Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей в духовке
Вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку можно приготовить с мясом курицы. Внутри замечательная сметанная подлива с зеленью.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 350 гр.
- Куриное филе (или бедра без кости) — 300 гр.
- Сметана 15% — 200 мл.
- Майонез — 1 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Зелень укропа — произвольно.
- Лук — 1/2 луковицы.
- Твердый сыр (у меня пармезан).
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
В течение 3 минут отварим соцветия капустки в подсоленной воде. Отставим пока в сторону.
Филе порубим мелким кубиком (можно взять и бедренное мясо, будет намного нежнее) и обжарим с луком до легкой золотинки, пока не выйдет весь сок, который пустит мясо. Естественно приправим солью мясо по вкусу, можно поперчить.
Обжаренное филе выкладываем первым слоем на дно формы. Я не смазываю ее, т.к. само филе жарилось с капелькой масла.
Выкладываю поверх цветные соцветия, которые успела немного подсушить, чтобы с них не капало. Красотища! Теперь нужно сделать заливку для нашей запеканки.
Я выложила в высокую посуду сметану, добавила туда одно яйцо, немного майонеза (можно не добавлять, но с ним вкуснее), натерла немного пармезана. Все вместе активно перемешиваю вилкой, не забыв подсолить. И еще добавила мелко нарубленного укропа.
И вот такой аппетитной заливкой я покрываю курочку с капустой. Будет просто божественно, вот увидите!
Так выглядит вся эта красотища. И теперь дело за малым: нужно натереть сыр и выложить сверху.
Должно получиться вот так. Отправляем форму с будущей запеканкой в духовку. Ненадолго, минут на 15-20 при температуре 180 градусов, пока не подрумянится сыр. Все остальные продукты в принципе готовы, поэтому запекать дольше нет смысла.
Достаем нашу красавицу и зовем всех к столу. Прекрасный вкусный ужин готов!
Она вкусная даже в холодном виде. Я люблю ее с ломтиком темного хлебушка — просто улет! Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Прекрасная запеканка получается с разными видами фарша. Сюда подходят как диетические варианты из индейки или курицы, так и более жирненький свино-говяжий фарш.
И все это под насыщенной сырной «шубкой». Получается бесподобно!
Ингредиенты:
- Капустка цветная — 700 гр.
- Фарш любой — 500 гр.
- Лук репка — 2 шт.
- Перец сладкий красный — 80 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 15-20% — 100 гр.
- Соль, перец, ароматные травы — по вкусу.
Капусту промоем от загрязнений и распотрошим на соцветия. Это можно сделать руками или с помощью ножа. Далее подвергаем ее стандартной подготовке — отвариваем в слегка соленой воде 3-5 минут.
Затем сливаем всю воду и помещаем овощ в промазанную растительным маслом форму для запекания, она пойдет у нас первым слоем.
Аппетитный фарш нужно предварительно обжарить с нарезанным болгарским перчиком, чтобы из него вышла лишняя вода.
Если этого не сделать, то запеканка что называется «поплывет», т.е. будет плавать в бульоне и будет слишком жидкой. Нам это не нужно. Фарш приправляем специями по вкусу и выкладываем поверх капустных соцветий. Степень прожарки фарша — на ваш вкус.
Для приготовления восхитительной сырной шубки натираем весь сыр на средней терке. Смешиваем со сметаной и яйцами, можно чуть подсолить. И замешиваем, чтобы составляющие равномерно распределились (по желанию подсолите, если сыр не сильно соленый).
Сырную массу с помощью ложки распределяем поверх фарша, полностью накрывая его. Ставим эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Получаем великолепное, румяное и ароматное блюдо для всей семьи. Любо-дорого посмотреть, а уж кушать как приятно!
Попробуйте этот вариант и он наверняка станет одним из ваших любимых.
Цветная капуста с курицей в духовке
Филе курицы, запеченное под сырной корочкой с овощами – отличный вариант на каждый день. Такое полезное и диетическое блюдо особенно оценят те, кто соблюдает диету. В то же время это настолько вкусно, что даже ребенок с удовольствием съест аппетитный кусочек нежной запеканки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Филе куриное: 250 г
- Цветная капуста: 400 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 100 мл
- Мука: 50 г
- Соль: 10 г
- Перец: щепотка
- Масло сливочное: 10 г
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
Берем продукты по списку, капуста должна быть без пятен приятного кремового цвета. Сыр подойдет только тот, что хорошо плавится.
-
Разбираем капустный вилок на средние соцветия.
-
Выкладываем в емкость с кипящей подсоленной водой, варим 3 минуты, вынимаем и кладем на дуршлаг.
-
Филе курицы нарезаем средними плоскими кусочками.
-
Отбиваем каждый с помощью деревянного молотка, по вкусу солим и перчим.
-
Смазываем огнеупорную форму маслом и равномерно выкладываем отбитое филе.
-
Переходим к приготовлению кляра. Для этого в миску вбиваем яйца, муку, соль.
-
Перемешиваем, добавляем молоко и взбиваем до однородности.
-
Заливаем мясо половиной приготовленного кляра.
-
Отваренную капусту делим еще на несколько частей и выкладываем следующим слоем, заливаем остатками кляра.
-
Посыпаем сверху тертым на средней или мелкой терке сыром.
-
В духовом шкафу при 180 градусов запекаем примерно 40 минут.
Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Получается очень сочное мясное блюдо с овощами, которое не требует гарнира.
Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом
Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.
Нам потребуются:
- цветная капуста – 1 вилок (800 г).
- 4 яйца
- 130 г сметаны
- 130 г твердого сыра
- сушеный чеснок, зелень, соль, перец.
Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.
Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.
Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.
Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.
Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!
Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
Фото: telemetr.me
Этот рецепт запеканки ты точно внесешь в список любимых диетических блюд.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 3 яйца, 160 г твердого сыра, 5 веточек базилика, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Провари цветную капусту в подсоленной воде 8 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Выложи в смазанный противень капусту, нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Отдельно смешай взбитые яйца, молоко, молотый перец, орегано, соль и натертый сыр. Залей полученной смесью овощи и поставь запекаться на 35 минут в духовку.
Простой рецепт жареной цветной капусты с мясом
Ингредиенты:
• полкило любого нежирного мяса;
• две небольших луковицы;
• 200 гр. сметаны среднежирной;
• две ложки рафинированного масла;
• полкило цветной капусты.
Способ приготовления:
1. Промытый кусок мяса насухо оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками квадратной формы, величиной до 2 см.
2. Ополосните холодной водой соцветия капусты и выложите их в дуршлаг. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук.
3. В широкую сковороду налейте пару ложек масла и поставьте на средний нагрев. Когда жир хорошо разогреется, опустите в него лук и обжарьте до получения янтарного цвета. Переместите обжаренный лук в отдельную миску, а на сковороду кусочки мяса и обжарьте его в течение трёх минут.
4. Добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе ещё минут 20. Влейте сметану, добавьте пассерованный лук. Слегка подсолите, совсем немного приперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой, ещё пять минут.
Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
- Цветная капуста — 400 гр.,
- Фарш -300-400 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Сметана — 4-5 ст. ложек,
- Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
- Соль – по вкусу.
Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.
Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.
Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.
Добавьте сметану.
Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.
Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.
Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.
Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.
На средней терке натрите твердый сыр.
Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.
Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.
По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.
В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.
Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.
Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей в мультиварке
1. Сначала займемся подготовкой главных компонентов нашей запеканки – начинкой. Из кочана цветной капусты вырезаем кочерыжку. У полученных соцветий срезаем ножки и разбираем на более мелкие.
2. Куриное филе из белого мяса (грудки), промыв его холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2х2 см.
3. Срезав с моркови верхний слой, хорошо ее промываем. Натираем на терке, используя для этого сторону с крупными зубчиками. Очищенный репчатый лук шинкуем небольшими кубиками.
4. Разобранную на соцветия цветную капусту, Измельченные морковь и лук, и кусочки курицы перекладываем в миску, добавляем соль и молотый перец, хорошо перемешиваем. Начинка готова!
5. Теперь приготовим заливку. Для нее берем отдельную емкость, в которую разбиваем яйца и выкладываем майонез. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
6. Петрушку шинкуем. Вместе со специями (соль и перец) выкладываем в яично-майонезную заливку
Вместо петрушки можно использовать любую зелень по вашему усмотрению – укроп, кинзу и т.д.
7. Мне нравится, когда запеканка получается достаточно плотной и хорошо держит свою форму. Поэтому добавляю в нее муку. Если вы любите более нежный вариант, то этот шаг можно пропустить.
8. Заливку выливаем в начинку, хорошо перемешиваем.
9. В чашу мультиварки вставляем форму из фольги (если у вас новая чаша, это делать не обязательно) смазанную сливочным маслом. Выкладываем в нее заготовку для запеканки.
На дисплее мультиварки выбираем функцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 80 минут.
10. После звукового сигнала об окончании выбранного режима наша запеканка из цветной капусты с куриным филе готова! Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!
Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
- Брокколи — 4-5 зонтиков.
- Зеленый горошек — произвольно.
- Багет — половина.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
- Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
- Добавим в форму зеленый горошек.
- Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
- В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
- Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
- Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
- Готово!
Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке
У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.
С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.
Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.
Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.
Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.
Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.
Капустная запеканка в мультиварке
Очень легко приготовить красивую и полезную запеканку с помощью чудо-техники — мультиварки. Румяной корочки, как в духовке, не получится, но все равно будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Разобранную капустку отвариваем в подсоленной воде на режиме «Варка» или «Суп» 3 минуты после закипания. Воду сливаем, а саму капусту вынимаем в какую-нибудь емкость, чтобы она нам не мешала заниматься зажаркой.
Нарежем лук, порубим чеснок и морковь мелко, и обжариваем в режиме «Жарка» 10 минут. Пока овощи жарятся есть время приготовить заливку. Для этого просто разболтаем куриные яйца с солью и перцем.
Затем возвращаем капусту в чашу. Вливаем яичную заливку и устанавливаем режим «Выпечка» на 25 минут.
Через 15 минут открываем крышку и посыпаем запеканку натертым сыром. Закрываем до конца программы выпечки.
Готовую запеканку посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной — очень полезная вкуснятина. Приятного аппетита!
С вами была Хозяйка.онлайн, до новых встреч в моих вкусных заметках!
10 254 просмотров
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
- цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
- мясной фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
- свежая зелень – 1 пучок
- твердый сыр (натертый) – 150 г
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- сливочное масло – 40 г
- мука пшеничная – 40 г
- молоко – 500 мл
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.
Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.
Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).
Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.
Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.
Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.
Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.
Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.
Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.
Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.
Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.
Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- запеканка,
- цветная капуста
Оцените рецепт:
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем
Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- соцветия цветной капусты – 800 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- луковица – 1 шт
- болгарский перец – 80 г
- сыр – 200 г
- яйца – 3 шт
- сметана – 100 г
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.
Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.
Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.
Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.
Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.
Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.
Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.
Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!
Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты малого размера;
- сметана 20% жирности – 4 ст. л.;
- 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;
- 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;
- 600 гр. мясного комбинированного фарша;
- 50 гр. копчёного бекона;
- одно яйцо;
- сахар;
- средняя головка лука;
- масло подсолнечное;
- молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.
2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.
3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.
4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.
5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.
6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.
7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.
8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.
9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.
10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.
11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.
Источники
- https://povar.ru/recipes/myaso_s_cvetnoi_kapustoi_v_duhovke-31737.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/17474/cvetnaya-kapusta-so-svininoj
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_myasom_i_kartoshkoi-41297.html
- https://povar.ru/recipes/govyadina_tushenaya_s_cvetnoi_kapustoi-57017.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/63496/
- http://harch.ru/vtorye-blyuda/svinina-zapechennaya-s-tsvetnoj-kapustoj-ordynskaya/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/50438/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsvetnaia-kapusta-s-miasom-legkost-sytnogo-bliuda-prostye-retsepty-tushenoi-zapechennoi-zharenoi-tsvetnoi-kapusty-s-miasom/
Рецепт 8: запеканка из грибов и цветной капусты
Нежная и сочная запеканка из цветной капусты и грибов придется по вкусу не только взрослым, но и детям. По вкусу это блюдо немного напоминает ароматную пиццу, но оно не такое калорийное и очень хорошо подойдет для диеты. Благодаря большому содержанию витаминов и необходимых организму микроэлементов, цветная капуста позволит вам длительное время не испытывать чувства голода. Кусочек ароматной запеканки на завтрак поднимет настроение на целый день.
- Цветная капуста — 250-300 гр
- Грибы — 100 гр
- Яйцо -3 шт
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
Цветная капуста и грибы прекрасно сочетаются друг с другом. Запеканка будет не менее вкусной, если к необходимым ингредиентам еще добавить кусочек тертого сыра. Однако если вы готовите легкое диетическое блюдо, от сыра лучше отказаться и заменить его не жирным творогом.
Замороженную капусту выложить в горячую воду и довести до кипения. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и также опустить в горячую воду и отварить несколько минут.
Включить духовку на разогрев — 180 градусов будет наиболее подходящей температурой.
Свежие грибы — лучше брать шампиньоны, помыть и нарезать тонкими дольками.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или полосками.
Сметану смешать с яйцом — взбейте венчиком для получения однородной массы.
На противень выложить цветную капусту с грибами, посыпать сверху натертым сыром.
Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью овощи.
Можно ставить противень в духовку на 15-20 минут.
Рецепт грибов и цветной капусты — наиболее простой способ приготовить вкусное, но в то же время очень полезное блюдо. Перед закладкой овощей на противень их можно слегка обжарить на сливочном масле, тогда запеканка приготовится еще быстрее. Однако в этом случае старайтесь уменьшить количество сыра, так как угощение получится достаточно жирным и калорийным.
Когда запеканка приобретет приятную золотистую корочку, ее можно будет доставать из духовки и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром
Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800-900 г;
- Цветная капуста – 500-600 г;
- Картофель средний – 8 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.
Инструкция к приготовлению:
- Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
- Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
- Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
- Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.
Запеканка из цветной капусты с беконом
Цветная капуста прекрасно оттеняет мясные вкусы! Вот и с беконом у нее получается такой задушевный дуэт — пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Бекон (грудинка) — 180 гр.
- Сливки 15-20% — 400 мл.
- Лук — 1 шт.
- Перец (чёрный молотый) — 1 ч.л
- Соль — по вкусу.
- Зелень петрушки.
- Подсолнечное масло.
Ломтики бекона или грудинки режем соломкой, приправляем специями по своему вкусу и обжариваем с луком до легкой золотинки.
Соцветия капусты небольшого размера бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем воду сливаем, а овощ подсушиваем и помещаем в промазанную форму для запекания.
Присоединяем мясо с луком, заливаем сливками (их можно подсолить по вкусу и добавить ароматные травы), и верх посыпаем мелким тертым сыром.
Ставим в духовку 180 градусов на 20 минут. Красивую, румяную запеканочку подаем горячей.
Но и в холодном виде она все равно будет восхитительно вкусной! Приятного аппетита.