С баклажанами и сладким перцем
Ещё один вариант тушеной трески с овощами предполагает использование в качестве дополнительных компонентов баклажанов и болгарского сладкого перца.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 500 грамм рыбного филе;
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм сладкого болгарского перца;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм помидоров;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 60-80 мл воды;
- немного соли и специй для рыбных блюд;
- 1/2 плода лимона.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу вымыть, обсушить, порезать порционными кусочками.
- Посыпать солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
- Баклажаны вымыть, порезать в виде крупных кубиков или колец.
- Залить на 15 минут соляным раствором (1 ст. ложка соли и 1 литр воды), затем промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Морковку почистить, вымыть и потереть на крупную тёрку. По желанию можно использовать тёрку для корейской моркови.
- У перца удалить плодоножку с семенами, а мякоть порезать крупными кубиками.
- На сковородку налить немного растительного масла, разогреть, выложить туда морковку с баклажанами и быстро подрумянить на максимальном огне.
- Выложить кусочки перца, налить воду (1/2 объёма, указанного в рецепте), накрыть крышкой. Продолжить тушить в течение 10 минут, уменьшив огонь до минимума.
- Затем поверх выложить подготовленную треску с помидорами, нарезанными крупными кусками.
- Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить воду (при необходимости).
- Закрыть крышку и продолжить готовить в течение 20 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо нужно размешать и насыпать в порционные тарелки.
Яндекс картинки
С кабачками в сметане
Треску можно тушить не только с луком и морковью, но и с кабачками, добавив сметану. Такое рыбное блюдо не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Оно не отнимет много времени, при этом получается всегда очень вкусным.
Для приготовления трески подобным способом из расчёта на 4 порции понадобятся такие продукты:
- 600 грамм рыбного филе;
- 1 плод кабачка среднего размера (можно взять цукини);
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм твёрдого сыра;
- немного соли и приправы для рыбных блюд;
- немного растительного масла.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 257,8 калории;
- 27,8 грамм белков;
- 13,7 грамм жиров;
- 4,4 грамма углеводов.
На готовку придется потратить около 30 минут.
Процесс приготовления:
- Кабачок вымыть, при необходимости снять кожицу и порезать тонкими кружочками.
- Жаропрочную форму смазать небольшим количеством растительного масла.
- На дно выложить подготовленные кабачки так, чтобы один кружок слегка перекрывал другой, и немного посолить.
- Рыбное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать кусочками среднего размера. Посыпать приправой для рыбных блюд по вкусу и выложить поверх кабачков.
- Приготовить соус из сметаны, тёртого сыра и измельчённого мелко укропа.
- Все компоненты тщательно размешать и полить полученным составом содержимое формы для запекания.
- Будущее блюдо отправить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 200 градусов, и запечь в течение 20 минут.
К такой рыбе можно подать любой гарнир, овощной салат или просто зелень.
Яндекс картинки
Жареная треска с панировочными сухарями
Рассмотрим рецепт приготовления трески с панировочными сухарями. Для этого рецепта необходимо приобрести следующие продукты:
- Панировочные сухари 4 ст
- Треска 600 г
- Масло растительное 3 ст
- Черный перец (молотый), соль по вкусу
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
Приступаем к готовке:
- Берем треску, хорошо промываем и сушим.
- Через гребешок рыбу на мелкие кусочки.
- Теперь хорошо взбейте куриное яйцо.
- Итак, смешиваем сухарики с перцем и солью, можно еще добавить туда сушеную зелень.
- Лук очищаем и промываем водой. Затем нарезать кольцами.
- В яйцо кладем кусочки трески и хорошенько обмакиваем.
- Далее смешиваем треску со смесью, которая получается из панировочных сухарей и различных специй.
- Влейте масло в сковороду и обжарьте кусочки трески до образования корочки.
В конце аккуратно кладем рыбу на тарелку, засыпаем луком и можно есть.
Самый вкусный рецепт приготовления трески на сковороде в соусе
Давненько я не готовил что-нибудь этакое… простое, но вместе с тем необычное блюдо. Так вот есть у меня треска, и приготовлю ее по-сицилийски.
На гарнир итальянцы к такой рыбе в томатном соусе подают птитим (такой сорт мелких макарошек) и хрустящий салат. Ну, с салатом нет проблем, а вот вместо птитима можете использовать нашу крупу – булгур. Так что за дело!
Вот какие основные продукты нам понадобятся для этого блюда
Рыбу можете взять и попроще, например, тот же хек использовать. У меня же было на момент приготовления филе трески.
Ингредиенты:
- филе трески – 400 гр.
- птитим (или булгур) – 150 гр.
- капуста белокочанная – 100 гр.
- капуста краснокочанная – 100 гр.
- морковь – 50 гр.
- помидоры в собственном соку – 150 гр.
- каперсы – пожеланию;
- листья свежего базилика – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу (для салата, булгура и жарки рыбы).
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 183.1 ккал. Белки — 12.3 гр. Жиры — 8.9 гр. Углеводы — 13.4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Пошаговое приготовление рыбы трески по-сицилийски
Шаг 1. Для начала надо отварить птитим или булгур. Если вы отдали предпочтение крупе, то учтите, что булгур увеличивается в размере в 2-3 раза, так что выберите соответствующую посуду. А мизерные макарошки птитим варятся как обычные макароны в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и сбрызгивают их оливковым маслом.
Шаг 2. Удалите с рыбьего филе косточки, нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите их.
Шаг 3. На сковороду налейте примерно 2 столовые ложки масла и обжарьте с каждой стороны кусочки по 2-3 минуты на среднем огне.
Шаг 4. Влейте в сковородку протертые томаты (у меня магазинные), по желанию добавьте немного каперсов и тушите в открытом виде 3-4 минуты, периодически поливая рыбу помидорным маринадом.
Шаг 5. Нарежьте мелко листочки базилика и добавьте к рыбе. Посолите и поперчите. Оставьте еще 2-3 минутки на плите и выключайте.
Шаг 6. А теперь приготовим хрустящий салат. Его можно сделать из одного вида, но у меня было по кусочку белокочанной и краснокочанной капусты, поэтому я нашинковал и ту и другую.
Шаг 7. Переложите в удобную эмалированную миску и добавьте к капусте нашинкованную или нарезанную соломкой морковь. Пожмите овощи руками.
Шаг 8. Приправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 9. К этому времени уже готов гарнир.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт. (400 гр.),
- Лук репчатый – 1 головка,
- Сметана (10 – 15%) – 150 – 200 мл.,
- Мука пшеничная – 3 ст.л.,
- Масло растительное (для жарки) – 4 ст.л.,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Готовим треску в сметане так:
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все лишнее: голову, хвост, плавники. Моем под струей проточной воды и обсушиваем бумажным полотенцем.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.Для экономии времени я жарю одновременно на дух сковородках, так сказать сеанс одновременной игры, но вы можете готовить последовательно – тогда нужно вначале пожарить лук, а потом треску.
Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и пассеруем на тихом огне до прозрачности, около 5 – 7 минут.
В другой скороде также разогреваем пару столовых ложек растительного масла.Масло нужно разогреть хорошо, чтобы на рыбе сразу появилась аппетитная корочка и рыба внутри оставалась сочная, не теряя влагу во время приготовления.
Рыбу солим и перчим по вкусу.
Муку высыпаем на плоскую тарелочку, обваливаем в муке подсоленную рыбу и сразу опускаем в кипящее масло
Важно помнить, что рыбу нельзя надолго оставлять в муке, иначе мука вытянет влагу из рыбы и превратится во влажные комочки, а нам это не подходит.
Проделываем эти операции со всеми кусочками — обжариваем рыбу, иногда переворачивая, на среднем огне до появления аппетитной корочки с обеих сторон, около 7 минут.
Выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с луком. Получится такая себе треска на луковой подушке.
Заливаем сметану в сковороду с рыбой и луком. Если сметана жирная, то разводим ее водой
Не обязательно, чтобы сметанный соус полностью покрывал рыбу, мы потом ее (рыбку) перевернем
Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовит на тихом огне около 7 минут.
Затем рыбу переворачиваем на другой бок и снова продолжаем готовит под крышкой еще 5 – 7 минут.
Треска в сметане готова.
Выкладываем рыбу на тарелку, сверху выкладываем гарнир из рыбы, поливаем соусом из сковороды и украшаем резаной зеленью. В качестве гарнира к такой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре.
Совет.
Чтобы соус в сковороде стал более густым, пряным и изысканным, можно в него добавить пару — тройку столовых ложек белого вина, веточку розмарина (итальянских или прованских трав) и дать покипеть на тихом огне без крышки, доведя соус до нужной густоты, а если вы перфекционист, то соус потом можно еще и процедить на мелком сите.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Стейки трески под маринадом
Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер — 0,25 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
- Лук и морковь пассеровать.
- Помидоры порезать, сыр натереть.
- Выложить филе, смазать майонезом.
- Накрыть овощами, посыпать сыром.
- Тушить в духовке 25 минут.
Запеченная треска с овощами в фольге
Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать майонез со специями, намазать.
- Лук и морковь припустить.
- Яйца натереть.
- Выложить на фольгу рыбу.
- Слоями выложить яйца и овощи.
- Завернуть, запекать 30 минут.
Треска с овощами на пару
Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
- Укрыть дольками лайма.
- Завернуть, пристроить на нижний ярус.
- Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
- Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
- Готовить 15 минут.
- Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
- Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
- Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.
Треска под маринадом в мультиварке
Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- томат – 0,5 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Развести с томатом и специями.
- Залить водой, прокипятить 10 минут.
- Выложить рыбу, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на час.
Треска с луком и картофелем под сметанным соусом
Если вы хотите порадовать членов семьи во время обеда чем-то простым и одновременно сытным, попробуйте запечь треску с картофелем в сметанном соусе. Удобство такого блюда заключается в том, что в нём совмещены овощи с рыбой.
Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, причем оно не отнимет много времени. Рыба, приготовленная с овощами, получается очень вкусной и полезной. А для тех, кто по каким-то причинам не есть картошку, её можно заменить кабачками, корневым сельдереем, баклажанами либо увеличить количество морковки с луком.
Для приготовления 3 порций рыбного блюда понадобятся такие продукты:
- 30 грамм репчатого лука;
- 80 грамм моркови;
- 400 грамм трески;
- 30 мл растительного масла;
- 200 грамм картошки;
- 8 грамм соли;
- 3 грамма чёрного молотого перца;
- 80 грамм 15% сметаны;
- 80 грамм майонеза;
- 5 грамм чеснока.
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
- 161 калории;
- 9,13 грамм белков;
- 12 грамм жиров;
- 6,03 грамма углеводов.
На готовку придется потратить около 1 часа.
Процесс приготовления трески, запеченной в духовке со сметаной:
- Луковицу почистить и порезать в виде тонких полуколец.
- Морковку очистить, вымыть и потереть на крупную тёрку.
- Рыбу предварительно разморозить, выпотрошить, убрать плавники, голову и хвост, разобрать на филе и порезать в произвольной форме.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно равномерным слоем выложить лук.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками и разложить плотно поверх лука.
- Сверху разложить подготовленную рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
- Следующим слоем будет тёртая морковка.
- В отдельной ёмкости приготовить соус из сметаны с майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.
- Полученной смесью залить овощи с рыбой. Сверху закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов.
- Убавить температуру до 170 градусов и запечь в течение 30 минут.
- По истечении этого времени избавиться от фольги и продолжить запекать блюдо в течение нескольких минут до образования румяной корочки.
Рыбу с овощами подать на стол в горячем виде, разложив по порционным тарелкам.
Яндекс картинки
Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?
Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.
Ингредиенты:
- 300 г трески;
- 1,5 л воды;
- 4 шт. картофеля;
- 4 отварных яйца;
- 1 луковица (красный или репчатый);
- 60 г сливочного масла;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2 головки чеснока;
- соль и душистый перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- сушеный тимьян и базилик — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.
2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.
3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.
4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.
5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.
6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.
7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.
8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.
9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.
Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!
Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.
Треска, жаренная в панировочных сухарях
Сложный:
- треска (тушка без головы) — 0,6 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 80-100 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- После разморозки промыть тушку трески. Обрежьте плавники кухонными ножницами. Острым ножом нарезать рыбу кусочками толщиной 2,5-3,5 см, посолить и поперчить. Смешанный.
- В миске взбить вилкой яйцо.
- Вылить сухарики в тарелку.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, полейте маслом.
- Кусочки трески обмакнуть в яйцо и закатать.
- Хлеб в сухарях. Перед этим можно добавить немного соли и перца, добавить пряные травы.
- Поместите в неглубокую сковороду и обжарьте на среднем огне, не накрывая, настаивая с каждой стороны по 5 минут.
- После очистки от кожуры нарежьте лук тонкими кольцами. На отдельной сковороде обжарить на растительном масле кольца лука до румяной корочки. Делать это нужно, пока треска жарится.
- Залейте луком кусочки трески.
- Выключите горелку. Накройте сковороду крышкой.
Через несколько минут жареную треску можно выложить на тарелки и подавать к столу. Этот рецепт приготовления рыбы на сковороде — один из самых популярных.
Треска, жареная на сковороде с луком
Овощи разнообразят вкус блюда и отлично его дополнят. Если вы делаете это впервые, начните с добавления лука.
Мы принимаем:
- Треска (стейки или филе) — 700 гр.
- Репчатый лук — 2-3 головки.
- Мука — 3 ст.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Подготовка:
- Нарезанную треску нарезать ломтиками, нарезать ломтиками или без косточки на филе.
- Очищенный лук нарезать полукольцами (не нарезать слишком тонко).
- Смешайте приправленную муку на тарелке.
- Сбрызните сковороду маслом и дайте ему хорошо нагреться. Кусочки трески приправить мукой, разложить для жарки.
- Делайте это на среднем огне. Обжарить рыбу до хрустящей корочки сначала с нижней стороны, затем, переворачивая кусочки, с другой.
- Добавьте лук, накройте блюдо крышкой. Сведите к минимуму интенсивность огня. Варить 8-10 минут, не больше.
- Аккуратно перемешайте рыбу и лук, снимите крышку. Продолжайте готовить еще 5 минут на слабом огне. На этом этапе можно добавить ложку сметаны, блюдо будет вкуснее.
Как приготовить филе трески на сковороде в картофельном кляре
Несмотря на то, что это блюдо кажется простым, оно весьма оригинальное и интересное. Готовить его получится быстро и просто.
Вам понадобится:
- 500 граммов — филе трески
-
0,5 лимона
- Зелень по вкусу
- 3 шт. — крупных картофелины
- Одно яйцо
- Столовая ложка — муки для панировки
- Масло подсолнечное
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбное филе промывают, просушивают, нарезают на порционные кусочки. Их солят и перчат с двух сторон.
2. Зелень моют и обсушивают, затем мелко нарезают. Филе рыбы кладут в миску и сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень. Оставляют рыбу мариноваться на 30 минут.
3. За это время готовят картофельный кляр. Для этого картофель натирают на крупной терке. Солят. Перемешивают и оставляют на 1 минуту. Теперь тертый картофель отжимают. Добавляют в картофельную стружку яйцо, муку, все перемешивают.
4. Рыбу обваливают в муке, затем в картофельной панировке. Далее кусочки отправляют на разогретую сковородку с маслом. Жарят на среднем огне с двух сторон. Переворачивают после появления золотистой корочки.
5. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, обмакивают кусочки бумажным полотенцем.
Калорийность на 100 гр. — 121 ккал
Приятного аппетита!
В сухарях
Треска, запеченная в сметане с луком и морковью
Треска — это очень полезная рыба. Но если её просто обжарить, она получается суховатой. Чтобы блюдо получилось очень нежным, для приготовления можно воспользоваться духовым шкафом, а в качестве дополнительных компонентов использовать лучок с морковкой и сметанным соусом.
Чтобы приготовить треску подобным способом, понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Треска 1 кг
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 100 г
- Сметана 3 ст. л.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Вода 500 мл
- Соль 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Укроп 2 веточки
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 8 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
Для начала нужно подготовить треску: тушки выпотрошить, очистить от чешуи, удалить чёрные пленки внутри, тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. По желанию порезать в виде стейков или разделать на филе. Если вы решили сделать филе, кожу снимать не стоит, иначе рыба будет разваливаться. Подготовленные рыбные куски сложить в тарелку, поперчить, слегка присолить и посыпать специальными специями для рыбных блюд.
-
Луковицу почистить и порезать полукольцами.
-
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупную тёрку.
-
В сковороду налить немного растительного масла, разогреть и обжарить подготовленную рыбу с обоих боков до золотистости. На той же сковороде, где жарилась рыбка, обжарить подготовленные овощи в течение пары минут, а затем снять с огня.
-
Приготовить заливку из сметаны, воды и муки, добавив щепотку соли. Все компоненты взбить венчиком, вылить в сотейник, при постоянном помешивании довести до кипения, добавив немного соли. Затем продолжить варить в течение 1 минуты, не прекращая мешать. Треску с овощами сложить в формы для запекания, смазанную растительным маслом в любой последовательности.
-
Полить приготовленной сметанной смесью, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и запечь в течение максимум получаса.
Готовое блюдо подать на стол в горячем виде.
Яндекс картинки
Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
По этому рецепту можно готовить и другую морскую рыбу из недорогого и среднего ценового сегмента. Минтай, тилапия, навага, пикша, нототения – отлично подойдут для приготовления таким способом. Кусочки получаются поджаристыми, хрусткими снаружи и сочными внутри.
Состав блюда:
- тресковое филе – 800г;
- мука (пшеничная или кукурузная) -100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молоко любой жирности – 0,4 л;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Ход приготовления:
-
Разморозить треску, потом промыть ее и нарезать на порционные куски.
-
В молоке комнатной температуры размешать соль и погрузить в него рыбное филе. Оставить вымачиваться на полчаса. Потом вынуть и просушить поверхность.
-
В тарелку насыпать муку. Туда же добавить, а потом размешать специи (по желанию). Для остроты блюда можно положить душистый перец и горчицу, а для аромата – базилик, розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также допустимо использовать готовую приправу.
-
Кусочки трески обвалять с двух сторон в муке, излишки панировки стряхнуть, т.к. она будет быстро пригорать при жарке.
-
На сковороду налить небольшое количество масла, дождаться, пока оно разогреется. Выложить жариться обвалянные в муке кусочки.
-
Обжаривать треску с обеих сторон (по 4-5 минут), пока она не покроется румяной корочкой.
После жарки выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Рыба получается нежной, совершенно не пересушенной. Подавать с соусами, свежими овощами, салатами и любимыми гарнирами.
Жареная треска в муке
Когда на долгие кулинарные эксперименты нет времени, стоит сделать вкусную треску на сковороде. Рыбка, запланированная в муке, получается сытной и вкусной.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 3.
Вот, что мы возьмём:
- треска – 1 тушка;
- мука – 1/2 ст.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 2–3 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить треску в муке жареную на сковороде по рецепту с фото вам не составит труда. Ведь такая рыбка совсем неприхотлива в жарке, и, если всё делать по инструкции, блюдо получается отменным на вкус.
Подготовить треску. Рыбу распотрошить. Хвост, голову, плавники вырезать. Вскрыть брюшину. Основательно очистить её изнутри. Промыть треску и порезать её порционными кусочками.
- На отдельной тарелке смешать просеянную муку с солью. В полученной сухой смеси хорошенько обвалять со всех сторон рыбные куски.
- Разогреть растительное масло на сковороде (желательно с антипригарным покрытием). В горячее масло отправить куски рыбы. Жарить примерно 5 минут.
- Аккуратно перевернуть треску, следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну посуды. Жарить до зарумянивания.
Наша рыба готова. Остаётся её гарнировать и подать к столу.
Жареная треска с луком на сковороде
В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.
Берем для приготовления:
- Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
- 3-4 луковицы.
- Муку – 3 ложки.
- Специи для морепродуктов и соль.
- Подсолнечное.
Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:
- Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
- Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
- Смешиваем специи, соль и муку.
- На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
- Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
- Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
- Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.
Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.
Вариант 6: Треска тушёная с луком в апельсиновом соке
Для этого рецепта понадобятся апельсины для сока, имбирь для усиления вкуса, горчица для остроты и душистый перец для аромата. Эти компоненты и наши пошаговые рекомендации помогут создать шедевр из обычной трески тушёной с луком.
Ингредиенты:
- 250 гр. трески;
- 1 апельсин;
- 25 гр. сливочного масла;
- 3 гр. имбирного корня;
- 5 гр. столовой горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. муки.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Филе помойте, подравняйте и обмажьте подогретым сливочным маслом.
Шаг 2:
Подготовленные куски уложите рядами в глубокую сковородку.
Шаг 3:
Нарежьте лук и разместите рядом с рыбой.
Шаг 4:
Добавьте воду и тушите 10 минут.
Шаг 5:
Распаренный лук остудите, а затем измельчите в блендере.
Шаг 6:
Разрежьте апельсин на две части и выдавите сок в стакан.
Шаг 7:
Ложкой перелейте часть бульона в небольшую кастрюлю. Добавьте в неё луковое пюре, горчицу и муку.
Шаг 8:
Яйцо взбейте и влейте в бульон. Смесь тщательно размешайте и доведите до кипения.
Шаг 9:
Имбирь натрите и размешайте с апельсиновым соком.
Шаг 10:
Апельсиновый сок с имбирём добавьте в посуду с треской.
Шаг 11:
Продолжайте готовить рыбу ещё 7 минут.
Шаг 12:
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.
Для сервировки вам понадобятся плоские тарелки. С помощью широкой лопатки переложите кусок трески на середину блюда. Зачерпните большой ложкой яичный соус и полейте им пространство вокруг тушёной рыбы.
Для украшения положите ветку петрушки, дольку апельсина и несколько оливок. В качестве дополнения подойдут тушёные овощи и салатные листья в лимонном соке.
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой
Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.
- треска свежая;
- кислая капуста;
- несколько луковиц;
- крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
- жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
- чесночные зубчики;
- кинза или базилик;
- соль и рыбные приправы;
- кулинарный состав для обжарки.
Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.
Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.
Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.
Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.
Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.
Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.
Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.
На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.
kopilka-kulinara.ru
Категория: Разные рецепты
Рецепт жареного филе трески на сковороде
Готовить будем филе трески в кляре. Приготовленная таким способом рыбка особенно любима детьми, но и взрослые от нее вряд ли откажутся. Это идеальная закуска на все случаи жизни. Треска в кляре прекрасно сочетается с пивом и любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов, а так же к праздничному застолью.
Продукты для приготовления:
- — Килограмм филе трески.
- — 300-400 гр. панировочных сухарей.
- — 5 яиц.
- — Стакан молока комнатной температуры.
- — Смесь перцев, немного соли и масло для жарки.
- — Любые специи на свой вкус для кляра.
Для приготовления соуса: по две ложки сметаны и майонеза, измельченная зелень, зубчик чеснока, продавленного через пресс. Все эти ингредиенты смешиваются и настаиваются около получаса в холодильнике.
Как готовить филе трески в кляре, рецепт по шагам.
- Рыбное филе промываем под холодной водой, нарезаем на удобные части, лучше всего небольшие. Небольшие кусочки хорошо прожариваются и никогда не остаются внутри сырыми, плюс их очень удобно класть в рот, не откусывая.
- Мясо трески поперчить, добавить пару щепоток соли, перемешать.
- Отдельно готовится кляр. Для его приготовления смешиваем яйца с солью и специями, как только на поверхности массы образовалась пенка, вливаем молоко, венчиком перемешиваем и постепенно всыпаем сухари. Как только состав приобрел консистенцию сметаны, он готов.
- Каждый кусочек трески обваливаем в кляр, а затем выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным (масла в данном случае жалеть не следует, рыбка должна практически плавать в нем), жарим до приятной золотой корочки со всех сторон.
Внимание! Для приготовления кляра можно взять, как сухари, так и обычную, но только предварительно просеянную муку. Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу
Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй
Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу. Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Вариант 3: Треска под сливочным соусом, тушёная с картофелем и грибами
Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.
Для создания обеда потребуется:
- филе рыбки;
- картофель;
- грибы свежие любого вида;
- луковичка;
- сливки или молоко;
- кипяченая водичка;
- соль;
- черный перчик;
- рыбные и картофельные приправки;
- лавровый лист;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.
Шаг 2:
Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.
Шаг 4:
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.
Шаг 5:
Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.
Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 05 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
- Маслины без косточек – 10 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Масло оливковое.
- Лимон – ½ шт.
- Базилик, тимьян, перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
- Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
- Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
- Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
- Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
- В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
- Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
- Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.