Как приготовить скумбрию в духовке
Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.
Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:
Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям
Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.
Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.
Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане
- скумбрия – 0,5 кг;
- сметана – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
- Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
- Посолите и поперчите филе скумбрии.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
- Выложите на лук рыбу кожей вниз.
- Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.
Базовый рецепт скумбрии, запечённой целиком в духовке
На приготовление уйдёт 30 минут.
Ингредиенты
Основные
- скумбрия — 1,5 кг (3 штуки)
- нерафинированное оливковое масло — 30 мл
- лайм или лимон — 1 штука
- петрушка — 6 веток
- специи для рыбы
- перец
- соль
Для подачи
- паприка
- розовый перец
- кориандр
- соевый соус (обязательно!)
Приготовление пошагово
Разогрейте духовку до 200°С. Противень лучше застелить бумагой для выпечки, просто чтобы потом его не отдраивать.
Рыбу надо насухо протереть бумажным полотенцем, чтобы она жарилась, а не варилась в парах испаряющейся воды.
Смазать маслом (оно — главный проводник и растворитель ароматов!) и специями. Втереть массажными движениями.
В полость вложить дольки лайма и ветки петрушки.
Выложить красавиц в форму и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Ай-на-нэ! При подаче можно сбрызнуть для глянца 1 граммом нерафинированного масла, посыпать красивой и ароматной паприкой, добавить пару горошин розового перца… Но всё это необязательно, а вот обязательно – невесомо обмакивать каждый кусочек ореховой плоти в лёгкий соевый соус. Вот это – обязательно.
Вот так вполне себе диетическая скумбрия может стать для вас гастрономическим удовольствием.
Фаршированная скумбрия в духовке
Фаршировать скумбрию можно как любыми пассерованными овощами, так и просто зеленью, зеленью с сыром, с каперсами, с маслинами, оливками и т.д. – выбор начинки целиком и полностью зависит от вашей фантазии! Мы же предлагаем вам запечь фаршированную скумбрию в духовке с томатами, болгарским перцем, луком и морковкой. А фаршировать будем в этот раз не брюшки, а спинки у скумбрий, чтобы получилось совсем уж оригинально!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок маленький – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Рыбу вместе с головой, удалив жабры и плавники, надрежьте, но не вдоль брюшка, а по спинке вдоль хребта (от хвоста до головы).
2. Потом надрежьте у каждой рыбы сам хребет возле головы и возле хвоста и удалите его.
3. Далее аккуратно удалите внутренности, не повредив у рыб брюшко.
4. Промойте и обсушите скумбрию.
5. Вотрите в рыбу со всех сторон соль, специи и сок из свежего лимона, оставьте на полчаса для маринования.
6. Для начинки вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. У помидоров можно снять шкурку.
7. Все нарезанные овощи пассеруйте или обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности, подсолите и приправьте любыми специями для овощей. Сюда же можно добавить рубленую свежую зелень и свежий чеснок.
8. Маринованную скумбрию сверху наполните остывшими овощами.
9. На смазанную маслом фольгу выложите скумбрию на брюшко, чтобы начинка была сверху (каждую рыбину выкладывайте на свой кусок фольги на матовую сторону).
10. Смажьте тушки с боков растительным маслом, чтобы они не прилипли, и оберните фольгой в два слоя.
11. В прогретую до 190-200 градусов духовку выкладывайте завернутую скумбрию, уложенную на противень начинкой кверху.
12. Сыр натрите на средней терке.
13. Через 35-40 минут достаньте скумбрию, сверху фольгу надрежьте, а начинку присыпьте сыром.
14. Запеките рыбу снова до появления красивой румяной корочки на сыре (еще 10-15 минут).
15. Готовую фаршированную скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячей или остывшей, украсив свежей зеленью, – в любом случае будет вкусно!
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
- скумбрия – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
- Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
- Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
- Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
- На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.
Выглядит скумбрия, запеченная по данному рецепту, привлекательно. Такую рыбу не стыдно подать даже к праздничному столу.
Диетическая скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- соевый соус — 5 ст.л.
- ПП майонез или греческий йогурт — 4 ст.л.
- горчица средней остроты — 3 ст.л. или по вкусу
- лук репчатый — 4 средних
- чёрный перец
Приготовление
Выпотрошенные и обсушенные рыбки нарезать кусочками. К ним отправить лук полукольцами и молотый перец. Перемешать.
Отдельно соединить горчицу, соевый соус и домашний ПП майонез. Размешать до однородности и выложить к рыбе с луком. Перемешать всё вместе так, чтобы все кусочки скумбрии были в горчично-соевом соусе. Оставить на полчаса промариноваться.
Запекать по желанию просто в форме или в фольге в духовке 25-30 минут при 180’C, затем подрумянить на верхнем уровне в течение 5-7 минут.
Наверняка среди этих диетических блюд из скумбрии, запечённой в духовке, вы выберете для себя сразу несколько! Сохраняйте статью себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Смотрите видеорецепты на Ютуб-канале ЛайнПП и оставляйте свои комментарии ниже
Филе скумбрии в паприке в духовке по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи
Такая рыбка готовится невероятно вкусно и быстро, и ее вполне можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец молотый;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отрезать у тушек головы. Вспороть брюхо, очистить от внутренностей и черной пленки. Надрезать скумбрию со стороны хвоста по диагонали до хребта, отрезать филе, ведя нож вплотную к позвоночнику. Из получившегося филе извлечь кости и удалить пленки.
- Для маринада оливковое масло смешать с солью, паприкой и молотым перцем. Также добавить тертые зубчики чеснока, перемешать. Выложить на рабочую поверхность филе и смазать его маринадом со стороны мякоти. Оставить на 20 минут, можно мариновать дольше, но тогда нужно затянуть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Выложить рыбу на подготовленный противень кожицей вверх. Смазать каждое филе маслом (буквально капелькой), посолить и поперчить.
Прогреть духовку до 200°C и отправить туда противень со скумбрией, выпекать на верхнем уровне примерно 12 минут.
Скумбрия с апельсинами, запечённая в духовке в фольге
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших
- соевый соус — 100 г или по вкусу
- свежий имбирь — 3 см (или 1 ч.л. сушёного молотого)
- репчатый лук — 1 штука
- розмарин — пара веточек
- тимьян — пара веточек
- чёрный молотый перец
Приготовление
Скумбрию выпотрошить (запекать можно как с головой, так и без неё), хорошенько обсушить. Сделать сверху поперечные надрезы.
Смешать соевый соус (если он слабосолёный, добавьте щепотку соли), тёртый или сушёный молотый имбирь и перец. Замариновать в этой смеси рыбу на полчаса.
Апельсин нарезать полукольцами, вставить в надрезы. Тоже полукольцами наполнить брюшко вместе с веточками тимьяна и розмарина.
На дно формы/противня выложить лук кольцами и оставшиеся апельсины. На них — рыбины. Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180’C духовку на 25 минут. Затем убрать фольгу и подержать ещё минут 10 до зарумянивания.
Как приготовить диетическую скумбрию с овощами в духовке в фольге
Для этого рецепта можно взять абсолютно любые овощи. Хотите — замороженные и покупные (например, «Мексиканскую смесь»), хотите, свежие — порежьте их кубиками или дольками. Отличным решением будут помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец, все виды капусты, кабачки, баклажаны, кукуруза, зелёный горошек, морковь, лук.
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- любые овощи — от 500 г
- паприка молотая
- чёрный молотый перец
- укроп/базилик/розмарин/тимьян — пара веточек
- оливковое масло — 2-4 ст.л. (можно без него)
- соль
Ход приготовления
Рыбины промыть, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями и солью. Если будете использовать масло, можете смазать сначала им, чтобы паприка и перец лучше впитались. Если хотите, нарежьте кусочками.
Форму для запекания или противень выстелить фольгой. Выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить. Можно немного полить маслом при желании.
На овощи выложить подготовленную рыбу, на неё — веточки зелени. Сверху накрыть фольгой, проделав 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. Запекать 25-30 минут при 180’C. При желании подрумянить минут 5-7.
Польза
Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.
Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.
Влияние на наш организм?
Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:
- предотвращает риск развития рака;
- придает эластичности сосудам;
- поддерживает уровень гормонов в норме;
- улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
- держит в тонусе артериальное давление;
- регулирует память и работу мозга;
- полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
- улучшает зрение;
- кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии
Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!
А напоследок хочу поделиться видео с необычным способом приготовления скумбрии в духовке — в банке с овощами. Получается нежное и сочное мясо!
Читайте далее:
Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях
Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты
Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта
Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля
Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Скумбрию разморозьте, удалите жабры из головы и внутренности из рыбки. Тщательно промойте рыбу под проточной водой, удалив черную пленку внутри. Промокните при помощи бумажного полотенца. По спине с обеих сторон сделайте неглубокие крестообразные надрезы при помощи ножа. Скумбрию внутри и снаружи посыпьте солью, черным молотым перцем (я использую свежесмолотую смесь перцев), взбрызните лимонным соком.
Смажьте тушку скумбрии сметаной внутри и снаружи.
Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте скумбрию в сметане в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сочную, нежную, ароматную скумбрию, запеченную в в сметане в духовке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре или риса. Рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. При сбалансированном питании скумбрия является незаменимым источником витаминов и полезных веществ. Обязательно включайте ее в свой рацион!
Вкусных и приятных моментов!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
- Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
- Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
- Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
- На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.
Выглядит скумбрия, запеченная по данному рецепту, привлекательно. Такую рыбу не стыдно подать даже к праздничному столу.
Хороший рецепт3Так себе1
Скумбрия с овощами в духовке — рецепт
Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.
У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).
Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.
Также морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.
Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.
Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
Брусочками измельчите помидоры.
Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.
Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.
Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.
Овощи тщательно перемешайте руками.
Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.
Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.
Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.