24 рецепта соусов и подливок к макаронам лучшие идеи на любой вкус и бюджет

Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

Коротко из истории

Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.

Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.

Томатные кусты прижились в южных странах – Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.

Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.

Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.

Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку

Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Выход – 4,5 л. томата.

Приготовление.

Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.

Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.

Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.

Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.

Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!

Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Простой рецепт томатной пасты на зиму через мясорубку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nkS98v4K5Y0

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Итальянские соусы для макарон

Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!

Бешамель для спагетти

Соус бешамель

Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.

Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Готовим бешамель пошагово:

  1. Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
  2. Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
  3. Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
  4. Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.

Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!

Болоньезе для пасты

Спагетти больньезе

Калорийность – 385 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 5 листьев;
  • Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.

Готовим болоньезе:

  1. Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
  2. Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
  3. В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
  4. Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
  5. Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
  6. Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.

Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!

Соус песто для макарон

Соус песто

Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!

Калорийность – 287 ккал.

Компоненты песто:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – на вкус.

Пошаговое приготовление песто:

  1. Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
  2. Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
  3. Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
  4. Еще раз взбить блендером.

Карбонара для макарон

Паста карбонара

Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.

Компоненты карбонары:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Ветчина копченая – 300 гр.;
  • Желтки сырые – 4 шт.;
  • Пармезан тертый – 50 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль и перец, базилик – по вкусу.

Готовим карбонару:

  1. Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
  2. На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
  3. В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
  4. В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
  5. В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.

Советы по приготовлению

Секреты приготовления вкусной пасты

Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.

А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!

Как приготовить очень вкусную пасту с помидорами

Чтобы приготовить вкусную пасту с помидорами в том виде, в каком ее задумали создатели (а именно итальянцы), вам также понадобятся: базилик, чеснок, оливковое масло и соль. Эти ингредиенты делают удивительно легкое и простое блюдо, подходящее для различных случаев и диетических ограничений. Для начала на сковороде разогревается масло с зубчиком чеснока, который и передаст весь аромат.

Это сама основа блюда, которую можно дополнять и разнообразить по своему вкусу, добавляя ряд продуктов: сыр, лук, перец, грибы, оливки, шпинат. Можно даже использовать мясной фарш.

Вместо помидоров черри возьмите обычные или консервированные томаты, соус, сок с фруктами, русский хрен. Пюрируйте их в блендере до однородной массы, нарежьте на более мелкие или более крупные кусочки, очистите от кожуры или оставьте в покое. В блюдо можно добавить свежие помидоры, нарезанные красивыми четвертинками, получится не менее вкусно.

Можно приготовить макароны с помидорами и соусом или без него. Кроме всего прочего, это еще и хорошее сопровождение к мясным блюдам.

Сытный соус или добавление фарша

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ

К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

Томатный соус «Нежность»

Название следующего рецепта говорит само за себя. Соус получается очень нежным, хотя в его состав входит много разных овощей. Такой соус точно не купишь в магазине. А готовится как обычно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Свекла – 500 г;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры режем на дольки или пополам в зависимости от размеров. Нарезаем лук и свеклу крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю.
  2. Перец сладкий очищаем от сердцевинки, режем крупными дольками. Закладываем в общую кастрюлю. Туда же отправляем помидоры.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ровно 1 час, периодически помешивая.
  4. За это время овощи станут мягкими и пустят достаточно много сока. Добавляем лавровый лист, соль, гвоздику, черный молотый перец и острый молотый перец.
  5. Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Провариваем еще полчаса, после чего перебиваем блендером. Вливаем уксус и варим еще 15 минут.
  6. Кипящий соус разливаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вкусная заготовка на зиму готова. Из указанного количества получиться 12 пол-литровых баночек. Но съедят их мигом!

Классический томатный соус для пасты из помидор и томатной пасты с чесноком и луком

Вкус соуса можно изменить, добавив к ингредиентам зелёный горошек, листья шпината или кинзы.

Пищевая ценность на порция: Калорийность — 316 ккал. Жиры — 3,3 гр. Белки — 13,1 гр. Углеводы — 62,7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г. консервированных нарезанных помидоров
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. томатной пасты или соуса
  • 1 столовая ложка красного вина или бальзамического уксуса
  • 480 г. цельнозерновой пасты
  • 15 г. сыра пармезан

Приготовление томатного соуса для пасты

1. Возьмите базилик, мелко нарежьте на разделочной доске (оставив несколько маленьких листьев для украшения). Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Свежие помидоры разрежьте пополам, затем на небольшие кусочки.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте 1 столовую ложку оливкового масла, положите лук, готовьте около 7 минут или до мягкости и слегка золотистого цвета.

3. Добавьте чеснок и нарезанный базилик, обжарить в течение нескольких минут, затем выложить свежие или консервированные помидоры и уксус или ложку красного вина. Приправьте крошечной щепоткой соли и перца, затем продолжайте готовить около 15 минут, периодически помешивая, затем уменьшите до минимума и оставьте греться.

4. Залейте в кастрюлю на три четверти кипящей водой, добавьте крошечную щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте спагетти и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке.

5. Как только паста будет готова, слейте воду через дуршлаг, а макароны снова верните в кастрюлю. Залейте приготовленный соус, перемешайте.

Разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика и подавайте на стол, посыпав тёртым пармезаном.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9 кг.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.

Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.

Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

В нашем случае томаты только кипятим.

Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.

Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.

Густая томатная паста из помидор – рецепт как в магазине https://www.youtube.com/watch?v=oBNiO6nChRE

Десертные крем-соусы

Макароны обязательно присутствуют в детском меню. Но необязательно готовить вторые блюда или молочное. Можно порадовать малышей вкусным десертом, подав привычные макароны со сладким соусом.

Ванильный

Особенности. Может подаваться не только к макаронам, но и к пудингу, пирогам, мороженому, творожным клецкам, запеченным фруктам. Желтки не добавляются в кипящую массу, так как могут свернуться.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • большая ложка муки;
  • две большие ложки сахара;
  • два яйца (желтки);
  • половина ванильной палочки или порошок на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление

  1. Небольшую часть молока смешиваем с мукой. Должна получиться однородная консистенция без комков.
  2. Остальную часть молока с сахаром, солью ставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем огонь, добавляем смесь из муки. Постоянно мешаем. Варим до загустения на небольшом огне.
  3. Снимаем с плиты, добавляем взбитые заранее яичные желтки и ваниль.

При выборе ванили следует отдавать предпочтение натуральному продукту, а не синтетическому аналогу. Перед подачей рекомендуется ванильный соус немного охладить.

Фруктовый

Особенности. Фрукты обязательно очищаются от кожуры, сердцевины и плодоножки. Это касается и персика, несмотря на то, что его оболочка может быть очень мягкой. При соблюдении рецептуры ингредиенты подливы не утратят своих ценных свойств.

Ингредиенты:

  • четыре красных яблока (сладкий сорт);
  • четыре зеленых яблока (кислый сорт);
  • три персика;
  • сок половины лимона;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • молотая корица, мускатный орех;
  • ванильный сахар или экстракт.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  2. В сотейнике смешиваем яблоки, персик с водой, лимонным соком, сахаром, ванилином, мускатным орехом и корицей. Перемешиваем компоненты.
  3. Томим под крышкой, пока не размякнут фрукты около 30 минут.
  4. Охлажденную массу измельчаем в блендере.

Обычное детское меню можно сделать праздничным. Макароны с подливой украшают дольками консервированных или свежих фруктов. Из них можно сделать цветы, узоры или даже лица персонажей мультфильмов

Привлекут внимание и разноцветные засахаренные ягоды, сочетающиеся со стружкой из шоколада.

Начиная кулинарные эксперименты, нужно правильно планировать процесс. Подлива готовится в первую очередь. Макароны варятся, когда соус уже готов. Перед подачей на стол лучше, если они немного постоят с заливкой. Таким образом макаронные изделия хорошо пропитаются, «насытятся» букетом ароматов и вкусов.

Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:

  • 200 г томатной пасты;
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • около 2 щепоток соли;
  • по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).

Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:

1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.

2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.

3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.

4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.

5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.

В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: