Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Продукты для приготовления:
- 200 грамм помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
- сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- мука — 2 стол. ложки;
- перца и соли — по вкусу.
Процесс приготовления:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.
- Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Белый соус для жульена с курицей и грибами
Обычно в качестве соуса для грибного жульена с куриной начинкой используют соус Бешамель. Готовится он просто. Понадобятся следующие продукты:
- молоко или сливки: 750 г;
- сливочное масло: 50 г;
- мука тонкого помола: 50 г;
- приправы (корень петрушки, лук, чеснок, розмарин, мускатный орех, тимьян и пр.)
В молоко или сливки нужно положить приправы и нагревать на маленьком огне, пока смесь не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не доводить до кипения!
Далее масло будем растапливать и обжаривать в нем просеянную муку. Муку просеивают для насыщения кислородом. Она должна стать золотистого цвета.
Затем вливаем тонкой струйкой молоко со специями. Обязательно постоянно перемешиваем соус, чтобы избежать комков.
Продолжаем варить наш соус на небольшом огне, пока он не станет однородным. С комками можно справиться с помощью блендера.
Как готовить жульен в сковороде без духовки
Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите
Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Сыр – 200 г;
- Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:
Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.
Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.
Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.
Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.
Приготовление соуса для жульена
Состав:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл молока
- соль и перец по вкусу
- шепотка мускатного ореха
Шаг 1:
Растопите сливочное масло на среднем огне в сотейнике.
Шаг 2:
Добавьте муку и активно перемешивайте, пока не образуется густая паста.
Шаг 3:
Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать комков.
Шаг 4:
Продолжайте варить соус на среднем огне, время от времени помешивая, пока не загустеет.
Шаг 5:
Посолите и поперчите соус по вкусу. Добавьте мускатный орех и еще раз хорошо перемешайте.
Готовый соус можно использовать для запекания жульена из куриной грудки и грибов, чтобы придать ему нежный и ароматный вкус.
Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной
Такое горячее блюдо, как жульен, принято готовить в горшочках. Тем не менее всегда можно найти альтернативу. В данном случае покажу рецепт на сковороде. Это достаточно просто, а получается ничуть не хуже, чем запеченный вариант.
youtu.be/ANoAWFsuADs
Подготовьте следующее:
- 2 куриные грудки;
- луковица;
- 450 г сметаны;
- стакан воды;
- 5 шампиньонов;
- соль, специи и сливочное масло.
Приготовление займет 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите грибы и нашинкуйте слайсами. Мясо птицы порежьте соломкой. Очищенную луковицу измельчите на четвертинки колец.
Шаг 2. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте пассеровать лук. По желанию можете добавить чеснок через пресс.
Шаг 3. Когда лук станет золотым, отправьте курицу. После того как побелеет мясо, отправьте шампиньоны. Заправьте специями и добавьте небольшой кусок масла.
Шаг 4. Когда выпарится жидкость от грибов, а все продукты будут золотистыми, положите сметану и влейте стакан горячей воды.
По желанию можете ввести тертый сыр. Прикройте и томите 15 минут на слабом огне до готовности. После еще раз перемешайте, выключите газ и дайте отдохнуть 5 минут. Теперь можно подавать с любым гарниром.
Жульен на сковороде со сливками
Скорее всего, многие заказывали из кафе или пытались приготовить дома, вкусное и интересное угощение, под названием «Жюльен». Однако мало кто знает, что французы называют его совсем иначе. И это даже не блюдо, а способ нарезки еды: тонкая длинная соломка, как спагетти.
Обожаю этот способ, при нарезки французских капкейков еще и тем, что продукты, нарезанные таким способом, при термической обработке готовятся сразу.
Жульен с курицей бывает в нескольких вариантах. По одной из версий, это имя повара, придумавшего такой способ нарезки продуктов. С другой стороны, название этого метода отсылает к июлю месяцу, так как именно в это летнее время, изначально нарезали молодые овощи. Лишь позже повара начали экспериментировать с остальными продуктами, особенно с грибами.
Порезанные грибочки в сливочном соусе, были исключительно вкусными и нежными в жульене. Соус окружает небольшие кусочки грибов, и результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Сливки 10% — 200 мл
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Подробное описание
Для начала нужно нарезать грибы соломкой и 2 луковицы полукольцами.
На растопленном заранее масле, обжарить с луком 5 минут. Примерно за полминуты до окончания, всыпать в сковороду чайную ложку муки.
Выкладываем жульен в горшочки или во вторую сервировочную посуду, заливаем 20% сливками. Заранее все это присыпается тертым сыром.
Отправляем блюдо в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пока сырная корочка не станет золотистой. Блюдо подается в горячем виде.
Рецепт куриного жульена с грибами в мультиварке
Еще один вариант приготовления такого простого угощения предполагает использования мультиварки. С помощью такого оборудования жизнь хозяйки значительно облегчается, а блюда практически невозможно испортить.
youtu.be/arUGjDvH8PY
Необходимо подготовить:
- 350 г грибов;
- 400 г филе;
- 160 г лука;
- 250 мл молока;
- 100 г сыра;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ч. л. горчицы;
- кусочек сливочного масла и соль.
На готовку уйдет 60 минут.
План действий.
Шаг 1. На дно чаши мультиварки положите порцию сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 55 минут. В это время на кубики порежьте курицу.
Шаг 2. Когда масло растопится, положите птицу и обжаривайте 15 минут. Пока дожидаетесь, нашинкуйте луковицу.
Шаг 3. Как подрумянится мясо, добавляйте измельченный лук и грибы.
Шаг 4. Через 20 минут после тушения введите порцию горчицы, муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. После перемешивания накройте крышкой и дождитесь завершения программы. В данном случае – 13 минут.
Осталось натереть сыр. Как приготовятся продукты – посыпьте им. Включите режим «Подогрев» подержите до 10 минут. Угощение готово. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста
Тарталетки своими руками из слоеного теста
Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!
Тарталетки своими руками из песочного теста
Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.
Нам понадобится: • 200 грамм сливочного масла • 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан нежирной сметаны.
Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.
Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.
Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.
После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!
Простой и быстрый рецепт жульена с курицей, грибами и сливками на сковороде
Рецепт вкусного блюда из минимального количества ингредиентов. Сливки для такого жульена лучше взять пожирнее: тогда вкус соуса будет более нежным, а мясо – более сочным.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Курица отварная (филе) – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки 25-20% – 300 мл
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе курицы отваривается, затем после того, как остынет, нарезается очень мелко.
2. С шампиньонов снять кожицу и измельчить их, а затем обжарить в глубокой сковороде.
3. Очищенный и нарезанный максимально мелко лук высыпать к жареным грибам, довести до вкуса, добавив соль и свежемолотый перец. Выложить к шампиньонам и луку мясные кусочки, прогреть пару минут и снять с плиты.
4. В сотейнике обжарить муку, чтобы она стала слегка золотистой, тонкой струйкой влить сливки и быстро перемешать, чтобы соус получился однородным. Посолить, добавить перец и прокипятить пару минут.
5. Залить соусом курино-грибную массу, посыпать предварительно натертым сыром и оставить на маленьком огне на 5 минут, чтобы масса загустела, а сыр расплавился. Подавать отдельными порциями. Приятного аппетита!
Чесночный жульен с картофелем, курицей и грибами
Питательный и сытный обед в виде праздничного блюда с чесночным ароматом и нежным соусом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 2 столовые ложки масла
- 200 мл сливок
- 300 г грибов
- 300 г курицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 чашки сыра Пармезан
Приготовление:
Разогреть духовку.
Смажьте блюдо маслом.
Выложите слой картофеля на блюдо. Смажьте маслом. Затем налейте половину крема.
Посыпать одну порцию сыра Чеддер над слоем и приправить солью и перцем. Повторите слои картофеля, масла, чеснока, сливок и сыра Чеддер, затем сверху посыпьте кусочками сыра Пармезан.
Обжарьте грибы. Нарежьте курицу и также обжарьте. Выложите сверху картофеля. Полить соусом.
Накройте фольгой.
Выпекать в течение 1 часа в разогретой духовке, затем посыпать сыром Пармезан или Романо сверху.
Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане
Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе
- Столовая ложка муки
- Соль и меленый перец на вкус
- 300 грамм шампиньонов
- 250 грамм молока
- Тертый сыр на вкус
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 250 грамм сметаны любой жирности
Приготовление:
1.Начнем с приготовления соуса. Поджариваем на сухой сковороде муку, до золотистого оттенка. Добавляем 2 столовые ложки масла сливочного. Постоянно при этом помешиваем.
2.Постоянно помешиваем, чтобы мука с маслом соединились в однородную массу. Потом добавляем молоко. Как только оно вскипит, вливаем сметану и перемешиваем. Не прекращая размешивать, доведем массу до густоты и выключим.
3.Грибы моем, если нужно чистим, нарезаем мелкими кусочками. Курицу тоже моем, обтираем. Отрезаем кожу, жирок, пленки, снимаем с кости. Нарезаем филе маленькими кубиками.
4.На оставшемся масле поджариваем сначала курицу, до побледнения кусочков. Затем перекладываем сюда грибы. Тушим до выпаривания воды и готовности продуктов. Но слишком зажаривать не нужно.
5.Теперь заливаем курицу с грибами нашим соусом. Сверху натираем сыр, в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра. Но можно убрать в духовку, разогретую до 180 градусов до появления румяной корочки.
Вкусно будет в любом случае!
Готовим тарталетки с грибами и курицей под сыром (видео)
Такие тарталетки можно подать и на праздничный стол в качестве холодной или горячей закуски, и ваши гости оценят их по достоинству.
.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить аппетитную спагетти (пасту) с курицей, грибами и овощами. И загляните в рубрику запасы-заготовки. Хочу порекомендовать хорошую статью 12 рецептов маринованных маслят на зиму на блоге моей коллеги Татьяны. Пригодятся хозяйкам рецепты ароматного лечо из помидор и перца. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Вас ждут хлебный квас в домашних условиях, рецепты окрошки на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке и воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, свинины или рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики праздничные. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Готовим настоящий жульен с курицей и грибами
12
1 ч 30 мин
150 ккал
4.92/5 (12)
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд.
Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде.
Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Куриное филе | 300 г |
Грибы шампиньоны или белые | 300 г |
Лук | 1 Шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки жидкие 15%-20% | 200 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Зелень | Для подачи |
Растительное масло | Для жарки |
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей.
Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!