Медовый кекс на кефире

Медовый кекс с овсяными хлопьями

По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:

  1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
  3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
  4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
  5. Замесите густое однородное тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
  7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.

Видео-рецепты:

Медовый кекс с имбирем

В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • мука – 175 гр.;
  • мед – 175 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 2 см.

Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.

Медовые кексы в силиконовых формочках

Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 180 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.

Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 220 г
  • сахарный песок — 150 г
  • кефир — 180 г
  • крахмал любой — 25 г
  • какао порошок — 60 г
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • сода с горкой — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
  • растительное масло — 40 г

Источник https://www.youtube.com/watch?v=097RJeAnK98

Этапы:

Шаг 1.

Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.

Шаг 2.

В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.

Шаг 2.

Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.

Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!

Шаг 3.

Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.

Шаг 4.

Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.

Шаг 5.

Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат.
Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Другие варианты приготовления

Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить кекс с маком. А для любителей экзотических и летних десертов подойдет банановый десерт. Интересным вкусом будет обладать кекс на майонезе. Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного кекса в мультиварке и хлебопечке.

Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!

Шоколадно-медовый кекс

Ингредиенты:

  • 200 гр. меда.
  • 50 гр. тростникового сахара «мистраль».
  • 200 гр. первосортной пшеничной муки.
  • 150 миллилитра молока.
  • 50 гр. черемуховой муки.
  • 50 гр. темного шоколада.
  • пакетик разрыхлителя, созданного для теста.
  • одно яичко
  • соль.

Общая информация:

  • Время изготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Метод изготовления:

  1. Черемуховую муку необходимо залить жарким молоком, хорошо размешать, а позже отставить в сторону.
  2. Когда смесь остынет, следует добавить туда мед. Опосля меда в молочно-мучную смесь добавляются сахар и щепотка соли. Всыпается пшеничная мука, яичко, обрубленный шоколад, разрыхлитель.
  3. Образовавшееся тесто нужно поместить в специальную форму для выпечки, которая непременно обязана быть смазана сливочным маслом и присыпана мукой. Выпекается кекс 40 минут при температуре разогрептой духовки 180 градусов.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло – 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Как приготовить рецепт Шоколадные кексы в силиконовых формочках

  • Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.
  • Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.
  • Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.
  • Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.
  • Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.
  • Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.
  • Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
  • После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями! Приятного аппетита!

– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Закладка
Распечатать рецепт

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
  2. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
  4. Режим «Выпечка», время 1 час.
  5. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
  6. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Медовый кекс с овсяными хлопьями

По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:

  1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
  3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
  4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
  5. Замесите густое однородное тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
  7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.

Видео-рецепты:

Источник

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

Приготовление дома:

Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Наполнить формы тестом

Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Медовый кекс от от fmary

 

 

  • 3 стакана пшеничной муки 
  • 1,5 чашки сахарного песка (по рецепту, но я вообще не добавляла) 
  • 1 ч.л. корицы 
  • 0,75 стакана меда 
  • 0,75 стакана растительного масла (рапсовое или другое по вкусу) 
  • 2 яйца 
  • 1 ст.л. растворимого кофе 
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана изюма 
  • 0,75 стакана рубленых грецких орехов
  • 0,5 стакана кипяченой теплой воды

Разогреть духовку до 180 С. 
Смешать муку, соду и корицу. Развести кофе в теплой воде. Взбить яйца с сахаром (я с медом сразу взбивала) в пышную пену, не прекращая взбивать, добавить мед, масло, а затем кофе. Частями добавить муку, тщательно перемешивая после каждого добавления, орехи и изюм. Смазать маслом прямоугольные формы для кексов, выложить тесто в формы, разровнять. Поставить в духовку и выпекать около 60 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой

Вынуть кекс из духовки, остудить в течение 10 минут в формах, затем осторожно вынуть из форм и выложить на решетку для полного остывания. Остывшие кексы завернуть плотно в фольгу и положить в сухое прохладное место (не в холодильник) на 7 дней.
Я пекла в одной прямоугольной и одной небольшой силиконовой форме для кексов

В фольге кекс пролежал максимум 2 дня, дальше нечему было уже лежать…По вкусу кекс получился медово-кофейно-ореховый, но не очень сладкий из-за отсутствия сахара.
 
 
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  медовый торт, сладкий пирог, мед  Другие статьи автора

  • Медовый рулет
  • Английский миндальный кекс Симнель — пасхальный
  • Готовим с детьми: тыквенные маффины с шоколадом и привидениями

Постный медовый кекс

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • водянистый мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 100–120 г;
  • растительное масло без аромата — 120 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Стакан объемом 250 мл.

Общая информация:

  • Время изготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Метод изготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Размешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку совместно с содой (соду за ранее гасить не надо!).
  3. Кропотливо размешайте тесто ложкой (либо взбейте на низких оборотах миксера). По смеси тесто будет припоминать домашнюю довольно водянистую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, потом выложите в неё тесто.
  4. Выпекайте постный медовый кекс в заблаговременно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина остается сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, потом переверните на тарелку (либо поднос) и дайте вполне остыть.
  5. Остывший кекс можно сверху посыпать сладкой пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс выходит в меру сладким, благоуханным и весьма ласковым. Думаю, и для вас понравится таковой вариант выпечки. Смачных и приятных моментов!

Булочки Синабон: рецепт с шоколадом

Если вас интересует, как сделать Шокобон и Минишокобон, вы на правильном пути. Далее вы узнаете, как их приготовить и чем они отличаются от классического Синабона. Отличие от фирменной булки заключается в использовании шоколадной начинки и глазури с шоколадом, которая покрывается поверх сливочного крема. Это лакомство для истинных гурманов и ценителей шоколада имеет двойную глазурь: сливочную с сыром и шоколадную. Тесто и сливочный крем готовятся также, как и в классическом Синабоне с корицей.

Так выглядят готовые шоколадные булочки Синабон.

Приготовление шоколадной начинки

Ингредиенты: сахар — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Какао смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем в полученную смесь мягкое масло и растираем.

Приготовление шоколадной глазури: 3 варианта

Вариант № 1Ингредиенты: плитка горького шоколада — 100 г, молоко — 50 мл (3 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко и подогреваем.
  2. Разламываем шоколадку на дольки и добавляем ее к горячему молоку. Помешиваем до полного растворения.

Вариант № 2Ингредиенты: шоколад — 100 г, сливочное масло — 50 г (3,5 ст. л.), сливки 10% жирности — 100 мл (6 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. Шоколад разламываем на дольки и помещаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая до получения однородной консистенции, затем снимаем с огня.
  3. Ждем пока масса немного остынет, и постепенно вливаем сливки. Тщательно вымешиваем. Глазурь готова!

Вариант № 3Ингредиенты: молоко — 110 мл (1/2 стакана), масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.), сахар — 100 г (1/2 стакана), какао — 30 г (4 ст. л.)

Процесс приготовления

  1. В кастрюле смешиваем сахар и какао.
  2. Растираем получившуюся смесь с мягким маслом и добавляем молоко.
  3. Варим 15-20 минут на среднем огне пока не загустеет.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное — 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Кекс на сметане с яблоками и корицей

Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 240 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.

В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:

  1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
  2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
  3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  4. Соду соедините со сметаной.
  5. Добавьте яйца и мед.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
  7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
  8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
  9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
  10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

Кекс с ягодной начинкой

По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло (растительное) – 80 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.

С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.

Постный медовый кекс

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 7-8.Кухонная техника: 3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.

Ингредиенты

Мука 300 г
Вода (горячая) 250 г
Сода 2 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 3 ст. л.
Растительное масло 90 г
Ягоды или фрукты (без сока) 80 г
Орехи 50 г
Овсяные хлопья 50 г
Ванильный сахар 10 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
  2. Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
  3. Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
  4. Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  5. Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
  6. В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
  8. Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
  9. Отдельно нужно смешать муку с содой.
  10. Добавляем смесь в жженку.

  11. Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
  12. Выкладываем готовое тесто в форму для кексов.
  13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.

Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.

Видеорецепт

Видео показывает легкое приготовление постного медового кекса. Совсем не сложно приготовить жженку и правильно смешать постное тесто для выпекания. А ягодный джем – вкусное украшение для такого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый кекс на жжёнке (постный) (https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0Q)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: