Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке

Тесто на манты: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

Другие варианты приготовления

  • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
  • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый рецепт мант с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят с тыквой или кабачками.
  • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
  • Не могу вас не познакомить с рецептом пельменей в мультиварке. Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
  • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте ленивые пельмени. Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
  • А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
  • Могут быть конкурентом любого блюда пельмени в горшочках. С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Метод приготовления

За час-два до начала процесса все продукты выложить на стол — пусть постоят при комнатной температуре.

Просеиваем муку в небольшой таз или в большую чашу.

В глубокой чашке соединяем сметану, соль и яйцо. Слегка взбиваем эти компоненты с помощью венчика, чтобы они превратились в однородную массу. Обязательно дожидаемся практически полного растворения крупиц.

Постепенно в яичную массу со сметаной вливаем газированную минеральную воду. Теперь снова взбиваем, чтобы все хорошенько перемешать, и добавляем муку.

Тесто вымешиваем очень усердно и довольно длительное время. На процесс обычно уходит 20-30 минут.

Очень плотный ком оставляем на разделочной плоскости, предварительно посыпанной мукой. Сверху лучше накрыть кухонным полотенцем и выждать полчаса.

Затем приступить к лепке изделий.

Как правильно слепить манты

Существует множество приемов формирования мантов, и каждая хозяйка именно свой считает правильным. Вы можете придумать свой способ, а можете посмотреть классические варианты.

Также предлагаем несколько экзотических методов.

Самый простой вариант лепки мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек:

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.

Манты “с дырочкой”

Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.

Манты треугольные: схема лепки, описание

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Грузинские манты

Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.

И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.

На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты.

Лепим манты лодочки:

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски.

Лепим манты косички:

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Как сделать тонкое пластичное тесто на манты

Правильное приготовление теста является ключевым фактором для создания вкусных и качественных мантов. А разнообразие начинок делает манты по-настоящему уникальными.

Ингредиенты:

  • Мука – 780 г;
  • Соль – 10 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в большую миску. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте всю муку.
  2. Несколько раз перемешайте и влейте кипяток. Перемешивайте массу ложкой, пока она горячая. Через 2 минуты продолжите вымешивать руками на столе. Когда тесто станет однородным, вымешивайте его около 5 минут.
  3. Тесто будет теплым, упругим и не липким. Чтобы готовое тесто не засохло, обязательно положите его в пакет или заверните в пленку.

Соус к мантам


Сметана отлично сочетается с мантами как в чистом виде, так и в качестве соуса, вот несколько вариантов:

  1. вариант: Просто смешайте сметану с соевым соусом, получится отличная приправа к мантам
  2. вариант: Добавьте в сметану рубленную зелень, ту, которая вам по вкусу
  3. вариант: Смешайте сметану с майонезом в равном количестве, добавьте зубчик чеснока и несколько маринованных огурчиков, можно добавить зелень, взбейте в измельчителе

Соус томатный, острый.

Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти.

Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Как замесить тонкое тесто на манты

Чтобы получить вкусное и тонкое тесто на манты, очень важно следовать нашему следующему рецепту. Состав продуктов почти традиционный, но за счет большего количество яиц тесто хорошо раскатывается и не рвется

Ингредиенты:

  • Мука – 520 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью. Затем влейте холодную воду и перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
  2. Полученную массу переложите на рабочую поверхность и замесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, положите в пищевой пакет и оставьте на столе примерно на 30 минут.
  3. После этого тесто можно тонко раскатать и использовать для приготовления мантов. Заготовки можно заморозить и хранить в морозилке до трех месяцев.

Турецкие манты — International Cooking Club Singapore Ltd

Рецепт BY: Michelle Pilarczyk

Ингредиенты:

Тесто

  • 500G (2 3/4 Cup).
  • 1 ч.л. соли
  • 3 больших яйца
  • 150 мл (3/4 стакана) воды

Мясная начинка

  • 250 г бараньего фарша (или говяжьего фарша)
  • 1 средняя луковица, натертая и процеженная
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • Хорошая щепотка соли и перца

Йогуртовый соус

  • 1 кг (4 чашки) простого йогурта (в идеале йогурт из овечьего молока, в противном случае козий или греческий)
  • 8 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. соли

Настоянное сливочное масло

  • 60 г (1/2 пачки) сливочного масла
  • 1 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3/4 ч.л. сладкой паприки

Гарнир

  • Листья свежей мяты, тонко нарезанные или сушеная мята
  • Молотый сумах (североафриканская/ближневосточная специя)

Инструкции:

  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты (муку и соль) для теста.
  • Сделайте воронку и добавьте яйца, начните замешивать и медленно добавлять воду, чтобы получилось мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть под влажной тканью в течение 30 минут.
  • Пока ждете, в отдельной миске смешайте мясной фарш, лук, петрушку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте/вымесите руками.
  • В другой миске добавьте к йогурту измельченный чеснок и соль (сделайте это на этом этапе, чтобы чесночный вкус пропитал йогурт).
  • Поместите мясную смесь и йогуртовую смесь в холодильник, кладите мясную смесь в холодильник и вынимайте ее из холодильника, пока готовите равиоли партиями. С мясом легче работать, если оно холодное.
  • Когда тесто схватится, разделите его на четыре части и работайте с ними по очереди, оставив оставшиеся части под тканью, чтобы они не высыхали. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. (В качестве альтернативы можно приготовить порции размером с теннисный мяч и раскатать тесто с помощью паста-машины до толщины равиоли (настройка KitchenAid 4).
  • С помощью регулируемого колеса для выпечки (см. фото или используйте нож для пиццы или нож, если у вас его нет), нарежьте тесто на квадраты размером 3,5 x 3,5 см (1,25 дюйма).
  • Поместите кусочки мясной начинки размером с нут в центр каждого квадрата, согнув диагональные углы и соединив их вместе, чтобы получился небольшой кошелек. Выложите готовые манты на присыпанный мукой противень, чтобы они не прилипли.
  • Растопите в сковороде сливочное масло и хлопья красного перца и готовьте на слабом огне 2–3 минуты, следя, чтобы масло не подгорело. С огня добавить паприку
  • Когда все манты будут заполнены, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и добавьте манты.

Классический рецепт приготовления теста на манты

Существуют разные варианты теста для мантов, но классический рецепт всегда остается самым актуальным. Учитывайте каждую деталь, включая время замешивания и отдыха теста, и манты получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество муки и несколько раз просейте ее. Добавьте соль, теплую воду и одно яйцо. Перемешивайте массу круговыми движениями, чтобы вода постепенно смешались с мукой.
  2. Когда мешать ложкой станет неудобно, продолжайте замешивать тесто руками. Желательно потратить на замес минимум 10 минут. Готовое тесто оставьте на 20 минут.
  3. За это время клетчатка хорошо набухнет, тесто станет более однородным и эластичным. Теперь его можно использовать для приготовления мантов.

Тесто для мантов рецепт по-узбекски

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: на 40 мант.Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь: глубокая миска.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить 350 г воды, 1 ч. л. соли и 600 г муки.
  2. Замесить эластичное, гладкое тесто.
  3. Отправить в холодильник на 1 час, завернутым в пленку.

Видеорецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

В этом видеоролике мы ознакомимся со всем рецептом качественного теста для мантов с мясом. Вы сможете наглядно рассмотреть, каким оно получается в результате полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=ZR_gBY9i3EsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто на манты без яиц рецепт / Тесто на манты узбекские / Вкусное тесто на манты (https://www.youtube.com/watch?v=ZR_gBY9i3Es)

Для меня самым лучшим тестом для мантов является заварное. Оно не требует много времени для приготовления, но в готовом продукте очень вкусное. Хочу познакомить вас с его рецептом, который под силу даже начинающей хозяйке.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла

Приготовление теста в хлебопечке:

  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем полученную смесь в хлебопечку. Затем добавляем муку, соль и растительное масло в хлебопечку.
  2. После этого, необходимо включить режим «теста» на час времени. В это время тесто будет готовиться и подниматься в хлебопечке.
  3. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться приготовлением начинки для мантов. Вы можете выбрать любую начинку по своему вкусу, например, мясную, овощную или сырную. Подготовьте все необходимые ингредиенты и начинку, чтобы быть готовыми к следующему этапу приготовления мантов.

После завершения программы «теста» в хлебопечке, тесто будет готово к использованию. Теперь вы можете лепить манты с выбранной начинкой.

Татарские манты

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Молоко — 0,5 стакана.
  3. Тёплая вода — полстакана.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Соль — 1 ч/л.

В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось. Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням. Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.

Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками.

  1. Баранина (говядина) — 400 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 3 шт.
  4. Растительное масло — 2-3 столовые ложки (для жарки).
  5. Соль — по вкусу.
  6. Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
  7. Курдючный жир — 50 гр.

Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.

Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6-7 кубиков картошки.

Манты лепят по татарски так же, как и по узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом.

К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса. Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин.

Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты. Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне.

Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.

В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.

Ещё один рецепт подливы для тех, кто не любит томат.

  1. Сметана — 2 стакана.
  2. Лук — 3-4 шт.
  3. Соль, специи — по вкусу.
  4. Растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают в сковороде с маслом. Как только лук стал полупрозрачным, убавляют пламя, солят, посыпают приправами и вливают 2 стакана сметаны. Тушат на маленьком огне 10 минут под крышкой. Всё, подлива готова.

Такой подливой поливают блюдо с мантами или подают в отдельной посуде на стол.

Как приготовить дрожжевое тесто для мантов в домашних условиях

Пышное и мягкое дрожжевое тесто также подходит для приготовления домашних мантов. Блюдо на такой основе получается нежным и легким. Приготовить продукт не составит особого труда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.
Вода – 1 ст.
Дрожжи сырые – 30 гр.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество муки и свежих дрожжей.

2. В теплой воде размешиваем дрожжи, добавляем к ним соль и сахар.

3. После того как опара размешалась, переливаем ее в банку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

4. Через 15 минут опара поднимется и буде готова.

5. После опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем подниматься.

6. Спустя 40-60 минут тесто будет полностью готово. Продукт увеличиться в два раза.

7. Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем их. Готово!

Рецепт самого вкусного теста для мантов

  1. На столе или в глубокой емкости просеять муку, сделать в ней углубление.
  2. Вбить в него яйцо, всыпать соль, все тщательно размешать ложкой.
  3. Постепенно добавлять воду, помешивая тесто и не давая образовываться комкам.
  4. Когда вся вода «уйдет» в муку, у вас получится довольно жесткое, но эластичное тесто.
  5. Если тесто «просит» еще муки, добавьте немного, но не переборщите. Оставьте немного муки на присыпку.
  6. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше, но общее время вымешивания — не менее 10 минут.

Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о способах лепки мантов.

А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.

Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном тесте для чебуреков, в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина)
  • Картофель — 600-700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, куркума)
  • Соль — По вкусу

Вообще это вкуснейшее блюдо принято готовить не только в Татарстане, но и в странах Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Башкортостане и Крыме. И естественно, у каждого народа есть свой особый состав и способ приготовления этого блюда, ну а я хочу рассказать вам, как сделать манты по-татарски. Особенностью этого рецепта является то, что в манты для сочности мы добавим помимо фарша еще и сырой картофель, что сделает наше блюдо еще вкуснее, сочнее и сытнее. А вообще, я хочу сказать вам честно, что лично мне, для того чтобы наесться хватает всего 3-4 штучки мант, так что с этим рецептом приготовления мант по-татарски вы с легкостью сможете накормить не только свою семью, но и дорогих гостей.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: