Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 г;
- мука 100 г;
- сахар 100 г;
- вода ледяная 3 ст. л.
Начинка:
- сахар 100 г;
- брусника свежая 1 стакан;
- сметана 300 г.
Способ приготовления:
Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.
Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую
выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм.
Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов
терпкая корица.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1
ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться –
10 минут будет достаточно. - Масло растопите (оно должно остыть), в
него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2
ст.л.сахара. - Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость.
Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно
подняться. - Яблоки нарежьте кубиками, потушите на
сковородке, чтобы они стали мягкими. - Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек,
остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите
начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их
крест-накрест по всей поверхности пирога. - Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста
Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из дрожжевого теста. Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.
Для выпечки нужно:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2 пакетика (по 8 гр.) активных сухих дрожжей в гранулах;
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 75 гр. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 800 гр. яблок;
- 100 гр. брусники;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 гр. очищенных грецких орехов.
150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.
В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.
Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).
Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.
Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.
Простой пирог с замороженной брусникой
Для домашней выпечки можно взять любую ягоду – свежую или замороженную. Получится все равно очень вкусно.
Вам понадобится:
- 500 гр. – муки пшеничной
- 3-4 шт. – яйца куриные
- 70 гр. – сахара
- 200 гр. – сливочного масла
- 1 ч. ложка – разрыхлителя
- 1 ч. ложка – ванильного сахара
- Щепотка соли
Для начинки:
- 350-400 гр. – замороженных ягод
- 150 гр. – сахара
- 30 гр. – кукурузного крахмала
Как приготовить:
1. Муку смешайте с сахаром, соль, разрыхлителем, ванильным сахаром, добавьте яйца и мягкое сливочное масло, замесите тесто.
2. Тесто разделите на две части. Из одной сформируйте основу для пирога с небольшими бортиками, а вторую уберите в морозильную камеру на 30 минут.
3. Ягоды полностью надо разморозить, смешать с крахмалом и сахаром, проварить около 10 минут.
4. Ягодную начинку перекладываем на тесто, сверху распределяем тертое на терке тесто.
5. Отправляем в духовку для запекания на 40 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
На кефире
Пирог с брусникой и яблоками – рецепт:
-
Подготовим ингредиенты.
Продукты
-
Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям). Добавляем в сухую смесь молоко и растительное или растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Подготовим духовку. Ее необходимо поставить разогревать на 180˚С.
-
Теперь переходим к яблочкам. Нарезаем их кольцами, вырезая сердцевины. Колечек должно быть столько, чтобы можно было красиво их выложить в форму. Мне понадобилось 8 колечек. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем небольшими ломтиками.
-
Далее мы объединяем бруснику с яблочным ломтиками и добавляем сахар (здесь вы также можете уменьшать или увеличивать количество сахара, это зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений). Если фрукты выделили сок, то его нужно слить. Теперь добавляем крахмал во фруктовую начинку.
Бруснично-яблочная начинка
-
Берем круглую форму, застилаем ее кондитерской бумагой и смазываем маслом (у меня форма со съемными бортами и антипригарным покрытием, поэтому я не использовала бумагу.) На дно формы укладываем колечки яблок.
-
Затем сверху выкладываем подготовленную начинку.
Насыпаем начинку
-
И равномерно заливаем фрукты тестом, разравнивая поверхность.
- Выпекаем пирог около 50 минут (все зависит от духовки).
- После того, как пирог пропекся, достаем его из духовки и остужаем. После этого переворачиваем его на блюдо.
Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.
Я желаю Вам приятного чаепития!
Юлия Б.
автор рецепта
Сочетание сладких яблок и кисловатых ягод в начинке является одним из самых гармоничных. Поэтому пирог с брусникой и яблоками можно отнести к разряду самых изысканных десертов. Существуют разные способы его приготовления, приведем самые популярные варианты рецептов.
Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.
Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.
Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.
Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.
Творожный пирог с брусникой и меренгой
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
Вам понадобится:
300 граммов — брусники
Тесто:
- Один стакан — муки
- Половина чайной ложки — гашеной соды
- 80 гр. — сливочного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 1 яйцо
Начинка:
- 250 граммов — творога
- Половина стакана — сахара
- 1 столовая ложка — манки
- 2 яйца
- 100 гр. — сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
Белковое покрытие:
- 3 белка
- 4 столовых ложки — сахара
- Щепотка – соли
Как приготовить:
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. — 224 ккал
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
Ингредиенты:
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Пирог «Фруктовый рай» с брусникой, сыром и яблоками
Если первый рецепт можно было смело отнести к «ленивым» блюдам, то над следующим пирогом придется немного потрудиться. На этот раз магазинное тесто заменит продукт домашнего приготовления. Процедура замешивания массы для будущих коржей не слишком сложная Вы в этом убедитесь сами, если все-таки решитесь испечь кушанье. Чтобы блюдо получилось пышным и красивым, добавим в него пару щепоток разрыхлителя. Можно, конечно, использовать негашеную соду, но лучше остановиться на первом ингредиенте.
Название «Фруктовый рай» говорит само за себя: пирог обещает неземное удовольствие тому, кто решится его испечь. Нежный и мягкий вкус изделию придает сливочный сыр, смешанный с яблоками и ягодами брусники. Если боитесь, что кушанье выйдет кисловатым, возьмите чуть больше сахара, чем указано в рецептуре. Ванильная эссенция, добавленная в начинку, сделает десерт более пикантным и безумно ароматным. Если хотите в полной мере ощутить всю прелесть «Фруктового рая», внимательно изучите рецепт и освойте его на практике.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 20 миллилитров самой жирной сметаны
- 85 граммов сливочного масла
- ½ стакана сахара-песка
- маленькая ложка (без горки) разрыхлителя
- 320 граммов просеянной муки
- яйцо
- растительное масло — для обработки внутренних стенок посуды
Для начинки:
- небольшая чашка спелой брусники
- два средних яблока (выбирайте сладкие фрукты)
- куриное яйцо
- пять-восемь граммов ванильной эссенции
- 70 граммов сахара
- 160 граммов нежного сливочного сыра
Способ приготовления:
Основа любого кондитерского изделия — хорошее тесто. Для этого нужно замесить его правильно, так сказать, умеючи. Для непосвященных в тонкости кулинарного мастерства отметим: к приготовлению какого бы мучного блюда вы ни приступили, всегда начинайте с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насыщается воздухом, в итоге на выходе получаем высокое, пышное кушанье.
Итак, как только справитесь с поставленной задачей, введите в муку разрыхлитель или соду, смотря что вы используете. Затем порубите средними кусочками сливочное масло и поставьте его на паровую баню. Когда оно немного подтает, высыпьте в миску сахарный песок, потом сюда же вылейте сметану. Тщательно перемешайте массу и отставьте ее на пару минут в сторону. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйцо, после введите его к вышеуказанным продуктам. Поработайте ложкой, чтобы масса приобрела однородность, добавьте в нее муку и замесите эластичное, в меру тягучее тесто.
Профессионалы рекомендуют выпекать изделие в форме, покрытой пергаментом или специальной бумагой. Это защищает от подгорания, к тому же в таком случае вынуть корж будет гораздо проще. Если вы не используете подобных «помощников», просто смажьте внутренние стенки и дно маслом — подойдет как сливочное, так и растительное
Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, а пока она прогревается, уделите внимание начинке
Сливочный сыр переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром и разотрите до полного растворения с помощью вилки. Венчиком вспушите куриное яйцо, затем введите его в полученный крем, для аромата добавьте ванильную эссенцию. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась идеально гладкой, без комков. Срежьте с яблок шкурку, после удалите сердцевину, а саму мякоть натрите на терке или порубите тонкими полосками. Вымытую бруснику тщательно просушите, лишняя жидкость только испортит пирог.
Ну что, готовы приступить к сборке изделия? Тогда давайте начнем: в обработанную маслом форму вылейте тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой. Сверху равномерным слоем выложите бруснику и яблоки, посыпьте все сахаром и залейте нежной сливочной массой. К этому времени духовой шкаф хорошо прогреется, так что поставьте в него посуду и засеките 40 минут. По истечении указанного времени проверьте изделие, проткнув его зубочисткой. Если тесто не пристаёт к дереву, значит блюдо готово. Дайте ему остыть, после порежьте на порции и подавайте на стол. Чтобы кушанье выглядело аппетитней, рекомендуем украсить его свежими ягодами.
На сегодняшний день миру известно несметное количество рецептов фруктового пирога. Более легкие десерты — допустим, из кефирного теста или сделанные из магазинных коржей — подойдут для начинающих кулинаров. Кроме того, такие быстрые блюда должны быть в арсенале каждой хозяйки — они всегда выручат в экстренной ситуации. Например, если в дом неожиданно нагрянули гости, вам всегда будет чем их угостить — всего полчаса, и аппетитный пирог уже дымится на столе.
Яблочно-брусничный пирог из песочного теста
Рассыпчатый песочный пирог с фруктово-ягодной начинкой – это великолепное лакомство.
Подготовим для него ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- немного холодной воды;
- щепотка соли;
- 1 крупное яблоко;
- 100 гр. брусники;
- сахар в начинку по вкусу.
Для приготовления песочного теста нужно брать продукты из холодильника. Работать нужно быстро, чтобы масло, входящее в состав теста не успело растаять.
Масло натереть на терке прямо в миску с мукой, быстро растереть до получения однородной сыпучей массы. Взбить яйцо со щепоткой соли и сахаром, ввести в тесто. Замесить. Если тесто не будет собираться в комок, то подливать понемногу ледяную воду. Готовое тесто поставить на холод.
Подготовить начинку, нарезав тонкими дольками фрукты. От куска теста отделить небольшой кусочек, их которого скатать жгутики. Остальное тесто раскатать в пласт, положить его на смоченный водой противень. Из жгутиков сделать бортики.
Нижний пласт теста наколоть вилкой и отправить заготовку пирога на выпекание на 20 минут. Затем вынуть посуду с песочной основой, разложить внутри пирога яблоки, пересыпанные сахаром и ягодами. Поставить пирог допекаться еще на 25 минут.
Бисквитный пирог с ягодной заливкой
Пышный бисквит с яблоками станет еще вкуснее, если приготовить его с ягодной заливкой.
Для основы десерта необходимы продукты:
- 4 яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 300 граммов яблок, нарезанных на тонкие дольки.
Для заливки:
- 250 гр. брусники;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки крахмала;
Кроме того, потребуется немного масла для смазки посуды, в которой будет выпекаться бисквит.
Начать стоит с приготовления заливки, так как она должна успеть остыть. Ягоды всыпаем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в ягодный сироп, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Остужаем.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, слегка обваливаем их в муке. Взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахар. Когда объем массы увеличится в 2-3 раза, прекращаем взбивание и всыпаем в эту массу яблоки. Затем начинаем вводить муку, перемешивая массу ложкой.
Бисквитное тесто выкладываем в смазанную форму, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 45 минут. Затем остужаем, выкладываем на блюдо и выкладываем на верхнюю корочку брусничную заливку, приглаживая лопаткой. Можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.
Творожный десерт
Нежный творожный пирог с яблочно-ягодной начинкой является замечательным лакомством, поэтому его обязательно нужно приготовить.
Основа:
- 150 гр. творога;
- 4 столовых ложки масла растительного (без запаха);
- 75 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 220 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 4 яблока;
- 75 гр. брусники;
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- 80 гр. сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара.
Растираем творог. Желательно пробить его блендером или протереть продукт через сито. Соединим его с сахаром, яйцом, вольем растительное масло. После того, как масса станет полностью однородной, всыплем разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замесим мягкое тесто, оно не должно липнуть к пальцам.
Форму диаметром 26-28 см, смазать маслом. Творожное тесто раскатываем в круглую лепешку, выкладываем в жаростойкую посуду для выпечки так, чтобы образовались бортики.
Очищенные яблоки нарезаем на 8-12 частей в зависимости от размера. Выкладываем дольки ровным слоем. Сверху на фрукты насыпаем бруснику. Теперь готовим заливку, взбив сметану с добавлением ванильного и простого сахара, яйца и муки. Нужно добиться, чтобы масса получилась без комочков. Выливаем заливку поверх фруктово-ягодного слоя.
Ставим заготовку пирога на средний уровень в духовке, которая уже нагрелась до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 45 минут.
«Ленивый пирог» с фруктами
Чтобы не отпугнуть начинающих кулинаров, мы решили начать с самого простого рецепта. Это блюдо не доставит никаких сложностей — просто купите в ближайшем супермаркете готовое слоеное тесто и запаситесь фруктами. Пирог с яблоками и брусникой на удивление легкий, а самое главное — вкусный. А что еще нужно любителям сладостей? Чтобы десерт смотрелся на столе аппетитнее и красивее, предлагаем позаботиться о форме его подачи. Например, можете полить каждую порцию взбитыми сливками или украсить шариком белого мороженного в сочетании со свежими ягодами. Согласитесь, звучит невероятно вкусно. Такое блюдо не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Не верите? Тогда обязательно попробуйте его испечь!
Ингредиенты:
Для пирога:
- 320 граммов свежей брусники
- столовая ложка растительного масла (для смазки посуды)
- пятисотграммовая упаковка готового слоеного теста
- два крупных, сочных яблока
- 35 граммов муки — для присыпки
- десять граммов картофельного крахмала
- чуть меньше половины стакана сахара
Для украшения:
- 70 граммов мороженого пломбир
- несколько ягод свежей малины
Способ приготовления:
Так как брусника сама по себе довольно кислая, для начинки рекомендуется подбирать достаточно сладкие яблоки, которые идеально оттенят привкус ягод. Последние хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы они стекли. Затем переберите, удалив гнилые и испорченные. Теперь посыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него тесто. Раскатайте его с помощью скалки в тонкий пласт, придайте будущему изделию прямоугольную или круглую форму в зависимости от того, в какой посуде вы планируете его выпекать.
Заранее вымытые яблоки разделите ножом на две половинки, выньте из каждой семечки, а также сердцевину, после натрите на средней тёрке. Соедините в глубокой миске фрукты и ягоды, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество крахмала и сахарного песка. Кстати, вместо последнего можно взять пудру. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную массу.
Приступаем к самому ответственному и завершающему этапу приготовления блюда — к сборке пирога. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем использовать специальный пергамент — покройте им посуду изнутри. Если такового в вашем доме не найдется, просто смажьте стенки и дно формы растительным или сливочным маслом. Затем сюда же выложите пласт теста и начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы яблочно-брусничная масса полностью покрыла нижнюю поверхность будущего пирога. При желании можете посыпать ягоды корицей, она придаст кушанью невероятно аппетитный и пикантный аромат.
Если у вас осталось немного теста, вырежьте из него тонкие полоски и выложите их накрест поверх начинки, в итоге получится своеобразная решётка. Немного приподнимите пальцами края блюда, аккуратно загнув их. Поставьте посуду в разогретый духовой шкаф. Заметим, что его температура не должна превышать 200 градусов, иначе изделие может подгореть. Примерно через пятнадцать минут оно будет готово. Как только кушанье остынет, разрежьте его на порции и разложите по тарелкам. Украсьте кусочком мороженного — фруктового или обычного пломбира — и свежей малиной.
Пирог с брусникой и яблоками, с рецептом которого вы только что ознакомились, очень простой в исполнении. Испечь такое блюдо под силу каждому. Если начинающий кулинар справится с ним без проблем, то что уж говорить о профессионале со стажем! Мы поделились секретом приготовления открытого пирога, но есть еще один вариант.
Предлагаем оценить следующий способ сборки десерта. Возьмите около 700 граммов слоеного теста, разделите его на две части и каждую из них раскатайте на столе. Затем приготовьте начинку, следуя вышеуказанной инструкции. Теперь первый слоеный лист посыпьте сахаром, выложите на него яблочно-брусничную массу, накройте оставшимся тестом и защипните по краям. Чтобы изделие вышло румяным и аппетитным, смажьте его со всех сторон желтком и проткните в нескольких местах вилкой, затем испеките в духовке.
Вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
Вам понадобится:
- 200 граммов — муки
- 100 граммов — сахарной пудры
- 140 граммов — сливочного масла
- Пакетик — ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки — соли
Для начинки:
- 400 граммов — свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
Как приготовить:
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. — 280 ккал
Приятного аппетита!
Быстро и вкусно!
Сладкий брусничный пирог с печеными яблоками: рецепт в домашних условиях
Оригинальный домашний пирог будет очень кстати к любому чаепитию и сделает ваше застолье еще теплее и душевнее. Чтобы сделать выпечку по максимуму полезной, сначала поколдуйте над начинкой, а пока подходит тесто, запеките яблоки в духовке.
Можно приготовить их самостоятельно или с медом — в любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко — 1 ст.;
- Пшеничная мука — 3 ст.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Яйца — 2 шт. +1 шт. (для смазывания);
- Дрожжи — 20 г (прессованные);
- Соль — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Яблоки — 500 г;
- Брусника — 1 ст.;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Как испечь брусничный пирог с печеными яблоками самостоятельно
- В большой миске соедините 2 яйца и 2 ложки сахара. С помощью венчика взбейте в пышную пену. Молоко нагрейте, добавьте соль и дрожжи, размешайте до их полного растворения. Влейте растительное масло и постепенно всыпайте муку. Замесите тесто, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. В процессе подъема теста несколько раз обомните его руками.
- Яблоки хорошо вымойте, обсушите и выложите на противень. Поставьте плоды в духовку и запекайте в течение 30 минут при 220 °С. Когда яблоки приготовятся, остудите их и аккуратно очистите (можно отобрать мякоть ложкой).
- Свежие ягоды брусники сложите в миску и залейте водой на 30 минут. Затем слейте мутную воду и промойте ягоды под проточной водой несколько раз. Соедините бруснику с яблочным пюре и сахаром, перемешайте.
- Когда тесто увеличится в два-три раза, выложите его на стол. Разделите на две части: большую и меньшую. Большой кусок теста раскатайте кругом по размеру противня. Смажьте форму сливочным маслом и поместите тесто на противень, руками сделайте бортики.
- Поверх теста равномерно разложите бруснично-яблочную смесь. Второй шарик теста тонко раскатайте и порежьте полосками. Выложите полоски крест-накрест поверх будущего пирога. Смажьте изделие яйцом и отправьте в духовку.
- Выпекайте ароматный пирог в течение 40 минут при 200 °С.
- Готовое угощение достаньте из духовки. Затем аккуратно выньте пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог при комнатной температуре на 10 минут, затем порежьте и подавайте к столу.
Пирог с брусникой и яблоками — отменное угощение, и его рецепт, без сомнения, покорит ваше сердце и принесет много пользы вашему организму.
Приятного аппетита!
Другие мои рецепты из яблок:
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruTelegram: https://t.me/lovecookingruLivejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/VK: https://vk.com/lovecookingruYouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRuPinterest: Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingruRutube: https://rutube.ru/channel/23851508/Likee: https://l.likee.video/p/mJTosWTikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/*Facebook:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.