Запеканка из макарон с творогом и молоком
Запеканка из макарон на молоке с творогом – это очень вкусное блюдо, а рецепт очень простой в приготовлении. При этом результат порадует нежным вкусом и ароматом, даже дети будут уплетать такую запеканку с большим удовольствием.
Список ингредиентов:
- макароны – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- творог – 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- черный молотый перец, соль;
- сметана – 2 стол. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяем со сметаной. Одновременно варим макароны в подсоленной воде. Сливаем воду. Заправляем смесью оливкового и сливочного масла, подсаливаем, если необходимо.
- Творог смешиваем с яйцами, перцем и солью, мелко натертым твердым сыром. Взбиваем при помощи миксера. Добавляем сметану, снова взбиваем до однородной консистенции.
- Порционно подливаем молоко, продолжая взбивать. Соус присаливаем, добавляем черный молотый перец. Макароны смешиваем с приготовленным соусом. Перекладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- На полчаса отправляем в нагретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Готовую запеканку подаем, нарезав ее на кусочки как пиццу. При желании поливаем сметаной. Получился отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Макаронная запеканка простое и универсальное блюдо, готовить которое можно как из сырых, так уже готовых макарон. При использовании сухих макаронных изделий, обязательно нужно добавлять много жидкой заливки. По своему желанию к макаронам можно добавлять мясо, колбасу, даже овощи. В общем, просторы для фантазии не ограничены. Аромат домашней макаронной запеканки наполнит кухню теплом и уютом, а домашним обеспечит ситный прием пищи в любое время дня.
Запеканка — пицца из макарон в микроволновке
Нам нужны:
- 200 г отваренных макарон
- 200 г натертого сыра
- 3 шт помидор
- 150 мл молока
- 2 шт яйца
- 100 г копченой колбасы
Приготовление:
1.Молоко смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.
2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.
3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.
4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут ( полная мощь).
5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.
Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками
Почти неоспоримый факт, если вы любите яичницу или омлет с колбасой или сосисками, то макароны в яйце с ними же вам почти наверняка понравятся. И многим очень быстро приходит в голову идея, что колбасные изделия можно добавлять к макаронам с яйцом. Я считаю, что это вполне справедливо, ведь это очень вкусно и просто.
Приготовление:
Макароны можно использовать уже готовые, например, если у вас осталось с обеда, а с яйцом планируете поджарить на ужин. Или даже со вчерашнего дня стояли в холодильнике.
Если таковых нет, отварите в подсоленной воде так, как делаете это обычно, главное не дайте им перевариться, чтобы они не слиплись.
Вареную колбасу вашего любимого сорта или сосиски нарежьте кубиками или кружками.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и немного обжарьте колбасу, чтобы она слегка подрумянилась. Положите к колбасе макароны и перемешайте.
Вам будет интересно: Лапша с курицей и овощами. 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Туда же, в сковородку, разбейте сырые яйца и все тщательно перемешайте. Яйца должны распределиться равномерно по макаронами и колбасе.
Жарьте на среднем огне до готовности яиц, постоянно перемешивая, чтобы яйца не слипались.Готовность будет зависеть от того, как яйца полностью приготовятся. Подавайте горячими, с пылу жару. Украсьте свежим укропом или петрушкой.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
- 200 г спагетти;
- 400 г любого творога;
- 450 мл горячей кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
- Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
- Варим до окончания программы.
- Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
- Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
- Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
- Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша
- Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
- Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
- На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
- Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
- Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
- В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Мука должна начать отходить от дна посуды.
- Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
- Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
- Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
- Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
- Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
- Снова повторить макаронный слой.
- Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
- Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Совет! Если готовить соус Бешамель нет времени или желания, то сделайте еще более ленивый соус из молока и яйца. В миску нужно разбить 3 яйца, слегка взбить их вилкой, чтобы белок с желтком перемешались. Влить туда стакан свежего молока, добавить соль, специи. Перемешать заливку до однородности, и использовать для приготовления ленивой домашней лазаньи вместо соуса Бешамель.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13
Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?
Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.
Рецепт запеканки:
- Макароны — 400 гр.
- Сыр Чеддер — 85 гр.
- Сыр полутвердый — 85 гр.
- Сыр Моцарелла — 85 гр.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Молоко — 1 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.
Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.
Затем вводим молоко.
Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.
Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.
Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.
Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.
Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из макарон с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G1T2DfzYF-c
Как дома приготовить чапамо ловсо и ржаной квас
На республиканский праздник «Велень Озкс» лучшие хозяюшки со всего Большеигнатовского района приготовили для гостей множество вкусных национальных блюд. А своими рецептами, которые переходят из поколения в поколение, мастерицы поделились с читателями «Известий Мордовии».
Чапамо ловсо Рецепт Татьяны Налдеевой3 литра молока довести до кипения и томить на медленном огне до кремового цвета, примерно 4-5 часов. Образовавшуюся на молоке пленку не снимать. Остудить молоко, добавить 200 г ряженки. Для закваски нужно использовать не только готовую ряженку, но и готовое блюдо «чапамо ловсо».
Поставить молоко с закваской в теплое место на несколько часов, готовый продукт должен отслаиваться от стенок кастрюли. Готовое «чапамо ловсо» следует хранить в холодильнике. Подавать как отдельное блюдо, можно добавлять сахар, фрукты, ягоды.
Рецепты Елены Мандрик Пачалксеть (мордовские блины) Замешиваем тесто на теплом молоке, добавляем сливочное масло, яйца, соль, сахар, дрожжи, муку. Тесто вымешиваем до густоты сметаны. Необходимо дать тесту подойти, настояться, поэтому лучше оставить его на ночь. Утром добавить в тесто 100 г теплой кипяченой воды, дать тесту еще раз подняться и выпекать.
Как советует Елена Дмитриевна, блины лучше выпекать в духовке, тогда они будут пышными и воздушными. Топонь оришкат (творожные шарики)Эта выпечка особенно понравится маленьким домочадцам, тем более что творог очень полезен для детей.
В творог добавляем масло (сливочное предпочтительнее), соль, сахар, яйца, немного муки и щепотку питьевой соды. Скатываем из готового теста маленькие шарики размером с лесной орех. Жарить шарики нужно в большом количестве подсолнечного масла, пока не подрумянятся.
Можно подавать с вареньем или как отдельное блюдо. Ржаной квас Рецепт Валентины Супонькиной0,5 батона ржаного хлеба нужно сильно высушить в духовке до темного цвета. Приготовить закваску: 400 г ржаной муки, 50 г дрожжей развести водой, дать подняться.
Добавить полученные сухари и закваску в 10 литров теплой кипяченой воды. Добавить сахарный сироп по вкусу. Через сутки квас готов!
Лапшевник Рецепт Натальи МамаевойПриготовить тесто для крахмальных блинов: на 1 литр молока – 5 яиц, соль, 2 стакана крахмала. Тесто должно быть жидким. Выпекать блины на сильно разогретой сковороде с растительным маслом.
Готовые охлажденные блины порезать на узкие полоски, как на лапшу. Готовую лапшу залить смесью из яиц, молока и топленого масла (чем больше масла, тем вкуснее лапшевник). Кастрюлю с подготовленной лапшой поставить томиться в духовку, пока блюдо не приобретет красивый золотистый цвет.
Знаменитая хмельная брага Рецепт Елены Коченовой4 ведра воды вскипятить с 1,5 кг хмеля 2 раза, остудить.
В это время приготовить «приголов» (закваска): 1 кг ржаной муки развести водой и добавить 100 г дрожжей. Охлажденный отвар хмеля развести закваской, добавить сахарный сироп по вкусу (сахар растворить в воде, кипятить несколько минут). Оставить напиток для брожения на 12 часов.
Качество браги, используемой как самостоятельный напиток, во многом зависит от качества и количества дрожжей.
Излишек дрожжей делает напиток мутным и невкусным, придает неприятный запах. Если же дрожжей мало, страдает крепость напитка Брага не подлежит долгому хранению, так как быстро прокисает, ее подают к столу сразу после созревания, т.е. после окончания брожения.
Перед употреблением брагу процеживают, хотя она все равно остается мутной. Мутность браги устранить полностью практически невозможно.
Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Вкусное и питательное блюдо из простых ингредиентов. Простые ингредиенты, которые всегда найдутся в каждом доме, легко превратить в оригинальное, но при этом легкое и быстрое по способу приготовления блюдо, тем самым разнообразив меню. Детям такие запеканки особенно нравятся, потому что они состоят из любимых ими продуктов. Кроме того это отличный способ пристроить остатки от обеда вареных макарон, а кусочек колбасы и сыра точно найдутся.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из макарон с колбасой и сыром
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке
Эта макаронно-творожная запеканка универсальна, она может быть как сладким десертом, так и основным блюдом. Во втором случае достаточно убрать сахар из перечня ингредиентов и добавить в творожную массу соленый сыр, брынзу, ветчину – получится сытно и очень вкусно. Подавать запеканку можно в горячем, в холодном виде – она одинаково вкусная. Благодаря этому можно брать ее с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г творога
- 150 г макарон
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление пошагово:
Подготовьте все необходимые продукты. Творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой. Он обязательно должен быть свежим. Макароны подойдут любые.
В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте сахар-песок и хорошенько все размешайте венчиком.
Переложите теперь в миску свежий творог. Крупные комочки разомните ложкой. По желанию можно растереть творог вместе с сахаром и яйцами, чтобы получилась пастообразная масса.
Теперь отправьте в миску вареные макароны – они могут быть любой формы.
Все хорошенько перемешайте. Теперь можно переходить к заключительному этапу.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее творожную массу с макаронами, разровняйте и накройте фольгой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15.
Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще минут 7-10. Достаньте запеканку из формы, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подайте. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, полить сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Как сделать запеканку из макарон с яйцом и курицей
Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия, лучше не очень тонкие. Для разнообразия можно добавить туда овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. масла;
- 200 г макарон;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны невысокой жирности;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
Промойте куриное филе, опустите в подсоленный кипяток и варите, пока оно не станет мягким. Через 25 минут слейте воду и остудите мясо. Нарежьте его на небольшие кубики.
Очищенную луковицу нарежьте. Разогрейте в сковородке масло, добавьте лук и отваренное мясо, на среднем огне обжарьте до готовности.
В солёной воде сварите макароны. Промойте их водой из-под крана и оставьте в дуршлаге, чтобы она стекла. В это время смешайте яйца со сметаной, всё перемешайте вилкой. Сыр натрите, и 1/2 часть положите к яйцам, а вторую половину оставьте. Посыпьте специями яично-сметанную заливку и размешайте.
К жареной курице добавьте макароны, всё размешайте. При желании добавьте любимые специи. Форму для запекания намажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите туда макаронную массу и разровняйте. Залейте яйцами и сметаной. Посыпьте остатками сыра и отправьте в духовку на 40 минут. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью. Украсьте его ломтиками огурцов, ветками петрушки или цветочками из моркови.
Курица содержит большое количество белка, но имеет небольшое количество жира. Рекомендую попробовать другие варианты запеканок из макарон с курицей. Готовить с куриным мясом одно удовольствие.
Любимая запеканка родом из детства
Нам нужны: форма 26 см диаметр
- 300 г вермишели
- 1 шт лука
- 300 г отварного мяса (любого)
- 1 шт яйцо
- 100 мл бульона или молока
- соль по вкусу
- 40 г сливочного масла
Приготовление:
1.Отвариваем мясо, если есть кости, убираем их и разбираем на кусочки.
2. Отварить вермишель, помаслить сливочным маслом.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.
4. Кусочки мяса перемолоть на мясорубке и соединить с пассерованным луком.
5. Вермишель смешиваем с фаршем, перемешиваем.
6. Яйца соединяем с молоком (бульоном), солим, перчим и взбиваем венчиком.
Полученную массу, заливаем в вермишель, тщательно перемешать.
7. В форму смазанную сливочным маслом, перекладываем вермишель, равняем поверхность и смазываем сметаной или яйцом.
8. Выпекаем до румяности 30 минут, при температуре 180 градусов. Остудить, вынимаем с формы и разрезаем на порции.
Запеканка с колбасой и яйцами
Запеканку из макарон с яйцом и колбасой или сосисками кому как нравиться, можно готовить не только в духовке, но и на сковороде.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- варено-копченая колбаса – 0,25.;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 0,20 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перемолотые сухари – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 0,25 кг.;
- черный перец – 1 щепотка.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом нужно сварить макароны в соленой воде, следуя инструкции на упаковке. С готовых макарон слить воду. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
Прополоскать морковь, почистить и порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать небольшим кубиком. Банку с горошком открыть и отбросить на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.
Сковородку нужно разогреть, налив на нее масло. Затем выложить морковку и лук и обжарить до появления золотистости. Пересыпать в чистую посудину, чтоб поджарка остыла.
Колбасу почистить и порезать слайсами, можно их разрезать еще и пополам. Сыр режим брусочками или пластинами.
Форму для выпечки обработать маслом. На днище выложить половину макарон. Сверху пластины сыра, а за ним колбасу. Далее выложить поджарку и горошек. Закрыть все второй половиной макарон.
В отдельной посудине смешать молоко, яйца и соль, хорошенько перемешать. Залить этой заливкой будущую запеканку и посыпать ее сверху сухарями. Отправить форму на среднюю полку прогретой духовки. Готовить полчаса.
Запеканка из макарон с фаршем
- макароны (любой вид) 400г
- фарш(свинина, говядина либо микс) любители диетического мяса могут взять курицу либо индюшку 400г
- сыр твердый(180г)
- луковицу(1шт)
- яйца(3шт)
- молоко(1стаканчик)
- специи, масло растительное
1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны и готовим согласно инструктажу (4-8мин). После – на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
2.Луковицу мелко порубите и отправьте на сковородку обжариваться до легкого румянца (2минутки). Затем добавьте порубленный фарш(либо пропущенный через мясорубку), приправте специями и обжаривайте до 15мин. Мясную начинку соединяем с макаронами.
3.Заправка: в тарелку вбейте яйца, добавьте молоко, половину натертого сыра, специи и слегка взбейте. Формочку для запекания перемазываем маслом, выкладываем макароны с мясом, поливаем молочной заправкой, сырком, любимыми специями и отправляем выпекаться до 25мин при 180С.
Рецепт запеканки из макарон на сковородке
- спагетти (300г)
- сосиски (4шт)можно брать на выбор бекон, ветчину, копченую курицу либо грибочки
- луковицу(1шт)
- молоко (55мл)
- яйца (3шт)
- твердый сыр (100г)
- специи(соль/перец), масло растительное
1.В кипящую воду забрасываем спагетти, провариваем до состояния аль денте. Заливка: в молоко вбиваем яйца, добавляем специи и хорошенько взбиваем венчиком.
2.На раскаленную сковородку с маслом выкладываем порубленный лучок, нарезанные кружками сосиски и обжариваем до 5мин. После забрасываем спагетти, перемешиваем, разравниваем лопаткой, заливаем яичной смесью и присыпаем натертым сыром. Выставляем на небольшой огонь и готовим до 10мин. По желанию для ароматности посыпаем свежей зеленью.
Запеканка из макарон в духовке
- макароны (любой вид)250г
- томатную пасту(200г) кетчуп либо томаты
- фарш(говядина, свинина, курица – на выбор)300г
- сметанку(2ст.л)
- луковицу(1шт)
- сыр(70г)
- яйца(2шт)
- специи(соль/перец, микс трав),масло растительное
1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны, провариваем до состояния аль денте. Отправляем на дуршлаг – стекать лишней жидкости.
2.Порубленный лучок выложите на раскаленную сковородку, добавьте к нему перекрученный фарш и готовьте до 15мин. Не забудьте присыпать специями, солью и травами. В эту же массу добавляем пасту томатную/помидоры перетертые либо кетчуп и жарьте еще 4минутки.
3.Соедините заготовленную смесь с макаронами. Заливка:соедините яйца со сметаной и слегка взбейте. Формочку для выпечки перемажьте масло, переложите макароны, полейте яичной смесью, присыпьте сыром и отправьте выпекаться до 25мин при 190С.
Запеканка из макарон на основе соуса аля Бешамель
- филе курицы(350г)
- макароны любые(200г)
- грибочки(280г)
- сыр(120г)
- помидорки(1шт)
- сливки(300мл)
- муку(3ст.л)
- масло сливочное(60г)
- специи(соль/перец, прованские травы)
1.В кипящую водичку забрасываем макарошки и провариваем до аль денте. В другую кастрюльку с водой помещаем филе курицы до 25мин. Шампиньоны рубим на пластины и отправляем на раскаленную сковородку с маслом обжариваться до 10мин.
2.Соус: в отдельную сковородку киньте масло сливочное, всыпьте муку, обжарьте слегка и затем начинайте заливать постепенно сливки, интенсивно вымешивая. Проварите еще пару минут.
3.Формочку перемазываем маслом, перекладываем макароны, сверху посыпаем нарезанное филе курицы, грибочки и заливаем соусом аля Бешамель. Сверху выкладываем нарезанные кружки помидора, присыпаем натертым сыром и в духовку до 30мин при 180С. Чем-то напоминает , только ленивую.
Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.
Греческая макаронная запеканка с фаршем — Пастицио
Нам нужны:
- 500 г макарон ( перья)
- 4 шт яиц
- 200 — 250 г сыра
Для соуса:
- 1 л молока
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- соль, перец, специи
Для мясной прослойки:
- 500 г мясного фарша
- 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
- 100 мл сухого вина
- 1 шт. луковица
- соль, перец, по вкусу
- 0,5 ч.л. прованских трав
Приготовление:
1.Подготовим вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.
4. Готовим соус:
- обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
- заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.
5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.
6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.
7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.
8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,
сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,
а затем оставшимися макаронами.
Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 — 40 минут.
Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Макароны можно использовать любые, какие есть или были отварены. Колбаса и твердый сыр также подойдут любые, можно использовать то, что есть в наличии.
Шаг 2:
Макароны отвариваем до полной готовности в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. От сорта и производителя зависит время приготовления. если используете для запеканки заранее сваренные макароны, нужно проследить, чтоб они были не склеившиеся. В противном случае их нужно «оживить»: налить в кастрюлю с макаронами горячей воды и аккуратно перемешать их, чтобы они отделились друг от друга.
Шаг 3:
Вареную колбасу нарезаем тонкой соломкой, если она получилась длинная, то можно разрезать на несколько кусочков. Куриные яйца вбиваем с щепоткой соли венчиком или вилкой до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 4:
Вливаем молоко и добавляем сметану, сметана сделает смесь более густой, а запеканку после запекания более плотной и крепкой, что позволит легко нарезать ее на порционные кусочки, кроме того запеканка получится более питательной и вкусной. Перемешиваем молочно-яичную смесь.
Шаг 5:
Твердый сыр натираем на средней терке. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы после запекания запеканка легко отделилась от формы.
Шаг 6:
Выкладываем большую часть вареных макарон в форму, они должны быть не очень горячими, чтобы яичная смесь сразу не свернулась.
Сверху выкладываем порезанную колбасу.
Сверху присыпаем остатками макарон.
Шаг 9:
Заливаем все молочно-яичной смесью и присыпаем тертым твердым сыром. Запекаем запеканку в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть, чтобы не обжечься горячим сыром. Подаем к столу со свежими овощами и соусом по желанию. Приятного аппетита!
Готовим запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление и без того не сложной запеканки. Мы рассмотрим вариант запекания макарон с фаршем. Получается очень вкусно, сытно и бюджетно.
Ингредиенты:
- 350 грамм любых макаронных изделий
- средняя луковица
- 300 грамм фарша (любого)
- соль на вкус
- 20 грамм масла сливочного
- 4 яйца
- стакан молока
- 100 грамм сыра (по желанию)
Приготовление:
1.Раз уж мы рассматриваем способ приготовления в мультиварке, то и предварительные процедуры мы так же будем проводить в ней. Во-первых, это варка макарон. В мультиварку налить полтора литра воды. Для ускорения процесса варки, можно налить горячую.
2. Накрыть крышкой, в режиме «Варка», дождаться закипания. Как только это произойдет, Всыпать туда макароны, подсолить и перемешать. При открытой крышке, варить их в этом же режиме, до готовности. Точное время зависит от сорта продукта. В основном, оно указано на пачке с макаронами и составляет 3-8 минут.
3. Макароны откинуть на дуршлаг.
4. Чашу мультиварки помыть и обсушить. Растопить в ней сливочное масло в режиме «Жарка». Тем временем, мелко порубить лук. Обжарить его до полупрозрачности.
5. Как только лук поменяется в цвете, добавить к нему фарш и аккуратно, но старательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Обжарить примерно 5-7 минут после добавления фарша. Затем подсолить и приправить на вкус. Переложить его в тарелку.
6. Яйца перемешать венчиком или вилкой в однородную массу. Влить молоко, добавить немного соли и снова тщательно все перемешать. Также можно добавить сюда мелко натертый сыр.
7. На дно чаши выложить половину макарон, залить половиной заготовленной заливки. Перемешать. Выложить сверху весь фарш, разровнять его ложкой.
8. Выложить оставшиеся макароны и залить остатками соуса, равномерно. Сверху также можете натереть сыр.
9. Выбрать режим «Запекание» или выставить программу «Мультиповар» на 140 градусов. Запекать 15 минут. Если таких функций у вас нет, то установите программу «Выпечка» на 25 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Сладкая творожная запеканка на сковороде
Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый;
- творог – 400 г;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- крупа манная – 5 ст. л.;
- соль;
- изюм без косточек – ¼ ст.;
- сметана – 200 г;
- масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).
Способ приготовления:
- Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
- В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
- Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
- Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
- К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
- Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
- К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
- Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.
Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке
Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.
И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны отварные — 300 г
- Сосиски или колбаса — 300 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Томатный соус — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.
3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.
4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.
5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.
6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.
7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.
8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из макарон «Ленивая жена»
Этот рецепт удачно сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Можно создать отличное блюдо, даже если у вас мало времени и нет желания стоять у плиты целый день. Кроме того с задачей справится даже мужчина.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса (ветчина) – 300 г;
- макароны – 0,25 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый;
- 2 куриных яйца;
- вода – 0,27 л;
- молоко – 0,27 л.
Пошаговое приготовление:
- Используя силиконовую кисточку, смазываем огнеупорную форму растительным маслом. Раскладываем сухие макароны. Режем ветчину или колбасу небольшими полосками. Выкладываем на макароны.
- Смешиваем яйца со специями, например, смесью перцев. Присаливаем, тщательно взбиваем вилкой до однородной консистенции.
- Доливаем воду и молоко. Размешиваем венчиком. Равномерно вливаем заливку в макароны.
- Засыпаем сверху тертым на крупной терке сыром. Запекаем около 40 минут в духовке. Температура 180 градусов.
- Эта запеканка порадует сочной текстурой макарон, нежным вкусом ветчины и аппетитным слоем сыра, который придает блюду неповторимый аромат. Готовить «Ленивую жену» просто, а результат всегда успешный.
Запеканка из макарон с курицей и грибами
Нам нужны:
- 200 г макарон
- 400 г курицы (бедер, филе)
- 200 г шампиньонов
- 2 шт яйца
- 100 г твердого сыра
- 6 – 7 штук помидор черри
- масло подсолнечное
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 шт моркови
- 1 шт лук
- 1 шт сыра плавленого
- 0,5 л молока
Приготовление:
1.Нарезаем овощи: лук – кубиками, грибы – пластинками, морковь – натираем на терке.
2. Мясо курицы режим на кусочки, небольшие.
3. Обжариваем на масле растительном лук и морковь, до мягкости, 3 -4 минуты, убираем со сковороды и остужаем.
4. На этом масле, где жарились лук с морковью, жарим грибы, 3 -4 минуты и кладем к ним кусочки курицы. Жарим все вместе 10 минут, на среднем огне.
5. Для заливки: в миску с луком и морковью, кладем нарезанный кусочками плавленый сыр, вбиваем яйца. Все взбиваем погружным блендером до однородности, солим, перчим и заливаем молоком, перемешиваем.
6. В смазанную форму, выкладываем сырые макароны и распределяем равномерно по дну. Сверху них кладем курицу с грибами
и заливаем всю поверхность заливкой, на нее укладываем помидоры черри.
7. Запекаем в духовке 35 минут, температура 180 градусов, затем посыпаем тертым сыром и снова кладем в духовку на 15 минут, до расплавления сыра.