Нежное воздействие
Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.
Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.
Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.
Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.
Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.
В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.
Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.
Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.
Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке
Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Мясные приправы – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп, петрушка – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Снять пленку, если есть.
- Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
- Чесночные зубки почистить.
- Нарезать тонкими пластинами.
- В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
- Наполнить их морковью с чесноком.
- Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
- Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
- Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
- Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
- Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
- Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
- Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.
Правила маринования
Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно
Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо
Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Как вкусно замариновать говядину для запекания в духовке
С гранатом
Состав на полкилограмма говядины:
луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, ½ стакана гранатового сока, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Говядину залить соком, выдержать 2 часа. Затем говядину обжарить на сковороде в масле, чтобы она закарамелилась. Эти куски выкладывают в форму, в которой будут запекать в духовке. Обжарить нарезанный лук, прогреть на сковороде муку и залить водой вместе с луком. Посолив, готовить, пока не будет мучных комков. Готовый соус вылить на говядину. Форму накрыть и запечь говядину в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
С киви
Что нужно взять:
пара плодов киви, пара луковиц, по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Натереть очищенный от кожицы киви. Нарезать луковицы. Смешать эти ингредиенты, сдобрить перцем и солью. Говядину смазать соусом, положить в пакет и отправить в холод на пару часов. Затем можно запекать в духовке.
Маринование с минеральной водой
Потребуется:
бутылка минералки, 3 зубца чеснока, столовая ложка специй для приготовления шашлыка, луковица, килограмм говядины, по вкусу – соль.
Как готовить:
Нашинковать лук, мясо обмыть и обсушить. Нарезать кусками. Смешать говядину с солью и луком, добавить специи, перемешать. Влить минеральную воду. В таком рассоле говядина будет стоять 2 часа. Чеснок в маринад не добавляют. Он понадобится позже, когда говядина уже замаринуется. Кусок немного разрезают, вкладывают в прорези нарезанный чеснок для аромата. Говядину нужно затем завернуть в фольгу и запекать четверть часа, установив температуру 220 градусов, а потом томить в духовке еще 120 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.
Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке
Кухонная утварь и оборудование: духовка; большая антипригарная сковорода; острый филейный нож; глубокая большая ёмкость с крышкой; решётка для запекания; ёмкость под решётку; кулинарные щипцы; бечёвка для обвязывания мяса.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) | 2.5-3 кг |
Соль | 9-10 г |
Перец | 11-13 г |
Сливочное масло | 200 г |
Лавровый лист | 7 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Гусиный жир | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для запекания идеально подойдёт говяжья вырезка, лопатка, толстый край и грудинка. Но не забывайте о том, что любое мясо нужно уметь правильно подготовить к приготовлению.
- Когда покупаете говядину, обратите на наличие в куске желтоватых прожилок. Если они есть, это говорит о том, что говядина старая и, соответственно, после приготовления будет жёсткой.
- Маринад для запекания говядины в духовке делают разнообразный. Мясо можно замариновать в вине, что придаст вашему блюду мягкость и интересный аромат. Также не бойтесь использовать различные соусы. Но я предпочитаю говядину в истинном её вкусе и поэтому приправляю только солью, перцем и чесноком. Таким образом раскрывается шикарный чистый вкус мяса, а приправы не перебивают его.
- Если у вас нет гусиного жира, то его с лёгкостью можно заменить любым другим животным жиром. Или же можете взять любое растительное масло без запаха.
Последовательность приготовления
- Зачищаем и обрезаем лишнее с 2.5-3 кг мякоти говядины. Если у вас есть желание, вы можете за неделю до запекания провялить мясо в специях. Натираем мясо со всех сторон 5 г соли и 5 г перца.
- Для того, чтобы мясо было сочным и приправленным изнутри, делаем глубокие надрезы по бокам мякоти с помощью филейного ножа. Разрезаем на средние кубики 200 г сливочного масла.
- Моем и нарезаем крупной соломкой 3 моркови.
- Чистим от шелухи 6 зубчиков чеснока. Засыпаем в каждый надрез 1 г соли и 1.5 г перца. Фаршируем каждое отверстие зубчиком чеснока, одним кубиком сливочного масла и закрываем морковью. Перевязываем наш кусок мяса кулинарной бечёвкой и засовываем под неё 7 лавровых листиков.
- На плиту ставим антипригарную сковороду. Добавляем на неё 15 г гусиного жира. Когда жир хорошо нагрелся, кладём на сковородку наше мясо.
- Обжариваем его со всех сторон до крепкой корочки. Таким образом мы «запечатываем» все соки внутри куска.
- Перекладываем говядину в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 5.
- Включаем духовку на 220 градусов по Цельсию.
- Кода она нагрелась, кладём наше мясо на решётку для запекания и ставим в духовку. Под решётку с мясом ставим поддон.
- Запекаем 2-2.5 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете измерить температуру мяса. В конце приготовления она должна быть изнутри 52 градуса по Цельсию. Это будет означать, что мясо приготовлено правильно.
- Достаём говядину из духовки, перекладываем в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 10 для того, чтобы температура равномерно разошлась по куску.
- Когда блюдо постояло, достаём его и нарезаем на слайсы очень острым ножом. Подаём на большом красивом блюде со свежими и запечёнными овощами.
Отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром
Теперь рассмотрите еще один суперский рецепт, от которого все ваши гости или домочадцы сойдут с ума, потому что это отбивные, ног не из свинины, а из говядина. Да еще к тому же не на сковороде, а запекаются в духовом шкафу. Какая прелесть! Ух, объедение точно.
предлагаю обратиться к видеосижету, учитесь также готовить вместе с автором этого ролика.
На этом заканиваю этот пост и надеюсь, что все рецепты вам понравились и вы накормили всех своих любителей вкусно покушать сытным угощением в виде говядины. А вот какое блюдо вы им приготовили? Отбивнушки, или просто потушили говяжье мясо в горчошках или же зажарили в фольге? Делитесь своими отзывами и мнениями. Удачи друзья и всем пока.
Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами
- телятина – 0,5–0,6 кг;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- пряные травы, соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
- Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
- Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
- Положите в рукав на мясо листья лавра.
- Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
- Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
- Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.
Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке
Поскольку говяжье мясо довольно жесткое, готовить его рекомендуют долго, отдавая предпочтение тушению. Однако и этот вид мяса можно сделать целым куском
Для этого его важно предварительно (на пару часов) настоять с уксусом или лимонным соком. Но давайте подробнее разберемся, как правильно приготовить замаринованную говядину в духовке
Ингредиенты
:
- полтора килограмма говядины;
- ложка сахара;
- приправа «Для мяса»;
- три ложки масла;
- крупная соль;
- треть стакана воды;
- три ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт маринованной говядины в духовке
Полуторакилограммовый кусок говядины (выбирайте относительно постную заднюю часть) вымыть. Зачистить и просушить, воспользовавшись салфетками.
В отдельной емкости (чистой и сухой) соединить рафинированное масло, воду, приправу «Для мяса», сахар, воду и соль. Смешать до однородности.
На блюдо подходящего размера уложить тройной слой фольги. На середину выложить подготовленный мясной кусок.
Обмазать (щедро) со всех сторон пряной томатной заправкой.
Отправить на пару часов в холодильник. За это время говядина настоится, чтобы потом получится мягкой и нежной.
Спустя заданное время блюдо вернуть на стол. Прогреть духовку при 195 градусов.
Кусок сочной мясной мякоти плотно завернуть фольгой. Переместить на противень (плоский).
Отправить закуску готовиться, на что потребуется 40-45 минут. Перед подачей замаринованную говядину в духовке оставить на полчаса (минимум) для настаивания и «доготовки» в фольге.
Такой вид приготовления мяса предусматривает подачу в виде нарезки. Как это делают с бужениной. По сути мы ее и готовим, только используя пряную томатную заправку, которая подчеркнет вкус мяса и сделает его потрясающе вкусным.
Маринад для говядины (для мягкости).
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.
Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту.
Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
На 1 кг говядины. Берем:
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
- 1 стакан облепихового сока
- соль, перец по вкусу
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.
Маринад для 1 кг мяса.
- киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
- 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
- посолим и поперчим маринад
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
Сделать маринад:
- томатная паста 2 стол. ложки
- чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
- 2 луковицы средние нарезать полукольцами
- перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
- поперчить черным и красным перцем молотым
- добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
- и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или емкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.
Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке
Поскольку говяжье мясо довольно жесткое, готовить его рекомендуют долго, отдавая предпочтение тушению. Однако и этот вид мяса можно сделать целым куском
Для этого его важно предварительно (на пару часов) настоять с уксусом или лимонным соком. Но давайте подробнее разберемся, как правильно приготовить замаринованную говядину в духовке
Ингредиенты:
- полтора килограмма говядины;
- ложка сахара;
- приправа «Для мяса»;
- три ложки масла;
- крупная соль;
- треть стакана воды;
- три ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт маринованной говядины в духовке
Шаг 1:
Полуторакилограммовый кусок говядины (выбирайте относительно постную заднюю часть) вымыть. Зачистить и просушить, воспользовавшись салфетками.
Шаг 2:
В отдельной емкости (чистой и сухой) соединить рафинированное масло, воду, приправу «Для мяса», сахар, воду и соль. Смешать до однородности.
Шаг 3:
На блюдо подходящего размера уложить тройной слой фольги. На середину выложить подготовленный мясной кусок.
Шаг 4:
Обмазать (щедро) со всех сторон пряной томатной заправкой.
Шаг 5:
Отправить на пару часов в холодильник. За это время говядина настоится, чтобы потом получится мягкой и нежной.
Шаг 6:
Спустя заданное время блюдо вернуть на стол. Прогреть духовку при 195 градусов.
Шаг 7:
Кусок сочной мясной мякоти плотно завернуть фольгой. Переместить на противень (плоский).
Шаг 8:
Отправить закуску готовиться, на что потребуется 40-45 минут. Перед подачей замаринованную говядину в духовке оставить на полчаса (минимум) для настаивания и «доготовки» в фольге.
Такой вид приготовления мяса предусматривает подачу в виде нарезки. Как это делают с бужениной. По сути мы ее и готовим, только используя пряную томатную заправку, которая подчеркнет вкус мяса и сделает его потрясающе вкусным.
Кубинский (мохо)
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
На 1 кг говядины:
- Лайм — 2 шт.
- Большой апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Орегано — 1 ст.л.
- Кинза — 20 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл.
- Морская соль, перец
Приготовление:
Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
Мелко рубим кинзу.
В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
Замариновать мясо на минимум 4 часа.
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. В этом рецепте мы будем запекать мясо одним крупным куском, поэтому его измельчение нам не потребуется, нужно только убрать жилы и пленки. Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Сочность и мягкость мяса совершенно не зависит от способа его маринования, а только от его части, возраста и температурного режима запекания. Замачивание же исходного ингредиента в той или иной смеси позволит придать ему определенный вкус и аромат. Сегодня мы будем готовить говядину с кисло-сладким оттенком.
Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты маринада: растительное масло (6 ст.л), лимонный сок (3 ст.л), соевый соус (4 ст.л), сахар (4 ч.л), перец молотый (1/4 ч.л), соль (1 ч.л), последним выдавливаем в посуду через пресс чеснок (12 г). Перемешиваем все составляющие до растворения сыпучих компонентов.
Для ускорения процесса смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.
Поливаем мясо приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Насыщенность присутствия вкуса маринада в говядине зависит от времени выдержки в нем. У меня на это ушло около 2 часов.
Ставим разогреваться духовку до 210-220 С.
Перекладываем подготовленный кусок мяса на лист фольги, обмазываем его поверхность маринадом или растительным маслом. Заворачиваем фольгу конвертом, создавая герметичную среду, в которой животный продукт будет томиться в собственном соку, что предотвратит пересыхание говядины.
Запекаем мясо в заранее разогретой до 210-220 С духовке около 30 мин.
Советую не ставить подготовленный продукт в не прогретый духовой шкаф, иначе в процессе медленного повышения температуры говядина начнет отдавать сок, и в результате мясо получится жестким и сухим.
Через полчаса открываем фольгу, переворачиваем кусок мяса и поливаем оставшимся маринадом, затем снова плотно заворачиваем блестящий лист, убавляем температуру нагрева до 170 С и томим говядину в духовке еще около часа.
Готовность блюда проверяем по наличию прозрачного сока, вытекающего при надрезании куска.
Вынимаем запеченную говядину из духовки и даем ей еще минут 15-20 «отдохнуть» в фольге, при этом соки, находящиеся внутри куска, равномерно распределятся по всему объему.
Подавать приготовленное блюдо можно, как в горячем виде, дополнив гарниром, так и в холодном, в качестве закуски или мясного ингредиента бутербродов.
Приятного аппетита!
Другие маринады для говядины запеченной в фольге
Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.
Горчичный маринад
- горчица – 2-3 столовые ложки,
- растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
- розмарин – 1 чайная ложка,
- молотый кориандр – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1/2 чайной ложки,
- соль по вкусу,
Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.
Маринад из кефира
- кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
- лук репчатый – 2 штуки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу,
В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.
Томатный маринад
- томатная паста – 2-3 столовые ложки,
- соевый соус – 2-3 столовые ложки,
- специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.
Говядина – полезна и необходима каждому человеку, но иногда из-за того, что мясо получается жестким, не каждая хозяйка возьмется за готовку. Ведь говядина – мясо капризное и не всегда получается таким сочным, как хотелось бы.
Рецепт 5, пошаговый: говяжьи отбивные с черносливом
Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
- Говядина (мякоть, желательно вырезка) — 300 г
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Майонез — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.
Грибы нарежьте ломтиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.
Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.
Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.
Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.
Нанесите майонезную сеточку.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.
Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)
Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.
Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.
Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.