Минтай в духовке

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

3.Далее с тушки при помощи кухонных ножниц нужно срезать все плавники и нарезать рыбу на куски.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке.Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Минтай с картошкой и овощами, запеченный в духовке

Это блюдо чем-то напоминает всем известный рецепт рыба по-французски. Эти же ингредиенты, но более эффектная порционная подача. За счет сметаны минтай получается очень сочным и нежным, а картофель с морковью вкусным и ароматным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Минтай — 1 килограмм
  • Картофель — 8 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сметана — 150-200 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло
  • Фольга

Теперь приступаем к приготовлению.

Прежде всего, подготовим все необходимые ингредиенты.
Тщательно подготовим минтай. Очистим его от чешуи, благо сделать это очень просто. Обрежем плавники, удалим чёрную плёнку, промоем, обсушим, порежем на порционные кусочки, посыплем солью, перцем и оставим промариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

Овощи промоем, очистим от кожуры и порежем: лук кольцами, картофель кружочками. Морковь и сыр натрём на крупной тёрке.

Теперь все готово, начнем собирать наше кушанье.
Возьмём квадратный лист фольги, смажем растительным маслом и начнем послойно выкладывать продукты. Размер квадрата фольги зависит от объема предполагаемой порции.

Первым слоем выкладываем картофель и немного его подсаливаем. Достаточно положить 8-9 кружочков, но если вам нужна большая порция, то можно положить и больше. Всё пропечется отлично, не беспокойтесь.

Затем выкладываем промаринованный минтай.

На него выкладываем морковь и сыр.

Теперь упаковываем наше блюдо в фольгу. Края фольги аккуратно загибаем, делаем большие бортики и округлую форму.

Сверху заливаем сметаной, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Затем достаём и подаём к столу, при желании можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Как приготовить рецепт Минтай, запеченный в фольге

  • Для начала с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем кольцами или полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

  • в глубокую пиалу выливаем соевый соус, майонез и кетчуп, а также добавляем кориандр, базилик, укроп и паприку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

  • Филе минтая хорошо промываем под проточной теплой водой и после с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней воды. После этого обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

  • Итак, выкладываем филе минтая на матовую сторону фольги, воспользовавшись столовой ложкой, обмазываем рыбу сначала с одной стороны соусом, а после переворачиваем и аккуратно обмазываем с другой. Сверху блюдо посыпаем измельченным луком.
  • И теперь чистыми сухими руками заворачиваем рыбу в пищевую фольгу конвертиком.
  • Или же можно просто завернуть рыбу в фольгу в виде кулька, заворачивая края. Одним словом, как вам будет угодно, главное, чтобы после запекания вы смогли с легкостью развернуть фольгу, а блюдо переложить в специальную тарелку. Перекладываем минтая в фольге на противень и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Минтай – очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро, но получается при этом не только ароматной, но и очень вкусной. По истечении отведенного времени достаем рыбу из духовки и оставляем ее в фольге на 10 минут, чтобы она немного остыла. Руками разворачиваем пищевую фольгу, а рыбу с лучком перекладываем, с помощью деревянной или кухонной лопатки, на блюдо для подачи.
  • Минтай, запеченный в фольге — очень нежное и диетическое блюдо, его можно запросто подавать с рисом, с картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей.
  • Это нежная еда, которая удивит вас и порадует своим приятным ароматом и вкусом за обедом или ужином.

    Приятного вам аппетита!

– Для приготовления минтая можно использовать не только филе, но и всю тушку целиком. В таком случае ее необходимо распотрошить, а лук положить не только сверху, но и вовнутрь. Тоже касается и соуса, которым необходимо смазать рыбу со всех сторон, а также внутри.

– Запечь минтая можно с кусочками лимона, чтобы придать блюду пикантной кислинки.

– Если на кухне у вас имеется такой помощник, как аэрогриль, тогда приготовить минтая, запеченного в фольге, можно и в нем, в течение такого же времени и в таком же температурном режиме.

– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский лук. Тогда он будет отдавать рыбке еле заметную сладость.

– Если вы используете замороженное филе минтая, тогда обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать рыбу под проточной горячей водой или в микроволновке. Иначе блюдо не только потеряет свой вкус и аромат, но и может измениться плотность его мяса.

Закладка
Распечатать рецепт

Как запечь филе минтая в духовке в фольге

Набор необходимых продуктов:

  • минтай — 1 кг;
  • сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
  • лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
  • специи для рыбы, соль — по желанию.

Технология приготовления:

  1. Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус).
  2. Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта.
  3. Убрать мелкие кости.
  4. Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие.
  5. Натереть полученные кусочки минтая солью и специями.
  6. Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги.
  7. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
  8. Уложить лук по всей поверхности филе.
  9. Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать.
  10. Зелень тщательно моем и мелко шинкуем.
  11. Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы.
  12. Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
  13. Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон.
  14. Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов.
  15. Запекать примерно 35-45 минут.
  16. Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.

Такое блюдо употребляют с картофелем.

Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:

  • Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе.
  • Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда.
  • Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.

Пирог с минтаем

Если вы думаете, что правильное питание и пироги — это взаимоисключающие вещи, то вы ошибаетесь. Мы предлагаем вам диетический рецепт пирога с рыбой, который придется вам по вкусу.

Для пп теста вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 грамм нежирного творога. Лучше всего брать творог в брикете.
  • 1 яйцо
  • 80 грамм рисовой муки
  • половина чайной ложки соды
  • Соль

Соединяем все компоненты и вымешиваем тесто. Затем собираем в один комок. Наше пп тесто готово. Теперь выкладываем его по всей форме, формируя бортики.

Перейдем к начинке:

  • 2 филе минтая. Режем на мелкие кусочки. Посыпаем специями, солим и перчим.
  • 100 грамм зеленого горошка. Если у вас замороженный, то заранее достаньте его, чтобы он разморозился.
  • 30 грамм любого нежирного сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл нежирного молока. 1% подойдет.

В молоко добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Солим, перчим.

На тесто кладем слой горошка, затем слой минтая и сыр. Заливаем молоком. В духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

Вариант 1. Диетический минтай с картошкой

Минтай с картошкой — одно из самых простых и распространенных блюд, которое можно приготовить из данного вида рыбы. Подавать минтай с картошкой к столу можно просто так, но лучше добавить блюдо сметаной или сметанным соусом, также не лишним будет любая зелень, овощные салаты и разносолы. Минтай предварительно лучше филировать, чтобы не выбирать кости в готовом блюде, а просто наслаждаться трапезой. Помимо прочего вы можете добавить в рецепт свои изменения, к примеру, сделать более богатым набор овощей, также можно поэкспериментировать со специями.

Ингредиенты
:

  • Филе минтая — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, блюдо предлагаю готовить в духовке, чтобы не было лишней мороки. Сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Очистить морковь, среднюю луковицу и картофель.

Подготовить жаропрочную форму, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Лук нарезать полукольцами или кубиками, разложить лук первым слоем в форму.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками, кубиками или фигурной нарезкой. Разложить морковь поверх луковой нарезки.

Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить и нарезать крупными брусками. Разложить картофель поверх овощной подушки.

Минтай разделать на филе, порезать небольшими порционными кусочками. Разложить кусочки филе поверх картофеля, все посолить и приправить перцем, можно влить немного воды в форму — 70 мл. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 25 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Минтай, запеченный с баклажанами и сладким перцем

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 80-100 мл;
  • майонез – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки минтая порежьте на стейки.
  2. Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной 1-1,5 см.
  3. Средними полукольцами или кольцами нарежьте лук и перец.
  4. Посыпьте куски рыбы солью и перцем, полейте сметаной и майонезом, перемешайте.
  5. Добавьте овощи, перемешайте еще раз и положите в жаропрочную форму.
  6. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30-40 минут. За четверть часа до готовности блюда уберите фольгу.

Майонез из рецепта можно исключить, заменив его сметаной или греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и горчицы.

Минтай с овощами и сметаной в духовке — ПП рецепт: 67 ккал

Блюдо на любой сезон с реверансом к любимым овощам. Кабачок, морковь, болгарский перец, цветная капуста и даже брокколи превосходно впишутся в компанию к ПП рыбке. Главное — не резать овощи слишком крупно, чтоб они хорошо пропеклись.

Ингредиенты для зимнего варианта:

  • Филе минтая — 300 г
  • Красный сладкий перец — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо С1 — 1 шт.
  • Сметана (15%) — 3 ст. ложки (60 г)
  • Специи для рыбы, сушеный чеснок и соль — по вкусу

Выход — 700 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
66,8 8,5 2,2 3,2

Пошаговый рецепт рыбного блюда.

  1. Кладём филе в форму для запекания, посыпав солью, приправой для рыбы и сухим чесноком.
  2. Нарезаем овощи: лук — четверть кольцами, морковь — нетолстыми кружочками, болгарский перец — средним кубиком.
  3. Взбиваем яйцо со сметаной и щепоткой соли, добавляем в болтушку овощи и равномерно распределяем в форму поверх филе.
  4. Запекаем нежный и сочный минтай с овощами в разогретой духовке (190°C) 30-35 минут.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Ингредиенты:

• 420 г филе минтая;

• соль;

• 360 г картофеля;

• перец;

• лимон;

• банка маринованных грибов;

• специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Минтай в духовке с картошкой по самому вкусному рецепту

Рыба с картошкой и луком – полноценный обед, который не нуждается в гарнире. Можно просто подрезать свежих овощей к готовому блюду и вкусно пообедать. Предлагаю вам такой рецепт. Получается очень сочно и нежно. Приготовить очень просто!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – полкило
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Картошка средняя – 3 шт.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Сок с половины лимона
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Немного растительного масла
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сушеного орегано

Приготовление:

1. Картошку чистим, разрезаем каждую на 2 части вдоль. Теперь каждую нарезаем на полу-кружочки средней толщины.

2. Перекладываем во вместительную миску. Всыпаем примерно половину чайной ложки соли, хмели-сунели и паприку. Вливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла. Все перемешиваем.

3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Промазывать нужно и дно, и борта. Выкладываем сюда картошку, равномерно распределяем. Сверху выкладываем лук, нарезанный тонкой соломкой.

4. Если вы не хотите удалять косточки в процессе трапезы, лучше сразу купить готовое филе или разделать от костей целую рыбку. Но можно, конечно, выкладывать кусочки на кости. В данном рецепте мы используем филе. Нарезаем его на порционные куски среднего размера.  Выкладываем на лук. Сверху солим, посыпаем орегано и сушеным чесноком. По желанию, можете использовать другие любимые специи для рыбы. Поливаем небольшим количеством растительного масла.

5. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим форму с рыбой сюда на 40 минут. Затем убираем фольгу, а форму вновь отправляем в печь, чтобы блюдо сверху аппетитно зарумянилось, минут на 15.

Минтай, запеченный с морковью и луком

Что нужно:

  • тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
  2. Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
  3. Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.

Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Готовим с овощами

Приготовить рыбу минтай в духовке можно практически с чем угодно. У вас залежались кабачки? Есть свежие помидоры и сладкий перец? Значит, будем запекать минтай с овощами!

Вам потребуется:

  • 500-600 грамм рыбного филе;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • несколько сладких перцев;
  • 40 грамм любого (в идеале – оливкового) масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль со специями.

При желании кабачок можно заменить баклажаном или патиссонами, а также добавить картофель, морковь и другие продукты.

В процессе приготовления есть несколько обязательных шагов:

  1. Филе вымойте, обсушите и, натерев специями и лимонным соком, оставьте мариноваться.
  2. Тем временем порежьте все овощи на некрупные кусочки и выложите в глубокий противень.
  3. Полейте сверху маслом, подсолите и припорошите специями.
  4. Не накрывая, поставьте овощную смесь в духовку минут на 30. Желательно несколько раз вытащить их и перемешать, чтобы все пропеклось равномерно.
  5. Когда овощи будут почти готовы, поверх них уложите рыбное филе и отправьте все в духовой шкаф еще на 10 минут.

Watch this video on YouTube

Далее остается только посыпать блюдо измельченной зеленью, и можно подавать ароматное кушанье к столу.

Рецепт приготовления минтая в духовке с овощами в сливочном соусе

Если запечь минтай просто в специях, без каких-либо дополнений, он, наверняка, получится сухим и не таким вкусным! А вот если полить его сливочным соусом и покрыть овощами и сыром – он получится необычайно сочным и ароматным. На его сочности скажется не только соус, но и помидоры! Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежий или размороженный минтай – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Томаты среднего размера – 4 шт.
  • Жирное молоко или сливки – 250 мл.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Несколько листиков лаврушки
  • Зелень на вкус
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от всего ненужного – хвост, плавники, голова, внутренности. Также изнутри брюшко нужно очистить от черных пленок. Это делать нужно обязательно, чтобы она потом не горчила.

2. Нарезаем порционными кусочками среднего размера. Складываем во вместительную миску. солим, перчим на вкус. Все перемешиваем руками. Чтобы каждый кусок насытился специями. Оставляем на несколько минут, пока мы подготовим овощи.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кольцами средней толщины. В форму для выпекания с высокими бортами наливаем немного растительного масла. Выкладываем сюда лук, как подушку для нашей рыбки. Сверху кладем пару лаврушин.

4. Помидоры моем, нарезаем кружочками среднего размера.

5. На луковую подложку выкладываем нашу рыбу. Покрываем ее кружочками томатов. В процессе запекания, помидоры отдадут весь свой ароматный сок рыбе! Будет очень вкусно!

6. В глубокую миску или чашу вливаем сырые яйца. Переливаем сюда и сливки. Если у вас есть домашнее жирное молоко, можно использовать его. Просто молоко из пакета тоже подойдет. Лучше, если оно будет пожирнее. Перемешиваем все до однородности. Можно воспользоваться миксером – так быстрее. Но доводить до пышности не нужно. Достаточно просто соединить воедино белок, желток и сливки. Можно делать это вилкой или венчиком. Равномерно заливаем этим соусом наш минтай с томатами.

7. Посыпаем натертым сыром. К тому времени, печь уже нагрелась. Отправляем сюда форму с нашим блюдом на 40-45 минут до румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью и нести к столу! Приятного аппетита!

Вариант 6. Диетический минтай в духовке в маринаде

Минтай — рыба семейства тресковых. Его мясо обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует мозговые процессы. Минтай рекомендуют включать в рацион при частых стрессах. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается легкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежего минтая;
  • 100 мл соевого соуса;
  • луковица.

Пошаговый рецепт классического диетического блюда из минтая

Тушки минтая промываем, обрезаем хвосты и плавники. Обсушиваем салфетками и нарезаем рыбу небольшими кусочками. Выкладываем в подходящую посуду.

Очищаем от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами. Добавляем лук к минтаю, заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 20 минут. Температуру духовки включаем на 200 С.

Кусочки минтая выкладываем в форму. Поливаем рыбу маринадом и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук. Ставим форму в духовку и выпекаем на протяжении получаса. При подаче лук убираем. Подаем с овощным гарниром или отварным рисом.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните минтай свежевыжатым соком лимона. Блюдо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый

При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид тушек. Минтай не должен иметь посторонних запахов

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: