С добавлением сметаны
Такой рецепт приготовления является довольно известным, так как получается очень вкусно и сытно. Но если человек следит за количеством калорий, то, вероятнее всего, ему такое блюдо не подойдет. В рецепте присутствуют следующие продукты:
- Картошка — 800 г.
- Грибы опята — 1 кг.
- Сметана жирная — 300 г.
- Репчатый крупный лук — 2 головки.
- Масло подсолнечника — 40 мл.
- Кухонная соль и перечная смесь — по желанию.
Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:
- Опята следует тщательно перебрать и извлечь все порченые экземпляры. Вымыть под краном с холодной водой и поместить в ёмкость для варки, предварительно набрав туда воду и слегка посолив её. После закипания грибы следует проварить на протяжении 10 минут.
- По истечении времени слить всю жидкость, а грибы измельчить на средние кусочки.
- Очистить от шелухи луковицы, ополоснуть их и нашинковать соломкой или кубиками (по желанию). Пассеруется лук на растительном масле до золотистого цвета около 2 минут.
- С картошки снять кожуру, промыть и порезать её произвольным способом. Выложить в раскалённую сковородку. Готовить приблизительно 15 минут, не забывая изредка мешать массу, чтобы она не подгорела. Поперчить и присолить.
- О готовности картошки с луком свидетельствуют мягкость и золотистость.
- К готовящейся на сковороде массе нужно отправить отварные опята и тщательно размешать заготовку.
- Добавить сметану и хорошо перемешать все продукты. Накрыть заготовку крышкой и томить 5 минут на минимальном огне.
- Если необходимо, то добавить небольшое количество соли кухонной в конце приготовления.
Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.
Картошка тушеная с грибами – рецепт с фото
Простое и вместе с тем вкусное блюдо. Если вы решили приготовить постное блюдо, то сегодняшний рецепт вам как раз пригодится. Впрочем, хорошо оно и не только в пост. Мало кто сможет отказаться от вкусного ужина, когда на столе благоухает ароматная картошка с добавлением грибов. В процессе тушения все ингредиенты отлично перемешиваются между собой, обмениваются вкусами и на выходе у нас полноценное блюдо для семьи. Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, данный рецепт всегда станет палочкой выручалочкой. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, быстро готовится, через каких-то полчаса можно будет даже звать гостей и друзей в гости. Для сегодняшнего рецепта будем использовать шампиньоны, хотя в принципе подходит любой вид. Вкусными будут и вешенки, и опята, и маслята, и белые. Просто лесные грибы мало кто сможет найти на рынке, а вот шампиньоны с вешенками продаются в любом магазине. В отличие от жареных вариантов блюда, картошку можно использовать даже такую, которая разваривается. В результате густая юшка, образовавшаяся в процессе тушения, станет лучшим соусом для грибов. Список ингредиентов:
- картошка – 600 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- лук – 1шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 40 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- вода – 400 грамм.
Как приготовить тушеную картошку с грибами
- Вымоем шампиньоны под проточной водой и нарежем их пластинками. Удобно мыть грибы мягкой губкой, она с легкостью снимет все загрязнения, а шляпки остаются ровными и красивыми.
- Разогреваем часть масла на сковороде, пассеруем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим. Готовые перекладываем со сковороды в свободную емкость или тарелку.
- Доливаем оставшееся масло и жарим овощи: лук и морковку. Их перед этим произвольно измельчаем. Можно нарезать тонкими брусочками и колечками, а можно поступить как я: нарезать лук кубиками, а морковку натереть на обычной терке.
- В кастрюле смешиваем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Еще раз немного солим и перчим.
- Добавляем воды и ставим тушиться. Сначала делаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
- Готовность блюда проверяем по мягкости картошки. В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты одинаково хорошо протушились.
Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 11
Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком
Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.
- Картофель – 5-6 шт.;
- Опята – 300 г;
- Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:
- Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
- Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
- Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.
Простой рецепт приготовления грибов опят с картошкой на сковороде
Самый простой рецепт приготовления опят с картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.
- 500 г опят;
- 700 г картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 150 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?
Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.
Как готовить тушеную картошку с замороженными грибами
Перед тем, как готовить замороженные грибы с картошкой в режиме тушения, нужно узнать несколько тонкостей: например, способ подготовки продуктов, о котором написано в рецептах далее.
Тушеная картошка с замороженными грибами с капустой в томате.
- 300 г картофеля
- 200 г замороженных грибов
- 400 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 3 ст.л. томат-пасты или кетчупа
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан воды
- соль, перец, лаврушка
- растительное масло
Способ приготовления:
- 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу мультиварки включить режим «пирог» на 10 минут, в процессе 2-3 раза перемешать;
- обнулить режим, нажав «выключить»;
- всыпать нашинкованный картофель, нашинкованную капусту, нарезанные на ломтики грибы и влить 0,5 стакана горячей воды, включить режим «суп» на 1 час;
- добавить томат-пасту или кетчуп, разведенные в 0,5 стакана воды, соль, сахар, перец, лаврушку и снова поставить режим «суп» на 30 минут.
Картофель, тушеный на сковороде.
- Грибы замороженные (белые, шампиньоны, рыжики) – 800 г
- Картофель – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Сметана – 100 г
- Зелень укропа – 5 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы слегка обжаривают в масле, добавляют мелко нарезанный лук и держат на огне почти до готовности. Затем посыпают мукой, перемешивают, вливают воду, добавляют сметану, солят.
- Добавляют к грибам картофель, через 10 минут помидоры, предварительно нарезанные ломтиками, и тушат на сковороде при слабом нагреве до готовности.
- Затем грибы выкладывают на блюдо и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Аппетитный тушеный картофель с замороженными грибами.
Как готовить вкусный и аппетитный тушеный картофель с замороженными грибами: такой вопрос задает каждая вторая хозяйка. Решить данный вопрос поможет простой рецепт.
Нам понадобиться:
- 5 вареных клубней картофеля,
- 300 г замороженных грибов,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
https://youtube.com/watch?v=QKTrha0L8xQ
- Картофель очистить, порезать соломкой. Грибы разморозить, порезать соломкой. Обжарить грибы на сковороде.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Перемешать лук с горчицей, посолить. Залить получившимся соусом грибы и посыпать зеленью.
- Картофель выложить в отдельную сковороду и обжарить до полуготовности. Соединить с грибами и потушить под крышкой.
Приятного аппетита!
Тушенные маслята с картошкой.
Что понадобится:
- 1 кг замороженных маслят,
- 4 картошины,
- 5–6 помидоров,
- 2 большие луковицы,
- по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки,укропа и зеленого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 1 стакан густой сметаны,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. растительного масла,
- ? ч. л. мелко нарезанных листочков чабера,
- молотый черный перец,
- соль
Маслята очистить, снять со шляпок кожицу, ножки срезать на ?. Подготовленные грибы нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, посолить, перемешать и тушить, пока не выпарится лишний сок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В сковороду с грибами добавить картофель, нарезанный кубиками, сливочное масло, через 10 минут положить помидоры, чабер, приправить по вкусу солью и перцем, тушить 3–4 мин. Сметану хорошо перемешать с мукой, влить в грибы с картошкой, варить до загустения. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт с редисом и восточными пряностями.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов (шампиньонов или белых);
- 4 картошины, 500 г редиса;
- ? стакана красного виноградного вина;
- 1 ст. л. Сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1?3 ч. л. молотого имбиря;
- 1?3 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления:
Грибы мелко нарезать. Редис промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, опустить на 3–5 мин в кастрюлю с кипящей водой, откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить отварной редис. Через 5 мин добавить грибы, хорошо перемешать и жарить еще около 2 мин. После этого добавить картофель, нашинкованный соломкой, сахар, соль, молотый имбирь, молотый черный перец, красное виноградное вино, сметану и ? стакана горячей воды. Тщательно перемешать и довести до кипения на сильном огне. Сковороду накрыть крышкой и тушить еще 5–6 мин. Готовые грибы с картофелем и редисом снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и несколько раз встряхнуть.
Жареный молодой картофель с опятами
Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.
Потребуется на 6 порций:
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 0,5 кг опят;
- 50 грамм растительного масла;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- перо зеленого лука – по вкусу;
- 40 г сметаны (жирность 25%);
- приправы по вкусу.
На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
- Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
- Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
- Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
- Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.
Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом
Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.
Для приготовления возьмите:
- 800 г картофеля;
- 300-400 г замороженных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. сметаны;
- 30 г твёрдого сыра;
- растительное масло;
- перец красный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.
2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.
3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.
4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.
5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.
6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.
Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.
Опята жареные с картошкой и сметаной
Грибы со сметаной – это настоящая любовь. Приготовив их однажды, Вы уже вряд ли сможете есть сделанные как-то иначе. Ну а самый лучший гарнир к ним, это конечно же картошка.
Стряпаются они быстро и просто. Чаще всего овощи я не делаю вместе с ними, а отдельно отвариваю. Это я так люблю, а жена предпочитает жаренные. Поэтому я создаю через раз, то так, то так.
Ингредиенты:
- Опята — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Сметана — 250-300гр.;
- Лук — 1шт.;
- Масло — для жарки.
Ход работы:
1. Грибы помойте в проточной воде и почистите от сухих веток, листиков и прочей грязи.
2. Их переложите в кастрюлю и налейте воды. Посолите и варите не менее 15 минут с момента закипания.
3. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их под проточной водой и отставьте в сторону, чтобы лишняя жидкость стекала.
4. Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
5. К нему выложите грибы и протомите их вместе пару минут. Посолите и введите порезанную кружочками картошку.
6. Когда она будет готова, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и протушите минуту.
Опята, пожаренные с ней – это просто ум отъесть, как говорила моя бабушка. Сытное лакомство быстрого создания. Но к сожалению, съедают его еще шустрее.
Как на сковороде пожарить опята с луком
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Пусть его количество вас не пугает. В этом рецепте чем больше лука — тем вкуснее, его вкус приобретет новые грибные нотки.
- Наливаем масло в сковороду, ставим ее на огонь и дожидаемся, пока оно разогреется. Отправляем лук, обжариваем на медленном нагреве около 5 минут. Нам нужно добиться появления легкого золотистого оттенка. Не забываем регулярно помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Свежие опята предварительно очищаем от всех листиков, веточек, мусора. Хорошо промываем несколько раз. Если нужно, очищаем ножом шляпки, а чересчур длинные ножки отрезаем. Крупные опята разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), мелкие оставляем целыми. Если используются замороженные грибы, то с ними ничего делать не нужно, даже размораживать. Отправляем подготовленные опята на сковороду.
- Если используются замороженные опята, то в процессе жарки с луком они выделят достаточно жидкости, чтобы блюдо не получилось сухим. При жарке свежих понадобится подливать немного воды, поскольку эти грибы содержат мало влаги.
- На среднем огне жарим опята, периодически помешивая, до тех пор, пока из них полностью не испарится вся вода. Это занимает 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, молотый черный перец, уксус, после чего тщательно все перемешиваем и еще совсем немного прожариваем (буквально пару минут).
- Перед подачей посыпаем жареные опята с луком мелко порубленным укропом или любой другой зеленью. Это сделает блюдо более красивым, а также придаст ему легкий свежий вкус.
Готовые жареные опята с луком можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварным, тушеным или приготовленным по-деревенски картофелем. Их можно замораживать, чтобы потом в любой момент порадовать своих родных или гостей вкусными ароматными жареными опятами с луком.
Приятного аппетита!
Таким же способом делают и другие жареные лесные (и не только) грибы с луком, например:
- белые;
- рыжики;
- лисички;
- маслята;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- вешенки.
Жарят и сушеные грибы с луком. Их промывают, заливают теплой водой на 5-7 минут, а затем отправляют на сковороду к луку. После непродолжительной жарки добавляют жидкость, оставшуюся после замачивания опят, и тушат до готовности.
Улучшить вкус жареных грибов с луком, а не забить его, поможет небольшое количество:
- петрушки;
- чеснока;
- гранулированного чеснока;
- розмарина;
- тимьяна;
- орегано;
- мускатного ореха;
- паприки;
- белого перца;
- пажитника;
- кинзы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Рецепт жареных опят на сковороде с луком
Замороженные опята будут как раз в пору к обеду или ужину для всей семьи. Доставайте их из холодильника и жарьте с луком. Подавайте со сметанным или чесночным соусом, так гораздо вкуснее. Сливки так же подойдут. Или обычное молоко.
Что нам понадобится:
- 300 гр вареных опят
- 800 гр очищенного картофеля
- 1-2 луковицы
- 50 гр растительного масла
- 50 гр сливочного масла
- Соль и красный перец — по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт не займет у вас много времени, так как грибы уже сварены. Их необходимо только разморозить. Лучше всего сделайте это самым проверенным способом — поместите пакет с заморозкой в прохладную воду.
Картофель очистите и нарежьте на тоненькие колечки. Именно колечки, вы же готовите по-домашнему. Картофель нарезанный брусочками можно поесть в закусочных и бургерных.
Луковицы очистите от шелухи и порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера.
В эту же сковородку выкладывайте картофель и жарьте до готовности, не менее 15 минут. Сначала на большой температуре, затем снизьте ее. Перемешивайте чтоб не подгорело, добавьте соль с перцем. Попробуйте на вкус и добавьте еще, если надо.
В самом конце выложите к картошке лук и грибы. Перемешайте и готовьте буквально несколько минут. Выключайте плиту. Только крышкой не накрывайте. Под крышкой овощи станут обмяклыми и потеряют свой хруст. Накрывайте стол, раскладывайте вилки и ставьте сковородку.
Пусть каждый положит себе сам. А вы вспомните детство, когда было все проще и сковородки очень часто стояли на столе.
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
Грибные щи с опятами и свежей капустой
Эти оригинальные и очень вкусные щи безусловно понравятся любителям первых блюд. Щи вегетарианские, без мяса, хотя никто не мешает попробовать и второй – мясной вариант. Так что внесите приятное разнообразие в свой рацион, побаловав себя и близких наваристыми и густыми грибными щами.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 велка;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- опята – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- крупный помидор – 1 шт;
- стеблевый сельдерей – 1 шт;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Опята промываем, ставим на огонь и варим в течение 20 – 30 минут. В сковороду добавляем нарезанный сельдерей и лук. Обжариваем 5 минут. Натираем морковь и добавляем к луку и сельдерею. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем к остальным овощам и обжариваем еще 5 минут. Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в смесь и тушим до полного растворения томатов. Моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Картошку добавляем в воду с кипящими там грибами. Далее в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и готовим на слабом огне 5 минут. Пробуем картошку. Если уже готова, добавляем в щи предварительно нашинкованную капусту. Варим несколько минут. Капуста должна размягчиться, но немного похрустывать на зубах
Важно не переварить – так она сохранит больше витаминов. Солим щи по вкусу
Добавляем специи. Можно добавить лавровый лист, приправу для борща. Добавляем чеснок и зелень.
Вот и все. Не забудьте приправить щи сметанкой. И – можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и опятами
Опенок не напрасно признается самым нежным, ароматным и вкусным грибом, и блюда с ним оценивают даже самые требовательные гурманы. Жареная с опятами картошка не исключение
Блюдо очень сытное и к нему не нужно мясо, что немаловажно и для постного стола
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Опята – 1 кг.
Картофель – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Свежие опята перебираем, чистим и хорошо промываем. Затем их отвариваем 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Чистим и промываем картофель и луковицы.
2. На тонкие полукольца шинкуем очищенные луковицы и обжариваем их на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
3. Затем в сковородку перекладываем уже отваренные опята, перемешиваем лопаткой и жарим на среднем огне 10 минут.
4. Нарезаем брусочками очищенный картофель и перекладываем в сковородку с обжаренными грибами. Затем блюдо посыпаем солью по своему вкусу, перемешиваем и жарим на небольшом огне и под прикрытой крышкой, не забывая его периодически помешивать.
5. Готовим картофель, пока он не станем мягким, и снимаем пробу. Блюдо готово. Выключаем огонь и подаем картофель с опятами и луком к столу горячим и прямо в сковородке, так вкуснее. Приготовленный картофель перед подачей можно посыпать любимыми специями.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления картошки с опятами в сметане достаточно актуален в период грибного сезона. Это вкусное блюдо можно готовить хоть каждый день и для обеда, и для ужина. Оно порадует и тех, кто придерживается здорового питания.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Опята – 1 кг.
Картофель – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Сметана – 300 г.
Соль – по вкусу.
Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Свежие опята тщательно переберите, удаляя мелкий мусор и остатки грязи. Затем их хорошо промойте под проточной водой.
2. Можно жарить и сырые опята, но лучше их отварите в течение 10–15 минут в воде с небольшим количеством соли.
3. Отваренные опята откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся вода стекла.
4. Очищенную и нашинкованную луковицу пожарьте до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
5. Нарежьте кружками очищенные картофелины. В сковородку с обжаренным луком переложите подготовленные опята и нарезанный картофель. Жарьте картофель, периодически помешивая его лопаткой, до полной готовности. К концу жарки картофель посыпьте солью по своему вкусу.
6. Затем положите в сковородку сметану, еще раз все перемешайте и потушите картофель еще пару минут на небольшом огне. Подавайте его к столу горячим.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С
дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для
приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного
масла; - 100 г
растительного масла; - 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени
(петрушка и укроп); - 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и
перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие
грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные
достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята
нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой
подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель
вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После
этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для
приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока,
подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2
столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус
(грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить
уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15
минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками
солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Рецепт приготовления пошагово
Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.
Требуется:
- 400 грамм свежесобранных опят;
- 6 картофелин;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль и перец.
На готовку блюда понадобится 40-45 минут. Калорийность одной порции: 285 ккал.
Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:
Лук измельчить, грибы промыть.
Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.
Завтрак
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
- Грибы разморозьте. Быстрее всего это сделать при комнатной температуре, тогда вам понадобится 3-4 часа. В холодильнике этот процесс займет около 8 часов. Если вам необходимо получить размороженный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь (режим «Разморозка»).
- Прочитайте на упаковке о способе заморозки опят: сырые они или вареные. Сырые нужно отварить в течение 10-15 минут, добавив 200 мл воды на каждые 100 г грибов, а затем воду слить. Вареные можно готовить сразу, но лучше все же проварить. В таком случае опенок после заморозки приобретает более натуральную структуру, становится нежнее на вкус.
- Откиньте грибы на дуршлаг. С них должно стечь как можно больше воды, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- Вам понадобятся морковь и луковица довольно больших размеров. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Посеките или выдавите чеснок. Жареные грибы вкусны сами по себе, но добавление дольки чесночка придаст им дополнительные вкус и аромат.
- Возьмите сковороду с большой поверхностью. Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Смесь масел подчеркнет вкус продуктов.
- Когда масло хорошо разогреется, начните жарить лук на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и чеснок. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте грибы и перемешайте. Сразу не солите, потому что соль провоцирует выделение влаги, которая будет лишней в блюде. Когда вы увидите, что грибы начали приобретать румяную корочку, накройте их крышкой и жарьте еще около 10 минут, уменьшив огонь. Не забывайте помешивать.
- Посолите грибы. Пожарить опята нужно еще минут 5-7.
Теперь у вас не возникнет вопрос: что приготовить из замороженных опят. Подавать грибы можно с отварной картошкой, гречневой кашей и другими гарнирами. Некоторым настолько нравится ароматное кушанье, что его едят просто с хлебом и овощами. Выбирайте, с чем вам больше нравится приготавливать ароматные жареные опята. Приятного аппетита!
17109 Просмотров
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?
Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
- 300-400 г свежих опят.
- 150 г бекона.
- 3-4 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- Масло и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.
Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.
Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.
В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.
Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.
Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.
Вкусный рецепт! Вкусный салат с бальзамическим уксусом
Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.
Жареные опята с картошкой: рецепт
Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
- Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
- В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
- Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
- Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
- Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
- Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
- Выкладываем подготовленные грибы и все тщательно перемешиваем.
- Обжариваем в течение десяти — пятнадцати минут.
- Убираем с плиты и выкладываем в глубокую тарелку.
- Теперь нам нужно заняться картофелем. Клубнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры.
- Теперь берем острый нож и нарезаем небольшими дольками или брусочками картофель.
- Берем сковороду в которой уже готовили. Если она окажется слишком маленькой, то следует взять большего размера. Ставим на плиту и наливаем подсолнечное масло. Даем время для разогревания.
- Выкладываем картофель и начинаем его жарить. Помните о том, что его необходимо время от времени помешивать.
- Берем соль, а если нужно, то и перец. Добавляем необходимое количество в картофель. Определяем это по вкусу. Слишком не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
- Обжариваем картофель минут 10-15. Затем добавляем к нему грибы с луком. Все перемешиваем.
- Через десять минут можно попробовать, если блюдо готово, то выключаем плиту.
- Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!