Запеканка с кабачками и курицей
Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 100 мл. сметаны;
- 3 кабачка;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- специи по желанию;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Филе
нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и
посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут. - Кабачок
и сыр натрите. - К
сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца. - Лук
нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей. - Выложите
в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром. - Выпекайте
40 минут при 180°С.
Как приготовить запеканку из кабачков с куриным мясом
Не обязательно использовать в запеканке фарш, можно и целый кусок мяса взять, так даже интереснее. Посмотрите секреты и советы по приготовлению от Олечки Матвей.
Лучше всего здесь подойдет, конечно, курица, так как она быстро готовится.
Потребуется:
- кусок филе весом в 400 г.
- 3 кабачка
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 2 средние луковицы
- 4 ложки сметаны
- 2 чайных ложечки горчицы
- соль и перец.
Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и посолить.
К ней добавить молотый перец, горчицу, 2 столовые ложки сметаны. В этой смеси отставляем мясо мариноваться.
А мы займемся овощами. Лук нарежем полукольцами и спассеруем на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, а только сделать прозрачным и мягким. Затем откидываем на сито, даем стечь лишнему маслу и обязательно остыть.
Кабачки натрем, как всегда используем терку с крупными зубцами. Посолив, оставим в покое на 10 минут, а затем отожмем жидкость.
После добавим к ним остывший лучок, 2 яйца и замаринованное мясо, хорошо перемешиваем.
Полученное тесто утрамбовываем в форме и сверху смазываем сметанкой.
После выпекания (180 гр) в течение примерно 40 минут, достаем из духовки и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Последний этап запекания займет всего 5 минут, хорошо бы еще полчасика остудить наш пирог и можно подавать.
Запеканка из кабачков с сыром
Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинками. Лук
нашинкуйте мелкими кубиками. - Тушите в сковороде, добавив немного
соли. - Кабачок нарежьте кружками вместе с
кожурой. - Сыр натрите, добавьте в него яйца,
орегано. - Выложите запеканку слоями в форму.
Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите
сырную массу. - Запекайте 30 минут при 180°С.
С баклажанами
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 150 г;
- Фарш мясной – 100 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст л.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Мои овощи. Баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Цуккини сначала очищают от кожицы, затем нарезают полукольцами.
- Для приготовления начинки смешиваем яйца, сметану и соль по вкусу, слегка взбиваем вилкой до образования однородной смеси.
- Выкладываем в форму для запекания слои: фарш, баклажаны, кабачки. Влейте яично-сметанную смесь, сверху положите помидор и посыпьте тертым сыром.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20-25 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока корочка не станет румяной.
Диетическая запеканка из кабачков
Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:
- 2 молодых кабачка (около 800 г);
- 4 яйца;
- молоко — 50 мл;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.
Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.
В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.
Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.
На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.
4 рецепта кабачковой запеканки без муки
В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.
№1: С плавленым сыром
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 1 кг;
- репчатый лук – 2 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
- Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
- Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
- Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
- Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.
Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:
№ 2: С картофелем
Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете. Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 1 ед.;
- картофель – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
- специи, зелень.
Приступаем к готовке:
- Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
- Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
- К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
- Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.
№ 3: С фетой
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.
На стол выкладываем:
- кабачки – 1 кг;
- куриное яйцо – 4 ед.;
- сыр фета – 300 г;
- сыр твердого типа – 50 г;
- репчатый лук – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль.
Приступаем к готовке:
- Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
- Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.
В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:
№ 4: С помидором
Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 1 ед.;
- помидор – 1 ед.;
- красный перец – 1 ед.;
- кефир маложирный – 130 мл;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сыр твердого типа – 50 г;
- зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
- В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
- Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
- За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.
Так, кабачковая запеканка с помидором готова!
Запеканка с рисом, брынзой и хрустящей корочкой
Это так вкусно, сытно, в горячем виде просто тает во рту, остановиться не возможно. Сверху получается вкуснющая хрустящая корочка из манки со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка (общим весом примерно 500 г)
- 3 ст.л. сырого риса
- 100 г брынзы
- 2 яйца
- зеленый лук (4 лучины)
- укроп
- 2 ст.л. сметаны
- черный перец
- соль
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 20-30 г сливочного масла
- 2 ст.л. рисовой манки (можно заменить обычной или даже мукой)
Кабачок натираем на крупной терке, посыпаем солью и отставляем на полчаса.
Рис отвариваем до готовности и откидываем на сито, даем остыть.
Натираем на крупной терке брынзу, у меня магазинная, но еще вкуснее будет с домашней.
Нарежем лук и укроп.
Кабачок тертый хорошо отжимаем от лишней жидкости.
Смешиваем в большой миске — отжатые кабачки, брынзу, зеленый лук, укроп.
Добавим сметану, сухой чеснок, черный перец. Именно сушеный чеснок дает мягкий аромат и вкус, свежий будет резковат, это лишнее.
Яйца взбиваем вилкой в отдельной миске и выливаем в смесь.
Все хорошо перемешиваем.
Перекладываем в посуду, где будем запекать.
В этот момент зажигаю газ в духовке, чтобы нагревалась.
Для хрустящей корочки
Натираем на мелкой терке мороженое сливочное масло, всыпаем в него рисовую манку. Перемешиваем масло с манкой с помощью вилки.
Рисовую манку можно заменить обычной или же мукой кукурузной или пшеничной. С мукой вкус получается чуть-чуть иной.
Посыпаем масляно-манной смесью кабачковую массу.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
После выпечки достаем запеченное блюдо, оставим в форме на 5-10 минут.
В горячем виде умопомрачительно вкусно, можно есть без мяса. На гарнир хорошо подать салат, например, из помидоров и баклажанов.
Любая запеканка из кабачков в духовке получается великолепной, мои рецепты с фото вам помогут приготовить их быстро и вкусно. Также рекомендую приготовить кабачковую запеканку с фаршем, которую можно готовить даже из старых овощей. Кабачки вполне можно заменить цуккини или патиссонами, приготовив запеканку с мясом курицы и рисом.
А хотите приготовить самую на мой вкус отменную запеканку — мусаку из кабачков с фаршем, просто пальчики оближешь, правда с ней придется повозиться.
И если любите цветную капусту, то рецепты запеканок (и не только!) здесь.
Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке
Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.
Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!
Ингредиенты:
- 550 гр. кабачков
- Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
- 200 гр. молодой картошки
- 270 гр. свежих помидор
- 5 гр. петрушки
- 5 гр. укропа
- 50 гр. 15% сметаны
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Яйца сырые С0 – 4 шт.
- 70 гр. твердого сыра
Переходим к приготовлению:
Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.
Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.
Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!
Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.
Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.
Меленько шинкуем и включаем в состав.
В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.
Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.
Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.
Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.
Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FXOvA5PRlA0
После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.
Запеканка из кабачков с овощами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой цукини
- 1 небольшой кабачок
- 1 средний картофель
- 2 средних помидора
- приправы
- по вкусу соль и перец
- 70 гр. тертого сыра
Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.
Далее займемся нарезкой овощей. Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.
Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.
Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!
Сытная кабачковая запеканка с сыром картошкой
хотите получить полностью натуральное, богатое витаминами и при этом вкусное блюдо? Тогда этот рецепт создан специально для вас. В нем практически отсутствуют специи, вкусовая гамма формируется исключительно за счет гармоничного подбора продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Сливки – 400 мл;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Чеснок;
- Базилик — по челенанию.
Способ приготовления:
- Мои овощи чистые. Очищенный картофель на специальной терке, как на фото, натирают ломтиками или очень тонко нарезают острым ножом.
- Картофель оставить в отдельной миске (можно залить водой, чтобы не потемнел и вышел крахмал). Нарезаем кубачки кругочками чуть толще картошки.
- Добавьте к овощам соль, перец и перемешайте. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазываем растительным маслом и выкладываем слои овощей, чередуя их между собой.
- Залейте овощной заготовкой сливы и отправьте запекаться при 180 градусах на 30-40 минут. Сыр натирают и посыпают противень. Поставить в духовку еще на 7-10 минут, пока сверху не появится румяная корочка.
- Такая запеканка из кабачков, картофеля и сыра готовится за считанные минуты и без особых усилий. Блюдо считается диетическим, а значит, фигуре ничего не будет угрожать.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото
С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- фарш мясной — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 4 шт.
- петрушка — пучок
- майонез — 100 гр.
- сыр — 100 гр.
- специи для мяса по вкусу
- соль, перец по вкусу
- Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.
2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.
4. Картофель нарезаем кружочками.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.
6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.
7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.
8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.
9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.
Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.
Приготовление вкусной запеканки с кабачками для диеты 5
Если вы тщательно следите за питанием из-за проблем со здоровьем, то следующий рецепт как раз для вас. Блюдо, приготовленное по нему, можно всем людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Состав:
- 2 кабачка;
- постный фарш (курица-говядина) — 400 г;
- 2 яйца;
- ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Фарш обжарьте на сухой сковороде до готовности, добавьте в него любимые специи и соль. Можно для ароматности и сочности порезать в него головку репчатого лука и выдавить чесночный зубок, но это на ваше усмотрение.
На средней терке измельчите кабачки. Если овощи дают слишком много сока, слейте его. В получившееся пюре разбейте яйца, взбейте вилкой до однородности. Добавьте по вкусу соль и перец.
Форму смажьте маслом, выложите яично-кабачковую кашицу. Немного примните ее ложкой, а сверху на нее выложите мясной обжаренный фарш. Запеките блюдо в духовке до полной готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Пробовать запеканку можно сразу, так что не дожидайтесь, пока она остынет, раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь нежным вкусом. Вам точно понравится это блюдо!
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Рецепт с баклажаном
В кабачковую запеканку можно и нужно добавлять другие сезонные овощи. В этом случае мы положим баклажан – будет вкусно!
Состав:
- кабачки – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- фарш из индейки или курицы – 450 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- молоко – 400 мл;
- яйца (кат. С0) – 3 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку или густой томатный морс – 700 г;
- приправа для мяса или универсальная – 2 ч. л. (по вкусу);
- мускатный орех (тертый) – щепотка;
- сыр – 180-200 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло дезодорированное.
Как делать:
Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см. Если синенькие толстые, кружочки разрезать пополам. Засыпать солью (примерно 1 ст. л.), перемешать и пока отставить в сторону.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до румяности на сильном огне. Добавить фарш, тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных комочков. Готовить до изменения цвета мяса, затем немного посолить, добавить томаты. Перемешать, закрыть сковороду, убавить огонь до среднего и тушить 5 минут. Снять крышку, готовить до испарения лишней влаги. Всыпать приправу, при необходимости – досолить. Снять фарш с огня.
Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Большой противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны в один слой. Сверху распределить половину мяса с томатом. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см (как и баклажаны), плотно уложить на фарш следующим слоем запеканки и закрыть остатками фарша.
Яйца взболтать с молоком, добавить немного соли, натертый на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Перемешать заливку и вылить ее на запеканку, посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий. Поставить запеканку в духовку и готовить примерно 40 минут до мягкости кабачков и готовности фарша.
Затем снять фольгу и допечь до красивой корочки еще в течение 15 минут.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото
Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- рис — 1 стакан
- мука — 2 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- молоко — 2/3 стак.
- сыр — 50 гр.
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- зелень петрушки и укропа
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.
5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.
6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.
7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.
Запеканка из кабачков с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 340 г кабачков
- 1 луковица
- 130 г грибов жареных (или 200-250г свежих)
- 1 плавленый сырок
- 2
- 20 г сливочного масла
- 50-70 г сыра моцарелла
Нарезаем кабачок, а также луковицу примерно одинаковыми кубиками.
Сырок плавленый лучше всего слегка подморозить. Так будет легче нарезать его кубиками.
Грибы жарим на растительном масле до выпаривания выделившейся жидкости. Либо размораживаем заготовку из морозилки, слегка обжариваем. Так уйдет лишняя жидкость из грибов.
Смешиваем кабачки, грибы, лук, плавленый сырок. Немного солим, учитывая, что плавленый сырок соленый.
Яйца взбиваем миксером до пены, солим и выливаем в вышеприготовленную смесь.
✓Идеальная посуда для выпечки кабачковой запеканки — силиконовая с жесткими ребрами. Если она не держит форму и разваливается при наливании в нее жидкой смеси, нужно подобрать под нее жесткую подставку. Смотрите видео ниже, где я использую жесткую металлическую такого же размера, как и силиконовая.
Если вы первый раз готовите в силиконовой форме, то смазываем ее кусочком сливочного масла. При последующем приготовлении смазывать ее не требуется.
Выливаем кабачковую смесь в форму, ставим в духовку для запекания при температуре 180 градусов на 25 минут. Крышкой или фольгой не накрываем.
Пока запеканка печется, натрем сыр моцарелла на крупной терке. Достав запеканку из духовки, посыпаем ее сыром.
Ставим опять в духовку при той же температуре на 10 минут.
После выпечки даем немного постоять. Через 10 минут, когда запеканка будет легко отходить от стенок формы, можно перевернуть ее на блюдо.
Вкусная сочная кабачковая запеканочка с грибами съедается в улет.
Кстати, если имеете богатый урожай овощей, можно приготовить запечь блюдо из кабачков и баклажанов с помидорами.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Слой свежих томатов сделают блюдо еще более сочным и ароматным.
На форму 20 на 25 см:
Для запеканки:
- кабачки молодые – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 2 крупных или 3-4 помельче;
- сыр (полутвердый или твердый) – 40 г;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- соль поваренная – 1,25 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
Для заливки:
- сметана (жирностью 10-25%) – 120 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 3 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Пару луковиц очистить и порубить небольшими кубиками. Разогреть масло и обжарить в нем лук до полупрозрачности. Добавить в сковороду фарш, перемешать и обжарить его до изменения цвета на среднем огне, иногда помешивая. Затем накрыть крышкой и протушить 5-7 минут. Положить в фарш томатную пасту и чеснок, посыпать солью (0,75 ч. л.) и перцем. Перемешать и тушить еще пару минут. Кабачки очистить от кожуры, натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить оставшуюся соль, перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом, на дно выложить половину кабачков, весь фарш и закрыть второй частью кабачков. Яйца взбить с 0,25 ч. л. соли, добавить сметану и хорошо перемешать венчиком. Сыр натереть, примерно 60 г добавить в заливку, остальное пока отложить.
Помидоры нарезать кружочками или полукружьями, выложить на запеканку поверх кабачков. Полить сметанно-яичной заливкой и присыпать сыром.
Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами
Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Мука – 4 ст/л.
- Манная крупа – 6 ст.л
- Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Соль – 2 ч/л.
- Укроп
Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку
Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке
Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим
В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.
Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем
Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса
Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Овощная запеканка с грибами
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
- Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
- Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
- Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
- Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
- Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Готовим кабачки с фаршем и рисом в духовке быстро и вкусно – видео
Легкое, вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Идеально на обед или ужин. В составе есть рис, мясо и овощи – все, что нужно для счастливого и здорового желудка. Все ингредиенты, входящие в состав просты и недороги. В качестве мясной составляющей предлагаю использовать фарш.
Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного просмотра!
А вот и список ингредиентов:
- Кабачки свежие – 2 шт. (примерно 650 гр.)
- Мясной фарш (любой) – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис сухой – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Твердый сыр
- Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
Форма для запекания – 20*20 см.
Калорийность на 100 грамм готового продукта – 128 Ккал.
С колбасой или ветчиной
- Кабачки – 1 кг;
- Ветчина – 100 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Сыр моцарелла – 30 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука/крахмал – 2-3 ст л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, чистим и натираем кабачки. Сыр трем на крупной терке чеснок и зеленый мелко рубим.
- Готовая смесь для запеканки: смешать в миске кабачковую стружку, сыр, яйца, муку, чеснок, зелень и соль.
- Ветчину или колбасу нарежьте кубиками среднего размера и смешайте со смесью.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для выпечки.
- Сверху посыпьте сырой моцареллой и запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Вкусная запеканка из кабачков с сухариками
Так вы еще не готовили, запеканка из кабачков в духовке рецепты с сухариками получаются нежными и сытными. Сухарики можно взять покупные с добавками, которые продаются под пиво, или подсушить самостоятельно из батона или белого хлеба.
Ингредиенты:
- 300 г кабачка
- 40 г пшеничных сухариков готовых или 2 ломтика батона
- 100 г сыра типа российского
- 1 толстая зеленая лучина
- 2 ст.л. сметаны
- 2 крупных яйца
- соль
- ½ ч.л. приправы сухая аджика Уляпская
- ½ ч.л. сушеного чеснока
Кабачок нарезаем небольшими кубиками, солим, перекладываем в дуршлаг или сито, снизу подставляем тарелку. Оставляем так на не менее 30 минут. Стекающую жидкость периодически сливаем, она не понадобится.
✓Готовые пшеничные сухарики можно брать с разными приправами (это те, которые продаются к пиву). У меня в данном случае с сыром. Какая приправа будет в сухариках, такой получится вкус у запеканки — сыра или грибов. С ржаными сухариками готовить не пробовала.
Если нет готовых сухариков, можно их приготовить самостоятельно. Отрезаем 2 ломтика батона, нарежем кубиками и подсушим на сухой сковороде. Приготовив запеканку с домашними сухариками без добавления приправ, вы получите блюдо с очень нежным вкусом.
Теперь натираем сыр на крупной терке.
Взбиваем вилкой яйца, смешиваем с сыром, сюда же добавляем сметану.
Зеленый лук мелко нарезаем.
В это время уже включаем духовку, чтобы она нагревалась.
Смешиваем отстоявшийся в дуршлаге кабачок с зеленым луком, яйцами, сыром и сметаной. Добавляем приправу, а также сушеный чеснок. Все перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем сухарики. Перемешиваем.
Выкладываем в посуду для выпечки подготовленную смесь, разравниваем, утрамбовывая ложкой.
Ставим в нагретую духовку до 180 градусов и готовим 25 минут.
Сочная запеканка из кабачков подойдет для закуски или гарнира.
Простой рецепт
Такую запеканку из кабачков можно делать с любым фаршем. У меня был свино-говяжий, но подойдет и куриный, индюшиный, свиной или говяжий. С каким угодно мясом получается сочно и сытно.
Ингредиенты:
- кабачки – 700-800 г;
- фарш мясной – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло б/з – 2-3 ст. л.;
- сыр легкоплавких сортов – 50 г.
Как приготовить запеканку:
У молодых кабачков отрезать кончики. Если они уже чуть перезрели, обязательно очистить от кожуры и семечек, оставив только мякоть. Натереть кабачки на крупной терке и сложить в миску.
Добавить 1 ч. л. соли, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Измельчить зелень укропа.
Тертую кабачковую массу отжать от выделившегося сока. Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, яйца, укроп, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Тщательно перемешать.
Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить туда кабачки с фаршем и овощами и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Готовить запеканку 30 минут, затем вынуть ее из духового шкафа, равномерно посыпать тертым сыром и допечь еще в течение 10-15 минут до красивой корочки.
Подавать в горячем или охлажденном виде.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура
Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат
Нам понадобится:
- Кабачки не большие – 2-3 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыра – 50 грамм
- Соль, перец, орегано – по вкусу
Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности
Далее, выкладываем фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем, жарим до готовности
Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится
Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками
Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком
Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом
Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты
Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться
Приятного аппетита! Удачи на кухне!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть