Как сделать домашний майонез

Постный майонез: топ-4 рецепта

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Преимущества домашнего майонеза

Домашний майонез, приготовленный без горчицы и уксуса, имеет ряд преимуществ перед покупным продуктом:

1. Натуральные ингредиенты: В домашнем майонезе можно быть уверенным, что он содержит только натуральные ингредиенты, без искусственных добавок и консервантов. Вы можете самостоятельно выбрать качественное масло и яйца, чтобы получить майонез высокого качества.

2. Полезные жиры: В отличие от некоторых покупных майонезов, домашний майонез может быть приготовлен с использованием полезных типов жиров, таких как оливковое масло или авокадо. Эти жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми для организма.

3. Индивидуальный вкус: Приготовление домашнего майонеза позволяет вам настроить его вкус под ваши предпочтения. Вы можете добавить больше или меньше соли, перца или других специй. Это дает возможность создавать разнообразные варианты майонеза, подходящие к разным блюдам.

4. Гарантия свежести: Домашний майонез всегда будет свежим, так как вы приготовите его в своей кухне и сможете контролировать качество ингредиентов. Вы также сможете приготовить только нужное количество, избегая проблемы сохранения остатков майонеза после открытия банки.

5. Экономичность: Приготовление домашнего майонеза может быть гораздо более дешевым, чем покупка готового продукта. Ингредиенты для приготовления майонеза обычно есть в каждом доме, поэтому вы можете сэкономить деньги, приготовив его самостоятельно.

Готовя домашний майонез без горчицы и уксуса, вы сможете получить не только вкусный и полезный продукт, но и насладиться процессом приготовления. Попробуйте приготовить майонез самостоятельно и наслаждайтесь его преимуществами!

Приготовление домашнего майонеза из йогурта:

1 подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому хорошо промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки выдавливаем сок с помощью соковыжималки и на время оставляем в стороне

Внимание: для приготовления майонеза нам достаточно 1 столовой ложки лимонной жидкости.

2 готовим домашний майонез из йогурта.

В высокую чашу блендера выливаем яичные желтки, готовую горчицу и по вкусу высыпаем соль и сахар. На малой скорости взбиваем все ингредиенты, параллельно тоненькой струйкой подливая половину растительного масла. Сразу же после этого добавляем в емкость йогурт и свежевыжатый лимонный сок. Продолжаем взбивать все с помощью блендера до однородной густой массы. В конце выливаем в чашу оставшееся растительное масло и перемешиваем до тех пор, пока майонез не начнет становиться вязким.Теперь переливаем соус в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться в холодильник на 30–40 минут. По истечении отведенного времени можем всех созывать к обеденному столу, чтобы угостить вашим произведением.

3 подаем домашний майонез из йогурта.

Готовый охлажденный майонез из йогурта переливаем из контейнера в пиалу и подаем к столу в качестве соуса к основным блюдам. Он отлично подходит для жареной картошки, овощных салатов и запеченной рыбы. Так что наслаждайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус;

– чтобы майонез получился вкусным, лучше всего использовать йогурт домашнего приготовления. Для этого отличным помощником будет йогуртница;

– яичные желтки лучше будут взбиваться, если их заранее охладить.

Приготовление домашнего майонеза

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.

Для приготовления майонеза без горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный желток -1 шт.;
  • оливковое масло – 9 столовых ложек;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г.;
  • соль – 5 г.;
  • специи – по желанию.

Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:

  • сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
  • куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.

Для приготовления домашнего майонеза без уксуса и горчицы необходимо придерживаться следующих этапов:

  • желток отделить от белка, поместить его в чашу блендера;
  • посолить желток, лучше сделать это именно на втором этапе, дабы избежать расслоения соуса;
  • влить 15 мл заранее приготовленного лимонного сока;
  • медленно добавить ¼ отмеренного количества оливкового масла;
  • взбивать массу на низких оборотах блендера несколько минут до консистенции жидкой сметаны;
  • не прекращая взбивания, влить остаток оливкового масла;
  • после того, как соус начнет загустевать, блендер нельзя отключать до момента, когда взбиваемая масса не станет желеобразной;
  • добавить специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.

Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Источник

Как приготовить домашний майонез блендером

Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.

Запасаемся продуктами:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
  • уксус (любой) (2 чайные ложки);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль и сахар (1 чайная ложка).

Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.

1. Вбиваем одно яйцо.

2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).

3. Добавляем горчицу.

4. Все продукты взбиваем на средней скорости.

5

Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем

6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.

Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
  • посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
  • если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
  • отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
  • оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
  • рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.

Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
 

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками

Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.

Ингредиенты:

  • Стакан постного масла (200 миллилитров);
  • 5 штук перепелиных яиц;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка домашней горчицы.

Приготовление:

1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.

2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!

В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. 1 ст. ложка лимонного сока
  6. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Как приготовить домашний майонез без горчицы: советы

  • Для того чтобы из яиц и растительного масла получилась густая однородная эмульсия, нужно учесть один нюанс – при смешивании масло добавляется маленькими порциями.
  • Насадка блендера – нога, должна быть без больших вырезов и как можно плотнее прилегать к поверхности чаши.
  • Процесс взбивания лучше производить в ёмкости с небольшим диаметром.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, мелко рубленую зелень, дижонскую горчицу, лук, порошок перца чили, сушеные помидоры, цедру цитрусовых, песто, анчоусы, карри, хрен, специи, травы. Такому соусу нужно дать время настояться — минимум 1 час в холодильнике.
  • Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца в соотношении 1:2.
  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе вместо эмульсии получится жидкая масса, даже отдаленно не похожая на соус.
  • Добавление уксуса или лимонного сока — дополнительная гарантия того, что взбивание пройдет успешно. Кислота расщепляет белок в яйцах и они быстрее приобретают нужную консистенцию.
  • Если домашний майонез получился слишком густым, добавьте в конце взбивания немного молока, сливок или воды.
  • Соус сворачивается? Взбейте отдельно один желток и понемногу добавляйте его в майонез. Как только текстура выровняется, прекратите взбивание.
  • Если желтки предварительно заморозить, а затем разморозить, они будут намного гуще. Нужной текстуры получится добиться быстрее.
  • Для домашнего майонеза без горчицы лучше использовать рафинированное растительное или оливковое масло. Последнее не должно быть холодного отжима — это испортит вкус.
  • Срок годности домашнего соуса равен сроку годности яиц. Чем они свежее — тем дольше он будет храниться. Максимальный срок — 7 дней в герметично закрытой посуде.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Диетический майонез

В связи с поголовным увлечением принципами правильного питания и ЗОЖ, многие начали отказываться от покупных соусов, из-за их высокой калорийности. Но как быть, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизни без супа или пельменей, заправленных майонезом? Есть альтернатива – диетический, или, так называемый, “пп-майонез”. В отличии от традиционного соуса, такой облегченный вариант содержит всего 65 калорий на 100 грамм. Согласитесь, существенная разница против калорийности домашнего майонеза, которая выше в 4 раза. Как сделать майонез с минимумом калорий:

  1. 1 стакан натурального несладкого йогурта
  2. 2 чайные ложки горчицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу

Выкладываем йогурт в миску, следом выдавливаем чеснок, добавляем горчицу, солим. Все как следует взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. Даем соусу немного настояться и можно подавать к столу. Нарежьте соломкой овощи – огурец, болгарский перец, морковь, в сочетании с диетическим майонезом выйдет отличный полезный перекус.

Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном

Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной.   С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт
  • Лимон – 1/2 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном

1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.

2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).

3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.

4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.

5. Взбиваем смесь не больше минуты.

6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.

7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.

8. Майонез готов!  Он настолько густой, что в нем “ложка стоит”.

9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.

10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.

Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет.

11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.

Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.

Наслаждаемся вкуснейшим соусом!

Приятного аппетита! И отличного настроения!

Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера)

При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно

Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Добавки к майонезу

Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).Майонез с хреном – до 20% тертого хрена, немного сахара и соли (о приготовлении см. ниже «Русский столовый хрен»). К холодным мясным и к некоторым рыбным блюдам.Майонез с томатом – до 30% томат-пасты (можно еще и щепотку красного перца, еще немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.Майонез с корнишонами и каперсами – мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.Майонез с пряностями и соевым соусом – добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.Майонез с укропом (майонез «Весенний») — добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки, иногда просто добавляется укропное масло.Майонез луковый — добавляется по вкусу до 20% тертого лука.Майонез чесночный — добавляется по вкусу чесночная кашка и черный перец.Майонез швейцарский (или яблочный) — добавляются по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого вина.Майонез апельсиновый — добавляются по вкусу тертый хрен и апельсиновый сок в равных долях.Майонез кисломолочный — добавляются по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока.Майонез зеленый (или шпинатный) — добавляются по вкусу шпинатная паста и тертый хрен.Майонез к спарже (соус шантайи) – добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.Майонез с эстрагоном – добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолотый сушеный.Майонезы закусочные, разные (для холодных рыбных и яичных блюд, для бутербродов):

  • добавляется 20% протертой черной икры;
  • добавляется 20% протертой красной икры;
  • добавляется 20% протертой частиковой икры;
  • добавляется 20% протертой или мелко нарубленной сельди;
  • добавляется 20% мелко нарубленной соленой семги, лососины, кеты, нерки, кижуча;
  • добавляется 20% мелко нарубленных анчоусов;
  • добавляется 20% мелко нарубленных килек;
  • добавляется 20-30% тертого сыра (можно с добавкой зелени, или икры, или соленой рыбы).

Майонезы десертные разные (для сладких блюд):

  • добавляется 25% какого-либо джема или повидла;
  • добавляется 25% сгущенного молока или сгущенных сливок (майонез «Диетический»).
     

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Майонез из перепелиных яиц

Маленькие пестрые яички уже давно завоевали популярность на кухнях всего мира, и вот почему: несмотря на то, что весит такое яйцо в 5 раз меньше куриного, по содержанию витаминов и полезных веществ оно намного его опережает. В перепелиных яйцах есть практически все витамины группы В, кальций, железо и фосфор и еще целый список полезных макро и микроэлементов. Врачи рекомендуют выпивать с утра по паре перепелиных яиц для повышения иммунитета, укрепления памяти, для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Неоценима польза перепелиных яиц для детей, особенно тех, кто часто болеет простудными заболеваниями. Есть еще одно весьма полезное качество этого продукта: перепела не болеют сальмонеллезом, а это значит, что можно без опаски употреблять их яйца сырыми. Но не стоит пренебрегать правилами гигиены: помыть яйца перед употреблением все же нужно.

Майонез из яиц перепелки более нежный и вкусный, чем обычный, к тому же, его можно без опаски давать детям. Рецепт майонеза в домашних условиях схож с аналогичным соусом:

  • 7 перепелиных яиц
  • 160 гр масла
  • 10 мл уксуса
  • сахар, соль
  • перец по вкусу

Разбейте в глубокую посуду яйца, слегка смешайте, выложите туда же горчицу и соль с сахаром. Взбейте массу блендером, не отрывая его от дна посуды, в течение пары минут. Теперь настала очередь масла: непрерывно лейте его к соусу, другой рукой постоянно все взбивая. Когда масса побелеет и станет густой, как сметана, добавьте уксус и смешайте. Полезный, а главное, безопасный и вкусный соус готов. Срок его хранения такой же, как у майонеза на куриных яйцах – не более 4 дней

Покупка и хранение майонеза без горчицы

При выборе майонеза без горчицы следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, обратите внимание на состав продукта

Убедитесь, что майонез не содержит горчичного порошка или горчичного масла. Обычно такой майонез помечается как «без горчицы» или «без горчичного вкуса». Осмотрите составной список, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Во-первых, обратите внимание на состав продукта. Убедитесь, что майонез не содержит горчичного порошка или горчичного масла

Обычно такой майонез помечается как «без горчицы» или «без горчичного вкуса». Осмотрите составной список, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Во-вторых, обратите внимание на срок годности продукта. Проверьте, что срок годности не истек, и что продукт был хранится в соответствии с указаниями на упаковке

Майонез без горчицы имеет такую же продолжительность хранения, как и обычный майонез.

При хранении майонеза без горчицы важно соблюдать несколько правил. Во-первых, майонез следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света

Идеальная температура для хранения майонеза составляет от 0 до 10 градусов Цельсия. При более высокой температуре майонез может портиться быстрее

Во-первых, майонез следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. Идеальная температура для хранения майонеза составляет от 0 до 10 градусов Цельсия. При более высокой температуре майонез может портиться быстрее.

Во-вторых, майонез нужно хранить в герметичной таре. Это поможет предотвратить попадание воздуха и бактерий, которые могут привести к порче продукта. Если майонез был открыт, закройте его крышкой или упакуйте плотной пленкой перед хранением.

В-третьих, следует избегать контакта майонеза с продуктами, содержащими сильные ароматы. Майонез без горчицы может легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому его следует хранить отдельно от таких продуктов, как рыба или сыр.

Следуя этим рекомендациям, вы можете с легкостью купить и правильно хранить майонез без горчицы, чтобы наслаждаться его нежным вкусом и текстурой в течение длительного времени.

Домашний майонез на оливковом масле с яйцом «Классический»: 553 ккал

Даже самый привычный рецепт можно приготовить в виде версии для правильного питания. Именно этот вкус знают миллионы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 150 мл
  • Сырое яйцо С0 — 1 шт.
  • Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложки
  • Сахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (по вкусу до 1 столовой)
  • Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1-2 щепотки

Выход — 260 г

Калорийность и БЖУ такого ПП майонеза на 100 г:

  • Калории — 553,2 ккал
  • Белки — 3,4 г
  • Жиры —59,6 г
  • Углеводы — 0,8 г

Напомним, что в 1 столовой ложке без горки — 25 граммов майонеза, а с горкой — до 45 граммов.

Приготовление в домашних условиях.

Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера.


Правильное питание и похудение — слова-синонимы!

Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз.


Низкокалорийным этот рецепт не назовёшь, но иногда побаловать себя — вполне можно.

Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.


Приготовить диетический пп майонез — пара пустяков, если следовать пошаговому рецепту с фото.

Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного эритритола нужно взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.

А любимец сторонников правильного питания — сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: