Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
Этот рецепт понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 300 гр.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- фарш мясной — 700 гр.
- лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- чёрный молотый перец
- соль
Готовим по рецепту:
- Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
- Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
- Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
- Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
- Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Приготовление
Прежде всего, необходимо разобрать цветную капусту на соцветия. Обрезать лишнее и тщательно вымыть. Выкладываем соцветия в кастрюлю и заливаем чистой (не водопроводной) водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. И, конечно не забываем посолить
Тут важно угадать, чтобы она не стала мягкой, но и не была еще жесткой. Обычно ей хватает 10 минут, чтобы дойти до нужной кондиции
Но опять-таки, это зависит и от качества капусты.
Как только цветная капуста будет готова, сольём воду и отставим её на время в сторонку.
Картофель, который мы предварительно вымыли и очистили, ополоснём и нарежем кусочками средней величины (дольками будет в самый раз). Выложим в сковороду и добавим сливочное масло.
Ставим на средний огонь и обжариваем, пока не начнёт появляться золотистая корочка.
В другую сковороду выкладываем уже очищенные и вымытые грибы вешенки. Если вам попались маленькие грибы, можно, лишь слегка обрезать ножки. Если грибы крупные, лучше обрезать ножки по самую шляпку. Добавим немного масла и поставим на огонь.
Будем обжаривать грибы на среднем огне (не забывая помешивать) в течение примерно 7-8 минут. По готовности отставим на время в сторону.
Приготовим заливку для запеканки. В миску вобьем яйца. Но перед этим рекомендую их тщательно вымыть.
Добавим в миску с яйцами муку, которую желательно просеять, дабы избавиться от возможного мусора.
Взбиваем до лёгкой пены яйца с мукой.
Добавим в миску молоко и ещё раз тщательно взобьём. Посолим немного.
Керамическую форму для выпекания (или любую другую пригодную для выпечки) смазываем маслом и выкладываем обжаренный картофель. А сверху выложим обжаренные грибы.
А уже поверх грибов аккуратно разложим соцветия цветной капусты. Предварительно их можно разрезать на более мелкие части.
И вот здесь нам пригодятся взбитые с молоком и мукой яйца. Заливаем в форму для выпекания с картофелем, грибами и капустой яично-молочную смесь.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Когда наше блюдо будет готово, аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем форму из духовки и посыпаем натёртым на тёрке сыром. Возвращаем в духовку, буквально на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
После того, как окончательно готовую запеканку достанем из духовки, дадим ей немного остыть и можно подавать к столу.
Картофельная запеканка с цветной капустой готова, в красивой форме праздничного вида блюдо, она будет украшением стола.
О цветной капусте и блюдах из нее
Некоторые домохозяйки ограничивают себя приготовлением овощных супов с цветной капустой, да жаркой цветной капусты на сковороде, в кляре, либо в муке. А ведь её можно тушить с мясом, можно солить или мариновать, готовить прозрачные нежирные бульоны, добавлять в салаты, замораживать. И ещё готовить овощные запеканки, как в нашем рецепте или приготовить запеканку из цветной капусты с сыром.
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г.
- Ветчина, сыр – по 200 г.
- Яйцо – 3 штуки.
- Молоко – полтора стакана.
- Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.
- Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.
Картошка, запеченная с цветной капустой в духовке
Картошка, запеченная с цветной капустой в духовке, — очень вкусное, нежное, легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к отварному мясу, рыбе или предложить в самостоятельном виде. Готовится все просто и быстро. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
ОПИСАНИЕ
Очень простая и вкусная овощная запеканка. Добавить красок можно стручковой фасолью и брокколи. Попробуйте! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Крупная картошка 3 штуки
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Цветная капуста ¹⁄₄–¹⁄₂ кочана
- Сливочное масло 1¹⁄₂ ст. ложки
- Сметана 3 ст. ложки
- Сушёный чеснок ¹⁄₂ ч. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Сыр 50–70 г
- Зелень по вкусу
- Молоко 1–3 ч. ложки
Состав:
- 1/2 кочана цветной капусты
- 5-6 шт картофеля
- 150 г сыра твердых сортов
- 1-2 шт помидоров
- растительное масло
- соль
- специи: асафетида, кориандр
Рейтинг 4.98 из 5 на основе 106 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из цветной капусты популярны во всем мире
Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму
Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом — запечем цветную капусту с картошкой в духовке.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.
Отваренные до полуготовности овощи остужаем.
В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.
Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.
Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.
Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
Готовую заливку равномерно выливаем в форму.
Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Несколько быстрых рецептов
Запекать цветную капусту с любыми овощами и соусами можно быстрее при помощи рукава для запекания. В это случае блюда получатся сочными, сохранят естественный сок.
Керамические горшочки для запекания также можно использовать для порционного приготовления запеканок и других рецептов из цветной капусты с овощами.
Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром
Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.
Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок
- Фарш готовый (любой) – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сливки (молоко) – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г
Приготовление:
1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.
2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.
3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.
4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.
5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.
6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.
Овощная с баклажанами и болгарским перцем
Баклажаны содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и помогают при проблемах с сердцем. А в цветной капусте есть вещества, помогающие от раковых опухолей — они сохраняются, если овощ варить не долго.
Нам понадобится:
- 500 г капусты цветной;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 220 г твёрдого сыра;
- масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.
Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.
Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.
Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.
Запеканка из цветной капусты в микроволновке
Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.
- Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
- Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
- На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
- Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
- В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
- С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
- Добавляем в соус измельченную колбасу
- Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
- Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)
Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками
Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.
Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.
Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.
Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.
Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.
И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.
А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.
Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.
Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.
Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.
ПП запеканка из цветной капусты с творогом в духовке
Этот рецепт для приверженцев правильного питания и для тех, кто на диете. Здесь нет привычного для запеканок твердого сыра, его заменяет творог. В процессе выпекания он становится слегка тягучим как сыр и выделяет сыворотку. Получается очень вкусно! Кстати, сюда тоже отлично впишутся полезные сушеные (или вяленые) помидоры.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 400 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. без горки или чуть меньше (по вкусу) соли;
- приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия и нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче они будут, тем быстрее пропекутся. Сократить время приготовления также можно, если предварительно погрузить соцветия в кипящую воду минут на 5. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем творог, соль, приправы, перемешиваем. У меня прованские травы и чуть-чуть молотой куркумы (она очень полезная, стараюсь добавлять ее во многие соленые блюда). В отдельной миске взбиваем вилкой яйца с молоком. Затем все .
Если хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, в нее нужно дополнительно добавить 0,5 стакана манной крупы. Манка вберет в себя сок капусты и творожную сыворотку.
2. Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Переносим всю массу в форму и слегка утрамбовываем ложкой. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпекания — 50 минут, если капуста была сырая и 30 минут для предварительно отваренного овоща. Время приготовления зависит от высоты формы (в более плоской и широкой форме выпекается быстрее).
3. Готовую диетическую запеканку нужно немного остудить. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я не добавляла манку в ПП рецепт (поскольку она довольно калорийная), поэтому получилось много сока. Но очень вкусно, приятного аппетита!
Описание рецепта
Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,27 г Жиры 5,69 г Углеводы 3,89 г Узнать больше |
|
и 105 нравится
458 добавили себе
567
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
1 шт. | ||||
|
30 мл |
|
300 г | ||||
|
2 зуб. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
1 шт. | ||||
|
120 мл |
|
50 г |
Шаг 1:
Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
500 г |
Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.
Шаг 3:
Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 6:
|
300 г |
Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Добавить в фарш измельченный чеснок.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.
Шаг 9:
|
1 шт. |
Яйцо разбить в миску.
Шаг 10:
|
120 мл |
Добавить молоко и щепотку соли.
Шаг 11:
Взбить яйцо с молоком и солью.
Шаг 12:
Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.
Шаг 13:
Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.
Шаг 14:
|
50 г |
Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.
Шаг 15:
Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.
Шаг 16:
Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.
Шаг 17:
Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон и цветной капусты
- Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
- Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
- К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
- Жарим около 10 минут
- Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
- Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
- На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
- Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
- Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
- Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
- Запекаем в духовке около 20 минут
- Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени
Источники
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_cvetnoi_kapusty_v_duhovke-50743.html
- https://poraest.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty.html
- https://heaclub.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-luchshie-recepty-kak-prigotovit-zapekanku-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke-duhovke-mikrovolnovke
- https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-tsvetnoy-kapusty-v-duhovke/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bc08591be2b3500ae8382f6/5d5bda5f118d7f00acbc8afb
- https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/10-prostyh-retseptov-zapekanok-iz-tsvetnoj-kapusty/
- https://Lifehacker.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty/
Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.
9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Для этого блюда можно использовать любую мясную часть курицы – мякоть бедра, голени или филе. Цветную капусту предварительно не отваривают. Набор специй допускается выбрать, исходя из своих предпочтений. Для рецепта идеально подойдет молоко с жирностью 2,5 % и нежирная сметана, которую можно заменить на кефир или несладкий йогурт. При выборе сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам с классическим вкусом и жирностью 45 – 50 %. Дополнительно для запекания понадобится термостойкая форма с высокими бортами: керамическая, стеклянная, металлическая или силиконовая.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 250 г цветной капусты;
- 130 мл молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 маленький лавровый лист;
- 1 ч. л. сухого гранулированного чеснока;
- 1 ч. л. без горки молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло без запаха или сливочное масло для смазывания формы.
Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты
Что понадобится:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Картофель, лук – по 1 штуке.
- Кабачок – 2 штуки.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Масло растительное – для формы.
- Специи и зелень – по желанию.
Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.