Гусь, запеченный в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Рецепты гуся в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое — 500 гр.;
  • Чеснок — 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на манты например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!

Дополнение

В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.

Шаг 5: подаем гуся, фаршированного рисом.

праздничном столеразличными соусами

К рису можно добавить дольки яблок и ошпаренный кипятком изюм или чернослив.

Можно зашить гуся ниткой, а можно зацепить кожу деревянными зубочистками или тонкими металлическими шпажками.

Рецепт гуся в духовке с яблоками

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.

3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.

5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.

6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.

7. Далее нужно зафаршировать нашего гуся кусочками фруктов, укладывая их между ребер, хребта и грудины.

8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.

9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – крупная головка;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Чеснок очистить.

Мелко нарезать.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами, действительно праздничное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — купить действительно свежую птицу, а остальные компоненты легко найдутся на любой кухне.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 200 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо хорошо промыть тушку, по желанию срезать слишком большие куски жира. После этого удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

2. Теперь измельчаем чеснок на мелкой терке. Соль и черным свежемолотый перец смешиваем в одной небольшой емкости. Натираем этой смесью тушку. Сверху покрываем ее натертым чесноком. Оставляем гуся мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.

3. Далее смешиваем в небольшой емкости майонез и горчицу. Намазываем получившейся смесью птицу. Маринуем ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

4. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие дольки яблоки, кожуру удалять не будем. Чернослив промываем и смешиваем с фруктами. Получившейся начинкой начиняем тушку, а края брюшка закрепляем с помощью зубочисток.

5. На противень кладем 2-3 слоя фольги и запаковываем в нее птицу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 3 часов.

Все, гусь готов! Выкладываем его на сервировочную тарелку, украшенную зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем ко столу. Как видите, готовится оно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Только нужно запастись терпением и временем. Приятного аппетита!

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать
гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки
может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук
и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи
    по вкусу.

Картофель очистить и
нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно.
Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей
гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив
тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить
апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить
начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая
    крупа – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Шампиньоны
    – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис
    – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Сушенные
    грибы – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку,
аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и
нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно
крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить,
поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться
начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь, запеченный кусочками с овощами

Что нужно:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100-150 мл;
  • сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
  3. Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.

Фаршированный гусь с рисом и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся промокните бумажным полотенцем, после чего натрите солью и соевым соусом. Поместите гуся в пакет и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

Рис отварите. Яблоко нарежьте дольками, вырезав косточки. Чернослив хорошенько вымойте, а затем обдайте кипятком.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Смешайте рис с яблоками, черносливом и обжаренным луком.

Добавьте по вкусу соли и перца. Хорошо перемешайте.

Добавьте в начинку целые зубчики чеснока, неочищенные от кожуры. Уложите начинку в гуся, что уже замариновался.

В отдельной мисочке смешайте майонез с горчицей, а также добавьте ложку соевого соуса. Полученной смесью намажьте гуся.

Уложите гуся на противень. Ножки и крылышки обмотайте фольгой, иначе они обгорят. Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать гуся нужно около трех часов. Через полтора часа каждые минут 15-20 поливайте гуся жиром, клоторый вытапливается из него.

Если гусь раньше времени начнет подрумяниваться, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.

Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком

На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь? Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

  • Гусь весом 3 кг.
  • Приправа к мясу – 25 г.
  • Майонез.
  • Чеснок в количестве 4 зубков.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль.
  • Мед – 20 г.
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления гуся:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.

2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.

3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.

4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.

5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.

6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.

7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.

8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.

9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.

10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.

11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.

12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.

Запеченный гусь в рукаве с рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо вымойте гуся. Удалите все внутренности из птицы. Замочите его на какое-то время в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.

Затем просушите гуся и натрите солью и перцем. Со всех сторон намажьте гуся горчицей и отправьте гуся на ночь в холодильник, можно и больше.

Рис отварите. При желании в рис можно добавить любимые специи. Также немного присолите рис. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.

Лук очистите и порежьте кубиками, вымытые грибы – небольшими кусочками. Минуты три обжаривайте лук с грибами на растительном масле, отправив сковороду на сильный огонь.

Смешайте рис с грибами. Добавьте горошек и морковку, нарезанную кубиками. Перемешайте. Приготовленной начинкой нафаршируйте гуся. Сверху полейте птицу лимонным соком и немного оливковым маслом.

Уложите гуся в рукав для запекания. Завяжите концы. Зубочисткой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не лопнул от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте гуся более часа при температуре 200-210 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте гуся еще около 2 часов.

Когда гусь приготовится, аккуратно разрежьте рукав и еще минут 20 запекайте гуся, выключив нижний подогрев в духовке, чтобы гусь подрумянился.

Рождественский гусь
праздничное блюдо
по всем показателям. Он не просто станет одним из главных украшений вашего стола, но и порадует своим нежным вкусом, если Вы правильно его зажарите.

Приготовление

Замороженную птицу заранее достаньте из морозилки и размораживайте при комнатной температуре. На это может понадобиться около 8-10 часов.

Подготовьте тушку гуся. Тщательно промойте птицу изнутри и снаружи водой. Верхние фаланги крыльев обрежьте. Не забудьте удалить на хвостике железы под кожицей.

Осмотрите поверхность гуся и удалите все остатки мелких ворсинок от перьев, у гуся их много. Это легко сделать с помощью кулинарного пинцета.

Острым ножом аккуратно сделайте насечки по кожице грудки гуся, не задевая мясной слой. Такой рисунок придаст запеченному гусю аппетитный вид и жир больше выжарится из-под кожицы. Кожица на гусе получится хрустящей очень.

Натрите тушку гуся гималайской, морской или обычной каменной солью со всех сторон. Специи используйте по вкусу. Я использую молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, имбирь.

Возьмите несколько ложек ароматного варенья из яблок или апельсина и смажьте гуся.  

Варенье можно заменить на мед, если ни у кого из близких нет аллергии.

Накройте гуся плёнкой и на 1-1,5 часа оставьте на столе. Если у вас есть больше времени, отправьте гуся на 5 часов в холодильник, чтобы он слегка промариновался в нашем нехитром маринаде.

Брюшко гуся можно наполнять любыми кисло-сладкими фруктами, сегодня у меня яблоки. Яблоки разрезаем на несколько частей и тщательно заполняем брюшко птицы.

Помимо яблок можно взять чернослив, изюм, курагу и апельсины. Также гуся можно нафаршировать гречкой или рисом.

Нитью обвяжите крылья и задние ножки по желанию.

Поместите подготовленного гуся в рукав для запекания, скрепите края специальной проволокой.

Для запекания используйте большую жаровню, гусятницу или большой противень. С гуся будет вытекать жир, с яблок может вытекать сок. Поэтому посуда в которой запекается наша птица должна быть с высокими бортиками.

Изначально взвесьте гуся, чтобы примерно знать, сколько по времени его запекать.

Обычно на 1 кг гуся уходит 1 час приготовления в духовке.

Первый этап запекания. Запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 2 часа 40 минут.

Второй этап запекания. Достаньте птицу с духовки. Разрежьте рукав, будьте осторожны, от горячей птицы может идти сильный обжигающий пар. Отправьте запекаться на 20 минут при температуре 200 градусов. На этом этапе корочка хорошо пропечется станет румяной и очень аппетитной. К этому времени вся квартира пропахнет ароматами запеченной птицы.

Чтобы убедиться, что гусь полностью пропекся, проколите тонкий ножом грудку птицы, должен вытекать прозрачный сок.

Готового гуся в рукаве переложите на блюдо, аккуратно сверху сделайте отверстие. Полейте выделившимся жиром и мясным сок гуся. Украшайте запеченного гуся по своему вкусу.

Лишний жир слейте. Советую перелить его в баночку, хранить в холодильнике. Он застынет, на нем можно жарить картошку и добавлять при готовке разных блюд.

Запеченный в рукаве гусь получился мягким внутри и очень аппетитным. Подавать к праздничному столу его можно целым, но для хозяйки проще нарезать его на кухне на порционные куски. Выложить на красивую большую тарелку и подавать горячим с пылу, с жару.

Теги

Гусь ссочного гуся с Гусь сСочный гусь свкусный гусь сцелого гуся сприготовления гуся св духовке.в духовке в духовке в духовке в духовке в духовке в духовке в духовку ив духовке в духовке.пошаговых рецептов приготовления10 рецептов нежногоПошаговый рецепт приготовленияэтому рецепту будетподробному рецепту приготовленияподробным рецептом сочногоПошаговый рецепт приготовленияпочему рецепт запеченногоодин рецепт приготовленияОцените рецепты станет мягким и Мягкий ивыходит мягкий внутридуховке мягким ии мягким.получается мягким ии мягкой.

салатырукавеответкомментарийновыйкалорийностьссылка

Запеченный гусь с гречкой и грибами

Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и сразу с сытным гарниром, например, с гречкой и грибами. Такое изысканное угощение оценят все гости за столом.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью и перцем.

Из лимона выдавливаем сок, вливаем его в остывшую прокипяченную воду, подсыпаем немного соли и размешиваем.

Теперь берем обычный медицинский шприц, набираем им маринад и вводим прямо в мышечную ткань гуся.

После кладем тушку в пакет и отправляем в прохладное место на 6-12 часов. Кубиками измельчаем лук и до золотистости обжариваем на растительном масле, солим и перчим.

После к репчатому овощу добавляем нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.

Как только грибы дадут сок, снимаем их с огня и смешиваем с уже отваренной до готовности гречкой.

Теперь на сковороде с маслом до полуготовности обжариваем гусиные потроха. Замаринованную тушку начинаем потрохами и гречкой с грибами и луком, брюшко скалываем зубочистками. При помощи зубочисток запечатываем и другие отверстия на тушке.

Выкладываем гуся на противень грудкой вверх, поверхность смазываем маслом с добавлением любых специй.

Тушку накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170°С.

После фольгу убираем, жар увеличивает до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.

Если гусь домашний или куплен в фермерском магазине, то он требует более тщательной подготовке. Чтобы избавить тушку от грубой щетины, берем гуся за шею и опускаем в кипяток на 1 минут, затем берем за лапы и процедуру повторяем. 
 

Запеченный гусь всегда будет считаться главным блюдо новогоднего и рождественского стола. И если вы решили приготовить такую птицу на Новый 2020 год, то обязательно выбирайте те рецепты, где требуется начинка, ведь именно в фаршированном виде гусиное мясо лучше раскрывает как свой вкус, так и аромат. 

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Из чего будем готовить:

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

    Натереть получившейся смесью гуся, обмотать пленкой и на сутки убрать в холод (на балкон, в холодильник). Через 24 часа пленку снять, натереть тушку черным перцем и солью.


Рис хорошо промыть, отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), подсолить при варке. Курагу припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешать начинку, добавить по вкусу любимые специи. Через отверстие нафаршировать гуся рисовой начинкой. Чтобы она не выпадала, рассеченные края отверстия можно сшить или скрепить обычными зубочистками.


Укутать нафаршированную тушку в несколько слоев фольги и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Затем снизить мощность нагрева до 160 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа (смотря, насколько большой гусь вам попался).


Тем временем яблоки замотать в фольгу. Сердцевину вынимать не обязательно. Также вместе с яблоками можно запечь в качестве гарнировки сладкий перец, кабачки (цуккини), картофель и другие овощи.


Через 2-2,5 часа проверить готовность птицы. При проколе нож должен входить легко и плавно, а из разреза должен выделяться прозрачный сок. Если жидкость розоватая, блюду нужно постоять в духовке еще немного. Примерно за 40 минут до готовности положить к птице яблоки и овощи, температуру повысить до 180 градусов. Когда гусь будет готов, смазать его поверхность медом и довести корочку до желаемого цвета.

Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
  2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
  5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
  6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
  7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
  8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Мед.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Пряности.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Гуся подготовить – вымыть тщательно, просушить, нарезать на порционные куски.
  2. Сделать маринад – смешать масло с медом и горчицей. Туда же всыпать специи, перец, выдавить чеснок. Еще раз вымешать.
  3. Смазать куски гуся маринадом. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать два часа.
  4. Переложить в рукав для запекания. Отправить в духовку.
  5. На запекание кусков потребуется меньше времени, чем для целой тушки.
  6. В конце рукав разрезать, выждать появления корочки.

Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов и помидоров.

Гусь в тесте — оригинальный рецепт

Это блюдо для тех, кто любит блюда в кляре, тесто получается очень вкусным благодаря выделяющемуся гусиному жиру.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка
  • Дрожжевое тесто — 500 гр.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Молотый черный перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Натереть птицу смесью перца и соли. Сделав в тушке надрезики, положить аккуратно в них очищенные  дольки чеснока.

Приготовить обычно дрожжевое тесто, раскатать тонким слоем два пласта. Первый слой укладывается на противень, второй – накрывает маринованного гуся.

Защипнуть все края пластов теста. Запекать в духовке три часа при 150 градусах. Дать блюду немного остыть, срезать верхушку печеного теста.

Подавать мясо прямо в румяном тесте — получается вкусно и не совсем обычно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: