По аджарски хачапури рецепт лодочки с яйцом
Еще один вариант приготовления хачапури. Вкусные лодочки с яйцом на этот раз будем готовить с любительским сыром. Как говорится, на любой вкус и набор продуктов под рукой.
https://www.youtube.com/watch?v=3wNanDY9KCU
Для теста:
- Мука – 300 гр. + на домес
- Вода – 90 мл.
- Молоко – 90 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка:
- Сулугуни – 400 гр.
- Мука – 1 ч. л.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 1 – 2 ст. л.
- Сыр домашний любительский – 80 гр.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
1. Для приготовления теста наливаем в миску воду и молоко комнатной температуры. Добавляем сахар, дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут накрытыми в теплом месте. За это время дрожжи должны подняться. Солим, просеиваем частями муку и начинаем замешивать тесто.
2. Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, смазываем его растительным маслом и ставим в теплое место на 40 минут.
3. Для начинки сыры натираем на крупной терке. Добавляем немного муки и молока. Все размешиваем до однородности.
4. Увеличенное в размере тесто делим на части и раскатываем в лепешки. По краям раскладываем сырную массу, чтобы в бортиках лодочки была начинка. Скручиваем края, формируем лодочку, края хорошо скрепляем.
5. Противень притрушиваем мукой, выкладываем хачапури и теперь накладываем начинку в середину лодочки. Бортики смазываем желтком.
6. Отправляем изделие в духовку, разогретую до 190 градусов на 15-20 минут и выпекаем до золотистой корочки. Через это время достаем хачапури и помещаем на серединку начинки желток. Отправляем опять в духовку на 3 минуты, но желток должен остаться жидким.
7. Достаем из духовки готовое изделие. Справа и слева от желтка кладем по кусочку сливочного масла.
Подавать лучше горячими.
Наша подборка подошла к концу. Мы рассмотрели пять разных рецептов: был у нас и настоящий по-грузински, и по-домашнему, и с творогом. Никто не остался без рецепта под свой набор продуктов.
Главное, не бояться экспериментировать и готовить все с любовью. И Ваши близкие обязательно это оценят, и будут взаимны. Тогда и жизнь станет веселее.
Так что готовьте с удовольствием и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсети, пусть и они вспомнят об этой замечательном блюде грузинской кухни.
А пока, до новых, вкусных встреч.
Начинка для хачапури по-аджарски
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Состав продуктов:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Что нужно делать:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Приятного аппетита!
Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.
Ингредиенты:
- 160 мл мацони;
- 140 мл воды;
- 150 г брынзы;
- 150 г сулугуни;
- 10 г дрожжей;
- 3 вареных яйца;
- 4 сырых;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. муки;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
- Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
- Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
- Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
- Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.
- Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
- Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
- Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
- Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
- Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Состав продуктов:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Что нужно делать:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски — рецепт приготовления
1
Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
2
Грузинско-турецкая граница.
3
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
4
Мандариновая роща…
5
и вид на грозные Кавказские горы.
6
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
7
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
8
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
9
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
10
А теперь сам рецепт аджарского хачапури:
11
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
12
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
13
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
14
Добавим немного муки…
15
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
16
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
17
Получается такой клубок теста.
18
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
19
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.
20
Если сыр сулугуни суховат — добавьте немного растопленного сливочного масла.
21
Начинку замешать в однородную массу.
22
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем — если оно быстро вернет форму, то готово!.
23
Делим тесто на несколько равных частей.
24
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
25
Раскатанное тесто.
26
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
27
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
28
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
29
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
30
Сделаем «мазилку». Просто немного взобьем одно яйцо.
31
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
32
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
33
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
34
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
35
Подавать с Цинандали.
Формируем лодочки
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!
Хачапури по-аджарски – фото-рецепт
Несмотря на видимую сложность, сделать хачапури по-аджарски своими силами не так уж трудно. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мука: 0.5 кг
- Молоко: 150 мл
- Вода: 150 мл
- Масло подсолнечное: 50 мл
- Соль: 5 г
- Сахар: 10 г
- Дрожжи: 5 г
- Сулугуни: 300 г
- Сур адыгейский: 300 г
- Масло сливочное: около 100 г
- Яйца: 5 шт.
Инструкция приготовления
-
В большую ёмкость просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и хорошенько смешиваем. Аккуратно, не торопясь, вливаем в муку молоко, следом 150 мл очищенной воды и 25 мл подсолнечного масла.
-
Вымешиваем тесто до эластичности и оставляем на 50 минут в теплом месте для набухания.
-
На крупной тёрке трем 2 вида сыра Сулугуни и Адыгейский в одну миску.
-
Сливочное масло топим до жидкой консистенции и вливаем в ёмкость с сыром, перемешиваем.
-
Расстоявшееся тесто делим на четыре равные части. Одну часть раскатываем тоненьким блинчиком.
-
В середину выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы получилась лодочка, а сыр при запекании не вытек.
-
Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем наши лодочки.
-
Противень с изделиями ставим в духовой шкаф и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
-
Почти готовые лодочки достаём из духовки и вбиваем в каждую по яйцу, снова отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.
-
При подаче можно положить на хачапури кусочек сливочного масла. Кушать его нужно без столовых приборов, исключительно руками, ведь использовать ложку, вилку или нож в этом случае совершенно неуместно.
Варианты приготовления
Рецепты теста для хачапури по-грузински, а именно по-аджарски, тоже разнятся в каждой семье. Его делают на молоке, на кефире, на сметане или сливках. Если вы готовите безопарным способом, то нужно замесить дрожжевое тесто в течение 10-15 минут, а затем поставить его в теплое место подходить на 2-3 часа.
Затем скатайте в колбаску, поделите на части по количеству готовых изделий и лепите пироги. В качестве начинки можно использовать любой молодой рассольный сыр или его сочетание с творогом или другим мягким сыром. Посмотрите у нас, как просто можно приготовить —хачапури с сыром из слоеного теста—, и ленивый вариант грузинского пирога —хачапури из лаваша—.
Понравились ли вам лепешки по моему рецепту, получились ли они необыкновенно вкусными, как и ожидалось? Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью.
Как приготовить настоящий хачапури по-аджарски
Делается такая выпечка достаточно просто.
Для начала потребуется приготовить все ингредиенты из списка, чтобы всё было под рукой.
- Сперва надо смешать сухие дрожжи и сахар. Всё заливается молоком. Массу надо слегка взбить кухонным венчиком и оставить минут на 15.
Тем временем потребуется просеять муку
Это очень важно, так как позволяет избавиться от комочков. Ко всему прочему, во время просеивания мука обогащается кислородом, что делает тесто особенно пышным и нежным
- Также можно сделать начинку. Для этого сулугуни потребуется крупно натереть на терке, а адыгейский сыр можно просто покрошить руками. Оба вида сыров следует соединить в общей миске.
- В сыр нужно влить питьевую воду. Всё перемешивается. В результате должна получиться начинка, напоминающая по консистенции жирную густую сметану.
На заметку! По желанию можете добавить в начинку для хачапури по-аджарски соль и специи.
- Просеянная мука отправляется в глубокую миску. В сухой массе сверху нужно пальцами сделать небольшое углубление. В него вливается молоко с дрожжами и сахаром.
- В массу вливается теплая питьевая вода.
- Далее в тесто вбивается яйцо, после чего можно переходить к замешиванию массы. Сначала делается это прямо в миске. Когда состав немного «схватится», следует присыпать мукой рабочую поверхность и продолжить замес на ней.
- Когда масса станет эластичной, ее нужно скатать в ком. Глубокую тарелку потребуется смазать растительным маслом. В емкость выкладывается тесто и закрывается кухонным полотенцем. Миска с тестом убирается в тепло на час. Масса должна подойти.
- Тесто надо разделить на 3 части, равных по величине. Каждый кусочек поочередно следует раскатать или размять руками в тонкое и эластичное полотно.
- Руками надо сформировать «лодочки». Заготовки перекладываются на противень, который предварительно промаслили.
Обратите внимание! Не забывайте о необходимости сделать бортики у «лодочек».
- В хачапури надо ложкой выложить сырную начинку. Взбитым яйцом следует смазать бортики заготовок, чтобы во время запекания корочка стала румяной.
- Настоящий хачапури по-аджарски отправляется на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
- В серединку каждой «лодочки» надо разбить по яйцу. Хачапури необходимо поставить еще на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок «схватился», а желток оставался сыроватым, как в случае с варкой всмятку.
На заметку! Часто перед подачей настоящего аджарского хачапури в «границу» между тестом и начинкой вставляются кусочки сливочного масла.
Готово! Получается сочно и солнечно, нежно и аппетитно!
Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:
Дрожжевое тесто
Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).
Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая
Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.
Сырная начинка
Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.
Выпечка
Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.
Как правильно кушать хачапури по-Аджарски
Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.
Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.
Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!
Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.
Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.
Необходимые продукты:
Тесто:
- 500 гр. муки
- 0,5 ч.л. соли
- сливочный маргарин — 400 гр.
- одно сырое яйцо
- 1 ст.л. 6% уксуса
- 200 мл. воды
Начинка:
- полкило творога
- пучок укропа
- соль по вкусу
- 3 яйца
Приготовление:
Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.
В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.
Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.
Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.
Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.
Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.
Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.
Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.
Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.
Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.
В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Fslizo_8z8
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!
Хачапури с мясной начинкой
Можно приготовить грузинские хачапури с мясом, если вы не любите яйцо или будете использовать готовое блюдо к обеду. Тесто делаем так же, как и в предыдущем случае.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь перцев;
- сулугуни – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку режем на мелкие кубики или проворачиваем в мясорубке, кому как нравится. Лук также измельчаем, добавляем к мясу.
- На сковороде минут 15-20 обжариваем мясо. Добавляем приправы, соль, рубленый чеснок. Даем начинке немного остыть.
- Сулугуни натираем, смешиваем с яйцом.
- Сформированные лодочки наполняем мясом, отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваем противень и сверху на лодочки выкладываем тертый сыр. Опять отправляем в духовку.
- Когда сыр подрумянится – выпечка готова, на это уйдет 5-6 минут, не больше. Получилось сытное мясное блюдо.
Сверху можно украсить свежей зеленью. Многие хозяйки подают такое блюдо с томатным соусом – в него окунают кусочки хачапури и едят. Очень вкусно!
Можно, например, сделать хачапури с копченостями или даже с рыбой. Но сыр должен присутствовать везде – это особенность блюда.
Детям наверняка понравится хачапури с колбасной и сырной начинкой, потому что будет напоминать пиццу. Также можно наполнить лодочки овощами: болгарским перцем, помидорами, баклажанами, а затем залить сыром и отправить в духовку – получится вкусное и полезное блюдо.
Совет: в свободное время сделайте дрожжевого теста впрок, сформируйте лодочки, наполните начинкой (мясом или овощами) и заморозьте. При необходимости просто разморозьте их в микроволновке и сразу выпекайте. В доме всегда будет вкусный ужин!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Начинка для хачапури по-аджарски
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.