Узбекский плов из баранины на костре
Узбекский плов на костре — правильный вариант блюда, который запомнится каждому, кто его попробовал. Сделать его по приведенному рецепту очень просто. Сочетание компонентов тут очень хорошее и продуманное.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- баранина — 500 г;
- рис — 400 г;
- курдючный жир — 250 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- специи — 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Подготовить все перечисленные продукты. Поставить казан прогреваться на костер. Как только посуда достаточно раскалится, бросить внутрь нарезанный курдючный жир.
- Вытопить смалец, при этом необходимо жир перемешать несколько раз. Шкварки достать.
- Отправить в посуду измельченный лук. Постоянно помешивая, довести овощ до мягкого и прозрачного состояния. На это потребуется буквально две минуты на сильном огне.
- Мясо нарубить кусочками небольших размеров. Жир при наличии оставить. Равномерно распределить баранину по стенкам казана, лук располагая в центре. Погреть содержимое казана в течение примерно пяти минут.
- Ввести в плов специи и соль, нашинкованную морковь. Залить все водой. Добавить головки чеснока и оставить до окончательной готовности. Обычно на это требуется полчаса.
- Подготовленный и промытый рис отправить в зиврак и залить водой, она должна покрывать крупу примерно на 1,5 сантиметра. Потомить блюдо на небольшом огне. Не нужно ни закрывать посуду крышкой, ни мешать содержимое. Добиться полного выпаривания жидкости.
- Сформировать из крупы горку и оставить под крышкой на 20 минут.
- Прежде чем подавать плов, хорошо его перемешать.
С нутом
Приготовить правильный узбекский плов позволяется и с нутом. Это увеличит калорийность, но при этом блюдо еще и получится более вкусным. Да и вкус у него будет поистине восточным.
Ингредиенты
- нут — 200 г;
- рис — 600 г;
- баранина — 800 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 600 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- чилийский перец — 1 шт.;
- соль и тмин.
Пошаговое приготовление
- Нут перед началом приготовления залить водой и оставить на пару часов. С рисом поступить аналогичным образом, но оставить его на час.
- Крупно нарубить баранину.
- Порезать лук и морковь произвольным образом.
- В казане раскалить масло. Отправить туда лук и пожарить его до золотистого оттенка.
- Бросить к луку мясо. Поднять силу огня и обрабатывать ингредиенты 8 минут.
- Отправить в заготовку морковь. Совместно готовить продукты 4 минуты.
- Влить в казан воду. Она должна едва покрывать содержимое посуды. Добавить целиком чеснок и чилийский перец.
- Ввести в продукт нут, с которого предварительно слили воду. Посолить и хорошо размешать. Готовить на среднем огне десять минут.
- Достать из казана чеснок и чилийский перец и выбросить. Продолжать готовку, добавив подготовленный рис.
- Как только вода выпарится, рис смягчится. Вернуть чеснок и острый перец, ввести тмин. Уменьшить пламя до минимального, прикрыть посуду крышкой. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
- Перед подачей плов перемешать.
Как правильно готовить узбекский плов
- Когда рисовые зёрна начнут впитывать в себя жидкость, снова вынимаем чеснок (опять же не выбрасываем его – чесночная головка понадобится нам позже). Используя шумовку, переворачиваем верхний слой риса, впитавшего в себя жидкость.
- Таким образом готовим рис до тех пор, пока он не впитает всю оставшуюся в казане жидкость.
- Шумовкой проверяем, не осталось ли жидкости по бокам кастрюли.
- Немного уменьшаем огонь, сгребаем рис шумовкой ближе к центру, чтобы он приобрёл форму купола, в центр риса втыкаем головку чеснока.
- Накрываем рис тарелкой, подходящей для использования на высоких температурах. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис должен томиться в казане.
Домашний рецепт на плите
Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рис для плова 900 гр
- Баранина 600 гр
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Рафинированное растительное масло 230 мл
- Чеснок 2 шт.
- Кумин 2 чайные ложки
- Соль 3 чайные ложки
На порцию
Калории: 5,484 ккал
Белки: 168.6 г
Жиры: 305.1 г
Углеводы: 516.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Баранину порезать на большие куски, а овощи почистить от кожуры и помыть.
-
Затем надо взять казан, который традиционно используют для приготовления плова, и смазать маслом, после чего хорошенько накалить. Это сделано не просто так – благодаря этим приготовлениям баранина покроется корочкой и из неё не будет вытекать сок и мясо получится более сочной.
-
После того, как масло раскалится, можно класть мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как баранина покроется румяной корочкой, можно положить к нему лук, который перед этим надо нарезать. Необязательно резать мелко, после прожарки его практически не будет видно.
-
Когда лук окажется в казане, огонь убавлять нельзя – продолжайте жарить на сильном огне. Пока жарится лук – можно заняться морковью. Её надо нарезать полосками.
-
Рис также нужно подготовить, а именно – хорошо промыть водой.
-
Также необходимо размять зиру в ступке. Это надо для того, чтобы раскрылся его аромат, который в потом передастся плову.
-
После того, как лук приготовиться – можно положить к баранине морковь, после чего залить кипятком. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак. Он является основой для плова. Теперь нужно щедро посыпать солью, но не пересолить. Можно добавлять две головки чеснока и половину зиры. Не забывайте проверять готовность. Если морковь стала полумягкой – значит можно переходить к следующему шагу.
-
Зирвак приготовлен, теперь можно добавлять рис. Его нужно аккуратно класть на верхний слой зирвака. Сверху рис залить кипятком, но не перебарщивать. Он должен покрывать рис на полтора – два сантиметра. Теперь нужно варить рис. Крышку казана закрывать не надо, так как вода должна будет выкипеть, оставив только масло. Нужно немного убавить огонь. Чтобы узнать, готов рис или нет, нужно попробовать рис. Он должен быть мягким снаружи, но иметь твёрдую сердцевину.
-
Рис нужно собрать горсткой, можно использовать для этого ложку. Сверху рис нужно посыпать зирой и положить оставшийся чеснок. В середине образовавшейся кучки риса необходимо сделать углубление до самого дна казана, чтобы пар уходил со всех слоёв плова, даже от баранины. Огонь необходимо убавить ещё сильнее и закрыть крышкой. Теперь нужно ждать 40 минут.
-
После того, как время пройдёт, попробуйте рис на готовность. Если готово – выключить огонь и оставить рис в покое на 10 минут. Содержимое казана после этого перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить баранину. И вот, вкусный плов готов!
Как сварить плов из баранины, пошагово
- Подготавливаем 0,6 кг баранины (моем, чистим, нарезаем крупными кусками). Делаем нарезку соломкой из 4 морковин, полукольцами – из 4 луковиц.
- Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на которую предварительно нужно вылить 230 мл подсолнечного масла.
- Как только мясо хорошо поджариться, добавьте к нему овощи – лук и морковь. Пусть все протушится в сковороде в течение 30 мин.
- Подготовьте 0,9 кг специального риса для плова – промойте несколько раз. После этого пересыпьте мясо с овощами в кастрюлю, а сверху мяса насыпьте рис. Залейте его водой, добавьте все те же специи. Накройте плов крышкой и готовьте его в течение 40 мин.
- За 15 мин до того, как снять с огня плов, поместите в середину кастрюлю 2 головки чеснока, не разделенного на дольки.
- После того, как плов будет полностью готов, не мешайте его, дайте ему настояться в течение 20 мин под крышкой, а только затем подавайте на стол.
Классический рецепт
Данный рецепт сохранился до наших дней, благодаря своей простоте. Узбекский плов из баранины не требует особых трудов на кухне и навыков повара. Все продукты на плов можно приобрести в соседнем магазине, единственное с чем надо повозиться, это с выбором риса и специй.
Среднее время приготовления настоящего плова – около полутора-двух часов. Тут нужно понимать не сколько готовится сам плов, а сколько времени уйдет на подготовительный этап (более часа).
Ингредиенты
Порции: –+8
- Рис 800 гр
- Баранина или мясо ягненка 800 гр
- Морковь 800 гр
- Лук 200 гр
- Зира 1 ч/л
- Чеснок 1 головка
- Перец чили по вкусу
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=V83gbpm42yI%26t%3D2s
-
Для начала необходимо замочить рисовое зерно. Для этого потребуется вода с температурой около 60 градусов. Заливаем рис, и убираем в сторону на 30-50 минут.
-
Теперь необходимо выбрать правильный казан или кастрюлю. В емкость должны поместиться все ингредиенты. Для этого используют широкую, но неглубокую емкость, литров на 5-7.
-
Наливаем хлопковое масло в казан, и разогреваем его до температуры 100-130 градусов. Понять температуру можно особым методом. Жарим луковицу в масле, и когда она начнет румяниться – масло нагрелось!
-
Все ингредиенты желательно нарезать палочками, тогда вид у плова будет более привлекательным, а гастрономические ощущения лучше.
-
В раскаленное масло укладываем нарезанный лук, и ждем пока он пожелтеет.
-
Следующим шагом укладывается мясо. Главное, чтоб мяса было такое количество, которого хватило только на 1 слой укладки в казане, тогда все кусочки хорошо прожарятся.
После того как мясо прожарилось, укладываем морковь и зиру. Укладывать все необходимо слоями не перемешивая. Как только морковь начнет размягчаться, необходимо залить все кипятком, и убавить газ на минимум. Оставить на 30 минут. - «Заливать нужно именно кипятком, иначе плов превратится в кашу»
-
Добавляем чили и чеснок.
-
Промываем рис и выкладываем его в казан. При необходимости подлить воды, чтоб весь рис был покрыт. Рис мешать нельзя, его можно только перекладывать шумовкой, с краев в центр, тогда он проварится лучше.
-
Как только вода испарилась, накройте плов тарелкой, и закройте бумажными полотенцами. В закрытом казане плов должен постоять 40 минут, тогда рис будет рассыпчатым.
Вкусный плов по-фергански готов, приятного аппетита!
Вы уже знаете, как готовить плов из баранины, сейчас расскажем про второй, не менее популярный вариант.
Плов из баранины в казане по-узбекски — готовим дома
1. С риса слить воду и выложить его ровным слоем поверх мяса с морковью и луком. Для устранения бугров и вмятин разровнять его при помощи шумовки.
2. К этому времени нам вновь понадобится кипяток. Чтобы не баламутить ровную площадку риса, наливать кипяток следует через отверстия в шумовке. Это позволит моркови остаться там, где она и должен быть, то есть под рисом. Не желательно допускать, чтобы она всплыла кверху.
3. Воду залить следует так, чтобы она прикрыла рис на 2 см. Это расстояние отмеряется по первой фаланге указательного пальца. Это усредненное значение, разные сорта риса берут разное количество воды. Но для обычного и пропаренного риса ее хватает.
4. Газ прибавить до максимума и дать жидкости закипеть. В этот момент к поверхности поднимется жир и жидкость с окрашенного морковью зирвака. Бульон станет красивого золотистого цвета. После того, как кипение будет продолжаться 5-7 минут, можно определить достаточно ли соли с перцем.
5. Рис будет вариться примерно 15 минут. За это время огонь не убавляем, все варится на максимуме. Можно заметить, что во время варки между крупой образовались отверстия и из них выходит пар. Это значит, что рис варится изнутри.
6. Когда воды на поверхности не останется, из риса нужно собрать горку. Но не как придется, а четко по правилам. Крупу забирайте шумовкой от стенок казана и закладывайте сверху.
У стенок рис уже сварился, там температура нагрева была больше. А вот в середине рис остался еще сырым. Поэтому с краев закладываем его в серединку, чтобы он побыстрее там сварился. А тот, что оказался сверху, прекратил вариться, чтобы не переварить.
Вы заметили, что рис мы пока не перемешивали. И это делать не будем до конца варки. Такой способ позволит крупе остаться рассыпчатой, она точно не слипнется.
7. По всей поверхности горки проделать отверстия до самого дна. Для этого подойдет китайская палочка. Палочку следует втыкать полностью, легонько ее вращая, чтобы отверстие работало. Отверстие заполнится оставшимся бульоном и тот пропарит сырой в серединке рис. Да и жидкость через множество отверстий выпарится быстрее.
8. После проделывания отверстий убавить огонь до минимального и накрыть казан крышкой. Если рис поднялся выше стенок, то накройте перевернутой миской нужного размера. Посуду следует закрыть обязательно.
9. То есть получается, что рис на этом этапе уже не варится, а пропаривается. На это уходит примерно 10 минут времени. Через отведенное время аккуратно открыть крышку и проверить готовность. При открывании, постарайтесь сразу убирать крышку, чтобы конденсат не попадал в казан.
10. Помимо того, что рис уже полностью сварился, в отверстиях и у стенок не должно остаться бульона. Не путайте его с маслом. Оно может быть видимо по стенкам посуды.
11. По готовности в любом из случаев выключить газ и накрыть казан крышкой. Верх укутать полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
За время варки риса его не перемешивать. Переместить только раз, при формировании горки.
Рецепт приготовления плова в кастрюле
Для готовки хорошего плова подойдет и кастрюля
Важно лишь то, чтобы она была с достаточно толстыми стенками — это позволит правильнее обработать продукты. Способ приготовления предельно простой и доступный даже начинающим кулинарам
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- баранина — 500 г;
- рис — 400 г;
- растительное масло — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук — ½ шт.;
- зира — 1 ч. л.;
- соль, паприка, куркума и черный перец.
Пошаговое приготовление
В сковороду вылить масло и подождать, пока оно не раскалится. Взять половину морковки и лук, нашинковать большими кусками.
Выложить все это в сковороду. Жарить практически до черноты. Затем убрать из сковородки.
Вымыть мясо и нашинковать кусками любой конфигурации. Довести на сковороде практически до полной готовности.
Нашинковать оставшуюся морковь и положить к мясу. Готовить на протяжении десяти минут.
Выложить все продукты в кастрюлю, заправить зирой и прочими специями. Расположить сверху промытый рис.
Влить в кастрюлю воду. Она должна на пару сантиметров покрывать крупу. Посолить по вкусу.
Довести содержимое посуды до кипения. Сбавить огонь до среднего
Довести плов до выпаривания практически всей жидкости
Плов в готовом виде осторожно перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось по блюду. Оставить на некоторое время под крышкой, после чего можно подавать.
Рецепт на сковороде
Если воспользоваться указанным пошаговым рецептом приготовления плова с бараниной, крупа получится невероятно вкусной и рассыпчатой, прямо-таки воздушной. Брать можно любые части туши, а если захочется чего-то необычного — сойдет и ягненок.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- круглый рис — 1,5 ст.;
- баранина — 700 г;
- вода — 2,5 ст.;
- морковь — 250 г;
- лук — 200 г;
- приправа для плова — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- изюм светлый — 50 г.
Пошаговое приготовление
Как следует промыть крупу, нужно добиться прозрачности воды. Затем залить теплой водой непосредственно до добавления в плов.
Очистить морковку с луком. Нашинковать любым подходящим способом.
Мясо нашинковать кусками умеренных размеров. Раскалить на сковородке масло и поджарить баранину — она должна обработаться со всех сторон.
Ввести в заготовку лук. Аккуратно встряхнуть сковородку и бросить туда морковь. Перемешивать блюдо не надо, лишь встряхивать.
Ввести приправу, которая подходит для плова. Аромат должен впитаться жиром.
Промыть изюм и очистить от покровных чешуек. Если головки чеснока или зубчики маленькие, их можно целиком бросить в плов в конце готовки.
Залить подготовленное мясо с овощами кипятком. Довести содержимое сковороды до кипения и томить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Жидкость частично испарится. В конце процесса посолить, причем чуть больше, чем необходимо.
Добавить в продукт рис. Предварительно с него необходимо слить воду.
Притопить ложкой рис. Дать плову вскипеть. Томить его на малом огне.
Рис, расположенный по краям, необходимо периодически собирать в центр
Туда же добавить бросить чеснок.
Как только вся вода впитается, осторожно размешать рис и прикрыть крышкой. Перед подачей дать плову немного постоять: он пропитается ароматами и станет еще более вкусным.
На сковороде
В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баранина (700 грамм);
- Курдючный жир (150 гр.);
- Рис (среднезерный) (450 гр.);
- Морковка (4 штуки);
- Лук репчатый (3 шт.);
- Чеснок (3 головки);
- Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
- Растительное масло (100 гр.);
- Приправы (по вкусу).
- Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
- После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
- Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
- Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
- Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.
КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.
Плов с бараниной и грибами
«Изюминка» этого плова в одновременном использовании как свежих, так и сушёных грибов – блюдо получается и вкусным и с сильным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- Килограмм мякоти задней ноги молодого барашка
- 400 грамм свежих грибов
- 40 грамм сушёных
- Полкилограмма риса
- Полстакана сухого белого вина
- 2 крупных головки чеснока
- Шесть стеблей лука-порея
- Столовая ложка зиры
- Чайная ложка семян кориандра
- Ложка растительного масла
- Чайная ложка паприки
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кубиками (сторона 2 см.). Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и дать постоять полчаса не помещая в холодильник.
Сухие грибы на 15 минут замочить в теплой воде – 2 литра.
Слить воду с грибов в кастрюлю, грибы нарезать и положить в настой вместе с зелеными частями порея, довести до закипания и варить двадцать минут. Бульон отцедить, сварившийся порей – выбросить.
Свежие грибы нарезать ломтиками. Морковь – тонкой соломкой, белые части порея – тонкими полукольцами.
В посуде для плова раскалить масло и обжарить баранину до румяной корочки, добавить кориандр и зиру, порей, грибы и жарить до золотистого цвета мяса. Выложить морковь, влить вино и на сильном огне готовить, пока оно не выпарится (перестанет выделяться запах алкоголя). Посолить. Добавить паприку, перемешать и выложить ровным слоем рис, вдавить в него полностью головки чеснока, залить бульоном и под плотной крышкой готовить на слабом огне полчаса.
Снять плов с огня, укутать, настоять двадцать минут и подавать.
Плов из баранины с нутом и помидорами
Интересный вкус и цвет придают плову помидоры и нут (турецкий горох). Готовится такой плов
узбекским способом, получается вкусным и оригинальным.
Ингредиенты к рецепту:
- баранина 500 г.
- рис 400 г.
- нут 200 г.
- лук 2 шт.
- морковь 3 шт.
- помидоры 4 шт.
- чеснок – 1 головка
- красный горький перец 1 шт.
- зира 1 ч. ложка
- растительное масло 100 мл.
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Готовится этот плов как обычный узбекский за исключением некоторых моментов. За 2-3 часа
до приготовления плова замочите в холодной воде нут. За 30 минут промойте и замочите рис. - Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казане на растительном масле обжарьте мясо до
корочки. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупной соломкой, помидоры
небольшими кусочками. Когда мясо подрумянится, добавьте лук и морковь.
Обжаривайте вместе 5-7 минут до мягкости. Добавьте помидоры. Тушите еще 5
минут. - Положите в казан перец, целую головку чеснока и нут. Налейте воды, чтобы она покрыла
продукты на палец. Посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Добавьте рис.
Готовьте до готовности риса. Не перемешивайте. Когда рис впитает большую часть
воды, посыпьте плов толченой зирой и молотым перцем. Закройте казан крышкой и
томите на медленном огне до готовности. Перед подачей перемешайте.
Плов на костре по-казахски, который будут просить все
Блюда на костре получаются самыми вкусными. Чего стоит один только аромат дымка. В этом рецепте расскажу о плове по-казахски. Он компромиссный и очень интересный. Особенность – курага, которую мы будем добавлять.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей лопатки.
- 4 луковицы.
- 3 моркови.
- 500 гр. риса басмати.
- 200 гр. кураги.
- Соль, перец, приправа для плова.
- Растительное масло.
Приготовление
Морковь режем крупными брусочками, а лук на полукольца.
Мясо должно быть порезано на достаточно крупные куски, а курага на слайсы.
Масло выливаем в казан и ждем, когда оно разогреется.
Затем добавляем мясо и обжариваем его примерно 7 минут. Хорошо мешайте кусочки, чтобы избежать пригорания.
К мясу добавляем специи, соль и лук. Перемешиваем еще 5 минут.
Следующей добавляем морковь и некоторое время мешаем.
Теперь в казан отправляется рис, курага и чеснок, разделенный на зубчики.
Плов заливаем 2 стаканами воды и накрываем крышкой на 15 минут.
Казан снимаем с огня, и когда пар выйдет, оставляем еще на 20 минут. Так плов получится максимально рассыпчатым, а мясо хорошенько пропарится.
Блюдо придется по вкусу тому, кто любит сладковатые нотки. Мне такой плов нравится даже больше, чем традиционный. Курага делает его особенным. Попробовать точно стоит.