперь будем собирать наши треугольники. Для начала следует нарезать лаваш на полоски. Размеры могут быть индивидуальны, в зависимости от толщины лаваша и какого размера треугольники вы хотите на выходе получить. Например, у меня лаваш не тонкий и я делал полоски размером 8х27 см, если хотите больше размер, то можно сделать 9х28 см или 10х30 см. Если лаваш тонкий, то полосы должны быть длиннее, подбирать следует под каждую толщину индивидуально. Полосы должны быть с прямыми углами, то есть, если есть у лаваша закругления — отрезаем их.
В угол полосы из лаваша выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Слегка прижимаем её, утрамбовывая в форме треугольника. Затем сворачиваем лаваш повторяя форму начинки в треугольник.
Незабываем каждый раз немного приминать ладонью лаваш, чтобы начинка равномерно распределилась и не было пустот внутри закуски.
Повторяем процедуру с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать подсыхать и станет ломким.
Далее наши треугольники необходимо немного обжарить на сковороде для того чтобы начинка разогрелась и сыр внутри расплавился. Это можно сделать разными способами и основной из них такой — обмакиваем треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета. Если одна сторона готовится меньше минуты, то уменьшайте мощность плиты — сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и объединить начинку в одно единое. Также по желанию после того как перевернули треугольники сковороду можно прикрыть крышкой, для того чтобы сыр опять же лучше расплавился. Треугольники получаются мягкие снаружи и вкусные внутри.
Другие способы приготовления треугольников носят скорее альтернативный характер и имеют свои особенности.
Второй способ: треугольники без вымачивании в яйце сразу жарим на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистой цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухой, ломкий, пропитан маслом, из-за чего по вкусу почему-то напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно поджарить и без масла — тоже неплохой вариант.
Третий способ: треугольники готовим также как и в по первому способу, только жарим на сковороде-гриль. При этом закуска выглядят по-другому, более эстетичнее как будто, но это не точно)).
Итак, перед вами треугольники, приготовленные тремя разными способами. Слева — по первому (вымачивая в яйце), по середине — по второму (тоже с яйцом, но в сковороде-гриль), справа — по третьему способу (просто на масле). Кулинария тем и хороша, что позволяет мыслить творчески и придумывать всякие интересные эксперименты.
Закуска из лаваша с курицей и сыром готова! Подавать, конечно же, следует её сразу с плиты, пока треугольники горячие. Можно есть и взрослым и детям — вот какое универсальное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт с моцареллой из листов для самсы
Готовые листы для самсы – находка для занятой хозяйки. Легко достать листы из холодильника и сделать традиционное лакомство. В основе начинки – отварное мясо курицы (250 г). Кроме мяса для рецепта возьмите следующие продукты:
- отварная куриная мякоть – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – пучок;
- листы для самсы – 12-15 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- моцарелла – 60-100 грамм.
Ход приготовления самсы с курицей:
- На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
- Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
- Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
- Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
- Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.
Луковая
Яндекс.Картинки
Луковая самса– это вкусное блюдо, которое можно подать как закуску к чаю или кофе, а также использовать в качестве основного блюда на обед или ужин. Луковая начинка придает самсе оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления луковой самсы потребуются следующие ингредиенты:
- 2 шт. лаваша;
- 1 большой лук;
- 100 грамм твердого сыра;
- 50 грамм масла;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль и специи по вкусу.
Техника приготовления пошагово:
- Подготовить ингредиенты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
- Обжарить лук. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить специи и зелень. После того, как лук подрумянится, добавьте специи по вкусу (можно использовать перец, куркуму, кориандр и т.д.) и зелень.
- Добавить сыр. После того как зелень вяжется со луком, добавить натертый на крупной терке сыр. Подождать, пока он расплавится.
- Подготовить лаваш. Разрезать его на полоски шириной около 3-4 см. Полученные полоски сверните в рулетики, чтобы они были удобны для подачи. Разогреть сковороду без масла или применить гриль-пресс для обжаривания лаваша.
- Соберать самсу. Наложить полученную начинку на верхнюю часть лаваша и аккуратно скрутить его в рулетик. Повторить процедуру со всеми полосками лаваша.
Готовую самсу можно подать к столу как закуску или основное блюдо. Она хорошо сочетается с зеленым чаем или кофе.
В заключении хочется отметить, что приготовление луковой самсы из лаваша – это простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда на любой случай жизни. Самса с начинкой из лука, сыра и зелени – это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!
Как приготовить шаурму — легко и просто
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш — 2−3 шт.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Капуста — 100 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 100 гр.
- Кетчуп — 3 стол. л.
- Майонез — 3 стол. л.
Приготовление:
- Курицу мелко нарезать.
- Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
- Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
- Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
- На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
- Дальше выложить помидоры и морковь.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Залить сверху все соусом.
- Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
- Плотно скрутить лаваш.
- Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.
Шаурма с куриным филе
Способ приготовления
Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.
Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.
Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.
Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.
Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.
Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Способ приготовления:
Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.
Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.
Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!
Шаурма с цыпленком и овощами
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
- овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
- белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.
Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.
С курицей
- Фарш филейный – 450 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лаваш – 3 листа.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут обжаренный – 20 гр.
Время приготовления – 45 мин.
6 порций.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 11 г.
Жиры – 12 г.
Углеводы – 18 г.
Калорийность – 220 ккал.
- Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
- Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
- Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.
Рецепт приготовления домашней самсы с фаршем в духовке
Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. Тесто для этого варианта приобретите в магазине.
Нам понадобится:
- готовое тесто слоенное — 4 пластика
- фарш говядина+свинина — 500 г
- лук репчатый — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль и перец
- кунжут
Способ приготовления:
1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.
2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.
3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.
4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.
Особенности других видов
Шаурма из курицы для ПП
Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в высококалорийный продукт.
Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.
Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:
В сырном лаваше
Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.
Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:
Из копченной курицы
Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.
Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:
Из грудки или же филе
Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.
С соусом из сыра
Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.
Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:
- сливочное масло;
- молоко;
- мука;
- соль;
- твердый сыр.
Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:
С грибами
в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно
Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.
Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.
Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:
https://youtube.com/watch?v=6Vu4VxMDNYY
Из вареной курицы
Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.
Из замороженной
Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.
Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.
После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.
На тарелке (открытая)
Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.
Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.
Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:
На мангале
Предварительно курицу нужно замариновать
Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова
Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова
Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.
Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:
Как приготовить
1. Воду комнатной температуры смешайте с яйцом, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте просеянную муку и месите тесто на самой маленькой скорости, пока оно не начнет собираться в ком. Подмесите тесто руками.
2. Накройте его и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тыкву натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте тыкву и обжарьте до готовности.
3. Посолите и добавьте специи. Остудите начинку. Тесто скатайте в жгут длинной 30 см и разделите на 15 частей. Каждую часть скатайте в шарик и накройте пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
4. Один шарик раскатайте в тонкий круглый пласт, на половину теста выложите начинку и прикройте второй половиной теста. Полученный полумесяц сложите вдвое и закрепите края теста вилкой. Выложите заготовку на покрытый пергаментом противень.
5. Заготовки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу по-казахски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта самсы с тыквой
Для лучшего понимания как приготовить самсу с тыквой рекомендуется посмотреть видео.
Самса с тыквой из слоеного теста
Слоёное тесто — 500 г; Тыква — 600 г; Лук репчатый — 140 г; Растительное масло — 40 г; Сахар — 10 г;…
Рецепт самсы с тыквой по-узбекски
Вода 200 мл; Мука 800 г…
Как приготовить самсу с тыквой ашкавак
тесто слоеное бездрожжевое 3 шт.; тыква 500 г; лук 2 шт.; курдючное сало 50 г; соль и перец по вкусу;…
Самса по-казахски
вода — 25 шт.; соль — 1 ч.л.; легкие — 500 г; сердце — 200 г; лук репчатый — 3 шт.; перец черный — 1…
Самса по-узбекски
1 стак. теплой воды; 0,5 ч.л. соли; 1 яйцо; 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.; 4 стак….
Самса с картошкой
Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200…
Самса со шпинатом
маргарин — 400 шт.; сметана — 1 стак.; соль — 1 щепотка; сода — 1 ч.л.; шпинат свежий — 3 пучка; зелень…
Рецепт ПП шаурмы с курицей
В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.
Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.
Для приготовления ПП шаурмы понадобится:
- Лаваш – 3 шт;
- 300 г отварной грудки без кожи;
- Огурец;
- Помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 120 г твердого сыра;
- Репчатый лук.
Для соуса
- 90 г натурального йогурта;
- 90 г нежирной сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.
Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.
В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.