Кекс на молоке и растительном масле

Нежный молочный кекс с вареньем

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Детский шоколадный десерт

Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 60 гр порошка какао;
  • маленькая пачка сметаны;
  • пол чайной ложки соды;
  • стакан любых консервированных фруктов.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления неизменен: сахар перетираем с яйцами, вводим масло, перемешиваем.
  2. Мука, смешанная с какао и разрыхлителем, постепенно соединяется со смесью из сахара и яиц.
    Последними добавляем фрукты. Если они мелкие (вишня, крыжовник, смородина, малина, клубника и т. д.), вводим целыми; если фрукты крупные (абрикосы, сливы, яблоки, персики), их предварительно следует порезать на сантиметровые фрагменты.
  3. Пергаментом выстилаем дно формы, бока смазываем маслом и закладываем в нее наше тесто. В прогретой до 170 градусов духовке, печем 50 минут. Студим, не вынимая из формы. Готовность пирога проверяем сухой палочкой.

С кусочками шоколада

Это по сути такой же рецепт, как и предыдущий, за исключением того, что готовится он не с какао — порошком, а с шоколадом. Я люблю готовить такую выпечку с темным горьким шоколадом. В этом случае сладковатые изделия получаются с легкой горчинкой. Но такой рецепт скорее всего понравится любителям темного шоколада. А сластенам по вкусу придется такая выпечка с молочным шоколадом.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 125 гр
  • шоколад — 100 гр
  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. На медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него примерно 1/3 часть шоколада.  Оставшийся шоколад разломать или порезать ножом на мелкие кусочки.

2. Постоянно помешивая. влить молоко и всыпать сахар. Довести до кипения и выключить огонь. Дать возможность остыть.

3. В остывшую смесь по одному вмешать яйца.

4. Просеять муку с разрыхрытелем, добавить соль. Соединить обе смеси и перемешать до однородности. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы в него можно было поместить подготовленные кусочки шоколада.

5. Формочки смазать маслом. Если есть специальные бумажные вкладыши, вложить их в формы. Заполнить их на 2/3 части тестом и воткнуть кусочки шоколада.

6. Заранее согреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут до полной готовности.

7. Достать из духовки, дать остыть, затем вытащить из формочек.

В этом рецепте в качестве дополнительных компонентов можно также добавить любые орехи и изюм. Если будете добавлять орехи, тщательно переберите их и очистите от скорлупы, не то могут возникнуть неприятности в виде сломанного зуба!

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Нам понадобится:

  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения

Источник https://www.youtube.com/watch?v=HU-kgjlMoms

Этапы:

Шаг 1.

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Шаг 2.

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Шаг 3.

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Шаг 4.

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.

Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
  • Сахарный песок – 130-150 гр.
  • По щепотки соли и ванилина

Также понадобится:

  • Белый шоколад – 90 гр.
  • Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.

3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.

4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».

6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.

7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.

Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.

8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.

Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5ru2ZeBCK0A

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!

Рецепт 4. Мраморный кекс на молоке с изюмом, орехами и нугой

Ингредиенты

360 г масла сливочного;

300 г ореховой нуги с изюмом;

300 г сахарного песка;

2 пачки ванильного сахара;

30 г какао;

175 мл молока;

шесть яиц;

пакетик разрыхлителя;

600 г муки;

80 мл коньяка или рома.

Способ приготовления

1. Вбейте в миску яйца, всыпьте к ним белый и ванильный сахар, взбивайте миксером до появления пены. Затем добавьте щепотку поваренной соли и влейте коньяк или ром. Продолжайте взбивать до однородного состояния.

2. В полученную смесь просейте муку, соединив ее с разрыхлителем. Вливайте молоко и взбивайте, пока не получится достаточно густое тесто. Духовку разогрейте.

3. Отделите треть теста в отдельную посуду и добавьте в него какао. Перемешайте.

4. В глубокую силиконовую форму выложите сначала светлое, а потом шоколадное тесто. Проведите вилкой, чтобы создать «мраморный узор». Поставьте пирог в разогретую духовку на час.

5. Нугу переложите в сотейник, добавьте полстакана воды и поместите на водяную баню. Держите, пока она не разойдется полностью.

6. Достаньте пирог из духовки и полейте нугой. Подавайте с горячими или прохладительными напитками.

Влажный кекс с молоком

Ингредиенты

Тесто

  • мука – пять ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 125 г;
  • белый сахар – 100 г;
  • четыре яйца;
  • сок лимона – половина ч. ложечки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло.

Молочная заливка

  • полстакана сахарного песка;
  • 375 мл молока.

Способ приготовления

  1. Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
  3. Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
  4. Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
  5. Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
  6. Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.

Как приготовить кексы на молоке

1. Яйцо взбейте с сахаром, пока масса не покроется нежной белой пеной.

2. Масло растопите, немного охладите, чтобы оно не было горячим, и влейте тонкой струйкой во взбитую яичную массу.

3. Добавьте в тесто молоко и высыпьте муку горкой по центру (муку предварительно смешайте с разрыхлителем).

4. Хорошо размешайте тесто, чтобы из него получилась мягкая густая масса без мучных комочков.

5. Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом и наполните каждую тестом примерно на половину их высоты. Это тесто хорошо поднимается, поэтому у готовых кексов будет красивая высокая верхушка.

Еще удобнее готовить эту выпечку, используя специальные бумажные формочки, которые вставляются внутрь металлических или силиконовых. Тогда кексы можно подавать прямо в бумаге, как капкейки, а это особенно хорошо для фуршетов, праздников на природе и больших застолий.

6. Перед тем как ставить формочки в духовку, предварительно разогрейте ее до 100° С. При этой температуре выпекайте кексы первые 15 минут, пока тесто хорошо не поднимется, а затем немного повысьте температуру (это поможет избежать трещин на поверхности изделий).

Время выпечки будет зависеть от размера формочек. Для проверки готовности проткните один из кексиков зубочисткой прямо по центру, где слой теста самый толстый.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Процесс приготовления:

Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.

В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.

Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.

В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).

Все хорошенько перемешать или взбить миксером. Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).

Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.

Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.

Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.

Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра). Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.

Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога. Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению! Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!

Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)

Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт 1. Влажный кекс с молоком

Ингредиенты

Тесто

белый сахар – 100 г; четыре яйца; сок лимона – половина ч. ложечки; разрыхлитель – 10 г; растительное масло.

Молочная заливка

полстакана сахарного песка;

375 мл молока.

Способ приготовления

1. Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.

2. Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.

3. Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.

4. Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.

5. Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.

6. Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.

Тыквенный кекс с орехами и пряностями

Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 400 гр;
  • сахар – песок – 200 гр;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 гр;
  • сода – 15 гр;
  • лимон (цедра) 1 шт.;
  • корица, кардамон, гвоздика, молотый мускатный орех – по 10 гр;
  • грецкие орехи (арахис) -150 гр;
  • соль — 5 гр;
  • черный молотый перец – 5 гр.

Приготовление:

  1. С лимона при помощи овощного ножа снимаем цедру и мелко режем. Если орехи не жареный – обжариваем. Очищенную тыкву режем небольшими кусками и измельчаем блендером. Особо усердствовать не стоит: небольшие фрагменты овоща не помешают. Сахар взбалтываем с яйцами и маслом до образования легкой пены.
  2. Не прекращая мешать, вводим соду, лимонный сок и соль. Пряности перемешиваем между собой, добавляем к ним цедру лимона и все это смешиваем со сладкими яйцами.
  3. Постепенно досыпаем муку. Последними вводим тыкву и прожаренные орехи. Перемешивая, проверяем: не образовались ли комки при вымешивании теста. Выложенное в форму тесто отправляем в прогретую духовку и печем в течение часа. Украсить кекс можно дроблеными миндальными орешками и сахарной пудрой.

Рецепт 7: кекс в духовке на кефире с яблочным пюре

Благодаря яблочному пюре такой кекс получается невероятно ароматным и достаточно влажным. А мёд и коричневый сахар придают выпечке ещё более оригинальный вкус. Такой кекс — отличное дополнение к семейному чаепитию!

  • Яблоки — 600 г (3 шт.)
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Мёд — 75 г
  • Кефир — 200 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 20 г

Ингредиенты для приготовления.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов.

Сперва приготовьте пюре.

Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Яблоки произвольно нарежьте.

Выложите яблоки в сотейник, влейте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и отправьте на огонь.

Тушите яблоки под крышкой около 10-15 минут, до мягкости. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Если во время тушения яблоки пустили много сока, то готовые яблоки откиньте на мелкое сито, чтобы пюре не получилось излишне жидким.

Готовые яблоки пробейте погружным блендером в пюре.

Отмерьте 200 г пюре и дайте ему полностью остыть.

Включите духовку для разогрева до 160 градусов.

Отправьте в миску муку, для начала возьмите 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл), ведь густота кефира и пюре может влиять на необходимое количество муки. Добавьте к муке сахар, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.

Тщательно всё перемешайте.

В другой миске соедините яблочное пюре, мёд (если он засахаренный, то прогрейте слегка в микроволновке), кефир и растительное масло. Всё перемешайте.

В несколько приёмов введите в жидкие ингредиенты сухие.

Перемешайте до однородности. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если тесто более жидкое, то добавьте оставшуюся муку.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Моя форма — размером 25х11 см. Форму меньшего размера не стоит брать, чтобы кекс хорошо пропёкся.

Вылейте в форму тесто.

Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 60-80 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Если кекс уже подрумянился, но ещё не готов, прикройте его сверху фольгой.

Готовому кексу на яблочном пюре дайте полностью остыть на решётке.

Остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 7. Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным кердом

Ингредиенты

Тесто

80 мл молока;

полпачки сливочного масла;

3 г разрыхлителя;

125 г сахарного песка;

полстакана муки;

два яйца;

30 г измельченной лимонной цедры.

Сливочный крем

250 г сыра маскарпоне;

150 г жирных сливок;

100 г сахарной пудры.

Лимонный керд

четыре яйца;

цедра и сок четырех лимонов;

350 г белого сахара;

сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

1. Готовим лимонный керд. Лимоны моем, обтираем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Помещаем цедру и сок в металлическую миску, добавляем яйца, сахар и сливочное масло. Ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока сахар не растворится, а масса слегка загустеет. Процеживаем, охлаждаем и помещаем в холодильник.

2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексов застилаем пергаментом или смазываем маслом.

3. Мягкое масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния. Добавляем два яйца и продолжаем взбивать еще пару минут. Вводим постепенно муку с разрыхлителем в масляную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем в полученную массу молоко и перемешиваем.

4. Тесто раскладываем ложкой по формочкам. Ставим их в духовку и выпекаем 20 минут. Кексы вынимаем из духовки и помещаем на решетку охлаждаться.

5. Готовим сливочный крем. Миксером взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой до пышности. В отдельной миске взбиваем сливки в плотную пену. Добавляем взбитые сливки в маскарпоне и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Посуду с кремом накрываем и помещаем в холодильник.

6. С помощью чайной ложки или приспособления для удаления сердцевины из яблок, в каждом кексе делаем углубление. Заполняем лимонным кердом и закрываем вырезанным тестом.

7. Выкладываем сливочный крем в кондитерский мешок или шприц. Отсаживаем крем на кексы, закрывая выглядывающее тесто.

Кексы из формочек вынимайте только после того, как они остынут.

Взбитые белки добавляют в тесто только после муки.

Чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него ванилин или корицу.

Кекс получится мягче и нежнее, если вместо одного яйца добавить в тесто два желтка.

Добавьте в кекс немного крахмала, так он будет долго оставаться свежим.

Среди всего существующего в кулинарии разнообразия домашней выпечки особого внимания заслуживает кекс на молоке. Простой рецепт такого десерта не раз выручал многих занятых хозяек, на пороге которых неожиданно появились гости. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные варианты подобных изделий.

Последовательность действий

Предварительно размягченное сливочное масло соединяют с ванилином и сахарным песком. Все это интенсивно растирают, пытаясь добиться полного растворения крупинок. В получившуюся однородную массу добавляют яйцо, лимонный сок, цитрусовую цедру и щепотку соли. Вслед за ними в будущее тесто отправляют коровье молоко и изюм. Все хорошо перемешивают ложкой и начинают понемногу подсыпать насыщенную кислородом муку, соединенную с разрыхлителем. В итоге у вас получится масса, по консистенции похожая на достаточно густую сметану.

Тесто аккуратно выливают в огнеупорную форму и отправляют в печь. Готовится кекс с изюмом на молоке в духовке, прогретой до класических ста восьмидесяти градусов, на протяжении часа. После этого изделие протыкают деревянной палочкой. Если она окажется сухой, то десерт достают из печи и слегка остужают. Готовое лакомство присыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Пышный молочный кекс с изюмом

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.

Ну тут и сказать нечего, фото все сказало само! Бегу готовить, так как сил терпеть нет, хочу. Хочу кекс на молоке, он такой пышный и воздушный у вас получился! Надеюсь и у меня получится.

Простые кексы в формочках – пошаговый фото рецепт

Приготовление кексов при условии использования простых рецептов займет считанные минуты (не считая времени непосредственно на выпечку). Ловите такой вот необычайно легкий, быстрый и вкусный вариант десерта!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сахарный песок: 150 г
  • Кефир: 200 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Изюм: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Яйца вбить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар.

  2. Взбить продукты в плотную белоснежную пену, для этого понадобится миксер и 3-7 минут.

  3. Затем влить жидкое (растопленное и слегка остывшее) сливочное масло и теплый кефир, вымешать.

  4. Просеять в эту же миску муку и разрыхлитель.

  5. Замешать миксером или ложкой однородную полужидкую массу.

  6. В самом конце добавить промытый и немного обсушенный на полотенце изюм, перемешать.

  7. Бумажные формочки установить на противень для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто выложить на 2/3 объема формы. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

За это время кексы хорошо подрастут, обзаведутся пушистыми «шапочками» и подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, она после прокалывания должна оставаться сухой. Вынуть выпечку из духовки, слегка остудить и можно дегустировать.

Рецепт 6. Кекс на молоке без яиц

Ингредиенты

900 г муки;

корица – ст. ложка;

300 мл молока;

щепотка поваренной соли;

100 г сахарного песка;

щепотка ванилина;

85 мл постного масла без запаха;

разрыхлитель – 6 г.

Способ приготовления

1. Соединяем муку с разрыхлителем.

2. В отдельную посуду выливаем молоко, добавляем в него сахар-песок, корицу, соль, ванилин и рафинированное масло. Духовку разогреваем до 180 С.

3. В полученную смесь постепенно всыпаем муку, взбивая миксером, до получения густой, однородной массы.

4. Форму для кекса смазываем маслом. Выливаем в него тесто и ставим выпекаться в разогретую духовку, на сорок минут.

5. Вынимаем готовый кекс из духовки и помещаем форму в емкость с холодной водой на несколько секунд. Вынимаем выпечку из формы. Украшаем сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)

Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 0.2 кг;
  • Творог – 0.2 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахар – 0.2 кг;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Мука – 0.2 кг;
  • Изюм;
  • Щепотка ванилина.

Последовательность:

До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.

Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.

В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.

Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:

Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.

Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.

Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.

Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.

Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.

Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.

Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема. 

Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

С творогом по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мука — 160 гр (1 стакан)
  • творог — 200 гр
  • сметана — 50 гр
  • яйца — 2 шт(крупные)
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить в пену при помощи венчика, добавить сахар и взбить смесь до полного растворения сахара.

2. Не очень жирный творог, можно брать 9%, перетереть через сито и добавить к полученной смеси вместе с ванильным сахаром. Перемешать.

3. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, все перемешать.

4. Муку и разрыхлитель просеять через сито, положить в смесь щепотку соли и соду.

5. В мучную смесь вылить жидкую составляющую и замесить тесто без комочков однородной консистенции.

6. Формочки смазать маслом и выложить в них тесто, заполнив их на 2-3 части.

7. Выпекать при температуре 180 градусов чуть дольше, чем обычно минут 30-35. Тесто с творогом более плотное и поэтому надо больше времени для выпечки.

8. Готовую выпечку достать из духовки, дать слегка остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать с горячим чаем или кофе.

С творогом, как известно, очень хорошо сочетается изюм. Поэтому, по желанию, можете добавить его в тесто и выпекать выпечку с еще более обогащенным вкусом!

Если будете добавлять изюм, то его надо тщательно промыть, а затем просушить. И только после этого добавлять в тесто, иначе вода не даст хорошо подняться тесту в формочках.

Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке

Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высш. сорта – стакан;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло – для формы.

Приготовление:

  1. Просеять муку, перемешать с ванилином и разрыхлителем очень старательно.
  2. Ввести в нее мягкое сливочное масло (выньте из холодильника за пару часов до начала работы), перемешать.
  3. Влить сгущенку, продолжая вымешивать тесто.
  4. Яйца взбить отдельно, прежде чем добавить туда же. Поработать миксером пару минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму смазать растительным маслом только по дну, иначе подъем будет слабым. Вылить в нее тесто, разровнять поверхность лопаточкой.
  6. Выпекание кекса на сгущенке происходит при температуре 180 градусов примерно 45 минут. После ему дают еще 10 минут постоять в форме, прежде чем вынуть.

До свидания!

Читайте далее:

Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты

Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире

Рецепт с шоколадом и какао

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • какао-порошок — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. На очень медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него какао, перемешать. Затем постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы смесь не приставала ко дну.

2. Всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Довести до кипения, затем смесь выключить и дать постоять, чтобы она полностью остыла.

3. В остывшую смесь вбить по одному яйца и смешать, чтобы смесь получилась мягкой, эластичной и однородной.

4. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать при помощи ложки, миксером пользоваться не рекомендуется. Должно получится не очень густое тесто.

5. Смазать формочки и выложить в них шоколадное тесто, заполняя форму на 2/3 части. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимется и выпечка получится красивой и пышной!

6. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 25 минут до полной готовности.

7. Готовую выпечку достать из духовки, дать остыть и выложить на блюдо. Можно кушать так, как есть, а можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.

По желанию, в тесто можно добавить любые орехи, или изюм. Или и то, и другое вместе. Шоколадные изделия с такой добавкой только выиграют. Вспомните какой шоколад вкуснее, обычный или с орехами и изюмом? Впрочем, кому то больше нравится обычный шоколад без всяких добавок. Поэтому, здесь уже решать Вам!

А теперь следующий шоколадный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: