Запеканки из кабачков для малышей

Запеканка из кабачков с фаршем «Диетическая» — простой рецепт для духовки

Если вы любите хачапури и прочую выпечку с добавлением несладкого творога и сыра, обязательно сделайте это блюдо. Попробовав его хоть раз, вы придете в полный восторг. Калорийность приятно удивит: на 100 г приходится всего 80 ккал. Так что есть запеканку можете хоть целый день и при этом не переживать за стройную фигуру.

Состав:

  • 2 небольших кабачка;
  • пачка творога 5 % (200 г);
  • сыр сулугуни — 50 г;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • соль.

Как приготовить:

Овощи порежьте небольшими одинаковыми кубиками и сложите в форму для запекания. На крупной терке натрите сулугуни. Разбейте в миску яйцо, взбейте его вилочкой в легкую пену, добавьте соли и высыпьте сырную стружку. Порубите зелень мелко ножом, выдавите чеснок и добавьте ингредиенты в соус. Затем залейте яично-сырной заливкой кабачки.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь форму с запеканкой и выставите таймер на 40-50 минут. Как только он сработает, не спешите вынимать содержимое. Подержите немного форму в теплой печи, тогда все ингредиенты хорошенько пропитаются вкусом, а запеканка получится более ароматной. Подавайте ее к столу теплой или можете немного разогреть.

Если запеканка осталась, накройте ее фольгой или пленкой и уберите в холодильник. Там она простоит не менее 2 дней и не потеряет вкуса.

Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке: 84 ккал

Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Морковь — 1 шт. (150 г);
  • Лук — 2 шт. (150 г);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок (небольшой);
  • Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
  • Сыр — 80 г (твердый);
  • Сметана, 10% — 2 ч. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Выход — 1,9 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
83,7 10,5 2,8 3,5

Как приготовить пп-запеканку из кабачков.

Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.

В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.

Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.

Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.

Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.

Когда нельзя или не рекомендуется?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом.


Изображение: Кабачок нарезанный на колечки

Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками. Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 500 гр.;
  •  Кабачки молодые — 300 гр.;
  • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Соль, зелень ( по вкусу).

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом

Легкий витаминный салат из кабачка получается сочным, пикантным и ароматным. Он сполна насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так как блюдо съедается в свежем виде сразу же после приготовления.

КБЖУ на 100 г: 42/1/2/5.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 190 г.
  • Редис – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Салат айсберг – 100 г.
  • Красный лук – 25 г.
  • Грейпфрут – 100 г.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Листья салата айсберг мелко рвем руками и отправляем в салатник. Кстати, для основы можно взять любые салатные листья по вашему вкусу.
  2. Молодой кабачок, морковь натираем длинной лапшой при помощи терки для корейской моркови. Середину кабачка (там, где семена) не используем.
  3. Редис режем небольшими брусочками. Красный сладкий лук нарезаем четвертькольцами.
  4. Мякоть половины грейпфрута аккуратно вырезаем ножом. Измельчаем петрушку.
  5. Приготовим заправку. Из той части грейпфрута, где остались перегородки, выжимаем сок. К грейпфрутовому соку добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, щепотку соли.
  6. Вливаем заправку в салат, хорошо смешиваем ингредиенты. Салат можно подать сразу или убрать настояться в холодильник на один час.

Приготовление запеканки из замороженных кабачков

Ингредиенты:

Для приготовления запеканки из замороженных кабачков вам понадобятся:

  • 500 грамм замороженных кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разморозьте кабачки и измельчите их на крупной терке.

2. Выложите кабачки на сито, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.

3. В течение этого времени разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы хотите, чтобы запеканка была золотистой, включите гриль.

4. В отдельной миске взбейте яйца с творогом, добавьте муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

5. Добавьте измельченные кабачки в получившуюся смесь. Перемешайте, чтобы кабачки равномерно распределились.

6. Выложите смесь в форму для запекания, смажьте ее маслом или покройте пергаментной бумагой.

7. Поставьте форму в духовку на 30-40 минут, пока запеканка не станет золотистой и не поднимется.

8. После готовности выньте запеканку из духовки и посыпьте ее тертым твердым сыром. Поместите обратно в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

9. Готовую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

10. Приятного аппетита!

Быстрая овощная запеканка из фарша и тертых кабачков в духовке — пошаговый рецепт

Для того чтобы блюдо получилось сочным, воздушным и вкусным стоит соблюдать состав и очень мелко нарезать необходимые ингредиенты. Время приготовления не менее важная составляющая успешного блюда. Соблюдая простые правила, получается нежнейшая запеканка!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Красный болгарский перец — 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Твердый сыр — 60 гр.
  • Сметана — 20% — 2 ст. лож
  • Укроп, соль, перец, растительное масло

Процесс приготовления:

1. Первый шаг в приготовлении запеканки отдается кабачкам, их нужно очистить и натереть на крупной терке, после этого хорошо отжать с них сок и  слегка подсолить.

2. Необходимые овощи и зелень (лук, болгарский перец и укроп) очень мелко нарезать, благодаря этому запеканка и получится воздушной и нежной.

3. Измельченные овощи и укроп, добавляем к куриному фаршу и тщательно перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Еще, я всегда добавляю пол чайной ложки сухого чеснока, он придает особый аромат.

4. Форму для выпекания необходимо смазать тонким слоем растительного или оливкового масла, выкладываем получившуюся смесь в форму и равномерно распределяем по периметру.

5. Отправляем в духовку на 35 минут.

Запеканка готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал

Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.

Для основы:

  • Кабачки — 500 г. (молодые);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 30 г;
  • Творог — 350 г (жирностью 5%);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Сметана, 10% — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
78,7 7,2 3,8 3,6

Подари себе кухонные весы! Яндекс Маркет: купить со скидкой

Как приготовить диетический рецепт с фото.

Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.

Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.

Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.

На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.

Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.

Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.

Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.

Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли

  • фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр (твердого сорта) – 100 г,
  • молоко – полстакана,
  • тмин – чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
  2. Положите фасоль в форму.
  3. Натрите мелко сыр, поделите пополам.
  4. Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
  5. Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.

Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.

Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром

Очень нежная запеканка получается с адыгейским сыром. Кстати, похожую диетическую запеканку из кабачков и брынзы я готовила тут.

Во многих рецептах я использую зеленый лук, не советую его заменять репчатым. Зеленый лук гораздо нежнее.

Ингредиенты: на маленькую порцию

  • 1 кабачок 250-300г
  • 100 г адыгейского сыра
  • 2 яйца
  • зеленый лук — 1 шт.
  • немного петрушки
  • соль, смесь 4 перца

Кабачок натираем на крупной терке, солим, оставим полежать. Молодой кабачок трем со шкуркой, если кожица твердая, то очищаем. Затем откидываем на сито и отжимаем.

Нарезаем зеленый лук и петрушку.

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Тут уже зависит от производителя, насколько сыр будет крошиться. Вместо адыгейского сыра можно запечь с творогом, но только, в случае, если он будет совсем не кислый.

Смешиваем отжатый кабачок, сыр, зелень и яйца, солим, перчим.

Все перемешиваем, затем выливаем в форму. Так как ингредиентов мало по объему, в данном случае я использовала небольшую керамическую миску. Смазала дно и стенки сливочным маслом, затем посыпала манкой.

Ставим температуру духовки на 180 градусов и готовим 30-35 минут. Если вы увеличите объем порции и будете выпекать в посуде покрупнее, возможно, вам придется время запекания сделать больше.

Такой очень нежной запеканочкой можно позавтракать, перекусить или использовать на гарнир, на ужин или обед. Советую приготовить.

Фаршированные кабачки запечённые с творогом

Самый простой, не затратный и правильный способ приготовления еды — запекание. На блюда, приготовленные в духовке, тратится мало масла, продукты сохраняют все соки, ароматы и витамины. Фаршированные кабачки с творогом запечённые в духовке — хороший вариант низкокалорийного, сочного и ароматного блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Зелень (любая) — несколько веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление кабачков запечённых с творогом:

  1. Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль пополам.
  2. Удалите из плодов мякоть, чтобы получилось из кабачка «лодочка».
  3. Творог соедините с яйцами и перемешайте.
  4. Добавьте мелко измельченную зелень и толченый чеснок.
  5. Творожную начинку хорошо перемешайте.
  6. Заполните кабачковые заготовки начинкой.
  7. Сверху присыпьте блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
  8. Отправьте фаршированные кабачки с творогом запекаться в нагретую духовку до 200°С на 20 минут прикрыв фольгой. Затем ее уберите и готовьте блюдо еще 10 минут до золотистого цвета корочки сыра.

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и, как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!

— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.

— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)

Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • замороженная брокколи – один пакет (400 г),
  • цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
  • молоко – стакан,
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
  2. Натрите сыр, разделите на две части.
  3. Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
  4. Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: