Как вкусно пожарить опята с картошкой

Жареные грибы с картошкой и луком на сковороде — 8 рецептов приготовления

С добавлением сметаны

Такой рецепт приготовления является довольно известным, так как получается очень вкусно и сытно. Но если человек следит за количеством калорий, то, вероятнее всего, ему такое блюдо не подойдет. В рецепте присутствуют следующие продукты:

  1. Картошка — 800 г.
  2. Грибы опята — 1 кг.
  3. Сметана жирная — 300 г.
  4. Репчатый крупный лук — 2 головки.
  5. Масло подсолнечника — 40 мл.
  6. Кухонная соль и перечная смесь — по желанию.

Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:

  • Опята следует тщательно перебрать и извлечь все порченые экземпляры. Вымыть под краном с холодной водой и поместить в ёмкость для варки, предварительно набрав туда воду и слегка посолив её. После закипания грибы следует проварить на протяжении 10 минут.
  • По истечении времени слить всю жидкость, а грибы измельчить на средние кусочки.
  • Очистить от шелухи луковицы, ополоснуть их и нашинковать соломкой или кубиками (по желанию). Пассеруется лук на растительном масле до золотистого цвета около 2 минут.
  • С картошки снять кожуру, промыть и порезать её произвольным способом. Выложить в раскалённую сковородку. Готовить приблизительно 15 минут, не забывая изредка мешать массу, чтобы она не подгорела. Поперчить и присолить.
  • О готовности картошки с луком свидетельствуют мягкость и золотистость.
  • К готовящейся на сковороде массе нужно отправить отварные опята и тщательно размешать заготовку.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать все продукты. Накрыть заготовку крышкой и томить 5 минут на минимальном огне.
  • Если необходимо, то добавить небольшое количество соли кухонной в конце приготовления.

Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.

Картошка тушеная с грибами – рецепт с фото

Простое и вместе с тем вкусное блюдо. Если вы решили приготовить постное блюдо, то сегодняшний рецепт вам как раз пригодится. Впрочем, хорошо оно и не только в пост. Мало кто сможет отказаться от вкусного ужина, когда на столе благоухает ароматная картошка с добавлением грибов. В процессе тушения все ингредиенты отлично перемешиваются между собой, обмениваются вкусами и на выходе у нас полноценное блюдо для семьи. Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, данный рецепт всегда станет палочкой выручалочкой. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, быстро готовится, через каких-то полчаса можно будет даже звать гостей и друзей в гости. Для сегодняшнего рецепта будем использовать шампиньоны, хотя в принципе подходит любой вид. Вкусными будут и вешенки, и опята, и маслята, и белые. Просто лесные грибы мало кто сможет найти на рынке, а вот шампиньоны с вешенками продаются в любом магазине. В отличие от жареных вариантов блюда, картошку можно использовать даже такую, которая разваривается. В результате густая юшка, образовавшаяся в процессе тушения, станет лучшим соусом для грибов. Список ингредиентов:

  • картошка – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • лук – 1шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • вода – 400 грамм.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

  1. Вымоем шампиньоны под проточной водой и нарежем их пластинками. Удобно мыть грибы мягкой губкой, она с легкостью снимет все загрязнения, а шляпки остаются ровными и красивыми.
  2. Разогреваем часть масла на сковороде, пассеруем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим. Готовые перекладываем со сковороды в свободную емкость или тарелку.
  3. Доливаем оставшееся масло и жарим овощи: лук и морковку. Их перед этим произвольно измельчаем. Можно нарезать тонкими брусочками и колечками, а можно поступить как я: нарезать лук кубиками, а морковку натереть на обычной терке.
  4. В кастрюле смешиваем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Еще раз немного солим и перчим.
  5. Добавляем воды и ставим тушиться. Сначала делаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
  6. Готовность блюда проверяем по мягкости картошки. В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты одинаково хорошо протушились.

Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 11

Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком

Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:

  1. Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
  3. Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
  4. Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
  5. Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.

Простой рецепт приготовления грибов опят с картошкой на сковороде

Самый простой рецепт приготовления опят с  картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.

  • 500 г опят;
  • 700 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?

Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.

Как готовить тушеную картошку с замороженными грибами

Перед тем, как готовить замороженные грибы с картошкой в режиме тушения, нужно узнать несколько тонкостей: например, способ подготовки продуктов, о котором написано в рецептах далее.

Тушеная картошка с замороженными грибами с капустой в томате.

  • 300 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 400 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 3 ст.л. томат-пасты или кетчупа
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан воды
  • соль, перец, лаврушка
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу мультиварки включить режим «пирог» на 10 минут, в процессе 2-3 раза перемешать;
  2. обнулить режим, нажав «выключить»;
  3. всыпать нашинкованный картофель, нашинкованную капусту, нарезанные на ломтики грибы и влить 0,5 стакана горячей воды, включить режим «суп» на 1 час;
  4. добавить томат-пасту или кетчуп, разведенные в 0,5 стакана воды, соль, сахар, перец, лаврушку и снова поставить режим «суп» на 30 минут.

Картофель, тушеный на сковороде.

  • Грибы замороженные (белые, шампиньоны, рыжики) – 800 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Сметана – 100 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы слегка обжаривают в масле, добавляют мелко нарезанный лук и держат на огне почти до готовности. Затем посыпают мукой, перемешивают, вливают воду, добавляют сметану, солят.
  2. Добавляют к грибам картофель, через 10 минут помидоры, предварительно нарезанные ломтиками, и тушат на сковороде при слабом нагреве до готовности.
  3. Затем грибы выкладывают на блюдо и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Аппетитный тушеный картофель с замороженными грибами.

Как готовить вкусный и аппетитный тушеный картофель с замороженными грибами: такой вопрос задает каждая вторая хозяйка. Решить данный вопрос поможет простой рецепт.

Нам понадобиться:

  • 5 вареных клубней картофеля,
  • 300 г замороженных грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 пучок укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

https://youtube.com/watch?v=QKTrha0L8xQ

  1. Картофель очистить, порезать соломкой. Грибы разморозить, порезать соломкой. Обжарить грибы на сковороде.
  2. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Перемешать лук с горчицей, посолить. Залить получившимся соусом грибы и посыпать зеленью.
  3. Картофель выложить в отдельную сковороду и обжарить до полуготовности. Соединить с грибами и потушить под крышкой.

Приятного аппетита!

Тушенные маслята с картошкой.

Что понадобится:

  • 1 кг замороженных маслят,
  • 4 картошины,
  • 5–6 помидоров,
  • 2 большие луковицы,
  • по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки,укропа и зеленого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ? ч. л. мелко нарезанных листочков чабера,
  • молотый черный перец,
  • соль

Маслята очистить, снять со шляпок кожицу, ножки срезать на ?. Подготовленные грибы нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, посолить, перемешать и тушить, пока не выпарится лишний сок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В сковороду с грибами добавить картофель, нарезанный кубиками,  сливочное масло, через 10 минут положить помидоры, чабер, приправить по вкусу солью и перцем, тушить 3–4 мин. Сметану хорошо перемешать с мукой, влить в грибы с картошкой, варить до загустения. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт с редисом и восточными пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (шампиньонов или белых);
  • 4 картошины, 500 г редиса;
  •  ? стакана красного виноградного вина;
  • 1 ст. л. Сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1?3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1?3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сахара, соль.

Способ приготовления:

Грибы мелко нарезать. Редис промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, опустить на 3–5 мин в кастрюлю с кипящей водой, откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить отварной редис. Через 5 мин добавить грибы, хорошо перемешать и жарить еще около 2 мин. После этого добавить картофель, нашинкованный соломкой, сахар, соль, молотый имбирь, молотый черный перец, красное виноградное вино, сметану и ? стакана горячей воды. Тщательно перемешать и довести до кипения на сильном огне. Сковороду накрыть крышкой и тушить еще 5–6 мин. Готовые грибы с картофелем и редисом снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и несколько раз встряхнуть.

Жареный молодой картофель с опятами

Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.

Потребуется на 6 порций:

  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 0,5 кг опят;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • перо зеленого лука – по вкусу;
  • 40 г сметаны (жирность 25%);
  • приправы по вкусу.

На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
  2. Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
  3. Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
  4. Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
  5. Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.

Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г картофеля;
  • 300-400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • растительное масло;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

Опята жареные с картошкой и сметаной

Грибы со сметаной – это настоящая любовь. Приготовив их однажды, Вы уже вряд ли сможете есть сделанные как-то иначе. Ну а самый лучший гарнир к ним, это конечно же картошка.

Стряпаются они быстро и просто. Чаще всего овощи я не делаю вместе с ними, а отдельно отвариваю. Это я так люблю, а жена предпочитает жаренные. Поэтому я создаю через раз, то так, то так.

Ингредиенты:

  • Опята — 1кг.;
  • Картошка — 1кг.;
  • Сметана — 250-300гр.;
  • Лук — 1шт.;
  • Масло — для жарки.

Ход работы:

1. Грибы помойте в проточной воде и почистите от сухих веток, листиков и прочей грязи.

2. Их переложите в кастрюлю и налейте воды. Посолите и варите не менее 15 минут с момента закипания.

3. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их под проточной водой и отставьте в сторону, чтобы лишняя жидкость стекала.

4. Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

5. К нему выложите грибы и протомите их вместе пару минут. Посолите и введите порезанную кружочками картошку.

6. Когда она будет готова, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и протушите минуту.

Опята, пожаренные с ней  – это просто ум отъесть, как говорила моя бабушка. Сытное лакомство быстрого создания. Но к сожалению, съедают его еще шустрее.

Как на сковороде пожарить опята с луком

  1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Пусть его количество вас не пугает. В этом рецепте чем больше лука — тем вкуснее, его вкус приобретет новые грибные нотки.
  2. Наливаем масло в сковороду, ставим ее на огонь и дожидаемся, пока оно разогреется. Отправляем лук, обжариваем на медленном нагреве около 5 минут. Нам нужно добиться появления легкого золотистого оттенка. Не забываем регулярно помешивать, чтобы лук не подгорел.
  3. Свежие опята предварительно очищаем от всех листиков, веточек, мусора. Хорошо промываем несколько раз. Если нужно, очищаем ножом шляпки, а чересчур длинные ножки отрезаем. Крупные опята разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), мелкие оставляем целыми. Если используются замороженные грибы, то с ними ничего делать не нужно, даже размораживать. Отправляем подготовленные опята на сковороду.
  4. Если используются замороженные опята, то в процессе жарки с луком они выделят достаточно жидкости, чтобы блюдо не получилось сухим. При жарке свежих понадобится подливать немного воды, поскольку эти грибы содержат мало влаги.
  5. На среднем огне жарим опята, периодически помешивая, до тех пор, пока из них полностью не испарится вся вода. Это занимает 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, молотый черный перец, уксус, после чего тщательно все перемешиваем и еще совсем немного прожариваем (буквально пару минут).
  6. Перед подачей посыпаем жареные опята с луком мелко порубленным укропом или любой другой зеленью. Это сделает блюдо более красивым, а также придаст ему легкий свежий вкус.

Готовые жареные опята с луком можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварным, тушеным или приготовленным по-деревенски картофелем. Их можно замораживать, чтобы потом в любой момент порадовать своих родных или гостей вкусными ароматными жареными опятами с луком.

Приятного аппетита!

Таким же способом делают и другие жареные лесные (и не только) грибы с луком, например:

  • белые;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Жарят и сушеные грибы с луком. Их промывают, заливают теплой водой на 5-7 минут, а затем отправляют на сковороду к луку. После непродолжительной жарки добавляют жидкость, оставшуюся после замачивания опят, и тушат до готовности.

Улучшить вкус жареных грибов с луком, а не забить его, поможет небольшое количество:

  • петрушки;
  • чеснока;
  • гранулированного чеснока;
  • розмарина;
  • тимьяна;
  • орегано;
  • мускатного ореха;
  • паприки;
  • белого перца;
  • пажитника;
  • кинзы.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт жареных опят на сковороде с луком

Замороженные опята будут как раз в пору к обеду или ужину для всей семьи. Доставайте их из холодильника и жарьте с луком. Подавайте со сметанным или чесночным соусом, так гораздо вкуснее. Сливки так же подойдут. Или обычное молоко.

Что нам понадобится:

  • 300 гр вареных опят
  • 800 гр очищенного картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 50 гр растительного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • Соль и красный перец — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт не займет у вас много времени, так как грибы уже сварены. Их необходимо только разморозить. Лучше всего сделайте это самым проверенным способом — поместите пакет с заморозкой в прохладную воду.

Картофель очистите и нарежьте на тоненькие колечки. Именно колечки, вы же готовите по-домашнему. Картофель нарезанный брусочками можно поесть в закусочных и бургерных.

Луковицы очистите от шелухи и порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера.

В эту же сковородку выкладывайте картофель и жарьте до готовности, не менее 15 минут. Сначала на большой температуре, затем снизьте ее. Перемешивайте чтоб не подгорело, добавьте соль с перцем. Попробуйте на вкус и добавьте еще, если надо.

В самом конце выложите к картошке лук и грибы. Перемешайте и готовьте буквально несколько минут. Выключайте плиту. Только крышкой не накрывайте. Под крышкой овощи станут обмяклыми и потеряют свой хруст. Накрывайте стол, раскладывайте вилки и ставьте сковородку.

Пусть каждый положит себе сам. А вы вспомните детство, когда было все проще и сковородки очень часто стояли на столе.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.

Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Грибные щи с опятами и свежей капустой

Эти оригинальные и очень вкусные щи безусловно понравятся любителям первых блюд. Щи вегетарианские, без мяса, хотя никто не мешает попробовать и второй – мясной вариант. Так что внесите приятное разнообразие в свой рацион, побаловав себя и близких наваристыми и густыми грибными щами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/2 велка;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • опята – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • крупный помидор – 1 шт;
  • стеблевый сельдерей – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Опята промываем, ставим на огонь и варим в течение 20 – 30 минут. В сковороду добавляем нарезанный сельдерей и лук. Обжариваем 5 минут. Натираем морковь и добавляем к луку и сельдерею. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем к остальным овощам и обжариваем еще 5 минут. Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в смесь и тушим до полного растворения томатов. Моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Картошку добавляем в воду с кипящими там грибами. Далее в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и готовим на слабом огне 5 минут. Пробуем картошку. Если уже готова, добавляем в щи предварительно нашинкованную капусту. Варим несколько минут. Капуста должна размягчиться, но немного похрустывать на зубах

Важно не переварить – так она сохранит больше витаминов. Солим щи по вкусу

Добавляем специи. Можно добавить лавровый лист, приправу для борща. Добавляем чеснок и зелень.

Вот и все. Не забудьте приправить щи сметанкой. И – можно пробовать!

Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и опятами

Опенок не напрасно признается самым нежным, ароматным и вкусным грибом, и блюда с ним оценивают даже самые требовательные гурманы. Жареная с опятами картошка не исключение

Блюдо очень сытное и к нему не нужно мясо, что немаловажно и для постного стола

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Опята – 1 кг.
Картофель – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Свежие опята перебираем, чистим и хорошо промываем. Затем их отвариваем 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Чистим и промываем картофель и луковицы.

2. На тонкие полукольца шинкуем очищенные луковицы и обжариваем их на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.

3. Затем в сковородку перекладываем уже отваренные опята, перемешиваем лопаткой и жарим на среднем огне 10 минут.

4. Нарезаем брусочками очищенный картофель и перекладываем в сковородку с обжаренными грибами. Затем блюдо посыпаем солью по своему вкусу, перемешиваем и жарим на небольшом огне и под прикрытой крышкой, не забывая его периодически помешивать.

5. Готовим картофель, пока он не станем мягким, и снимаем пробу. Блюдо готово. Выключаем огонь и подаем картофель с опятами и луком к столу горячим и прямо в сковородке, так вкуснее. Приготовленный картофель перед подачей можно посыпать любимыми специями.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картошки с опятами в сметане достаточно актуален в период грибного сезона. Это вкусное блюдо можно готовить хоть каждый день и для обеда, и для ужина. Оно порадует и тех, кто придерживается здорового питания.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Опята – 1 кг.
Картофель – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Сметана – 300 г.
Соль – по вкусу.
Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Свежие опята тщательно переберите, удаляя мелкий мусор и остатки грязи. Затем их хорошо промойте под проточной водой.

2. Можно жарить и сырые опята, но лучше их отварите в течение 10–15 минут в воде с небольшим количеством соли.

3. Отваренные опята откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся вода стекла.

4. Очищенную и нашинкованную луковицу пожарьте до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

5. Нарежьте кружками очищенные картофелины. В сковородку с обжаренным луком переложите подготовленные опята и нарезанный картофель. Жарьте картофель, периодически помешивая его лопаткой, до полной готовности. К концу жарки картофель посыпьте солью по своему вкусу.

6. Затем положите в сковородку сметану, еще раз все перемешайте и потушите картофель еще пару минут на небольшом огне. Подавайте его к столу горячим.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

С
дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Для
приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочного
    масла;
  • 100 г
    растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени
    (петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли и
    перца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежие
грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные
достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята
нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой
подготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Подготовка картофеля

Картофель
вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После
этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Соус сметано майонезный для заливки

Для
приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока,
подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2
столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус
(грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залить
уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15
минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками
солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Рецепт приготовления пошагово

Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.

Требуется:

  • 400 грамм свежесобранных опят;
  • 6 картофелин;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • соль и перец.

На готовку блюда понадобится 40-45 минут. Калорийность одной порции: 285 ккал.

Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:

Лук измельчить, грибы промыть.

Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

  • Грибы разморозьте. Быстрее всего это сделать при комнатной температуре, тогда вам понадобится 3-4 часа. В холодильнике этот процесс займет около 8 часов. Если вам необходимо получить размороженный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь (режим «Разморозка»).
  • Прочитайте на упаковке о способе заморозки опят: сырые они или вареные. Сырые нужно отварить в течение 10-15 минут, добавив 200 мл воды на каждые 100 г грибов, а затем воду слить. Вареные можно готовить сразу, но лучше все же проварить. В таком случае опенок после заморозки приобретает более натуральную структуру, становится нежнее на вкус.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. С них должно стечь как можно больше воды, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  • Вам понадобятся морковь и луковица довольно больших размеров. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Посеките или выдавите чеснок. Жареные грибы вкусны сами по себе, но добавление дольки чесночка придаст им дополнительные вкус и аромат.
  • Возьмите сковороду с большой поверхностью. Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Смесь масел подчеркнет вкус продуктов.
  • Когда масло хорошо разогреется, начните жарить лук на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и чеснок. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте грибы и перемешайте. Сразу не солите, потому что соль провоцирует выделение влаги, которая будет лишней в блюде. Когда вы увидите, что грибы начали приобретать румяную корочку, накройте их крышкой и жарьте еще около 10 минут, уменьшив огонь. Не забывайте помешивать.
  • Посолите грибы. Пожарить опята нужно еще минут 5-7.

Теперь у вас не возникнет вопрос: что приготовить из замороженных опят. Подавать грибы можно с отварной картошкой, гречневой кашей и другими гарнирами. Некоторым настолько нравится ароматное кушанье, что его едят просто с хлебом и овощами. Выбирайте, с чем вам больше нравится приготавливать ароматные жареные опята. Приятного аппетита!

17109 Просмотров

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?

Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.

Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.

Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.

В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.

Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.

После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.

Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.

Вкусный рецепт! Вкусный салат с бальзамическим уксусом

Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
  8. Выкладываем подготовленные грибы и все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем в течение десяти — пятнадцати минут.
  10. Убираем с плиты и выкладываем в глубокую тарелку.
  11. Теперь нам нужно заняться картофелем. Клубнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры.
  12. Теперь берем острый нож и нарезаем небольшими дольками или брусочками картофель.
  13. Берем сковороду в которой уже готовили. Если она окажется слишком маленькой, то следует взять большего размера. Ставим на плиту и наливаем подсолнечное масло. Даем время для разогревания.
  14. Выкладываем картофель и начинаем его жарить. Помните о том, что его необходимо время от времени помешивать.
  15. Берем соль, а если нужно, то и перец. Добавляем необходимое количество в картофель. Определяем это по вкусу. Слишком не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
  16. Обжариваем картофель минут 10-15. Затем добавляем к нему грибы с луком. Все перемешиваем.
  17. Через десять минут можно попробовать, если блюдо готово, то выключаем плиту.
  18. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: