Запеканка из кабачков с фаршем «Диетическая» — простой рецепт для духовки
Если вы любите хачапури и прочую выпечку с добавлением несладкого творога и сыра, обязательно сделайте это блюдо. Попробовав его хоть раз, вы придете в полный восторг. Калорийность приятно удивит: на 100 г приходится всего 80 ккал. Так что есть запеканку можете хоть целый день и при этом не переживать за стройную фигуру.
Состав:
- 2 небольших кабачка;
- пачка творога 5 % (200 г);
- сыр сулугуни — 50 г;
- пучок укропа;
- яйцо;
- чесночный зубчик;
- соль.
Как приготовить:
Овощи порежьте небольшими одинаковыми кубиками и сложите в форму для запекания. На крупной терке натрите сулугуни. Разбейте в миску яйцо, взбейте его вилочкой в легкую пену, добавьте соли и высыпьте сырную стружку. Порубите зелень мелко ножом, выдавите чеснок и добавьте ингредиенты в соус. Затем залейте яично-сырной заливкой кабачки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь форму с запеканкой и выставите таймер на 40-50 минут. Как только он сработает, не спешите вынимать содержимое. Подержите немного форму в теплой печи, тогда все ингредиенты хорошенько пропитаются вкусом, а запеканка получится более ароматной. Подавайте ее к столу теплой или можете немного разогреть.
Если запеканка осталась, накройте ее фольгой или пленкой и уберите в холодильник. Там она простоит не менее 2 дней и не потеряет вкуса.
Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке: 84 ккал
Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук — 2 шт. (150 г);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 1 пучок (небольшой);
- Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
- Сыр — 80 г (твердый);
- Сметана, 10% — 2 ч. л.;
- Специи — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Выход — 1,9 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83,7 | 10,5 | 2,8 | 3,5 |
Как приготовить пп-запеканку из кабачков.
Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.
В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.
Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.
Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.
Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
Когда нельзя или не рекомендуется?
Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом.
Изображение: Кабачок нарезанный на колечки
Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.
Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками. Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.
Необходимые продукты:
- Картофель — 500 гр.;
- Кабачки молодые — 300 гр.;
- Помидор — 2 шт. (среднего размера);
- Куриное филе — 400 гр.;
- Соль, зелень ( по вкусу).
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.
2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.
3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.
4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.
5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.
6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.
7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.
8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.
Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!
Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом
Легкий витаминный салат из кабачка получается сочным, пикантным и ароматным. Он сполна насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так как блюдо съедается в свежем виде сразу же после приготовления.
КБЖУ на 100 г: 42/1/2/5.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 190 г.
- Редис – 60 г.
- Морковь – 60 г.
- Салат айсберг – 100 г.
- Красный лук – 25 г.
- Грейпфрут – 100 г.
- Петрушка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Листья салата айсберг мелко рвем руками и отправляем в салатник. Кстати, для основы можно взять любые салатные листья по вашему вкусу.
- Молодой кабачок, морковь натираем длинной лапшой при помощи терки для корейской моркови. Середину кабачка (там, где семена) не используем.
- Редис режем небольшими брусочками. Красный сладкий лук нарезаем четвертькольцами.
- Мякоть половины грейпфрута аккуратно вырезаем ножом. Измельчаем петрушку.
- Приготовим заправку. Из той части грейпфрута, где остались перегородки, выжимаем сок. К грейпфрутовому соку добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, щепотку соли.
- Вливаем заправку в салат, хорошо смешиваем ингредиенты. Салат можно подать сразу или убрать настояться в холодильник на один час.
Приготовление запеканки из замороженных кабачков
Ингредиенты:
Для приготовления запеканки из замороженных кабачков вам понадобятся:
- 500 грамм замороженных кабачков;
- 2 яйца;
- 100 грамм творога;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разморозьте кабачки и измельчите их на крупной терке.
2. Выложите кабачки на сито, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
3. В течение этого времени разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы хотите, чтобы запеканка была золотистой, включите гриль.
4. В отдельной миске взбейте яйца с творогом, добавьте муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
5. Добавьте измельченные кабачки в получившуюся смесь. Перемешайте, чтобы кабачки равномерно распределились.
6. Выложите смесь в форму для запекания, смажьте ее маслом или покройте пергаментной бумагой.
7. Поставьте форму в духовку на 30-40 минут, пока запеканка не станет золотистой и не поднимется.
8. После готовности выньте запеканку из духовки и посыпьте ее тертым твердым сыром. Поместите обратно в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.
9. Готовую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
10. Приятного аппетита!
Быстрая овощная запеканка из фарша и тертых кабачков в духовке — пошаговый рецепт
Для того чтобы блюдо получилось сочным, воздушным и вкусным стоит соблюдать состав и очень мелко нарезать необходимые ингредиенты. Время приготовления не менее важная составляющая успешного блюда. Соблюдая простые правила, получается нежнейшая запеканка!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр.
- Куриный фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- Красный болгарский перец — 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Твердый сыр — 60 гр.
- Сметана — 20% — 2 ст. лож
- Укроп, соль, перец, растительное масло
Процесс приготовления:
1. Первый шаг в приготовлении запеканки отдается кабачкам, их нужно очистить и натереть на крупной терке, после этого хорошо отжать с них сок и слегка подсолить.
2. Необходимые овощи и зелень (лук, болгарский перец и укроп) очень мелко нарезать, благодаря этому запеканка и получится воздушной и нежной.
3. Измельченные овощи и укроп, добавляем к куриному фаршу и тщательно перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Еще, я всегда добавляю пол чайной ложки сухого чеснока, он придает особый аромат.
4. Форму для выпекания необходимо смазать тонким слоем растительного или оливкового масла, выкладываем получившуюся смесь в форму и равномерно распределяем по периметру.
5. Отправляем в духовку на 35 минут.
Запеканка готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал
Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.
Для основы:
- Кабачки — 500 г. (молодые);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 30 г;
- Творог — 350 г (жирностью 5%);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- Молоко, 1% — 150 г;
- Сметана, 10% — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 7,2 | 3,8 | 3,6 |
Подари себе кухонные весы! Яндекс Маркет: купить со скидкой
Как приготовить диетический рецепт с фото.
Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.
Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.
Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.
На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.
Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.
Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.
Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.
Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!
Запеканка из стручковой фасоли
Запеканка из стручковой фасоли
- фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр (твердого сорта) – 100 г,
- молоко – полстакана,
- тмин – чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
- Положите фасоль в форму.
- Натрите мелко сыр, поделите пополам.
- Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
- Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.
Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Запеканка из кабачков с адыгейским сыром
Очень нежная запеканка получается с адыгейским сыром. Кстати, похожую диетическую запеканку из кабачков и брынзы я готовила тут.
Во многих рецептах я использую зеленый лук, не советую его заменять репчатым. Зеленый лук гораздо нежнее.
Ингредиенты: на маленькую порцию
- 1 кабачок 250-300г
- 100 г адыгейского сыра
- 2 яйца
- зеленый лук — 1 шт.
- немного петрушки
- соль, смесь 4 перца
Кабачок натираем на крупной терке, солим, оставим полежать. Молодой кабачок трем со шкуркой, если кожица твердая, то очищаем. Затем откидываем на сито и отжимаем.
Нарезаем зеленый лук и петрушку.
Адыгейский сыр разминаем вилкой. Тут уже зависит от производителя, насколько сыр будет крошиться. Вместо адыгейского сыра можно запечь с творогом, но только, в случае, если он будет совсем не кислый.
Смешиваем отжатый кабачок, сыр, зелень и яйца, солим, перчим.
Все перемешиваем, затем выливаем в форму. Так как ингредиентов мало по объему, в данном случае я использовала небольшую керамическую миску. Смазала дно и стенки сливочным маслом, затем посыпала манкой.
Ставим температуру духовки на 180 градусов и готовим 30-35 минут. Если вы увеличите объем порции и будете выпекать в посуде покрупнее, возможно, вам придется время запекания сделать больше.
Такой очень нежной запеканочкой можно позавтракать, перекусить или использовать на гарнир, на ужин или обед. Советую приготовить.
Фаршированные кабачки запечённые с творогом
Самый простой, не затратный и правильный способ приготовления еды — запекание. На блюда, приготовленные в духовке, тратится мало масла, продукты сохраняют все соки, ароматы и витамины. Фаршированные кабачки с творогом запечённые в духовке — хороший вариант низкокалорийного, сочного и ароматного блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление кабачков запечённых с творогом:
- Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль пополам.
- Удалите из плодов мякоть, чтобы получилось из кабачка «лодочка».
- Творог соедините с яйцами и перемешайте.
- Добавьте мелко измельченную зелень и толченый чеснок.
- Творожную начинку хорошо перемешайте.
- Заполните кабачковые заготовки начинкой.
- Сверху присыпьте блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
- Отправьте фаршированные кабачки с творогом запекаться в нагретую духовку до 200°С на 20 минут прикрыв фольгой. Затем ее уберите и готовьте блюдо еще 10 минут до золотистого цвета корочки сыра.
C сыром и сухариками
Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:
- 1 кабачок;
- 3-4 ломтика хлеба;
- немного сливочного масла;
- 5 луковица средняя;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 60-70 гр. тертого сыра.
Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.
Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и, как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.
Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.
Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)
- Кабачок – 1 шт. (средний)
- Картофель – 0,5 кг.
- Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
- Помидор – 1-2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Растительное масло
- Соль, специи
- Зеленый лук
Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.
Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.
На него выложить мясо.
Следующий слой – кабачки.
Далее – слой помидор.
И заключительный слой – оставшаяся картошка.
Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).
Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.
Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)
Тесто делаем как для кабачковых оладий . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!
Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- замороженная брокколи – один пакет (400 г),
- цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
- молоко – стакан,
- соль, специи – по вкусу.
- Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
- Натрите сыр, разделите на две части.
- Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
- Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.