Запекание свеклы
Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.
Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.
При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.
Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.
Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.
Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.
Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.
Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.
Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.
Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления
• Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.
• Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.
• Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.
• Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.
• Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.
• Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.
• Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.
Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?
Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.
Ингредиенты для готовки
- 4 средних свеклы;
- 150 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
- 8 ч.л. сметаны;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- зелень по желанию.
Подробный рецепт
1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.
2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.
3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.
4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.
5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.
Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.
Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!
Свеклу тщательно моем, ничего не отрезаем, чтобы сок не вытек.
Высушиваем. Кладем на два слоя фольги. Поливаем сверху маслом и равномерно распределяем по поверхности свеклы.
Тщательно заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму для запекания.
Запекаем при температуре 210 градусов в течении 1,5 часов.
Время запекания зависит от величины и возраста свеклы. Предварительно через час можно проверить готовность при помощи деревянной палочки.
Салаты с запеченной свеклой
Многие хозяйки готовят салаты только с запеченной свеклой, утверждая, что они вкуснее, чем с отварной.
Для салата приготовьте следующие ингредиенты:
- Груши – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Фундук — 1 горсть
- Сыр козий — 50 г
- Салатный микс
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Соль морская
Приготовление:
- Свеклу запечь, грушу порезать дольками, сыр — кусочками.
- В сковороде разогреть два вида масла, положить кусочки груши, посыпать сахаром, прогреть.
- Корнеплод порезать дольками, соединить с грушей.
- Соединить масло, бальзамический уксус, перец, соль.
- На тарелку выложить салатный микс, затем грушу, свеклу, кусочки сыра.
- Полить заправкой, посыпать орехами.
Витаминный салатик
Очищенный запеченный овощ натереть на терке, соломкой нарезать свежие и маринованные огурцы, на терке натереть морковку и зеленое яблочко, очищенное от кожуры.
Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соком лимона или обезжиренным йогуртом, можно оливковым маслом. Салат подавать к столу.
Винегрет
Для этого популярного блюда, помимо главного героя – свеклы, понадобится картофель, огурцы, морковь, репчатый лук, зеленый горошек без жидкости. Репчатый лук нарезать, потом обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Все овощи нарезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом.
Сельдь под шубой
Европейцы и американцы удивляются, как можно соединить такие несочетаемые продукты. А в России «шуба» очень популярное и любимое блюдо. Попробуйте приготовить ее с запеченной свеклой. Через каждый слой делайте сетку из майонеза:
- Чтобы селедка не оставалась в салатнице, первой кладите не сельдь, а вареный картофель.
- Затем разложите селедку, нарезанную кубиками.
- На нее положите репчатый лук, ошпаренный кипятком.
- Далее разложите морковь, натертую на терке.
- После этого положите яйца, сваренные вкрутую и натертые на терке.
- Следующий слой — очищенное яблоко, также натертое на терке.
- Последний слой – овощ, покрытый майонезом.
Чесночный салат
Корнеплод, запеченный целиком, натереть на терке, соединить с измельченным чесноком, добавить грецкие орехи и парочку чернослива, заправить майонезом.
Рецепты с запеченной свеклой
В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.
Чесночный салат
Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.
Приготовление:
- Запеченная свекла натирается на средней терке;
- К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
- Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.
Суп-пюре с плавленым сыром
Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.
Приготовление:
- Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
- Туда же отправляется измельченная свекла;
- Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.
Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.
Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»
Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.
Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Я сам в течение долгих лет «кипятил»
варил этот овощ. Интуитивно я понимал, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!
И я варил и варил, пока однажды, у своей подруги, не попробовал, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовался я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.
С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовил этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился. Я стал выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.
А… «…вы всё ещё кипятите?»
Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты
- Свекла средних размеров 4 шт
- Морская соль 2 кг
- Розмарин 4 веточки
- Масло сливочное 50 гр
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
До новых встреч!
Читайте далее:
Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Фаршированная свекла, приготовленная в духовке в фольге
Ингредиенты:
• 5 шт. крупной свеклы;
• перец;
• 135 г сыра;
• соль;
• 170 г репчатого лука;
• 235 г шампиньонов;
• 25 г петрушки;
• четыре ложки растительного масла;
• 25 г укропа;
• 20 г чеснока;
• 210 г отварной говядины;
• 220 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Заверните промытую и почищенную свеклу в фольгу и запекайте в духовке до готовности.
2. Затем дайте овощу остыть, снимите кожуру, срежьте верхушку аккуратно вытащите середину.
3. Грибы ополосните и мелко порубите.
4. Промытые укроп и петрушку измельчите острым ножом.
5. Очищенные лук и чеснок нарежьте ан маленькие кубики.
6. Сыр натрите с помощью средней терки.
7. Обжарьте на растительном масле по отдельности грибы и лук.
8. Говядину готовую прокрутите через мясорубку.
9. Смешайте в миске обжаренный лук, грибы, половину чеснока, соль, половину зелени, мясо, перец и половину сыра.
10. Нафаршируйте этой смесью запеченную свеклу и выложите ее в форму для запекания.
11. Готовьте блюдо в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
12. Посыпьте почти готовую свеклу оставшимся сыром и готовьте еще пять минут.
13. В чистой миске смешайте оставшийся чеснок, соль, оставшуюся зелень, перец и сметану.
14. Полейте эти соусом готовое блюдо и подавайте к столу вместе с ломтиком хлеба.
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой
И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Температура и время запекания
При приготовлении свеклы в духовке в фольге, правильно выбранная температура и время запекания играют важную роль для достижения желаемого результата. Ниже рассмотрены рекомендации по температуре и времени запекания свеклы в духовке.
Температура
Оптимальная температура для запекания свеклы в духовке в фольге составляет около 180-200 градусов Цельсия. При такой температуре свекла будет равномерно запекаться, сохраняя свою сочность и аромат.
Время запекания
Время запекания свеклы в духовке зависит от ее размера и предпочитаемой степени готовности. Обычно свекла запекается около 30-40 минут. Однако, для более крупных свеклы может потребоваться до 1 часа. Чтобы определить готовность свеклы, можно использовать вилку или нож, чтобы проткнуть ее. Если свекла легко протыкается, значит она готова.
Если вы хотите получить более мягкую и нежную свеклу, вы можете увеличить время запекания до 1,5-2 часов. Таким образом, свекла станет более нежной и сладкой.
Следует отметить, что время запекания свеклы также может зависеть от конкретного рецепта или предпочтений вкуса. Рекомендуется проверять готовность свеклы регулярно, чтобы она не пережарилась или не осталась сырой.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинство запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
Понадобится
- Свекла
- Уксус — по желанию
- Растительное масло — по желанию
- Соль — по вкусу
- Фольга
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
- Свекла
- Рукав
Приготовление
- Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
- Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
- Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
- Выложить рукав с овощами на противень.
- Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
- Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
- Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
- Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
- Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
- Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Как быстро и вкусно приготовить
Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.
Важно
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.
Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.
На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.
Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
Затем остужаем и готовим супы и салаты.
Как запечь свеклу в духовке кусочками?
Этот способ выручит, когда у вас совсем нет времени и нужно очень быстро приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- свекла;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу помыть, очистить от кожи и порезать дольками.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить овощ.
- Свеклу сбрызнуть маслом и посолить.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 ºС духовке.
- Начинайте проверять готовность свеклы через 20-30 минут. Полностью готовые дольки немного уменьшатся в размере и станут мягкими.
Запеченная таким образом свекла имеет приятный карамельный аромат и отлично подходит для приготовления салатов.
Хороший рецепт3Так себе1
Свекла – полезный, яркий и вкусный овощ. При запекании в духовке она не только сохранит большую часть витаминов, но и украсит любое блюдо, и сделает его вкуснее даже для тех, кто равнодушен к этому корнеплоду.
Любимый салат со свеклой
Винегрет 13.04%
Селедка под шубой 17.19%
Свекла с черносливом и грецкими орехами 18.81%
Есть другой салат со свеклой, самый вкусный 50.96%
Проголосовало: 675
Свекла
Дата: 06.08.2019.
Обновлено: 28.09.2020
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее
Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными 🙂