Рецепт еврейский лимонный пирог

Конечный рецепт пирога с лимонным безе

Для теста положите 175 г простой муки, 100 г холодного масла, нарезанного небольшими кусочками, 1 столовую ложку сахарной пудры, 1 яичный желток (оставьте белок для безе) и 1 столовую ложку холодной воды в емкость. кухонный комбайн.

Используя кнопку импульса, чтобы смесь не перегружалась, продолжайте до тех пор, пока смесь не начнет связываться.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, соберите вместе до однородной массы, затем раскатайте и выровняйте форму 23 x 2.Рифленая форма для фланга 5 см с рифленым дном.

Обрезать и обработать края. Выдавить тесто в канавки. Тесто получилось довольно насыщенным, поэтому не беспокойтесь, если оно потрескается, просто сожмите его обратно. Проколите основу вилкой, застелите фольгой блестящей стороной вниз и охладите в течение 1⁄2-1 часа (или всю ночь).

Поместите противень в духовку и нагрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6. Выпекайте «слепую» форму (заполненную сухими бобами) в течение 15 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 5- 8 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым и готово.

Отложить. Можно сделать на день вперед, если вы хотите продвинуться вперед. Опустите духовку до 180 ° C / вентилятор 160 ° C / газ 4.

Пока выпекается тесто, приготовьте начинку: смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала без горки, 100 г золотистой сахарной пудры и мелко натертую цедру 2 больших лимонов в средней кастрюле. Процедите и постепенно добавьте 125 мл лимонного сока.

Сделайте сок из 1 маленького апельсина до 200 мл с водой и процедите в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения и однородности.

Когда смесь закипит, снимите с огня и взбейте 85 г сливочного масла до растопления. Взбейте 3 яичных желтка (за исключением белка для безе) и 1 целое яйцо, перемешайте в сковороде и верните на средний огонь.

Продолжайте интенсивно помешивать в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет и не вытечет из ложки. (Он будет пузыриться, но не сворачивается.) Снимите огонь и отложите, пока будете готовить безе.

Положите 4 яичных белка в большую миску.Взбивайте до мягких пиков, затем по ложке за раз добавляйте 100 г золотистой сахарной пудры, взбивая между каждым добавлением, не перебивая.

Взбейте 2 чайные ложки кукурузного крахмала без горки, затем добавьте оставшиеся 100 г сахарной пудры, как и прежде, до однородной массы.

Быстро разогрейте начинку и вылейте ее в форму для выпечки. Сразу же положите ложки безе по краю начинки (если вы начнете с середины, безе может утонуть), затем распределите его так, чтобы оно едва касалось теста (это закрепит его и поможет остановить скольжение).

Сложите остатки в центр, разложив так, чтобы они касались поверхности горячей начинки (и начали готовиться), затем перемешайте.

Верните в духовку на 18-20 минут, пока безе не станет хрустящим и слегка окрашенным. Оставьте пирог в форме на 30 минут, затем выньте и оставьте еще минимум на 1⁄2-1 час, прежде чем нарезать ломтиками. Ешьте в тот же день.

Рецепт лимонного пирога с черной смородиной

Очень интересный рецепт домашнего лимонного пирога. Лимонно-ванильная основа покрывается аппетитной “шапочкой” из черной смородины и миндальных лепестков.

Список ингредиентов:

  • 175 г пшеничной муки;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца (крупных);
  • сахар – 100-125 г;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль – 1 щепотка (небольшая);
  • 20 мл лимонного сока;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • черная смородина (замороженная) – 250 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • масло (чтобы смазать форму).

Пошаговое приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединяем в миске с сахаром (либо заменителем) и солью, взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать светлой с кремовой текстурой. Яйца добавляем по одному, после каждого добавления пробиваем миксером до однородности. Яйца используем не холодные, комнатной температуры.
  2. Натираем в миску лимонную цедру, добавляем лимонный сок и экстракт ванили (можно использовать любой другой ароматный экстракт – из апельсина, миндаля, кокоса). Еще раз перемешиваем миксером. В муку насыпаем разрыхлитель, просеиваем, добавляем к яично-сливочной смеси.
  3. Вымешиваем, теперь используем лопатку. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя в форме. Сверху раскладываем смородину (можно не размораживать).
  4. Посыпаем лепестками миндаля и коричневым сахаром, он придаст пирогу карамельный оттенок. Отправляем в духовку. Пирог готовится около 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпекания он немного поднимется.
  5. Обязательно проверяем готовность любым острым предметом, ножом, зубочисткой. Воткнули, если поверхность сухая, пирог готов. Лимонный пирог с ягодами вкусный в любом виде: теплом или охлажденном. Дополняйте кусочек великолепного пирога шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Тертый лимонный пирог. Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты :

Мука — 300 гМасло сливочное — 100 гСахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)Сода — 0.5 ч.л.Яйцо — 1 шт.Лимон — 2 шт.Ванильный сахар — 1 упаковкаСоль — 1 щепотка (-и)Сок лимонный — 1 ст.л.Вода — 50 млКрахмал кукурузный — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

2.

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

3.

Вбить яйцо, немного размешать.

4.

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

5.

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

6.

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

7.

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

8.

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

9.

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

10.

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

11.

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

12.

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Как приготовить лимонный пирог в домашних условиях

  • Подготовьте необходимые продукты по списку.
  • Лимон ошпарьте кипятком несколько раз, это избавит кожицу от горечи. Нарежьте цитрус на куски, параллельно удалите все косточки. Закиньте дольки лимона в чашу.

  • Перебейте лимон на высокой скорости блендера до получения густой массы.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой (СВЧ) печи или на водяной бане. В масло всыпьте сахар, тщательно размешайте, максимально его растворяя.

Масляную смесь соедините с яйцами, расколотите венчиком.

После добавьте густую лимонную массу, перемешайте.

Муку просейте через сито, всыпьте в основной состав, одновременно добавьте пищевую соду.

Когда вся порция муки будет добавлена, замесите тесто, по консистенции немного гуще сметаны. Пройдите по тесту венчиком, чтобы разбить все возможные комочки.

Круглую форму для выпекания смажьте маслом или прикройте пергаментом. Форму лучше использовать разъемную, чтобы пирог удобнее было достать из нее. Тесто вылейте в форму, разровняйте лопаткой.

Заготовку поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Далее выпекайте пирог следующие 30 минут. В процессе он хорошо поднимется и приобретет легкий румяный оттенок.

После изъятия из духовки пирогу дайте полностью остыть, украсьте его дольками лимона, присыпьте сахарной пудрой.

Нарежьте пирог на порционные кусочки и подайте на стол с любимым кофе или чаем. Приятного аппетита!

Надеемся Вам придется по вкусу такой простой рецепт пирога с лимоном, который можно быстро готовить хоть каждый день или перед не запланированной встречей гостей, которых хочется приятно удивить свежей и вкусной выпечкой.

Простой и вкусный рецепт лимонного пирога

Юлия Сабинова
Хочется быстро приготовить вкуснейших пирог к чаю? Сегодня готовим лимонный бисквитный пирог из простых и доступных продуктов.

Время приготовления 55 минуты минут

Общее время 55 минуты минут

Блюдо Выпечка

Кухня Европейская кухня

Порции 4 порции

Калории 182 ккал

Инструкции 

  • Подготовьте необходимые продукты по списку.
  • Лимон ошпарьте кипятком несколько раз, это избавит кожицу от горечи. Нарежьте цитрус на куски, параллельно удалите все косточки. Закиньте дольки лимона в чашу.
  • Перебейте лимон на высокой скорости блендера до получения густой массы.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой (СВЧ) печи или на водяной бане. В масло всыпьте сахар, тщательно размешайте, максимально его растворяя.
  • Масляную смесь соедините с яйцами, расколотите венчиком.
  • После добавьте густую лимонную массу, перемешайте.
  • Муку просейте через сито, всыпьте в основной состав, одновременно добавьте пищевую соду.
  • Когда вся порция муки будет добавлена, замесите тесто, по консистенции немного гуще сметаны. Пройдите по тесту венчиком, чтобы разбить все возможные комочки.
  • Круглую форму для выпекания смажьте маслом или прикройте пергаментом. Форму лучше использовать разъемную, чтобы пирог удобнее было достать из нее. Тесто вылейте в форму, разровняйте лопаткой.
  • Заготовку поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Далее выпекайте пирог следующие 30 минут. В процессе он хорошо поднимется и приобретет легкий румяный оттенок.
  • После изъятия из духовки пирогу дайте полностью остыть, украсьте его дольками лимона, присыпьте сахарной пудрой.
  • Нарежьте пирог на порционные кусочки и подайте на стол с любимым кофе или чаем. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как приготовить пирог с лимоном, лимонник пирог простой рецепт, лимонный пирог простой рецепт, простой пирог с лимоном, рецепт пирога с лимоном

Веганский рецепт лимонного пирога с рисовой мукой.

Ингредиенты:

Макароны

  • ½ стакана муки из коричневого риса;
  • ¼ чашка черного кунжута;
  • ⅓ стакан кокосового масла;
  • ¾ стакан кокосового сахара;
  • 1 кофейная ложка соли;
  • 1 кофейная ложка ванильного экстракта;
  • воды, пока не будет достигнуто тесто.

Заполнение

  • 500 г сырых орехов кешью;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 250 г свежего сахара;
  • 4 таитянских лимона;
  • 200 мл воды.

Режим подготовки:

Для теста: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте кокосовое масло и перемешайте, пока не получите однородное тесто. Добавляйте по столовой ложке воды и хорошо перемешивайте, пока тесто не отойдет от ваших рук. Формируйте тесто на противне со съемным дном.

Заморозьте 5 минут, пока тесто не станет более однородным. Накройте дно и бока. Вилкой проделайте в нижней части отверстия. Поместите в предварительно разогретую до 200ºC духовку и запекайте до слегка подрумянивания. Дайте остыть.

Для начинки: сырые орехи кешью замочить в воде на 4 часа. В кухонном комбайне взбейте каштаны с водой, цедрой лимона и сахаром до однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и снова взбейте.

Нанесите крем на испеченное тесто и уберите его в морозильную камеру на 8 часов. Украсить цедрой лимона и подавать.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.

Таблица энергетической ценности на порцию:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
344 ккал 4,6 г 15,3 г 47,3 г

Состав ингредиентов

Перечень:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.
  2. Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
  3. Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
  4. После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
  6. Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
  7. Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
  8. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
  9. Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).

Что добавить

Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:

  • творогом;
  • сгущенкой;
  • кардамоном;
  • изюмом;
  • цукатами;
  • орехами.

Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.

Как подавать

Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.

Лимонный пирог со сгущенкой

Данный десерт приготовлен по мотивам лаймового пирога, который получается ароматным, освежающим и придется по вкусу тем, кто любит выпечку с лимонами.

Состав ингредиентов

Состав:

Для приготовления теста Для начинки
холодное сливочное масло – 120 г лимон – 2 шт.
мука – 220 г яйца – 2 шт.
лимон — цедра ванильный сахар – 15 г
ледяная вода – 90 г сгущенное молоко – 400 г
соль — щепотка

Пошаговый процесс

Рецепт:

  1. Нужно просеять в муку и отправить ее в холодное масло, после посолить и добавить цедру одного лимона.
  2. Полученную массу необходимо порубить, используя специальную рубилку либо 2 ножа, чтобы получилась крошка.
  3. В тесте следует сделать ямку, вылить в нее холодную воду, замесить тесто.
  4. Основу требуется раскатать и присыпать сверху мукой.
  5. Используя скалку нужно аккуратно перенести тесто на противень, после поставить на полчаса в холодильник либо на 10 мин. в морозилку.
  6. Затем тесто необходимо наколоть по периметру вилкой, накрыть пергаментом, на который сверху насыпать горох, фасоль и отправить запекаться на 15 мин. в духовку при температуре 180 градусов. По истечению времени груз следует убрать и отправить снова в духовку, чтобы тесто подсушилось (если корж будет пузыриться, его нужно проколоть в этом месте вилкой).
  7. Далее готовится заливка – следует выжать сок лимона, процедить его.
  8. Яйца нужно взбить вместе с ванильным сахаром, после влить сок лимона, добавить сгущенку и размешать до однородности.
  9. Основу следует вынуть из духовки, вылить заливку и отправить выпекаться на 20 мин. при температуре 160 градусов.
  10. Готовый десерт требуется остудить, а после поставить на 2 часа в холодильник.

Подают десерт, присыпав сахарной пудрой, цедрой лимона, шоколадной крошкой.

Пошаговое приготовление яблочно-лимонного пирога

Этот пирог отлично сочетает в себе нежность яблок с яркими цитрусовыми оттенками. При выпекании дом наполняется уютом и теплом. Следуя этому рецепту, вы сможете создать неповторимый десерт, который порадует вашу семью и гостей.

Список ингредиентов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • один лимон;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • сметана – 200 г;
  • 4 яблока (средних);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • для украшения сахарная пудра;
  • жир, чтобы смазать форму.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану и мягкое сливочное масло смешиваем, добавляем половину стакана сахара. Сюда же просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник. Оно должно там находиться не менее одного часа. Промытые яблоки очищаем, убираем сердцевину, трем на овощной терке.
  2. Лимон моем, обдаем кипятком, также трем на терке с крупными отверстиями. Убираем косточки. Смешиваем яблоки, лимон и стакан сахара. Смазываем жиром форму, посыпаем мукой. Две трети теста выкладываем в форму, разравниваем, делаем бортики. Кладем начинку. Одну треть теста раскатываем на столе, выкладываем на начинку, края защипываем.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40- Пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки.

Лимонный пирог имеет массу вариантов. Преимущественно он готовится из бисквитного или песочного теста, но есть и другие варианты. Иногда лимон добавляется непосредственно в тесто, иногда только в начинку. В любом случае готовится лимонный пирог довольно просто, а отличается пикантным лимонным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены.

Лимонник – открытый пирог

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается. Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 4 яичных желтка,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.

Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.

И выливаем на нее лимонный крем.

Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера. Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.

Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр;
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл);
  • вода 125 мл (3/4 стакана);
  • сухие дрожжи  1 ст.л.;
  • сахар  1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • мука для подсыпки при замесе теста;
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог.

Начинка:

  • лимон  1 шт;
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл).

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Лимонный пирог наивкуснейший. Лимонный пирог без выпечки.

Ингредиенты:

— Печенье — 300 гр.- Масло сливочное — 250 гр.- Лимоны — 6 шт.- Сахар — 300 гр.- Яйца — 6 шт.- Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

Сперва мы готовим основу, её также часто используют в чизкейках и других десертах. Попробуйте и дальше сами найдете десяток применений. В блендере размалываем любое печенье, которое больше всего нравится (с орехами, овсянное, имбирное, шоколадное. В том случае, если нет блендера — просто положите печенье в пакет и отбейте склалкой до состояния мелкой крошки.Нужно растопить 150 грамм масла на медленном огне. Нетрудно догадаться, что для основы соотношение печенья и масла — 2: 1.Выливаем масло в печенье, хорошо перемешиваем и высыпаем всё в формочку. Формочка разъёмная или с вынимаемым дном нужна. По-другому вытащить пирог не получится. Маленький секрет — сперва формируйте бортики будущего пирога (высотой 2-3 см), а потом из остатков смеси формируете дно. Чтоб хорошо утрамбовать основу используйте дно кружки или чашки.Форму убираем в холодильник и начинаем готовить начинку — лимонный курд. Засыпаете 300 грамм сахара в чашку и добавляете цедру всех лимонов. Нужна только желтая часть цедры, белая будет очень сильно горчить.Выжмите сок всех лимонов (апельсинов, лаймов) и добавьте к сахару.В сотейник разбейте яйца, перемешайте и через сито влейте полученную лимонно — сахарную смесь. Всё хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.Добавьте 100 грамм масла и постоянно помешивая доведите до кипения. Как только начнут появляться первые крупные пузырьки помешивайте ещё внимательнее, курд начнет очень быстро густеть и обволакивать Лопатку, здесь можно добавить столовую ложку крахмала (смешайте в стакане столовую ложку крахмала и такую же воды), чтобы он был погуще. Немедленно снимайте с огня, дайте чуть остыть и залейте в охлажденную основу из печенья. Когда начинка остынет до комнатной температуры — уберите в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.Пирог получается очень насыщенным и здесь шоколадное печенье как раз играет контрастом. В случае если хотите получить более устойчивую основу — добавьте в процессе варки желатин (следуя инструкции на упаковке. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

2.Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

Продукты:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. ложки кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.

С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.

Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.

Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.

В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: