Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке
Говорят, что в одном московском ресторане подают великолепную горбушу по-царски. Фирменный рецепт скрывается шеф-поваром, но одна мудрая хозяюшка смогла подсмотреть ингредиенты и приготовить дома роскошное ресторанное блюдо.
Вкусный рецепт запекания основывается на 5 маленьких секретах:
- Филе горбуши должно быть с кожицей, тогда после приготовления кусочки остаются целенькими и сочными.
- На смазанный противень укладываются кусочки рыбы кожей вниз, сверху обильно присыпаются специями и откладываются для пропитки.
- На сковородке обжариваются овощи – измельченные лук и морковка.
- В миске готовится соус из 2 яиц, 5 ложек майонеза, 5 ложек сметаны и 50 г твердого сыра.
- На промаринованную рыбку выкладывается овощная масса, и заливается сметанным соусом. Противень отправляется в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Не рекомендует долго держать в духовке аппетитное рыбное блюдо.
В заключение еще один видеоролик, мимо которого невозможно пройти. Мужчина умело колдует на кухне! Сильной рукой и острым ножом легко разделывает рыбку и показывает, как подготовить цельное филе для запекания в духовке.
Заходите еще и ловите искорки любви на моих вкусных и ярких страничках!
Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука
Обжарьте измельченный лук в масле в течение 5 минут и добавьте к картофелю вместе с измельченным укропом и майонезом.
Выложите порционные куски горбуши на смазанную жиром тарелку, покройте картофельным пюре и посыпьте сыром.
Запекайте при температуре 180 градусов в течение получаса до готовности.
Если лосось иногда получается немного суховатым при приготовлении, то в духовке с помидорами и сыром он всегда сочный и нежный.
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 600 г картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- укроп, соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или натурального йогурта.
С болгарским перцем
В меню праздничное, так и домашнее, можете смело внести, даже без сомнений, такое блюдо, как горбуша, запеченная в духовке с болгарским перцем. Если придерживаться в приготовлении точности рецепта, то, мясо рыбы получиться сочным и мягким.
Вес состава:100 грамм; Калорийность: 183 ккал
Белков: 19.4 г.
Жиров: 7.1 г.
Углеводов: 1.1 г.
На приготовление горбуши в духовке с болгарским перцем нужно потратить минут пять, а на готовку 35 минут.
Ингредиенты рассчитаны на три порции:
- 400 грамм филе горбуши;
- 100 грамм твердого сыра;
- 50 грамм майонеза;
- две луковицы;
- два болгарских перца;
- четыре помидора;
- три столовых ложки подсолнечного масла;
- на усмотрение: соль и рыбные приправы.
- Филе горбуши натереть: солью, приправами и смазать майонезом.
- Помыть холодной водой и почистить: лук, болгарский перец и помидоры. Все данные овощи нарезать кружочками.
- Посуду для выпечки хорошо промазать подсолнечным маслом. На дно листа выложить сначала луковый слой кружочками, сверху болгарский перец, потом, приготовленное филе горбуши, а на самый верх, кружочки помидор. Дальше, вышеуказанные продукты, покрыть тертым твердым сыром.
- Запечь рыбу в духовке, нагрев ее до 180 градусов, минут 35 минут. Блюдо, по истечении данного времени, готово. Приятного аппетита!
Как приготовить
-
Вот и все необходимые ингредиенты, которые потребуются для нашего блюда. Главная здесь конечно горбуша — она должна быть конечно же свежей, приятного цвета, плотной, без желтых следов на кожице
-
Первым делом займемся нашей рыбкой — ее тщательно моем под проточной водой, обсущиваем бумажными полотенцами, делаем продольный надрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем отделяем мякоть от кожицы и плавников. Оставшиеся реберные косточки также аккуратно извлекаем — они нам ни к чему
-
Филе нарезаем порционными кусочками толщиной примерно в 3-4 см
-
Теперь займемся овощами. Лук чистим, моем под проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами
-
Морковь также чистим, моем и трем на крупной терке. Лук с морковью отлично сочетаются с рыбой и прекрасно ее дополняют
-
Подготовленную горбушу выкладываем в форму для запекания — у меня форма керамическая, ее дополнительно ничем не смазываю, возможно вашу форму следует дополнительно смазать растительным маслом, чтобы низ не пристал
-
Немного солим
-
Перчим. Обычно я использую свежемолотый черный перец, он в разы ароматнее. Сюда также прекрасно подойдет белый перец или смесь молотых перцев или специальная смесь специй для рыбы
-
Поливаем соком половины лимона
-
Сверху выкладываем нарезанные полукольца лука
-
Затем тертую морковь
-
Сметану смешиваем с майонезом и смазываем нашу шубу. Сметана с майонезом мне нравятся именно в паре, но вы можете использовать что то одно в зависимости от своих вкусовых предпочтений — будет также очень вкусно
-
Твердый сыр трем на терке и посыпаем им верх. Нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии. Я очень люблю запеченную румяную сырную корочку, поэтому сыр кладу сразу, если же вы наоборот любите сыр нежный и тянущийся, посыпьте им блюдо за 10 минут до окончания запекания — иногда делаю и так
-
Запекаем рыбку под шубой в разогретой до 180 градусов духовке в около 30 минут — рыба готовится очень быстро, нам нужно чтобы упели пропечься наши овощи
-
Приятного аппетита!
Рецепты горбуши под шубой
Овощами, которые входят в рецептуру горбуши «под шубой», в основном являются лук и морковь. Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра. Саму рыбу после обработки и разделки обыкновенно нарезают на куски по 3 см каждый. Филейные части пропитываются во время приготовления всеми вкусами и ароматами, становятся мягкими и сочными.
Запечённая в духовке с морковью и луком
Запечённая в духовке с морковью и луком
- Подготовленное филе разрежьте на куски по 4–5 см.
- Посолите их, смазывая солью, и поставьте на ночь в холодильник.
- Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на тёрке.
- Натрите сыр на тёрке такого же размера.
- Далее возьмите противень для запекания и смажьте его предпочитаемым маслом.
- Разложите филейные доли в смазанную ёмкость.
- Сверху положите луковые кольца, а затем и тёртую морковь.
- Возьмите небольшое количество майонеза (не более 150 г) и распределите его по поверхности моркови.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф на 20 мин. при температуре 180°С.
- Затем выньте противень и посыпьте тёртым сыром почти готовую горбушу «под шубой».
- Далее следует вернуть в духовку рыбу ещё на несколько минут (около 10).
- После того как сыр расплавится, горбуша будет готова. Можно подавать её к столу.
На сковороде
Подготовленное филе нарежьте на доли по пять сантиметров.
На крупной тёрке натрите сыр.
Положите сырную массу в миску, в которую затем нужно добавить майонез, одно яйцо и выдавить чеснок. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нём филе с двух сторон до золотистого цвета.
Заготовленную сырную массу распределите по горбуше.
Накройте крышкой сковороду и жарьте далее до готовности на медленном огне.
Когда сыр полностью расплавится, рыба пропитается и станет готовой. Приятного аппетита.
Добавление подходящих для рыбы специй разнообразит и усилит вкус приготавливаемого по приведённым рецептам блюда. Заменить майонез можно другими подходящими соусами или сметаной. Овощная составляющая может включать помидоры или перец. Всё зависит от вкуса и предпочтений кулинара.
При выборе любого варианта — запекания или жарки — удовольствие от результата будет обеспечено, потому что горбуша всегда получается оптимально сочной, вкусной, нежной и ароматной.
Источник
Быстрая горбуша под сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Самая простая «шуба» для рыбы или мяса это, конечно же, тертый сыр, под который зачастую подкладывают немного лука и моркови или томатов, чтобы мясо или рыба не стали слишком сухими при запекании. Сыр можно взять любой: мягкий хорошо растекается, а твердый создает хрустящую корочку. По желанию используйте брынзу – она не тянется, но дает пикантный солоноватый привкус.
Ингредиенты:
- горбуша целая;
- морковь – 200 г;
- луковица репчатая;
- лимон – 1/2 шт.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- специи к рыбе;
- соль.
Способ приготовления:
- Отрежьте голову и хвост у горбуши, уберите хвост. Сделайте длинный надрез по спинке, вытащите хребет, уберите реберные кости. Удалите внутренности и хорошо промойте.
- Снимите кожу, разрежьте филе на несколько крупных порционных кусков.
- Натрите специями, посыпьте солью. Полейте соком половинки лимона.
- Луковицу избавьте от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Разложите по рыбе, размещенной на противне.
- Морковь почистите, натрите мелко, аналогично разложите по рыбе.
- Майонез взбейте с молоком, залейте этим соусом горбушу.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте сверху.
- Отправьте горбушу под сырной шубой в горячую духовку и готовьте при 190 градусах 35-40 минут.
Рецепт 2: Изысканный вариант стейков горбуши в духовке под шубой
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стейка горбуши
- Соль и перец по вкусу
- 200 грамм шубы
- 1 столовая ложка растительного масла
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Стейки горбуши вымойте и просушите бумажным полотенцем.
- Приправьте стейки солью и перцем по вкусу.
- Слегка смажьте растительным маслом противень или форму для запекания.
- Выложите стейки на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Пока стейки готовятся, приготовьте шубу. Нарежьте шубу мелкими кубиками.
- Выньте стейки из духовки и выложите шубу поверх каждого стейка.
- Верните стейки в духовку и запекайте еще 5-10 минут до готовности шубы.
- Подавайте стейки горбуши в духовке под шубой немедленно и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка фарша
Первый шаг в приготовлении стейков горбуши в духовке под шубой – подготовка фарша. Фарш – основная составляющая блюда, которая обеспечивает его сочность и насыщенный вкус.
Для приготовления фарша вам потребуется:
- Горбуша: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Белый хлеб: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Соль: 1 чайная ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
Примечание: Если у вас нет свежей горбуши, вы можете использовать мороженую или другую рыбу с нежным мясом.
Для начала необходимо очистить от чешуи и костей горбушу, а затем измельчить ее мясо. Мякоть горбуши несложно отделить от костей с помощью острой ножа.
Затем нарежьте лук репчатый и чеснок мелкими кубиками, чтобы они легко соединились с фаршем. Вы можете использовать кухонный комбайн для быстрого измельчения этих ингредиентов.
В отдельной миске разберите белый хлеб на мелкие кусочки и залейте его молоком. Подождите, пока хлеб набухнет и станет мягким.
Теперь все ингредиенты готовы для смешивания. Вы можете использовать чистые руки или кухонную машину для перемешивания фарша. Добавьте готовое мясо горбуши, лук, чеснок, размоченный хлеб, соль и перец по вкусу.
Хорошенько вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились и смешались. Фарш должен получиться однородным и липким.
Теперь ваш фарш для стейков горбуши в духовке под шубой готов!
Шаг 2: Формирование стейков и намазывание майонезом
После того, как рыбу горбушу отморозили и разморозили, можно приступать к формированию стейков. Для этого необходимо удалить голову и хвост рыбы. Затем рыбу нужно разделить на кусочки, толщиной примерно 2 сантиметра. Количество стейков зависит от предпочтений и количества рыбы.
Далее следует намазывание стейков майонезом. Для этого возьмите майонез и с помощью кисточки нанесите его на каждую сторону стейка. Майонез поможет сочетаться вкусам рыбы и овощей и обеспечит сочность готового блюда.
Важно помнить, что наносить майонез на рыбу нужно аккуратно и равномерно, чтобы не переборщить. Лучше нанести небольшое количество майонеза, чем слишком много, чтобы сохранить естественный вкус рыбы
Шаг 3: Запекание и подача блюда
После приготовления начинки и подготовки шубы, настало время запекать стейки горбуши в духовке. Следуйте этим простым шагам, чтобы добиться идеального результата:
- Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Разложите подготовленные стейки горбуши на противне, слегка смазанном маслом или покрытом пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с стейками в предварительно разогретую духовку и запекайте их в течение 15-20 минут, или пока рыба не станет нежной и хорошо пропеченной.
- В то время как стейки горбуши запекаются, можно готовить соус.
При запекании стейков горбуши в духовке под шубой образуется аппетитная золотистая корочка на верхней части блюда, а рыба остается нежной и сочной внутри.
Подайте готовые стейки горбуши с шубой на стол, они отлично сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами. Поставьте блюдо на сервировочную тарелку и украсьте зеленью или дольками лимона для добавления яркости.
Сочная горбуша под овощами: рецепт для праздничного стола
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 1 кг;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Согреть в сковороде столовую ложку оливкового масла.
- Морковь очистить и натереть крупно, бросить в масло.
- Томаты порезать мелкими кубиками, с перцами поступить аналогично. Добавить в сковороду через пару минут. Томить на средней мощности под крышкой до мягкости.
- Чеснок очистить, натереть мелко, добавить к овощной смеси. Перемешать.
- Веточки розмарина измельчить ножом, растереть с солью в керамической ступке. Добавить оливковое масло.
- Обработать этим маринадом разрезанное на порционные куски филе горбуши. Оставить полежать полчаса.
- Разложить горбушу по противню, сверху поместить овощную смесь.
- Присыпать натертым сыром, отправить запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 25 минут включить режим «гриль» и подрумянивать рыбу до корочки.
Горбуша под картофельной шубой
Предлагается ещё один рецепт с использованием слоёного теста. Такой сорт рыбы обычно суховат, а в данной вариации он получается сочным.
Продукты:
- Тесто слоёное — 200 гр.
- Горбуша (филе) — 280 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Свежемороженные грибы — 50 гр.
- Сладкий перчик — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 80 гр.
- Майонез — 120 гр.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок — 2 дольки.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
- Калории: 178 ккал.
- Белки: 7.
- Жиры: 11.
- Углеводы: 13.
Порции: 4.
Время готовки: 50 мин.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промываются.
- Грибочки нарезаются пластами.
- Сладкий перчик и лук режутся кубиками, морковка натирается на тёрке. Солим, перчим.
- Всё обжаривается до золотистого оттенка.
- Тесто раскатывается, разрезается на квадратики. В серединку каждого кладётся порезанный тоненькими кружочками картошечка, нашинкованный чеснок, на него — филе рыбки. Солится.
- Сверху кладётся начинка, поливается майонезом и посыпается натёртым сырком.
- Защипывается тесто по кругу. Выпекается в духовом шкафу 20 мин. при температуре 180 С.
Приятного аппетита!
Горбуша под шубой в духовке: рецепт с грибами
Самым сытным блюдо получается, если рыбу запекать не просто под сырной шубой, но и с добавлением картофеля, а также грибов. Здесь лучше использовать сметану средней жирности, а не майонез, и обязательно подсыпать свежей зелени больше: это сделает блюдо более полезным и легким для пищеварительного тракта. По желанию также можно ввести в рецепт и тандем из лука с морковью.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- масло растительное – в сковороду;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны ополоснуть, снять со шляпок пленку, нарезать мелко. Выложить в сковороду.
- Добавить растительное масло, обжаривать минут 10 под крышкой на среднем огне.
- Филе горбуши помыть, разрезать на крупные куски, выложить в форму для запекания.
- Полить лимонным соком и посыпать солью.
- Разложить сверху обжаренные шампиньоны, создавая ровный слой.
- Картофель очистить, натереть мелко и поступить аналогично.
- Зелень помыть, обсушить, измельчить ножом, смешать со сметаной и тертым сыром. Укрыть этой смесью рыбу.
- Отправить горбушу под шубой в духовку запекаться минут на 45-50. Оптимальная температура духовки – 190 градусов.
Вариантов укрывающей начинки для рыбы – большое количество: классикой являются сыр и майонез, но под них зачастую специалисты советуют что-то добавить. Для приверженцев традиционной кухни это лук и морковь, для ценителей средиземноморских рецептов – томаты, перцы, оливки, травы, а для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, это могут быть кислые ягоды и орехи, подмешанные в шубу, только майонез тогда заменяется на сметану или сливки.
Источник
Горбуша под шубой в духовке. Солидно и вкусно
Мягкая, ароматная горбуша, «одетая» в шубку из солнечной морковки, лука, сыра, что может быть лучше. Выглядит блюдо очень презентабельно. Вкус запеченной рыбки соответствует ее аппетитному виду. Горбуша по своим качествам суховатая, но овощи придают ей необходимую сочность. Таким шедевром хорошо побаловать себя и близких в будние дни или подать на торжественное застолье.
Этот рецепт – идеальный выбор. Готовить быстро, легко, удобно. Великолепный результат гарантирован!
· горбуша – 600 -700 грамм;
· морковка – 150 грамм;
· майонез, сметана – 150 грамм;
· соль и перец молотый черный – по вкусу;
Моем и сушим бумажным полотенцем нашу рыбку
Горбушу важно выбирать с приятным цветом, запахом, на кожице не должно быть никаких желтоватых разводов
По хребту рыбы делаем надрез. Теперь филе легко отделяем от кости. Избавляемся от всего несъедобного꞉ кожицы, плавников, косточек помельче.
Готовое филе нарезаем на небольшие ломтики, приблизительно по три-четыре сантиметра. Складываем их в форму для запекания. Дно лучше предварительно смазать маслом растительным, чтобы ничего не прилипло в процессе запекания.
Теперь тоненько нарезаем репчатый лук полукольцами. Крупно натираем морковку.
Горбушу солим, перчим или используем любимую смесь для рыбы. Выдавливаем сверху сок половинки лимона.
Теперь «одеваем» шубу. Выкладываем лук, затем морковку.
Смешанную в одинаковых пропорциях сметану и майонез намазываем на овощи.
Пришла очередь разложить натертый твердый сыр. Больше нравится сырная золотистая корочка? Выкладывается сыр перед запеканием. Если посыпать блюдо сыром за десять минут до готовности, он расплавится и станет тягучим, мягким.
Выпекается горбуша под шубой при t 180°С около получаса.
Это блюдо — именно то, что требуется для уютного семейного ужина. Рыбка в такой шубке получается просто пальчики оближешь!
Источник
Нежнейшая горбуша под шубой из помидоров и тертого сыра
Данный рецепт можно условно назвать «классическим», он подразумевает порционное оформление, что очень удобно – подача будет смотреться более эффектно. Каждое наше действие будет показано на фото, а мы переходим к списку ингредиентов.
- Горбуша – 1 тушка;
- Томат – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Рыбу необходимо разделать на кусочки филе, затем полить соком лимона, натереть перцем, солью и оставить на 30-40 минут.
Пока горбуша маринуется можно помыть и нарезать овощи: лук тонкими полукольцами, томаты кольцами толщиной 5-7 мм. Также натрите сыр на крупной терке.
Противень смажьте растительным маслом, выложите филе. Разложите луковые полукольца, как показано на фото.
Далее равномерно разложите нарезанные кусочки томатов.
Окончательный штрих – посыпаем блюдо тертым сыром. Установите противень с горбушей и помидорами в духовку, температура приготовления – 200-220°С, время 20-25 мин.
Готовое блюдо подавайте к столу, украсив измельченным свежим укропом или веточкой петрушки. Приятного аппетита!